Посёлок-смертник Лозовский: «Как после ядерного взрыва»
Денис Киркач, газета «Молодогвардеец»
фото © mgm.com.ua На Славяносербщине умирает шахтёрский посёлок. Шахта Славяносербская, бюджетообразующее предприятие посёлка Лозовский — в стадии закрытия. Под вопросом и само существование населённого пункта.
— Вы ни разу не были в посёлке? — задаёт мне вопрос чиновник из Славяносербской райгосадминистрации: Как после ядерного взрыва…
— Хотя летом здесь не так страшно, — продолжает другой наш проводник: зелень, солнце — развалины наши в глаза не так бросаются.
«Развалин» в посёлке действительно много. Въезжая на главную улицу (которая в лучших традициях «совка» названа именем вождя мирового пролетариата) упираемся в целый жилой комплекс из нескольких многоэтажек. Строили его в конце пятидесятых.
В этом году шахте Славяносербской исполнилось 50 лет. Шахта тогда по добыче считалась самой лучшей в районе. А сам Лозовской по благоустройству был в числе лидеров по всему Союзу. Тогда-то и появились несколько домов с отдельными квартирами улучшенной планировки. Правда, сейчас, уже больше четырёх лет, жить в них не кому.
В этом году из посёлка выехали полторы тысячи человек.
— Едут на заработки, в основном, в Россию. Как правило, не возвращаются. — с грустью замечает кто-то из местных. Массовые выезды начались здесь в 2002-м, когда добыча на шахте прекратилась. Несколько десятилетий назад здесь поднимали на-гора по 2-3 тысячи тонн угля в сутки. Теперь только откачивают воду.
Запас угля на шахте Славяносербская составляет около 10 миллионов тонн. Этого бы хватило для того, чтобы предприятие работало ещё 5 — 10 лет.
— Меня обязали создать ликвидационную комиссию (мы её уже создали) и сократить людей до минимума, то есть, только на откачку воды, — рассказывает директор ГП «Шахта Славяносербская», Павел Жовнир.
Под сокращение попадает вся социальная сфера. А это сто пятьдесят жилых домов, больница, клуб, два детских сада и две газовых котельных.
— И жалко, и сердце кровью обливается. Так дико шахты закрывать не должны. Хотя бы единственную шахту закрыли цивилизованно, — говорит забойщик с двадцатилетним стажем Александр Николаевич Гудилко.
Двадцать лет обедал в шахтной столовой (от которой теперь остался один фундамент), двадцать лет проходил мимо доски почёта (пустеющей уже несколько лет). Теперь Александр Гудилко заведует коммунальным хозяйством посёлка. В его подчинении находятся сорок восемь человек. С четырнадцатого августа все они стройными рядами пойдут на биржу труда. Кто будет готовить посёлок к зиме? Да уж точно не всезнающий угольный министр. Да и навряд ли ему известно, что прошлой зимой в посёлке два дня не было хлеба. Просто занесённые снегом дороги не кому было расчистить.
— Они уже морально устарели — КПД не то, пятнадцать — двадцать процентов всего. Только газ сжигаем, как говорится, — главный коммунальщик посёлка показывает нам котлы в «котельной номер два». Отсюда тепло подаётся в сорок пять жилых домов и семь зданий социального назначения (среди которых, больница и детский садик). Двенадцать котлов восстанавливали собственными силами. Зиму отработали. С горем пополам. Мёрзли в посёлке.
Пенсионерка Марья Даниловна сорок лет проработала в Славяносербском стройуправлении. Когда-то и посёлок строила. Рассказывает, что тогда здесь жилось хорошо и уезжать никуда не хотелось. Теперь же, что не зима — то борьба со стихией:
— Спать лягали — одеяла ватные на себя, платки на себя и так обогревались. Так и перезимовали — куда денешься, — вспоминает старушка.
Тяжело придётся зимой и местному дому культуры. По существующему законодательству, передать его на баланс поселковой громаде смогут только в конце календарного года. Понятное дело, готовить ДК к зиме, никто не будет. А работники дома культуры, вместе с коммунальщиками, попадают под сокращение. И, вероятно, пополнят бесчисленные эшелоны гастарбайтеров, выезжающих из посёлка.
— Согласно закону, мы можем финансировать только с начала бюджетного года, — признаётся заместитель председателя Славяносербской райгосадминистрации, Татьяна Перегудова. А что будут люди делать, начиная с августа и заканчивая декабрём, мы не можем даже сказать. Руководство «Луганскугля» на наши неоднократные обращения ничего не отвечает.
Пока районные власти безуспешно пытаются помочь жителям посёлка, сами лозовчане поговаривают о том, чтобы перекрыть ближайший железнодорожный переезд. Может быть тогда чиновники из угольного министерства обратят на них внимание. Хотя, обратят ли? До Киева ведь далеко…