Наталия Кононова, «
Молодогвардеец»
№10 (100) от 9.03.2005
Феномен Алексея Стаханова: Сквозь правду и вымысел
В Луганской области есть, пожалуй, единственный в мире город — имени рабочего. Единственный в мире музей — имени рабочего. (Если в г. Стаханове это экспозиция в составе историко-художественного музея, то в городке-спутнике Теплогорске, где от знаменитой шахты «Центральная — Ирмино» сегодня остался лишь бетонный копер, — есть то, что, по сути, можно назвать этим значимым словом — МУЗЕЙ Алексея Стаханова.
Многие десятилетия он хранится бессменным часовым — Валентином Андреевичем Наумовцом. На мой вопрос он на секунду задумался и, смущенно улыбаясь, произнес: «А я и смотритель, и директор, и ключник, и столяр, и плотник, и уборщица».
История историей, но факт остается фактом: до сих пор сотни горняков ежедневно спускаются в забой, чтобы добывать уголь — по методу Cтаханова. О нем, методе, страна узнала 1 сентября 1935 года из газеты «Правда». «Кадиевский забойщик шахты «Центральная-Ирмино» тов. Стаханов, в ознаменование 21-й годовщины Международного юношеского дня, поставил новый всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке, — писала газета. — За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей. Тов. Стаханов обогнал непревзойденных до сих пор мастеров угля Гришина, Свиридова, Мурашко!» Говорят, что газета ошиблась тогда в одном: рекорд оказался не всесоюзным, а мировым. В ту памятную ночь, работая отбойным молотком отечественного производства, Стаханов выполнил сменную норму на 1400%.
И все же в рекорде и феномене Стаханова оказалось две составляющие: реалии и вымысел.
Города-атавизмы — память о стахановском движении?
— Осталось полгода до 70-летнего юбилея Стахановского движения, — сказал заместитель городского головы Стаханова, депутат облсовета Евгений Шумейко. — Депутаты Луганского облсовета вышли с инициативой: поскольку в августе 2005 года исполняется 70 лет со дня основания стахановского движения — трудового соревнования шахтеров Донбасса, что дало мощный толчок индустриальному развитию страны — поддержать ходатайство жителей города Стаханова. Мы обратились к Президенту, Кабинету Министров Украины с просьбой поддержать это предложение…».
4 ноября 2004 года Верховная Рада Украины за подписью Владимира Литвина издала соответствующее постановление и рекомендовала Кабинету Министров разработать план мероприятий. В том числе провести праздничные культурно-массовые мероприятия, чествование на местах ветеранов труда и передовиков производства, создание и переоснащение медицинских реабилитационных центров для шахтеров, ветеранов труда и инвалидов, приведение в порядок памятных мест и памятников, связанных со стахановским движением. А также — экскурсии, спортивные соревнования, эстафеты памяти. Все это, конечно же, предусматривает выделение денежных средств — примерно 17 млн. гривен…
Не лучше ли найти этим деньгам другое, более прагматичное применение? Такая точка зрения существует. Поэтому я поехала в Стаханов и Теплогорск.
Пирамиды Хеопса
По большому счету город Стаханов нуждается не в косметической — хирургической помощи.
Последние десять лет пронеслись над шахтерским городком ураганным смерчем. Нерушимой египетской пирамидой стоит в центре города лишь монументальный Дворец культуры им. Горького. Рядом радуют взор плантации вековых елей — рукотворной экзотики края и символ престижа центральных улиц.
Говорят, если посмотреть на Дворец культуры сверху, то можно увидеть, что он имеет форму гигантского самолета. (Архитектор лепил свою монументальную задумку в 30-е годы в «сердце» индустриального полиса, давшего мощный толчок экономическому развитию СССР, как символ мощи рабочего движения. Оказалось, и как символ гибели того реального самолета, погибшего в авиакатастрофе под Москвой в 30-е годы, прообразом которого стало здание). Впрочем, внешний вид сооружения особо не будит воображение. Но если заглянуть вовнутрь — другое дело! Многоуровневые высокие своды, колонны, мраморные лестницы, множество залов и лабиринты переходов. Пока мы искали музей с другой, непривычной стороны здания, тут же заблудились и долго бродили, пока не вышли через центральный вход и не нашли привычную боковую дверь.
В центре Стаханова лишь два-три дома делового центра свидетельствуют о некотором благополучии нескольких десятков стахановчан, все остальное — облезлые, с отпавшими частями «тела» «атавизмы».
Вместе с мыслью о неизобилии горожан приходит и мысль, развенчивающая «новое» мнение об оседающей якобы здесь, в зонах приоритетного развития, сверхприбыли. Этот статус для Стаханова оказался почти не осознан. Если сравнивать с тем ударом, который был нанесен «новой» экономической политикой в начале 90-х…
Вина
Первый смертельный был сделан с закрытием всех четырех стахановских шахт, являющихся главным источником местного бюджета и средоточием рабочих мест. Как ни странно, первой пала шахта «Центральная –Ирмино».
Именно здесь Стаханов ставил свой главный рекорд.
«Как сейчас помню, 10 марта 1995 года был издан приказ Минуглепрома о закрытии этой шахты, — рассказывает городской голова города– спутника Стаханова — Теплогорска Сергей Лойченко. — Все это выглядело невероятно и абсурдно: как раз перед закрытием последние годы государство реконструировало эту шахту и вложило уже в нее порядка 20 млн. долларов! Шахта, что называется, была напичкана современным оборудованием. Сюда завезли новейшие комбайны, уникальные холодильные установки — шахта углубилась уже более, чем на 1000 метров, и температура воздуха там значительно превышала норму. Но это предприятие численностью в полторы тысячи горняков в сутки добывало 1300 тонн угля — сейчас все объединение «Первомайскуголь» добывает в сутки 800 тонн! Кроме того, оно стало школой всесоюзного передового опыта, имела разведанных запасов угля по меньшей мере на 50 лет! А огромнейшая инфраструктура! «Центральная-Ирмино» имела свою больницу, баню, спортивный комплекс, концертный зал, музей и т.д.».
Сегодня на месте «Центральной-Ирмино» — пустырь. Да еще — несколько десятков домов, церквушка, возле которой стоит памятник Ильичу со вскинутой, но уже давно не направляющей движение рукой — как раз параллельно зданию церкви. В свое время священнослужители несколько раз будировали на сессии горсовета вопрос о том, чтобы памятник, из-за которого «на церковь падает меньше божьей благодати», убрать. Кое-кто предлагал его поставить на террикон. А что, ведь стоит же монумент Артему на Святых горах в Святогорске? Но сначала не нашли подъемного крана, потом — забыли. Сейчас уже лень вспоминать.
Особые проблемы начались со 120-метровым бетонным копром, уходящим далеко под землю. Его и разрушить просто так нельзя было, и взорвать. Так и стоит до сих пор. «Это мощнейшее сооружение можно только постепенно отбойным молотком с верхушки рушить, — размышляет Лойченко. — Когда несколько лет назад к нам приезжал замминистра угольной промышленности, я сказал ему, что хочу взять копер в коммунальную собственность. Ведь копру этому еще лет 70 без ремонта можно простоять. Сооружение можно, например, использовать под ресторан «Седьмое небо» или водонапорную башню, а крышу — как ретранслятор. Но УДКР, которой все это хозяйство передано на баланс, уперлось рогом. Так копер и болтается…».
На разрушение этой шахты УДКР просила более 4 млн. гривен. Это только навскидку. Сегодня специалисты утверждают, что стране гораздо дешевле было ее сохранить. «Сегодня часто приводят в пример Англию, — говорит Лойченко. — Там шахты не разрушали — «консервировали». А у нас, я думаю, это просто «кормушкой» стало… Сколько мы писали! Сколько обращались. Но нам говорили — ура! Будем создавать новую экономику. А через год-два от проекта отпало все, что было созидательного. Остались деньги только на физическую ликвидацию шахт…».
До закрытия шахты в Теплогорске было 20 тысяч населения. После закрытия — 8 тысяч тут же выехало. «Это была самая сильная, молодая, здоровая часть населения, — вздыхает городской голова. — Остались пенсионеры, старики, а остались, как это ни цинично может прозвучать, — больные, лодыри. Эту, может быть, крамольную мысль я уже высказал когда-то вслух…».
– Какие у вас предложения, пожелания в связи с юбилеем стахановского движения?
— Для начала я хотел бы… трактор, — сказал городской голова, — и добавил: — чтобы убрать мусор. Для нас это целая проблема. И еще мы предлагаем вернуть городу его историческое имя — «Ирмино». Теплогорском город стал в 1968 году. Шесть лет назад к нам приехал французский корреспондент. Так он знал город Ирмино, стахановское движение. Но не знал города Теплогорска. Так что нужно восстановить историческую справедливость.
— Нас знают в России, в Польше, во Франции, Америке, — подтверждал и Евгений Шумейко. — Но, к сожалению, не всегда знают в Украине.
К слову, здесь, в Теплогорске, выросли и воспитались 9 Героев Соцтруда и 4 Героя Советского Союза. Оказывается, первый Герой Труда появился в 1927 году. Это Кабанов Михаил Никифорович. Его портрет, среди прочих экспонатов, охраняет уже несколько десятилетий Валентин Андреевич Наумовец. «Это был производственник, человек труда, который проработал на производстве в общей сложности тридцать пять лет, — поясняет он. — Таким героем становились многие работники, имеющие соответствующий стаж. Но этот был, по-видимому, первым..».
В музее под стеклом я вижу уникальные документы. Речь Алексея Стаханова, опубликованная в местной многотиражной газете. Выступление Сталина о стахановском движении в газете «Правда» за 1936 год. «А это — наша самая главная реликвия, — говорит Наумовец и показывает бордовое бархатное знамя с вышивкой «Лучшей шахте СССР». У меня где-то сосет под ложечкой и тревожно зовет: «Этим людям общество много задолжало…»
Московские родственники Алексея Стаханова приедут на юбилей в Донбасс
Не так давно директор Стахановского историко-художественного музея Наталия Буткова розыскала в Москве дочь Алексея Стаханова — Виолетту, договорилась с ней о встрече и даже взяла интервью. Как утверждает директор музея, эта поездка могла бы не состояться, если бы не спонсорская помощь предпринимателей В. Ангелова и П. Кацуба, которым она выражает глубокую благодарность.
В начале февраля мне посчастливилось встретиться с младшей дочерью Алексея Стаханова — Виолеттой. 65-летняя Виолетта Алексеевна принимала меня в квартире своей дочери (внучки Алексея Григорьевича) Наташи. Наташин муж, Сергей — бывший офицер Военно-морского флота, ныне вице-президент одной из крупных компаний Москвы. У них есть сын Алеша (правнук Стаханова). Алеше исполнилось десять лет, и он вылитый прадед, такой же рыжий, конопатый и веселый. Кстати, фамилия Наташи — Мащурова. Прямо роковое совпадение какое-то — ведь в рекорде Алексея Стаханова принимал участие начальник участка Мащуров, конечно же, однофамилец. Но совпадение какое-то знаковое, что ли?
– Виолетта Алексеевна, откуда такое красивое имя?
— Папа очень любил оперетту и, живя в Москве, с мамой Галиной Ивановной часто посещал премьеры. Однажды он смотрел «Фиалка Монмартра». Когда я родилась, мама хотела назвать меня чисто украинским именем Оксана. А папа не согласился. «Будет Виолеттой», — сказал он. Я похожа на маму, такая же склонная к полноте, как и она, но характером в отца — упрямая, если наметила цель — не отступлю ни на шаг.
– Расскажите о Галине Ивановне.
— Моя мама родом из Харькова. Ее отец Иван Борисович Бондаренко, сын экономки и графа. Он получил полное высшее образование до революции, учился в Италии — (там его называли Иван Бондарини). Мой дед прекрасно пел и играл на нескольких инструментах, и свою дочь Галю тоже научил. Мама играла на аккордеоне, гитаре и фортепиано. В совершенстве владела английским языком, ведь ее преподавателем была этническая англичанка Ирэн Яновна. Стаханов впервые увидел маму на сцене, когда она исполняла песню «Соловей мой, соловей» и влюбился. Тогда он уже жил один с двумя детьми, а Галине было неполных 15 лет. На концерте он оказался рядом со своим будущим тестем, и они сразу же нашли общий язык. Как тогда говорили — «сговор» состоялся, а мама ничего не знала. Алексей Григорьевич был старше мамы более чем на 15 лет, но ухаживал с таким натиском, что их расписали. Для этого маме даже приписали полтора года, которых ей недоставало до совершеннолетия. Буквально за полгода до их знакомства к маме на улице пристала цыганка с гаданиями. Галина потом смеялась, что такого бреда наслушалась. Та сказала ей, что, дескать, будешь богатой, переедешь в столицу, и что у тебя «будет свой выезд, и «увидит она самого царя». Мама смеялась, какой царь, на дворе 30-е годы ХХ века!
– Как же сложилась ее судьба?
— А все, как предсказала цыганка. Стахановы переехали жить в Москву, отец работал на престижной работе, у него был казенный автомобиль, и мама не один раз общалась со Сталиным. Вот вам и царь. Это был их первый совместный прием в Кремле. Галина была красавица, хохотушка, да еще совсем девочка. Когда Сталину представили Стаханова с новой женой, вождь всех народов одобрительно сказал: «Да, у будущего наркома должна быть именно такая жена». А отец страшно переволновался и потом все говорил маме, какой из меня нарком. Только три зимы учился в школе. Промакадемию мама помогала ему окончить, где и сама училась. Стаханов окончил академию уже во время войны в Караганде, где занимался подготовкой трудовых кадров. Его Сталин берег и использовал в тылу.
– Галина Ивановна делилась с вами своими воспоминаниями, рассказывала о круге своего общения?
— Конечно. Она очень нравилась Буденному. На приемах в Кремле он приглашал ее почти на все танцы. Папа танцевать не любил. Ему нравилось петь. Мама научила его выстукивать на пианино одним пальцем «Хан Булат удалой». Но он неплохо играл на гармошке. Любил петь, что попроще, свое, деревенское. В театры ходил с неохотой, особенно на оперу, а вот оперетту — любил.
– Кто из родственников Стаханова живет в Москве?
— Старшая дочь Клава, жена умершего сына Виктора — Людмила, их дети, внуки.
– Вы часто общаетесь?
— Сейчас не очень. Особенно после смерти Виктора. Он собрал много материала об отце: его фотографии, документы, книги о нем, статьи, правительственные награды. Все сейчас осталось у Людмилы. В прошлом году вышла статья в «Московском комсомольце», где меня спросили о женах Стаханова. Я ответила: официальная жена была одна — моя мама Галина Бондаренко, остальные– гражданские. Людмила и Клава на меня обиделись, получается, что дети, рожденные от цыганки Дуси, незарегистрированные. Но это факт, у них даже нет на руках свидетельства о рождении.
– Что вы знаете о первой жене вашего отца?
— Папа ее очень любил. Познакомился с ней на шахте, где она работала кухаркой. За ней многие ухаживали, но она отдала предпочтение отцу. Клава родилась в 1933 году, позднее — Владимир, который умер в младенческом возрасте, и Виктор — они были близнецами. Евдокия Ивановна была свободолюбивая, как все цыгане. Часто оставляла детей, уходила с табором, потом ей понравился местный участковый Иван, цыган. Кстати, от него у нее должен был родиться ребенок, но она сделала неудачный аборт и умерла. Мой отец и мама уже в это время расписались, так Дуся пыталась плеснуть маме в лицо серную кислоту.
Клава и Витя сразу стали звать Галину мамой. А ей самой-то было неполных 15 лет. Мама никогда нас не делила. Любила всех.
– А у вас есть еще кровные братья или сестры?
— Эмма и Алла. Обоих нет в живых. Многие, наверное, помнят очень популярного диктора Центрального телевидения Азу Лихитченко — это моя сестра Алла. Аза Лихитченко — ее журналистский псевдоним. Она умерла в 40 лет, окончила академию общественных наук, была кандидатом искусствоведения. У нее осталась дочь Катя и внуки — Кирилл и Катя.
– Какие у вас были отношения в семье между всеми братьями и сестрами?
— Отец, как и моя мама, нас всех любил, и родители не делали между нами никакой разницы. Виктор с детства хотел стать военным, закончил Суворовское училище, затем учился в Туле, Курске. Статью он был в отца, но такой же смуглый, как мать, Евдокия Ивановна. Клава у нас просто писаная красавица. Когда она проходила мимо, все мужчины оборачивались. А я знала, что если мужчины оборачиваются, значит, идет Клава. Она родила в восьмом классе. А ее муж Анатолий учился классом старше. Когда отец узнал, что Клава ждет ребенка, согласился на их ранний брак. Анатолий стал спортсменом, но умер молодым странной смертью. Потом был второй муж Леонид, от него есть дочь Марина, тоже красавица. Второй муж тоже умер. Теперь Клава одна, болеет…
– Почему Галина Ивановна не вернулась со Стахановым в Донбасс?
— Я в то время была в 10-м классе, Алла — в 7-м. Клава в 15 лет в восьмом классе уже родила Алика. Мама за всеми смотрела, всем помогала. Она почти каждый месяц ездила к отцу в город Торез. Он жил в гостинице. Когда создавались совнаркомы, папу отправили в Донбасс, как тогда говорили, временно. Но было негласное указание Суслова: «Стаханова в Москву не пускать». С этого периода он начал выпивать, а через некоторое время маме стали присылать фотографии отца со всякими грудастыми бабами. Ей было обидно. Последние приезды к отцу заканчивались синяками. И она перестала ездить. Тогда ему и нашли последнюю неофициальную жену Антонину. Она была медсестрой и смотрела за отцом. Не секрет, что она была родной сестрой-близнецом первой жены Константина Георгиевича Петрова, парторга шахты «Центральная-Ирмино», где Стаханов ставил свой рекорд. Незадолго до его смерти нам прислали свидетельство о заключении брака между отцом и Антониной. Мама обратилась в суд. Ведь они со Стахановым не разводились. Суд признал тот брак недействительным. По существу, это было двоеженство. Но фамилию у Антонины забирать не стали, так как она была уже Стаханова по всем документам.
– Кто ездил на похороны Алексея Григорьевича?
— Мы все. Дети, внуки, мама. От наследства моя мама сразу отказалась в пользу детей. Она пережила детей на 10 лет и умерла в 1988 году от инсульта.
– Что вы знаете о сестрах Алексея Григорьевича?
— Знаю, что их было двое: Ольга и Пелагея. Одна уехала в Запорожье. Ее дети Зина и Лена приезжали к нам в Москву, папа их хорошо принимал, только Зина была ранее судима и в один из приездов нас обокрала, милиция ее взяла прямо на вокзале. С тех пор отец прекратил с ней всякие отношения.
– А вы сами виделись или встречались когда-нибудь со Сталиным?
— Конечно. Отец брал меня всегда на парады на Красную площадь, и однажды Сталин дал мне конфетку. Как сейчас помню его улыбающееся, усатое лицо в мелких оспинах.
– Как вы относитесь к предстоящей дате — 70-летию стахановского движения?
— Моя семья очень рада, что в Донбассе не забыли его. Жизнь отца, конечно, была сложной. Ведь Героя Соцтруда он получил только незадолго до смерти, хотя многие, ставшие известными уже после него, получили звание Героя намного раньше. Он страдал от этой несправедливости. Обязательно всем семейством приедем в ваш город, будем участвовать в праздновании 70-летия стахановского движения. И совсем скоро передадим музею фотографии. Вещи, документы отца, чтобы они нашли достойное место среди экспонатов передовиков-новаторов 30-х годов.