Со «свечками» — не шутят!
За редким исключением, каждый из нас считает родной дом — своей крепостью. Но что это за крепость, если живя в ней, не чувствуешь себя в полной безопасности? Если все нажитое годами добро и твоя собственная жизнь в любой момент может оказаться под угрозой? Судите сами!
Дом № 6, квартал Героев Сталинграда
Самим фактом своего существования эта многоэтажка наглядно иллюстрирует справедливость народной поговорки: «Не все то золото, что блестит». Снаружи, особенно издали, дом выглядит вполне презентабельно. Но стоит только войти внутрь и тут же создается впечатление, будто бродишь по коридорам мрачных казематов инквизиции, откуда всего лишь на минуту по делам отлучились хозяева в капюшонах. И на случай пожара здание защищено от огня так же, как ничейный стог сена.
Основные нарушения:
— неисправна система дымоудаления;
— оконные проемы, предусмотренные первоначальным проектом, заложены кирпичом (увы, камень плохая замена стеклу и от сквозняков тоже не спасает. Зато пожару легко будет превратить площадку в подобие газовой камеры — прим. «КП»);
— доступ к шахте лифта также наглухо замурован;
— а у самой шахты — оборванная электропроводка.
Дом № 9, квартал Героев Сталинграда
Близнецы, как известно, во всем похожи друг на друга. И расположенная неподалеку высотка № 9 целиком и полностью подтверждает эту аксиому. Разница, пожалуй, только в мелочах. К примеру, в отличие от брата-близнеца, этот дом все-таки укомплектован пожарным краном. Но без пожарного рукава и соединительной головки, в случае пожара, толку от него будет немного или, скорее всего, не будет вообще. «А в остальном, прекрасная маркиза…», впечатление от всего увиденного не менее гнетущее. Словом, безопасность и этого здания — вещь весьма и весьма условная. Вот только сознают ли это, живущие здесь люди?
Основные нарушения:
— неработающая система дымоудаления;
— оборванная электропроводка;
— доверху забитые легко воспламеняющимся хламом кладовые;
— оголенные провода, вырванных кнопок вызова лифтов и прочее.
Дом № 12, квартал Героев Сталинграда
Представляем вашему вниманию еще одного близнеца с аналогичным комплексом пожаробезопасной неполноценности. Принцип «как две (простите, как три) капли воды» торжествует и в этом случае. Невольно начинаешь подозревать, что обшарпанность и раскуроченность внутреннего убранства этих некогда весьма престижных жилищ, возведенных в областном центре в середине 80-х годов, изначально закладывалась в сам проект. Но вполне возможно, этой закономерности есть и другое пояснение.
Основные нарушения:
— демонтированные тамбурные перегородки (естественная защита от быстрого распространения дыма внутри здания);
— опять таки неисправная система дымоудаления;
— электросеть, представляющая собой ни что иное, как наскоро проведенную времянку.
Дом № 1, квартал Ленинского Комсомола
От уже рассмотренных нами домов этот отделяют всего несколько сот метром.
Архитектурное решение, в котором выполнено здание, достойно похвалы. Смелое сочетание прямых и скругленных линий, устремленность вверх, придают ему своеобразный шарм. Во всем остальном, проект, опять же типовой и довольно таки растиражированный. А по сему, его внешний вид и внутреннее содержание в последнее время интересует разве что неугомонных и дотошных инспекторов службы государственного пожарного надзора Артемовского района, призванных следить за соблюдением «Правил пожарной безопасности».
Основные нарушения:
— неисправная внутренняя электропроводка;
— полное отсутствие пожарного крана;
— со стороны лестницы, нет свободного доступа к квартирам.
Дом № 3, квартал Ленинского Комсомола
Аналогичный проект, аналогичный дом и аналогичная картина в подъезде. Словом, да здравствует «дежа вю». Людям живущим тут грозит серьезная опасность. Случись пожар, прибывшим на вызов спасателям нелегко будет организовать быструю эвакуацию жильцов и справиться с пламенем. Чего стоят перегороженные дверями тамбуры лестничных площадок. От квартирных воров они — защита слабая. Зато для спешащих на помощь пожарных могут оказаться лишней преградой.
Основные нарушения:
— отсутствие автоматической пожарной сигнализации;
— нет пожарного крана;
— неисправная электропроводка и пожарное освещение.
Дом № 6, квартал Ленинского Комсомола
Если вы уже побывали в 1-ом и 3-ем домах, то от ознакомительной экскурсии сюда можно и воздержаться. Ничего особенного, нового и достойного внимания вы не обнаружите. Все точь в точь, как и в предыдущих многоэтажных, многоквартирных и многопроблемных «свечках».
Основные нарушения:
— нет дверей на незадымляемую лестничную площадку;
— нет указания на пожарный кран;
— нет и самого пожарного крана.
Дом № 11, квартал Южный
Месяц назад здесь уже стряслась беда. О пожаре, вспыхнувшем 17 февраля этого года, до сих пор напоминает закопченный потолок. Казалось бы, после такого ЧП вся противопожарная система дома должна быть приведена в идеальный порядок. Так то оно так, но ничего не изменилось и, похоже, так и не изменится.
Основные нарушения:
— электропроводка проложена с нарушением правил;
— у мусоропровода свалка легко воспламеняющегося мусора;
— пожарный кран не укомплектован рукавом и стволом;
— а стояк внутреннего противопожарного водопровода вообще обрезан.
Дома № 89 и 91 улица А. Линева
Эти возвышаются аккурат друг напротив друга. Говорят, их даже строили, сдавали и заселяли практически одновременно. Математик сказал бы: «Параллельно». Действительно, в архитектуре двух зданий правят бал параллельные прямые линии. А они, по всем писаным законам геометрии никогда не пересекаются. Как бы не так! И к тому и к другому зданию у госпожнадзора одни и те же, «параллельные» претензии.
Основные нарушения:
— неработающий пожарный кран;
— неработающая система дымоудаления;
— незадымляемая лестничная клетка без дверей;
— вечно открытый подвал.
Дом № 3 «Б», квартал Заречный
Этот дом тоже не обошел стороной пожар. В прошлом году огонь вспыхнул на 15 этаже высотки. Чтобы справиться с пламенем спасателям тогда пришлось изрядно попотеть. Сейчас на календаре год 2006-ой. Но происшедшее ЧП, кажется, так ничему и не научило ни отвечающих за дом коммунальщиков, ни самих жильцов. Все осталось, как было до пожара. Гром грянул, но никто не перекрестился.
Основные нарушения:
— открытая электропроводка;
— нет и намека на пожарный гидрант;
— нет двери на незадымляемую площадку и т.д.
<подпись много>Подготовлено при содействии Государственного пожарного надзора СГПЧ № 3 ГУ МЧС Украины в Луганской области. Фото Анатолия ТЕЛЕХА.
Компетентно
Станислав Аббазов — старший лейтенант внутренней службы, инспектор Государственного пожарного надзора СГПЧ № 3:
— Девять из десяти проблемных высоток Артемовского района находятся в ведении ГКП «Жилсервис». На протяжение последних лет мы не единожды отправляли руководителю предприятия предписания с требованиями немедленно исправить все недостатки и привести дома в соответствие требованиям «Правил противопожарной безопасности». Однако до настоящего времени никаких мер для их выполнения не принято. В официальных ответах коммунальщики поясняют это недостатком бюджетных средств. Учитывая то, какая опасность грозит людям, проживающим в этих домах, согласиться с таким аргументом можно лишь от части.
Цитата
Официальный ответ ГКП «Жилсервис» за подписью директора Юрия Шатохина.
«Рассмотрев представление СГПЧ № 3… о состоянии противопожарной защиты домов повышенной этажности в Артемовском районе, городское коммунальное предприятие «Жилсервис» сообщает следующее.
Ежегодно предприятием даются обоснованные расчеты по восстановлению систем дымоудаления и пожаротушения в высотных домах в администрацию Луганского городского совета и администрацию Артемовского района для включения этих затрат в бюджет социально-экономического развития города. Однако средства не выделяются. Из года в год сумма затрат возрастает. Так на восстановление этих систем в 2005 году затраты составляют — 3,3 млн. грн. Из городского бюджета на капитальный ремонт жилых домов на 2005 год выделено всего 800 тыс. грн.
Данный вопрос необходимо решать в администрации Луганского городского совета с привлечением депутатов…»
Кстати
Три года назад в Мелитополе загорелся 14-этажный дом. Больше двух сотен жильцов остались в живых исключительно благодаря оперативности и героизму спасателей, потому что в многоэтажке не работали ни системы автоматической пожарной сигнализации и подпора воздуха, ни внутренний пожарный водопровод. Охотники за металлом скрутили и алюминиевые соединительные муфты на пожарных кранах, поэтому пришлось тянуть пожарный рукав с первого этажа. А ведь можно было бы присоединить его прямо на девятом.
Стас Завгородний, «Комсомольская правда — Луганск»