Новости Луганска и области

 



На главную
Главные новости

«Заслуженный строитель Украины» и озера Чистого в Северодонецке

Александр Зорик, газета «Огни Северодонецка»

Василий Фёдорович был большим любителем природы, увлекался рыбалкой и охотой. В маленькой лисхимстроевской пустыне он мечтал создать оазис. Доказывал, что на наших песках будет бурно развиваться любая растительность, если поливать да чуть-чуть удобрить. Надо сказать, что первую бакчу он вырастил где-то в районе нынешнего СПЗ (старых площадей). Знатные у него были арбузы. Вот тебе и песок.

Начальник четвёртого строительного участка В. Ф. Пьяных приехал в Лисхимстрой из Березников после войны, в 1945 г. с женой Евгенией Петровной и тремя детьми. Четвёртая дочь, Наталья, родилась уже в Лисхимстрое. За заслуги в строительстве Северодонецка ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Украины», но мой рассказ не об этом.

Ещё в 50-м году, на расстоянии около четырёх километров от посёлка, в лощинке, справа от «каменки» — дороги на Метёлкино, Василий Фёдорович заприметил несколько небольших родничков. Вокруг одного из них в прохладное время года даже образовывалось маленькое озерцо, высыхавшее в жару. Тогда и возникла мысль: «А что, если эти родники отгородить от леска перемычкой? Вода родников не станет растекаться по песку и, пожалуй, образуется небольшое озеро». Своими мыслями он поделился с Петром Филипповичем Новиковым, управляющим трестом «Лисхимстрой». Пётр Филиппович поддержал эту идею. Была выделена техника, люди, и в короткий срок сделали перемычку. Образовавшийся котлован начал наполняться чистой родниковой водой. При сравнительно небольшом зеркале глубина озерка была вполне приличной, а вода была настолько чистой и прозрачной, что просматривались мельчайшие детали дна. Озеро сразу полюбили жители посёлка и нарекли его «Чистым». Однако перемычка была песчаной и не очень надёжной. Вскоре сильный ливень размыл её. Строители ночной смены, ехавшие поздним вечером на работу из Метёлкино, увидели, что перемычка размыта, и вода из озера уходит. Они сразу же сообщили об аварии Василию Фёдоровичу, а тот позвонил Новикову. Среди ночи нашли и людей, и технику. Перемычку быстро восстановили, укрепили, и озеро продолжало жить. В летнюю жару мальчишки и девчонки посёлка проходили более трёх километров по раскалённому песку, чтобы искупаться в «Чистухе». На этом маршруте не было и намёка на тень, песок был так горяч, что снять обувь было невозможно, а песок, попадавший в обувь, растирал ноги в кровь. Особенно трудно было возвращаться. После целого дня купания в воде под жарким солнцем, с чувством жажды и голода юным жителям посёлка приходилось пешим порядком преодолевать эту маленькую пустыню. Здесь можно было попасть даже в настоящую пылевую бурю и прийти домой с запорошенными песком глазами и скрипом на зубах. И всё-таки это озеро было ближе Клешни и Боровой — с его берега были видны окраины Лисхимстроя, даже самым маленьким видно, куда идти домой — не заблудишься. Озеро импонировало юным путешественникам ещё и тем, что было маленьким и уютным. Со временем в Чистом появилась кое-какая живность, даже рыба, которую можно отнести скорее к сорной, чем к промысловой, но заядлого рыболова В.Ф.Пьяных это не устраивало. Хотелось не только посидеть с удочкой, но и поймать приличную рыбу.

В 1956 году Василий Фёдорович Пьяных выступает с новой инициативой. Он предлагает заселить озеро товарной рыбой, конкретно – карпом. Поскольку всякая инициатива наказуема, он с несколькими единомышленниками, загружает бочки в грузовик и едет покупать рыбу. Привезли тогда и обыкновенного, и зеркального карпа, и молодь, и производителей. Только одна очень крупная самка зеркального карпа погибла при транспортировке. Благодаря этой рыбе дома у Василия Фёдоровича был устроен маленький праздник. Большущая рыбина и целая миска икры — хватило даже на его большую семью. Василий Фёдорович, ещё до поездки за рыбой, как-то сказал жене, что ожидается приличная премия, и она с нетерпением ждала эту большую премию. И неделю и другую думала о ней, планировала, куда израсходует, какие проблемы семьи удастся решить на эти деньги, и продолжала ждать. Лишь спустя пару месяцев Евгения Петровна всё-таки спросила: «Где же премия, Вася?». На что получила добродушный ответ: «Помнишь, Женя, большую и вкусную карпиху с икрой? Какой праздник тогда получился!.. Вот, то и была моя премия». Так, втихую, вся большая премия ушла из семейного бюджета на приобретение рыбы для любимого озера. И только большущий карп, ставший праздничным блюдом, был маленькой и совершенно неожиданной компенсацией этой потери для семьи.

Со временем площадь зеркала Чистого озера значительно увеличили, запустили карася. Однако в жаркое лето озеро стало подсыхать. И теперь уже не посёлок, а город спешил ему на помощь. Прошло не так уж много лет, город вырос и пришёл на его берег. «Чистое» получило статус озера в черте города, зоны отдыха горожан. Теперь новые люди помогают озеру, охраняя, сохраняя и расширяя давно созданную зону отдыха, реализуя новые проекты его развития. Очень нужным оказалось «Чистое» не только мальчишкам и девчонкам из далёкого Лисхимстроя, но и жителям современного Северодонецка. А в недалёком прошлом, Пётр Филиппович Новиков, развивая идею создания зон отдыха в черте города, силами строителей посёлка, на сэкономленные средства организовал прокладку водовода из речки «Боровой» в озеро Чистое. В этот проект-мечту входило и создание искусственного озера в парке, но это уже совсем другая история.

Василий Фёдорович Пьяных в Лисхимстрой приехал уже зрелым специалистом в возрасте за сорок (родился в Курской губернии в 1903 г.). Очень активный, деятельный человек, с развитым чувством юмора и долга. Каждое строение он стремился сделать самым лучшим и сдавал их приёмочным комиссиям с самыми высокими оценками. Можно долго перечислять здания и сооружения, которые строились под его руководством, но, наверное, достаточно отметить, что в их число входили, например, практически все объекты на улице Полевой – Комсомольском проспекте (ныне проспект Химиков) от ТУ-53 до автовокзала. Полевую во времена начала её застройки иначе и назвать-то было нельзя. Это был бесконечный песчаный пустырь на окраине посёлка, с большой воронкой на месте нынешнего ДК Строителей и стоящей в сторонке парой бараков, оставшихся от лагеря заключённых и приспособленных под временное жильё. Впрочем, значительно позже, на месте последнего из этих бараков и было построено здание нового рынка, который сейчас называется «Центральным колхозным рынком». В перечень объектов застройки входили школы №1, №3, №5, музыкальная школа, музыкальное училище, дом одежды, дом обуви, ДК Строителей и другие. Автовокзал и отвод дороги к старому кладбищу, он сдавал последними. После сдачи этих, последних объектов «под ключ», поздно вечером, Василий Фёдорович пришёл домой и доложил жене – главному своему приёмщику: «Женя, дорогу на кладбище я себе уже замостил». Эта фраза тогда стала местным анекдотом.

На мой взгляд, стоит упомянуть ещё один эпизод из жизни этого замечательного строителя города Северодонецка. Как и многие мальчишки того времени, Василий Фёдорович мечтал стать лётчиком. В далёком 1928 г. он подал заявление в лётное училище, но, не дождавшись ответа, поехал по вербовке на стройки Донбасса. Когда пришёл вызов, он уже работал в Сталино (Донецке). Много лет спустя, незадолго до пенсии, Василий Фёдорович вернулся к авиации — занимался строительством нового Северодонецкого аэропорта, только теперь, в конце своей трудовой деятельности, он приблизился к мечте юности. Ему даже предлагали по выходу на пенсию работу в аэропорту по строительной части.


 
Другие материалы по теме:

23.05.2005, 12:17 Озеро Чистое на окраине Северодонецка (Луганская область) вновь станет полноводным

04.05.2005, 12:07 6 мая председатель Верховной Рады Владимир Литвин посетит Северодонецк

02.04.2005, 13:23 Северодонецк: эпидемический порог по туберкулёзу был преодолён ещё в 1995 году, а на сегодня он превышен в два раза

02.02.2005, 17:40 Истории немеркнущую память мы сохраним потомкам на века...