В конце сентября Ленинский районный в г. Луганске Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи провел «круглый стол» по теме «Приёмные семьи в Ленинском районе г. Луганска: шаг первый». (В его работе приняли участие заместитель председателя Ленинского районного в г. Луганске совета Екатерина Безгинская,; директор Центра Владимир Гончаров, представители социальных служб, общественных организаций; СМИ).
Цель круглого стола заключалась в том, чтобы предоставить информацию о том, что такое приемная семья, и, как говорится, «с чем её едят» — о целях и задачах, преследуемых государством и обязанностях будущих опекунов, а также о том, что предпринимается сегодня государственными службами, чтобы приемный ребенок не стал «средством наживы»…
Екатерина Безгинская, председатель Ленинского районного в г. Луганске совета:
Приемная семья — это форма государственной опеки. В последнее время в Украине наблюдается увеличение количества детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки— происходят процессы трансформации существующей системы опеки и попечительства от коллективных форм воспитания к семейным. На Луганщине 23 приемных семьи воспитывают 39 приёмных детей, в Луганске пока создана одна приемная семья. Это семья Онищенко, которая, имея двух собственных детей, взяли еще двоих, и хотят взять еще третьего. Мы увидели, что эта семья действительно хочет и может воспитать чуждого ребенка, и потому сейчас идем ей навстречу, решив ускорить процесс усыновления третьего ребенка. ( Онищенко увидели в больнице эту брошенную девочку). Есть сегодня и другие кандидаты на усыновление, но мы озабочены тем, чтобы ребенок с его детскими пособиями не стал средством наживы. В настоящее время материальное обеспечение приемных семей стало много лучшим: если раньше материальная помощь на одного ребенка раньше составляла в месяц около500 гривен, то сегодня — около 1000 грн. Кроме того, есть такие примеры, когда опекуны через некоторое время вдруг приходят к выводу, что взяли «не того» ребенка. Недавно был такой случай. Он рассматривался на совете опеки.
Есть и еще один момент. В отличие от некоторых зарубежных стран в нашем государстве пока у населения менталитет таков, что слово «приемный ребенок» подспудно имеет негативный окрас. Из моей практики могу сказать, что большинство семей склоняются к тому, чтобы усыновлять приемных детей. Наверное, для нашего менталитета это действительно лучше. Во всяком случае, на втором этапе большинство приемных родителей сразу же принимают решение усыновлять приемных детей.Но большинство — почему-то хотят девочек! Считают, что с мальчиками — сложнее. Хотя по нашей статистике как раз проблем больше именно с девочками…
Татьяна Туманова, начальник отдела социальной работы Ленинского районного центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи:
Кто может сегодня создавать приемную семью? Приёмную семью могут создать трудоспособные, состоящие в браке или одинокие граждане, которые добровольно за определённую плату берут на воспитание от 1 до 4-х детей — сирот. Приёмные родители берут детей на свою жилплощадь и воспитывают их до достижения детьми 18-ти летнего возраста, или до 23 лет — в случае продолжения обучения в высших учебных заведениях. Устройство детей в приёмную семью, проходит непременно с учётом возраста приёмных родителей. На момент наступления обеими приёмными родителями пенсионного возраста все приёмные дети должны достичь 18-ти летнего возраста. Кроме того существует процедура отбора приемных родителей: каждый кандидат на создание приемной семьи в обязательном порядке проходит обучение на базе областного центра социальных служб для молодежи.(Направление туда выписывается районными центрами по делам семьи и молодежи). В итоге семья получает правку установленной формы и только после этого начинается сбор документов. На последнем этапе все документы передаются в службу по делам несовершеннолетних ОГА, где юридически и оформляется статус приемной семьи.
За ребёнком, который воспитывается в приёмной семье, сохраняется статус ребёнка — сироты, или лишённого родительской опеки и все льготы, гарантированные государством. Следует отметить, что до 2006 г. источником финансирования таких семей был местный бюджет. С января 2006 г. финансирование перешло на государственный уровень. Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот, и детей, лишённых родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста (700-1000 грн.). Одному из приёмных родителей выплачивается денежное обеспечение в размере 35% от получаемой на ребёнка социальной помощи. В ходе социального сопровождения приёмным родителям будет оказываться психологическая, педагогическая, социальная, юридическая помощь.
Валентина Ленникова, начальник службы по делам несовершеннолетних Ленинского района:
В отношении приемных родителей существуют опереденные ограничения: они касаются физического и психического здоровья — инвалиды 1 и 2-й группы не могут создавать приемные семьи. Не могут стать приемными родителями люди, которые уже когда-то были лишены родительских прав. А также те, кто имеет неснятую судимость, и люди пенсионного возраста. В приёмную семью могут быть устроены дети, у которых есть родители, но они по определённым обстоятельствам не в состоянии заниматься их воспитанием, родители которые не лишены родительских прав, но на протяжении некоторого времени не могут воспитывать своих детей в связи с болезнью, нахождением в местах лишения свободы, или на заработках. При благоприятных обстоятельствах, после возвращения родителей, дети могут вернуться в родную семью. Одним из важных моментов, который необходимо учитывать кандидатам на создание приёмной семьи, — это необходимость поддерживать контакты с биологическими родителями (в случае согласия ребёнка). Основное условие для подобных контактов — они не должны противоречить интересам ребёнка, негативно воздействовать на его развитие и жизнь в приёмной семье. Рассматриваются данные контакты как дополнительная гарантия социальной поддержки воспитываемого ребёнка в дальнейшей жизни.
Хочу сказать и о том, что оформить документы на приемную семью — это начало дела. А самое главное начинается потом — и социальные, и психологические испытания.
Владимир Гончаров, директор Центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи:
«Социальное сиротство» — это уклонение от воспитания, или отстранение родителей от исполнения своих обязательств в отношении несовершеннолетних детей. Обусловлено оно не столько асоциальным поведением родителей, алкоголизмом или наркоманией, а такими процессами, как безработица, экономическая нестабильность, рост преступности, бедность. Понятно, что на региональном уровне нам не упразднить социальное сиротство. Решение такой проблем требует формирования на государственном уровне социальной политики, направленной на предотвращение социального сиротства и оказания поддержки семей с детьми. Для реорганизации наших интернатных учреждений, Детских домов, Домов малютки необходимо время. С 1989 г. в Украине формируется новый, альтернативный социальный институт семейного устройства детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки — приёмная семья и детский дом семейного типа. Семейное воспитание — рассматривается как естественная микросреда, способная обеспечить удовлетворение главных потребностей ребёнка. Развитие приёмных семей — процесс сложный, и не получает пока массовой реализации прежде всего из-за низкого уровня материального обеспечения населения. Но принципиальное отличие от других социальных институтов опеки о детях — сиротах заключается в том, что приемная семьяобеспечивает воспитание всемье детей, которые по определённым жизненным обстоятельствам лишены возможности воспитываться в родной семье, а государство обеспечит стабильную финансовую поддержку — материальное содержание детей, методическую подготовку и помощь в воспитании сирот, направленную на развитие и социализацию детей.
Вопроспредоставления приемной семье жилья. Пока это один из самых непростых проблем. Напомню, что финансирование приемных семей взял на себя госбюджет. А вот на органы местного самоуправления возложено самое тяжелое — подыскать дом для такой семьи. Это будет зависеть от того, закладывается ли финансирование по этой статье расходов на 2007 год. Кроме того, эти дома, как пока выходит, не передаются приемнымродителям в собственнсость. Получается, что когда дети вырастут,это жилье придется вернуть… Хотя предварительно речь шла и о том, чтобы постепенно передавать эти дома в собственность приемных родителей.
Евгений Захаров, психиатр:
Есть подвиг Алексея Маресьева. Один шаг — и вечное бессмертие. А есть подвиг, когда каждый день, шаг за шагом ты неравнодушно идешь по жизни, делаешь тоже, все, что можешь, оступаешься, разбиваешь лицо и снова идешь вперед. Мне кажется, что это труднее, и также необходимо, как подвиг Маресьева…
Наталья Табачникова, психолог областной юношеской библиотеки:
Предлагаю один раз в месяц на базе нашей библиотеки проводить «родительский день», посвященный одному какому-то вопросу. Я готова за это взяться…
От редакции «МГ»: пожалуйста, расскажите о приёмных семьях своим друзьям и знакомым. А если вы уверенны в том, что сможете осуществить мечту ребёнка — взять его в семью, или у Вас возникли вопросы, обращайтесь в районные Центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи. (Ленинского района Центр: кв. Шевченко, 481, т. 63-80-50).