О том, как легко попасть в табачную, пивную и алкогольную зависимость, рассказывает психолог медико-психологического центра по оказанию помощи детям и подросткам при Луганском наркологическом диспансере Тамара Григорьевна ВОРОНИНА
Сотрудники медико-психологического центра по оказанию помощи детям и подросткам при Луганском областном наркологическом диспансере провели анонимное анкетирование среди 13-14-летних учащихся школьников города Луганска. В опросе участвовали 560 подростков.
На вопрос, употребляете ли вы спиртное, 76% из них ответили «да», только 24% – «нет». Почти равны по количеству процентов ответы на вопрос «пьют ли родственники?» – 69,5% «да». 22,4% – «нет». Большая часть подростков сказали, что с удовольствием рассказывают друзьям о своих выпивках. Только 34,5% подростков отметили, что их родители высказывают обеспокоенность по поводу употребления ими спиртных напитков. То есть чуть больше трети.
Понятно, что подростки копируют модель поведения взрослых. Но вопрос к вам, пацаны, стоит ли это делать?
История первая. “Моя дочь ссобачилась”
Так сказала мама 18-летней девчонки, которой пришлось обратиться за помощью к врачам. Было очень обидно и тяжело. До 7-го класса девочка училась преимущественно на «отлично». В 14 лет сдружилась с ребятами, которые курили. Она тоже научилась курить, чтобы поддержать компанию. Тут же снизилась успеваемость, ухудшилось поведение, начала хамить сначала уборщицам в школе, потом и учителям. Еле-еле дотянула до 9-го класса. Учиться дальше не пошла. Мама работала реализатором в Москве. Увидела, что дочь учиться не хочет и забрала с собой – чтоб в торговле помогала, да и приглядывать за ней, дескать, будет легче.
И тут, как сказала мама врачам: «Там моя дочь вообще ссобачилась».
На рынке торговали и в холода. Грелись спиртным. Дочке хотелось быть равной среди равных, раз уж она работает, как они. Правда, водку она не любила. А вот пиво, да с таранкой – другое дело.
К моменту, когда она обратилась в Луганске к врачам за помощью, в свои 18 лет она в одиночку могла выпить за один присест 3 литра пива.
Медики вынуждены были (как ни крути!) констатировать органические изменения функций головного мозга, которые выражаются в снижении уровня памяти и понятийного мышления, ухудшении внимания. Она как бы остановилась в развитии в том возрасте, где застряла. Годы шли, а вела себя как малолетка.
– Тамара Григорьевна, как вы полагаете, почему ни дети, ни взрослые не видят большой угрозы в маленьких дозах пива, джин-тоника, сигарет?
– Основная масса и детей, и родителей не знают последствий влияния табака и алкоголя на растущий, еще не до конца сформированный организм.
В 13-14 лет мальчишки и девчонки редко задумываются о здоровье. В этом возрасте гораздо важнее общение и самоутверждение.
– Но разве хамство обязательно является следствием того, что подросток начал курить?
– Не всегда. Но я заметила, что начав курить, подростки мнят себя взрослыми. Считают, что отныне могут вести себя «по-взрослому». А в представлении многих что это значит? Принятие модели поведения, которую чаще видят поблизости – бахвальство, бравада, переходящая в хамство.
Здоровые, стрессоустойчивые дети (с адекватными навыками социальной адаптации) ведут себя по-другому. Безусловно, все, или, по крайней мере, очень многое зависит от личности. От особенностей характера, от наличия силы воли и системы ценностей, не позволяющей уподобиться худшим из взрослых, которых подросток встречает на своем жизненном пути.
Для этого возраста характерна реакция группирования. То есть склонность большую часть времени проводить вместе. Это обстоятельство вовсю используется менеджерами по продаже сигарет. На улицах мы видим большие биг-борды, на которых изображены красивые молодые люди. И на заднем фоне – пачка сигарет. И подпись: «Смакуймо разом». Именно, что «разом». Потому что наедине «лакомиться» сигареткой для подростка неинтересно.
– Такая же реклама диктует моду и на пиво.
– Да, в рекламе доказывается, что вместе выпить пива и замечательно, и по-товарищески. Дети верят в то, что так и есть. Но ни они, ни родители не задумываются над тем, что переход от детскости к взрослости и так характеризуется эмоциональной неуравновешенностью, быстрой сменой настроений, подъемов и спадов энергии. А воздействие бутылочки пива, джин-тоника, ром-колы ведет к еще большей несбалансированности нервно-психологических процессов.
История вторая. “Наш урод – наш крест”
Девочка попала в центр помощи в 16 лет. К этому возрасту она употребляла все спиртные напитки, но особенно предпочитала самогон – дешевле и легче раздобыть. В 16 лет она бросалась с топором и ножом на маму и папу, била их. Соседи советовали родителям зафиксировать побои. Но мать отвечала: «Это наш урод. Наше воспитание. Нам и мучиться, расхлебывать».
Медики поставили диагноз – психопатия возбудимого типа. То есть ущербная личность. Неполноценный человек. Необратимые органические изменения мозга, как необратима потеря руки или ноги.
А началось все в 14 лет. Тамара Григорьевна Воронина предложила отличное сравнение, чтобы рассказать о том, что произошло. В геометрии есть понятие конгруэнтности. То есть, когда стороны одной геометрической фигуры совпадают с контурами другой при наложении. Иными словами, каждый ищет себе подобного. И раз уж девочка привыкла ничего не делать, она и стремилась в компанию таких же бездельников. Ей было скучно с теми, кто читает книги – ей было не о чем говорить. А вот о сигаретах и о том, как «заколбасило» после водки, она могла и слово сказать, и посмеяться. И хотя у нее хорошие мама и папа, в какой-то момент она вырвалась из-под их опеки и покатилась по наклонной.
Теперь на встречах в наркодиспансере со здоровыми сверстниками она говорит: «Мне хочется жить так, как живете вы. К подружке хочется пойти. Пооткровенничать. Но у меня нет подруг».
– Вы проводите исследования относительно табачной, пивной и алкогольной зависимости. К каким выводам вы пришли? Что вас особенно насторожило?
– Недавно мы проводили беседу с семиклассниками. Попросили поднять руку тех, кто в своей жизни еще ни разу не попробовал ни пива, ни вина, ни джин-тоника. Ни одной руки не поднялось. Следующим был вопрос: кто предложил в первый раз попробовать спиртное? Большинство отвечало, что первую рюмку им налили… родители. Во время семейных торжеств, приема гостей, на детских праздниках. Говорили, что мама сказала: «Лучше пей у меня на глазах, чем в подъезде». Папа сказал: «Пей при мне, чтоб узнал свою «меру» и в других компаниях не «перебирал».
Одним словом, родители зачастую сами провоцируют своих детей на выпивку. А ведь формирование растущего организма у большинства заканчивается лишь в 21 год!
– Какие формы влияния на подростков выбраны сотрудниками центра?
– Только беседа за «круглым столом» с приглашением больного из стационара, чтоб он и о себе рассказал, и на вопросы своих сверстников ответил.
История третья. “Иногда быть белой вороной – лучше”
Свидетелем этой ситуации случайно стала Тамара Григорьевна Воронина. За углом школы мальчишки на вид 13-14 лет курили. К ним направлялись еще двое. Издалека было заметно, что двое товарищей пререкаются. «Димка, давай подойдем»,– сказал один. Другой ответил : «Не хочу, Саня, они курят». «Да брось ты…» и первый потащил второго к компании. Компания поприветствовала подошедших. И Сане тут же предложили сигарету: «Хочешь?» Саня посмотрел на Димку, как бы спрашивая, что мне делать? Димка повертел пальцем у виска – мол, ты что, ненормальный? Ребята увидели и начали подначивать: «Не слушай Димку. Он трусит». Димка развернулся и ушел. А его друг остался. Он смотрел вслед уходящему Димке. Компания продолжала подтрунивать. А сигарета уже была у Сани в руках.
Два человека. Два выбора. Две судьбы.
– Какой практический совет вы дали бы тем, кто еще в зависимость не попал, но находится на грани?
– Я всегда спрашиваю у ребят: какая основная причина курения или выпивки? Называют: компания, плохое настроение, самочувствие, стресс в семье.
Надо понимать – это не причина. Это повод. Причина потенциального возникновения табачной, пивной, алкогольной зависимости – это неосведомленность о возможных последствиях употребления психоактивных веществ.
– Как стать более устойчивым?
– Надо развиваться интеллектуально. Трудиться над совершенствованием своей личности. Если человек не привык анализировать свою жизнь, себя, свои привычки – он плывет по течению. Мало ли куда оно его вынесет.
– Реально ли одолеть течение и не попасть в стремнину?
– Все зависит от личности. От целеустремленности и силы воли мальчишек и девчонок. От того, способен ли подросток соизмерить свои желания и возможности, вести жизни по-взрослому достойно. Уметь отвечать за свои поступки. Уметь вовремя отказаться от той же предложенной сигаретки, бутылки пива или джин-тоника.
газета «Молодогвардеец», №9 (99) от 2.03.2005