Состояние медицинской службы в городе Луганске переживает сегодня, как говорят медики, состояния кризиса, то есть такого состояния, после которого больной или выздоравливает, или умирает. Политика городского совета сегодня направлена на улучшение и оздоровление общей ситуации в городе, и в особенности это относится к здравоохранению.
На третьей сессии городского совета был сделан доклад о социально-экономической ситуации в городе Луганске и о том, какие меры необходимо принимать для того, чтобы ее улучшить. Серьезное внимание в ходе этого доклада было уделено медицине — одной из наиважнейших составляющих социальной сферы города.
В настоящее время медицинская помощь населению города оказывается 16 городскими больницами суммарной мощностью 3 235 коек, роддомом, 7 самостоятельными поликлиниками, городской станцией скорой помощи.
Обеспеченность стационарными койками сегодня составляет 66 единиц на 10 тысяч человек, в то время как по нормативным документам коечный фонд должен составлять 50 единиц на 10 тысяч. Исходя из фактической численности населения Луганска в 492 тысячи человек получается, что в больницах города имеется 775 лишних коек, а это лишняя трата бюджетных средств. Кроме того, сделанный анализ свидетельствует, городские поликлиники № 10, 11, 12 хотя и построены по одному проекту, но поликлинику № 10 за день посещает в среднем 2 434 человека, поликлинику № 11 — 1 540 человек, а поликлинику №12 — всего 910 человек. При этом на энергоносители и воду поликлиника № 10 расходует в год 139,2 тысячи гривен, поликлиника № 11 — 150 тысяч, а поликлиника № 12 — 143,5 тысячи. И, как отметила заместитель председателя Луганского горсовета по экономике Эльвира Михайленко, автор этого доклада, такая ситуация нуждается в тщательном анализе управлением здравоохранения городского совета.
Не все благоприятно и с больницами города. Луганская городская больница № 6 (медико-санитарная часть ХК «Лугансктепловоз») имеет всего 160 коек и 125 посещений за смену. Однако расходы на энергоносители и воду составляют у нее 159,7 тысячи гривен, что соответствует расходам многопрофильной больницы № 5, но количество посещений за смену в последней больше почти в 10 раз. Обеспокоенность вызывает и избыточный расход холодной воды по Луганскому клиническому роддому № 2. за 3 месяца текущего года расход составил 13,9 тысячи кубометров на сумму 176,9 тысячи гривен, что превышает лимиты на 7 тысяч кубометров, или на 79,7 тысячи гривен.
Амбулаторно-поликлиническая помощь горожанам оказывают 7 поликлиник 15 поликлинических отделений больниц и роддома. Фактическая емкость амбулаторно-поликлинических учреждений за 1 квартал текущего года составила 2 785 посещений в смену.
В 17 поликлиниках и поликлинических отделениях Луганска функционируют дневные стационары на 771 койку, в которых за 1 квартал 2006 года прошли лечение 4 986 человек. Всю медицинскую помощь населению города оказывают 1 908 врачей и 2 969 средних медицинских работников.
В последнее время бюджетное финансирование отрасли осуществляется в пределах намного ниже минимального уровня, который должен быть задействован для полной функциональной деятельности заведений здравоохранения и предоставления медицинской помощи населению согласно действующему законодательству.
Серьезными проблемами в сфере здравоохранения остаются недостаточная материально-техническая база и медикаментозное обеспечение лечебно-профилактических и лечебных учреждений, оснащение станции скорой помощи санитарным автотранспортом.
Всего же на реализацию полномочий органов местного самоуправления в сфере здравоохранения на 2006 год необходимо 203,6 млн. гривен, а в городском бюджете предусмотрено 98,8 миллиона, или 48,5% от минимально необходимой суммы. При этом в бюджете на текущий год доля защищенных и первоочередных статей расхода составляет 97%. Особенной проблемой выделяется вопрос питания больных. Потребность средств на питание в больницах составляет 10,5 млн. гривне в год, а в бюджете на питание больных заложено всего 1,5 млн. гривен или 15% от необходимого.
В преддверии Дня медицинского работника Украины я встретился с Луганским городским головой Сергеем Ивановичем Кравченко для того, чтобы узнать его мнение по ряду вопросов состояния городской медицины.
- Мы сегодня уделяем много внимания здравоохранению, - сказал Сергей Кравченко, - в первую очередь нам необходимо решить вопросы финансирования этой отрасли и приобретения необходимого оборудования, а параллельно с этим нам надо реструктуризировать эту отрасль, взяв для примера то, что было проделано в Северодонецке.
За более подробным комментарием городской голова порекомендовал обратиться непосредственно к председателю комиссии, изучающей проблемы здравоохранения в Луганске, к главному врачу Луганского областного диспансера Николаю Алексеевичу Овчаренко.
В ходе телефонной беседы я попросил Николая Овчаренко осветить наиболее сегодня волнующие луганчан вопросы, с которыми они в последнее время обращаются в редакцию газеты: дальнейшая судьба бывшего противотуберкулезного диспансера в городе Александровске; положение дел в 6-й и 8-й городских больницах; состояние медицины в поселке Красный Яр и Суворова, жители которого вынуждены сегодня ездить на прием к врачам непосредственно Луганск. А от себя лично я поинтересовался дальнейшей перспективой городского здравоохранения в свете работы возглавляемой им комиссии.
- Реструктуризация городской медицины, также, как и сокращение общего числа больничных коек, - сказал председатель комиссии, - будет обязательно. По нашему проекту в городе останется четыре поликлиники, у которых будет иметься мощная амбулаторная база. Количество сокращенных коек будет компенсировано обширным количеством мест на дневном стационаре.
Что же касается судьбы Александровского диспансера, то, скорее всего, его здание уже никогда не будет использоваться в качестве больницы, и, похоже, что и 6-я городская больница также будет вскоре закрыта. 8-я останется, возможно, что будет перепрофилирована. Жителям поселка Красный Яр и Суворова медицинскую помощь вскоре будут оказывать на месте; в отделе городского здравоохранения откроется институт «семейных» докторов, оплачивать работу которых будет территориальная громада.
Что ж, опыт Северодонецка показывает, что такие преобразования реальны и жизнеспособны. «Хирургическая» операция явно пошла на пользу тамошнему здравоохранению. Теперь дело за малым — перенять и внедрить опыт соседей.
Валерий Гаврилов, газета «XXI век»