Наталия Кононова, газета «
Молодогвардеец» №23 (113) от 8.06.2005
Разоренная Трехизбенка
Стоит в лесу бывший военный городок с отшельниками. Если судить по бухгалтерским отчетностям и потенциальным возможностям, то этот городок ни больше, ни меньше — почти миллионер, но сегодня он разграблен, полумертв и криминально активен.
Сто бед на голову
По рапортам и финансовым отчетностям Трехизбенкский военный городок за последние годы получил нескольких траншей общей суммой до полумиллиона гривен. Только на последней сессии Луганского облсовета принято решение о выделении Трехизбенке очередных 120 тысяч гривен. Однако деньги, похоже, не идут впрок данному населенному пункту. Правда, вышеназванным словом данный клочок земли, на котором сегодня обитает двадцать семей, можно с великой натяжкой назвать городом. Об этом свидетельствует множество фактов.
Так, сегодня в Трехизбенку лишь три раза в неделю привозится хлеб. Здесь остался один продуктовый магазин, нет питьевой воды — ее «по блату» за семь километров, по дружбе или с оказией привозят в канистрах и бидонах знакомые, имеющие транспорт. Или «маршрутчики», ночующие в городке. На березах видны зарубки — это местные жители, чтобы утолить жажду, собирают таким образом березовый сок. Говорят, с вечера выставишь банку, к утру — уже полная.
Вторая проблема — отсутствие связи с «большой землей», поскольку бывший военный городок расположен почти в лесу, окруженный первозданным «зеленым поясом». С «Трехизбенкой» нет налаженного транспортного сообщения, нет и телефонной связи. Когда недавно поздним вечером умирала от сердечного приступа заслуженный учитель СССР Наталья Корнеевна Синицына, мать командира разведбатальона, ей не смогли даже вызвать «скорую помощь». А несколько месяцев тому назад случилось еще одно большое несчастье: сын бывшего сверхсрочника Исаевского принес с полигона артиллерийский снаряд. Внезапно прогремел оглушительный взрыв, и от старенькой пристройки осталась лишь груда камней. В последний путь семнадцатилетнего Сережу провожал весь городок…
Ностальгия по прошлому
Городок стоит в лесу, окруженный зеленью и тишиной. Последние двадцать семей бывших военнослужащих не перестают обивать пороги инстанций с просьбой, чтобы их переселили в любой другой населенный пункт. О бывшей благополучной жизни в военном городке приходится лишь вспоминать…
Основанный в 1942 году, Трехизбенкский военный гарнизон в Луганской области относился к Киевскому военному округу и считался одним из лучших — со своими магазинами, гостиницей, бытовым комплексом и пятью благоустроенными домами, где расселяли семьи военнослужащих. В военном городке дислоцировались три танковых полка, ракетный и разведывательный дивизионы, саперный батальон. Служба здесь считалась престижной, потому тысячи молодых офицеров мечтали получить направление именно в Трехизбенку. В период расцвета гарнизон насчитывал полторы тысячи военнослужащих срочной службы, а в военном городке проживало порядка пятисот семей прапорщиков и офицеров.
«Последний танк покинул гарнизон в октябре 2000 года, — рассказывает одна из последних «могикан» городка, бывшая заведующая местным «Военторгом» Галина Титова. — С насиженных мест снялись и уехали более четырехсот офицерских семей. Остались те, кому просто деваться некуда».
Охотники за металлом
Галина Титова поведала и о том, как военный городок уже несколько лет методично грабится и разрушается. «Из пятиэтажек сегодня все семьи выселены, подъезды забиты, — поясняет она. — Содержать дом, в котором проживает всего несколько человек, оказалось экономически дорого, и нас всех перевели в двухэтажный дом. Еще несколько семей живут в частных домах. Особенно трудно стало в апреле 2002 года, когда энергообъединение вступило в борьбу с должниками. В их число попал и военный городок. Нам выставили невиданную сумму — 17 тысяч гривен за один месяц. Хотя нас всего-то 20 семей, и откуда такая сумма — мы просто не представляли. А электричество для нас — это и свет, и вода, и отопление. Газа здесь никогда не было, и мы готовим на электроплитах. Конфликт с энергетиками все же уладили, но вскоре пришла другая беда: началось воровство проводов. Причем провода по ночам начали снимать целыми пролетами. Пришлось организовывать дежурство. Каждую ночь кто-то из нас не спал. По сигналу «тревоги» ночью бросались ловить вора и взрослые, и дети. Потом за свои деньги покупали провода. Так пришлось восстановить шесть пролетов. На некоторое время «металлистов» отвадили, но «шустряки» успели вывезти много других ценностей из городка, в том числе плиты с полигонов, почти весь металл. Знаете, как это происходило? Под покровом ночи обычно идет колонна. Начинается она с такси, а за ней идет кран, грузовики…».
О переселении — забыть?
Отдельного рассказа заслуживает история о том, как двадцать семей бывшего военного городка пытались добиться переселения в какой-либо другой, более благополучный город.
После долгих переговоров и ожиданий трехизбинцам-таки предложили жилье в городе Шахтерске Донецкой области. «Собрала я заявления, — продолжает свой рассказ Титова. — Мы организовали автобус и поехали делегацией смотреть на наше новое место жительства. Каково же было удивление, когда, приехав, мы увидели, что в этом городе единственная кормилица — шахта закрыта, а рабочие из-за безработицы покинули свои дома и выехали куда глаза глядят. Вот нам и предложили вселиться в эти квартиры. Поняли мы, что работы в этом городе для нас нет. Зачем же менять шило на мыло? Мы написали отказ. После этого я обратилась в Верховную Раду, в Кабинет Министров, и нам «сделали» новое «предложение» — поселиться в городе Кировограде. Это оказался дом с четырехкомнатными квартирами. Но нам сразу сказали, что при вселении необходимо «выдержать» плотность заселения на квадратный метр жилой площади! Тогда мы предложили: давайте вселимся по две семьи. Нет, отвечают. Вам, например, сказали мне, нужно или выйти замуж, или еще ребенка родить! Да у нас из двадцати семей одиннадцать — пенсионеры, в том числе пять вдов! У меня самой уже трое детей, да и возраст не тот! От абсурдного предложения пришлось отказаться. В конце концов в 2003 году нам снова поступило еще одно предложение — переселиться в город Славяносербск Луганской области, где как будто бы все нас уже устраивало. Но тут вышел указ о передаче городка в собственность Луганского облсовета. Народный депутат Николай Гапочка, например, мне на мой запрос прислал ответ: «Ваша служебная квартира в связи с передачей имущества ликвидированной Трехизбенской военной части в коммунальную собственность в скором времени может быть вами приватизирована, и вы будете иметь свое жилье». Вот так! Большое спасибо!
КП “Байкал”
Много вопросов возникло у оставшихся жителей городка в связи с созданием коммунального предприятия. Так через полгода решением Луганского облсовета Трехизбенский городок перешел в коммунальную собственность Славяносербскому сельсовету, и для поддержания городка в нормальном состоянии сельсовет создает коммунальное предприятие «Байкал» со штатным расписанием … в 20 человек. Двадцать сотрудников предприятия — на двадцать семей кому-то показалось в самый раз!
«С первых дней у нас сложилось такое впечатление, — сетует Галина Титова, — что «Байкал» создали не для того, чтобы нам помочь. А чтобы все оставшееся разобрать, разграбить и вывезти. Тогда по своей инициативе мы решили организовать ночные дежурства. И поймали-таки воров на горячем, когда те вырезали из подвалов домов металлические трубы и другой металл. Как-то ночью подняли весь городок «на уши», вызвали правоохранителей. Был большой скандал. Через некоторое время КП возглавил другой человек. И сегодня у «Байкала» снова нет денег, чтобы расплатиться с энергетиками. Но мы знаем, что облсовет постоянно из бюджета выделяет на содержание городка многотысячные субвенции. За пять лет выделено почти полмиллиона. И нам очень жаль и себя, и этих бюджетных денег. Да на эти деньги можно было уже золотые квартиры для нас купить. Неужели кому-то выгодно нас мучить, в лесу держать?».
«Отпустите же нас из Трехизбенки!» — взывает делегат трехизбенских отшельников к Украинскому государству.