Как вы думаете, у кого современные подростки могут в течение получаса брать автографы? У певцов и актеров? У знаменитых спортсменов? Возможно. А мне довелось увидеть очередь семиклассников за автографами студентов-практикантов…
Предновогодние недели – это еще и время, когда финиширует педагогическая практика. В этом году она примечательна тем, что в школы областного центра отправилась группа молодых граждан Китая, студентов Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко.
Разумеется, китайские студенты не могут пока составить конкуренцию украинским сокурсникам, но не смотря на это, они смогли полностью завоевать внимание ребят. Инициативность и творческий подход к любой проблеме помогли студентам-русистам Сунь Сяо Цинь, Лю Чао и Лян Цяньвень при подготовке внеурочного мероприятия в 7-В классе средней школы №52. Они решили превратить классный час в 45-минутное путушествие по Китаю. И если нельзя повезти класс в Китай, значит надо привезти Китай в класс, хотя бы частично.
Позади многие дни подготовки, и вот школьники, затаив дыхание, смотрят на монитор компьютера и слушают рассказ китайских студентов. Древние деревянные дворцы и современные стопятидесятиметровые башни из стекла и бетона. Таинственные танцы и музыка, которые услаждали слух императоров Поднебесной еще до рождения Христа, и современные молодежные песни, так непохожие на украинскую и западную эстраду. Китайская школа и рецепты национальной кухни. Китайские праздники и имена. Интресные подробности из детства Чэн Луна, известного нам как Джеки Чан…
Однако больше всего семиклассникам понравился рассказ о китайском языке в сопоставлении с русским. Оказываетс, это так интересно: слышать, как звучит русская пословица по-китайски, а китайская народная мудрость – на русском языке; узнавать, как звуки родной речи передаются с помощью иероглифов, и вникать в азы иностранного правописания… Упомянутая в самом начале очередь за автографами образовалась по окончании классного часа потому, что почти всем ученикам захотелось получить не только подписи студентов-практикантов, но и узнать, как пишется собственное имя, название города, страны, пословица…
Словом, профессиональный успех будущих учителей русского языка был полный. И пусть не все падежные окончания и ударения были правильными, не все звуки произнесены с должной четкостью, но китайские студенты проявили так много творческого старания и вдохновения, что невольно жалеешь о том, что это 45-минутное путешествие в Китай совершил только один класс, а не все семиклассники Луганщины.
Китайские студенты с улыбкой признались, что наши школы похожи на дома отдыха. У них на родине учебный день начинается в 7:30 и заканчивается в 16:30. однао главное, разумеется, не во времени, проведенном в школе, а тех жизненных ориентирах, которые ежедневно прививаются школьникам словом и делом. Один из главных жизненных принципов в КНР звучит так: «Будешь хорошо учиться – сможешь хорошо работать. Будешь хорошо работать – сможешь хорошо жить».
В нашей современной жизни ориентиры, к сожалению, часто не совпадают с такими идеалами. И воспитать новое поколение именно так - это сегодня одна из самых важных задач украинской школы.
В заключение приведу еще одну китайскую народную мудрость, известную в Китае каждому школьнику: «Плохо, когда нет денег. Еще хуже, когда нет знаний. И совсем плохо, когда нет характера, силы воли».
Кандидат пед наук, преподаватель кафедры русского языкознания Луганского национального педагогического Валерий Ковалев