Министерство здравоохранения сообщает, что с наступлением летнего периода участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций. Именно в этот период активизируются факторы передачи подавляющего большинства инфекционных заболеваний. На протяжении 2005 года в Украине зарегистрировано 41 вспышка инфекционных заболеваний, во время которых заболело свыше 1000 человек, в том числе 800 детей. С начала 2006 года уже зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, во время которых пострадало свыше 200 лиц, из них почти 80% дети.
Лишь за последнюю неделю в Украине возникло 8 осложнений эпидемической ситуации, связанных с инфекционными и другими заболеваниями. Чаще всего вспышки возникают после проведения свадеб, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов и тому подобного. Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлению пищи случайных лиц, которые не соблюдают элементарных правил личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без должного температурного режима. Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые кушанья, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовятся "с запасом", что приводит к накоплению возбудителей инфекционных болезней в продуктах с последующим употреблением бактериальных загрязненных пищевых продуктов и питьевой воды.
На протяжении последних лет показатели бактериального загрязнения пищевых продуктов в стране находятся на стабильно высоком уровне. В Украине также широко распространено стихийная торговля пищевыми продуктами, в том числе продуктами повышенного эпидемического риска - мясом и молочными изделиями.