Алла Антипова (Луганск), «Голос Украины» №1202 от 12 февраля 2005 года
«Ношу ли алмазы? Та я сама бриллиант»
Трудно поверить, что эта женщина, имея в руках лишь монтировку, завалила огромного полярного волка. А еще рассказывают, как она спасла одного коммерсанта, который потерял в тайге чемодан с миллионом. Пока тот горевал, Надежда забросила ружьишко на плечо и пошла в неизвестном направлении. А спустя некоторое время поставила перед онемевшим от радости бизнесменом его бесценную пропажу. По каким уже таким приметам смогла найти тот чемодан в дремучем лесу, только ей одной известно. Вообще биография Надежды Федоровны Бондаренко вполне достойна стать основой сюжета многосерийного художественного фильма. Одна серий, например, может рассказать о том,
Как Надежда Бондаренко иностранных журналистов поразила
В Якутию Надежда Фёдоровна подалась не от хорошего жизни. Родилась и выросла она в селе Весёлая Гора Луганской области, работала в родном колхозе дояркой. Трудилась много, а получала копейки, на которые никак не поднять двух детей. Сына и дочь воспитывала без мужа, поэтому полагаться приходилось на свои силы. Тридцать лет тому назад поехала Надежда Фёдоровна на Север. Сначала поваром работала, потом газовщиком, позже профессию геолога освоила, на алмазной шахте трудилась. Но самые яркие воспоминания у нее связаны с пикетом «Якуталмаз», где она была хозяйкой.
До ближайшего населённого пункта от этого пикета — километров триста. Вокруг тайга, топь и болото. Обязанностью Надежды Фёдоровны было встречать дальнобойщиков, заправлять их машины горючим, кормить водителей и устраивать их на ночлег. Как-то в начале 90-х у её пикета остановилось десятков шесть грузовых машин. Оказалось, это был автопробег «Фордов». За рулем некоторых авто сидели иностранные журналисты, к тому же женщины. Надежда Федоровна была рада гостям, а поскольку всегда выполняла установленный ею самой устав, то завалила сохатого, нажарила котлет, наварила борща, поставила на стол строганину и о ста граммах не забыла. Ну а потом, как водится, баню затопила. Тайговичка настолько поразила журналистов, что они аж двухсерийный фильм о ней сняли, который назывался «Женщина-легенда». Лента вышла на экраны в 1996 году. Вот так стала Надежда Бондаренко известной.
Впрочем, такие приятные встречи были не всегда. В тайгу всякий люд приходил и не всегда с добрыми намерениями. Приходилось постоянно быть настороже и держать винтовку неподалеку. Перестрелок избежать не удалось, и одна из таких закончилась для Надежды Фёдоровны печально. На память о ней она носит сегодня несколько металлических пластин на черепе. Слава Богу, осталась живая.
Как Надежда Бондаренко Владимиру Путину байки рассказывала
Северная дружба, говорят, самая крепкая и бескорыстная. Например, когда Надежда Федоровна нашла в тайге чемодан с миллионом в иностранной валюте и вернула владельцу, ничего взамен не попросила. И так всегда. Большинство своих поступков — только ради дружбы. Ведь в тайге свои законы, и деньги особой цены не имеют. Ценится другое — готовность прийти на помощь, честность и доброта. А Надежда Фёдоровна именно такая: себя не пожалеет, а другу поможет. И благодарности не требует. А если кто и сделает ей подарок, не отказывается, потому что знает — это от души. Как-то она получила в подарок квартиру в Москве, в другой раз — дачу на Байкале. Сегодня не бывает такого дня рождения, чтобы Надежда Фёдоровна не получила подарка от знакомых, друзей, дальнобойщиков. Такая она, северная дружба.
Судя по рассказам Надежды Фёдоровны, среди её друзей очень много высоких чиновников и благодаря этому её приглашают на разные высокие приемы. На одном из них Надежда Федоровна познакомилась с президентом России и не сдержалась от того, чтобы не рассказать ему свои таёжные байки, пересыпая их шутками и прибаутками в своём стиле. Поверил или не поверил Владимир Путин её историям, но смеялся от души.
Как Надежда Бондаренко на свою пенсию дорогу строит
Когда Надежда Фёдоровна вернулась в родную Весёлую Гору, первым делом купила себе дом. А потом, глядя, как старики по ухабам тяжёлые тележки тянут, а детвора с велосипедов падает, задумалась: а не построить дорогу? В бюджете поселкового совета на это денег нет, а состоятельных спонсоров на селе найти сложно. Посчитала свои сбережения, добавила пенсию — получается. Ведь пенсия у неё северная и дивиденды «Якуталмаза». Эти средства она и внесла в строительство дороги, пролегающей под её домом. Неугомонная женщина даже стала неформальным руководителем строительства, показывая водителям, куда высыпать шлак. Сама инициировала строительство и теперь не может всё оставить без контроля. Дорожники за это не обижаются. Деловая женщина...
Почему Надежда Бондаренко не носит алмазы
Единая её драгоценность — серьги с алмазами, которые на 60-летие ей подарил генеральный директор «Якуталмаза». А вообще «стёклышки» для неё никакого веса не имеют. Она их добывала и знает, что под землёй они просто камни. Это потом уже, после обработки, камешки стоят больших денег. Да и зачем Надежде Фёдоровне эта драгоценность, если она сама — бриллиант?
Ирина ЛУГОВАЯ, газета «Донбасс», № 30 (20889), 12 февраля 2005 год
Надежда с алмазных приисков
Пенсионерка строит дороги на собственные сбережения, заработанные тяжелым трудом на якутских приисках
Легенда Би-би-си
— Чумовая девка, просто чумовая, — качает головой соседка Надежды Федоровны, дальше родного села никуда не выезжавшая, — опять в Луганск подалась правды добиваться. Интонации в голосе непонятные — то ли одобрительные, то ли осуждающие. А на самых гостеприимных в селе дверях с нарядным резным наличником висит увесистый замок. В Веселой Горе к "чумовой девке", которой давно перевалило за 60 (истинный возраст Надежда скрывает из понятного женского кокетства), относятся двояко. С одной стороны, любят — она же единственная в округе заступница, с другой — завидуют: и начальство с нею считается, и какие-то неведомые друзья (где б себе таких поискать?) усадьбу ей подарили. Так или иначе, но идею Надежды опять уехать в Якутию восприняли с обидой и тревогой: "Бросаешь? А как же мы?"
В Якутию Надя Бондаренко подалась не от хорошей жизни: муж ушел, подрастали дети, надо было думать о приданом дочке и собственном доме для сына, а тут пришло письмо от подруги: "Работы валом, платят хорошо. А какие здесь мужики! И денег заработаешь, и замуж выйдешь!" Оставив детей на попечение мамы, передовая колхозная доярка завербовалась на Север на пять лет, не предполагая, что пробудет там на три десятилетия больше.
Трудилась Надежда на разных работах — куда пошлют, где нужнее рабочие руки — поваром, шахтером, заправщицей, дежурной пикета. И везде сумела отличиться. Фантастичным эпизодам из ее таежной жизни журналисты Би-би-си, обогретые хозяйкой пикета в 1996 году, посвятили двухсерийный фильм "Женщина-легенда", который и сейчас любят крутить по телевидению Мирного. Есть там эпизод про огромного волка, которого Надя завалила монтировкой (об этом даже в местной газете написали и поместили карикатуру). И монолог бизнесмена, который потерял в тайге дипломат, набитый деньгами, а Надежда нашла и вернула всЕ до копеечки. И отзывы многочисленных коллег и друзей о ее добром, чутком сердце и отважной готовности выручить, спасти, поддержать, выслушать, накормить.
Американские журналисты, участники автопробега грузовых "Фордов" свалились на голову Надежды в не самое подходящее время: зимник к пикету, стоящему в 300 километрах от поселка Тас-Юрьях, замело, продукты были на исходе, а тут сразу полсотни гостей! Пока американцы парились в баньке и пили густой таежный чаек с брусникой, гостеприимная "хохлушка" накинула на плечо ружье, взяла сани, свистнула двум преданным охотничьим собакам и пошла в тайгу. А часа через три вернулась с сохатым — так что до утра потом не отходила от плиты: и борщ украинский варила, и учила гостей лепить сибирские пельмени.
Замуж она больше не вышла, а любовь великую встретила. Правда, чувство так и осталось платоническим, потому что был он женатым, а разбивать чужую семью — не в Надиных принципах. Не повезло ей и с деньгами — заработать заработала, но в дело пустить не успела. Основные ее капиталы сгорели на сберкнижке, как и у большинства советских людей. Зато на шестидесятилетие, ставшее в поселке всенародным праздником, ей надарили столько, что хватило бы на десять лет тихой безбедной старости.
Село умирает, олигархи смеются
В родное село северянка вернулась неотразимой — в лисьей шубке, в бриллиантовых сережках (подарок генерального директора компании "Якут-алмаз") и с большой красивой картиной, изображавшей ее вторую родину, пикет, — крошечный островок цивилизации в океане тайги. Однако встреча с родной землей получилась печальной. Ферма, на которой она когда-то ставила комсомольские рекорды, превратилась в руины, колхозный клуб с пустыми глазницами окон годился для фильма ужасов, в неотапливаемой школе замерзали дети. Больше всего расстроили Надежду Бондаренко дороги: огромные ямы и колдобины сделали их абсолютно непригодными для транспорта — ни угля подвезти, ни "скорой помощи" подъехать.
— Как же вы так живете? — удивлялась она.
— Так и живем, — вяло отвечали селяне. — Ходим в кирзовых сапогах, мерзнем, но терпим.
— В городских школах компьютеры, а мы о теплых батареях как о чуде мечтаем, — жаловалась дочь учительница. — Умирает село, молодежь разбегается...
Кинулась Надежда Федоровна в область — хлопотать за поселковую школу, а ей в ответ — денег нет, дефицит бюджета. Пошла к местным олигархам, они смеются: "Зря суетитесь, бабуля! Вы в нашу смету по благотворительности не входите". Подумала-подумала Надежда да и вместо подержанных "Жигулей", о которых мечтала на Севере, купила школе компьютер.
Вскоре растворилась и другая мечта — о новом доме. Зато на улицах Веселой Горы заревели тракторы, ровняя поверхность улиц и засыпая ямы граншлаком. Но построить дороги оказалось дороже, чем Надежда Федоровна предполагала, и, исчерпав свои спонсорские возможности, она поехала на прием к депутатам. Одного из них патриотизм пожилой женщины не смог оставить равнодушным. Так у якутской алмазоискательницы появился единомышленник.
— А вот односельчан моих уже не переделать! — вздыхает маленькая, юркая блондинка, ухитряясь одновременно делать сразу несколько дел: показывать таежные фотографии, печь блины и поливать цветы на подоконнике. — Только школьников удалось организовать на субботники по уборке и озеленению села. Молодежь у нас хорошая, умная и совестливая. Летом у меня человек по тридцать во дворе собирается — ставим музыку, танцуем, я пеку чебуреки. Да еще Толя Белоусов, молодец, сельский фермер, он по первому зову готов помочь и трактор свой не жалеет. Остальные только смотрят в окно, как мы работаем, да подают советы.
Не Волочкова, а дома и бриллианты дарят!
— Вот кого президентом бы выбрать! — сказала мне мечтательно секретарь сельсовета Веселой Горы и перечислила остальные добрые дела Надежды Бондаренко. — Добилась реставрации старинной церкви, разрушенной еще большевиками, газификации школы, ремонта клуба и благоустройства детского сада. К ней теперь за помощью даже из окрестных сел идут ходоки. Там ветерана войны обидели — пенсию заниженную платят, там многодетная семья замерзает без угля. А вчера пришли из Кременной просить помощи. Два месяца по улицам хлещет вода, а в домах ее нет. Так Надежда людей у себя ночевать оставила, накормила и рано утром рванула в Луганск.
— Как вы ухитряетесь убеждать чиновников? — спросила я народную заступницу.
— А я их пугаю, — смеется она. — Говорю, что не отстану, пока дело с мертвой точки не сдвинется. Кто ж хочет воевать с сумасшедшей бабкой? Вот и с этой водой в Кременной. Два месяца чиновники друг на друга кивали, а потом сдались — прислали рабочих и за два дня все порывы ликвидировали.
А новый дом она все же купила. Сама покрасила, соорудила узорчатое крылечко, развела во дворе не кур, а цветник.
— И на какие шиши? — спросила соседка, та, что всю жизнь просидела в селе. — Дальнобойщики, говорит, сбросились. Пожилая женщина, а ей дома и бриллианты дарят, будто какой-нибудь балерине Волочковой!
Надежда Федоровна сплетню не опровергла.
— Дом и впрямь друзья подарили. Написала я им письмо о своем банкротстве, а через месяц приезжает гонец с деньгами. Вот мы с ним этот дом и выбрали. Помнят меня на пикете, скучают, зовут обратно. А с бригадой дальнобойщиков у меня особая дружба. Пришлось однажды вместе от бандитов отстреливаться. Тайгу ведь не только романтики любят, но и преступники. Ранили меня, операцию делали, до сих пор в голове металлические пластинки.
— Дом не слишком большой для одного человека?
— Да разве я одна?- смеется женщина-легенда. — На лето мне друзья-таежники детей своих присылают, у нас здесь тепло и красиво, лесок, речка рядом, куча фруктов. Если кто в отпуск едет — тоже ко мне, северная дружба не гниет, не ржавеет.
Вот так она и живет — в украинской глубинке с широким северным размахом, по благородным таежным законам. Свято веря: счастлив тот, кто дает.