Город Стаханов Луганской области (ранее Кадиевка, в 1937—1943 гг. Серго) получил официальный статус города в 1932 году. Стахановчане очень гордятся тем, что их город — единственный в мире, носящий имя рабочего человека, известного шахтёра Алексея Стаханова. В самом начале коллективизации крестьянин из Орловской области Стаханов в поисках работы переехал в Кадиевку и в 1927 году устроился на шахту «Центральная-Ирмино». В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, уже в период индустриализации, Стаханов установил рекорд добычи угля за одну смену — вместо семи тонн он смог добыть 102. Буквально через две недели он установил новый рекорд, добыв за смену 227 т угля, положив таким образом начало так называемому «стахановскому движению». В 1978 году, через год после смерти Алексея Стаханова, Кадиевка была переименована в Стаханов. Сегодня Стахановскому горсовету административно подчинены и два малых города-спутника — Алмазная и Теплогорск.
Жертвы реструктуризации
За свою сравнительно небольшую историю Стаханов, можно сказать, переживал и лучшие времена. Сегодня же город — в прошлом один из самых развитых промышленных центров области — находится в очень сложном положении. Во второй половине девяностых прошлого века так называемая реструктуризация угольной промышленности нанесла серьёзный удар по предприятиям города и населению.
На рубеже веков было полностью ликвидировано производственное объединение «Стахановуголь». Четыре шахты, находившиеся на территории города, до «реструктуризации» добывали в среднем около полутора миллионов тонн угля, и его запасы позволили бы шахтам работать ещё, как минимум, 50 лет. Оборудование этих шахт, бесспорно, было сильно изношено, однако средств, выделенных на закрытие предприятий, хватило бы для их технического переоснащения. Мягко говоря, удивляет и выбранный метод закрытия шахт — их стволы (некоторые глубиной около одного километра) просто-напросто заливались бетоном. Символично, что среди закрытых оказалась и шахта имени XXII съезда КПСС (бывшая «Центральная-Ирмино»), где в своё время работал Алексей Стаханов, именем которого, собственно, и назван город.
Кроме экономических и социальных бед явно непродуманное закрытие шахт обострило некоторые имевшиеся до этого экологические проблемы, а также принесло с собой и новые. Существовавшим и ранее бедствием Стахановского региона является повышенная опасность выхода шахтных газов на поверхность. Здесь и до закрытия шахт в домах почти ежегодно взрывался или воспламенялся метан. Теперь же угроза взрывов метана только усилилась. Кроме того, как и в соседней Брянке, здесь имеют место деформация земной поверхности и подтопление.
Спасение в Киеве и в инвестициях?
Городские власти Стаханова пытаются искать выход из сложившейся ситуации, но вечная нехватка средств пока не позволяет переломить ситуацию к лучшему. Надежды возлагаются, в основном, на Киев и потенциальных инвесторов. Так, например, властями разработан Инвестиционный портрет Стаханова, детально обрисовывающий реальное состояние дел в городе. Ведь город до сих пор сохраняет, несмотря ни на что, достаточно мощный промышленный потенциал. Так, металлургическая отрасль представлена Стахановским заводом ферросплавов, Ильичевским рудоремонтным заводом, Алмазнянским литейно-механическим, Стахановским заводом металлоизделий и некоторыми другими предприятиями. Химическая промышленность: Стахановский завод технического углерода, завод резинотехнических изделий и др. Большое количество предприятий машиностроения, пожалуй, пострадавших более других, так как большинство заводов было «завязано» на обслуживание шахт. Это и ремонтно-механический завод, предприятие «Стахановмаш», «Луганскшахтостройиндустрия». Сегодня у этих предприятий фактически нет заказов. Еле-еле дышит Стахановский вагоностроительный завод, входивший когда-то в шестёрку ведущих вагоностроительных заводов СССР. Есть в городе и предприятия легкой и пищевой промышленности. Во всей этой громаде промышленных предприятий сегодня занято 17,8 тысячи человек. Средняя заработная плата — 832,4 грн.
Город безработных
Официальная статистика центра занятости говорит о 1017 безработных. Однако цифра эта действительности явно не соответствует. Анализ состояния трудовых ресурсов и прогноз на 2010 год свидетельствуют о том, что только на заработки уехало около 15 тысяч человек, и предполагается, что к 2010 году безработных в Стаханове будет более 30 тысяч человек. Для города со стотысячным населением — это катастрофическая цифра. А ведь речь идёт о трудоспособной части населения. Если прибавить сюда ещё и пенсионеров, то реальная статистика будет ещё страшнее.
Вообще, с точки зрения демографической ситуации, Алмазная и Теплогорск (города-спутники Стаханова) пострадали от реструктуризации сильнее других монофункциональных шахтерских городов Луганской области. Так, по данным Министерства труда и социальной политики Украины, с января 1991-го по январь 2004-го в Алмазной и Теплогорске зафиксировано максимальное сокращение числа жителей — минус 34,2% и минус 32,1%. Соответственно, уменьшалось количество населения и в целом по Стаханову. При среднем показателе сокращения населения в Луганской области минус 14,3%, в Стаханове темпы сокращения составляют минус 23,7%. Всего, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Стаханове (включая Алмазную и Теплогорск) проживало 108 тысяч человек.
Последствия рождённой реструктуризацией социальной напряженности ощущаются в городе до сих пор. Так, депутаты местного совета отмечают преобладающие в некоторых частях города негативные настроения среди населения. Низкий уровень доходов, материальная неустроенность порождают апатию и неуверенность в завтрашнем дне, которые в свою очередь ведут к повышению уровня преступности.
В городе, по словам представителей местной власти, нет, как таковой, проблемы безработицы. Реальная проблема — отсутствие квалифицированных кадров. Острый дефицит квалифицированных рабочих, впрочем, ощущается во всех так называемых депрессивных регионах. И касается это не только Луганщины. Профессиональные учебные заведения практически не набирают групп сварщиков, строителей, токарей и т.п. А если бы и набирали, то устроиться на работу по специальности или проходить производственную практику выпускникам и студентам практически негде. Это не парадокс. При огромном дефиците рабочих мест состояние предприятий и предлагаемая заработная плата отнюдь не привлекают молодежь. На некоторых предприятиях нет стабильных заказов, на других — долги по заработной плате, а там, где долгов нет, сама зарплата низка и отнюдь не стимулирует желание работать.
Вместе с тем такая ситуация, по мнению городских властей, может заинтересовать потенциальных инвесторов, так как, кроме немалых трудовых ресурсов, имеются освободившиеся после ликвидации шахт значительные участки земли, сохранились коммуникации, на предприятиях есть свободные здания. Однако инвестор в Стаханов не торопится. Не очень помог городу и статус территории приоритетного развития.
Хочешь заниматься бизнесом без налоговых «наездов» — езжай в Стаханов
Определенные надежды для Стаханова связаны с развитием малого бизнеса. В условиях практически не работающих крупных предприятий у людей просто не остается другого выхода, все ведь не могут уехать на заработки в другие города и страны. Может, поэтому можно сказать, что бизнес в Стаханове активно развивается. Открылись два супермаркета и 5 больших магазинов, обеспечив работой 1000 человек. Более 2000 рабочих мест созданы при реконструкции сельхозрынка. В городе действуют 4818 предпринимателей — физических лиц и 360 малых предприятий, на которых работает свыше 3000 человек. Отрадно, что малые предприятия заняты не только торговлей. Так, 15% предприятий заняты в промышленности, 9% — в строительстве. Смело можно утверждать, что власти Стаханова всеми возможными им способами помогают развитию этого сектора экономики. Это подтверждают и сами предприниматели, практически не знающие налоговых «наездов» и прочих «прелестей» нашей реальности.
Проблему горячей воды «толкают с мертвой точки» уже 7 лет
Тем не менее в целом ситуацию в городе пока не назовёшь благоприятной. В тяжёлом состоянии коммунальная инфраструктура. С 1999 года в городе нет горячего водоснабжения, и суммы на его восстановление требуются огромные. Однозначно можно сказать, что город здесь абсолютно бессилен. 25 сентября на рабочем совещании по подготовке области к зиме начальник управления ЖКХ в Луганской области Валерий Алёшкин сообщил, что на Луганщине имеется ряд городов и районов, где ситуация с готовностью объектов к отопительному сезону складывается неудовлетворительно. К таким территориям относятся прежде всего Стаханов, Красный Луч, а также Лутугинский, Перевальский и Славяносербский районы.
По информации Валерия Алёшкина, в Стаханове к отопительному сезону не готовы 28 тепловых котельных, 4,5 км теплосетей, 421 жилой дом. Готовность теплосетей составляет лишь 9 %. Также в городе не выполняется план завоза угля на угольные котельные, при потребности 200 тыс. тонн на сегодня завезено лишь 120 тонн.
Мэр Стаханова Василий Александров заверил присутствующих на совещании, что большинство вопросов «решаемы, и мы их решим до отопительного сезона», при этом он подчеркнул, что есть вопросы как объективного, так и субъективного характера, часть из которых город может решить сам, а часть только при помощи ОГА.
Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, заслушав информацию мэра Стаханова, поручил исполняющему обязанности заместителя губернатора Леониду Рисухину создать рабочую группу, которая должна «столкнуть с мертвой точки эту проблему». Насколько это реально, похоже, не знает никто. И одними угрозами в адрес стахановского мэра господину Антипову не обойтись. А они уже прозвучали. «Если вы завалите сезон, то вам не просто перед людьми отвечать, перед законом, в конце концов. Если уж не совесть, то, извините, закон с вас спросит», — заявил Александр Антипов. Ах, если бы всё было так просто — наказали нерадивого чиновника, и в кране сразу же появилась горячая вода! Увы, так не бывает. А Стаханов все же пытается выживать. Получится ли?
Заместитель стахановского городского головы Татьяна Малич: Как вы считаете, может ли человек сделать что-либо, если у него нет денег
— Расскажите об основных проблемах, стоящих перед городской властью.
— Во-первых, в результате реструктуризации в Стаханове были закрыты четыре шахты. Вообще, объединение «Стахановуголь» было ликвидировано полностью. Всего в него входило 17 шахт, из которых четыре находились в Стаханове. Но ликвидированы не только шахты, но и все предприятия, связанные с угольной промышленностью. Это, например, коксохомический завод, работавший более ста лет и производивший прекрасную продукцию. Правда, до сегодняшнего дня ещё работает один цех — смолоперегонный, а всё остальное было вырезано на металлолом. Если бы не закрытие шахт, то он, конечно же, продуктивно работал и сейчас. Также закрыт Алмазнянский металлургический завод. Не работает совместное украино-итальянское производство «Алмазит», которое было открыто ещё во времена Советского Союза. Завод резинотехнических изделий, работавший в основном на угольную промышленность (изготовлял, например, конвейерную ленту), сегодня имеет проблемы с портфелем заказов, ищет новые рынки сбыта продукции. Как следствие, в городе Стаханове всего было ликвидировано 17 тысяч рабочих мест. Если раньше, со всеми городами-спутниками, здесь проживало более 130 тысяч человек, то сегодня осталось около 100 тысяч. То есть население города уменьшилось примерно на 30 тысяч.
Министерством угольной промышленности была разработана программа реструктуризации угольных предприятий, согласно которой предполагался ряд мероприятий, которые должны были быть направлены на создание новых рабочих мест, поддержание инфраструктуры региона. Было утверждено финансирование этих мероприятий в сумме 50,0 млн. грн., но программа пересматривалась, и на сегодня плановая сумма уменьшена и составляет 38,9 млн. грн. Фактически работы выполнены на сумму 10,0 млн. грн. (20%), создано всего 183 рабочих места.
— Случайно, не на швейной фабрике? У нас почему-то модно предлагать шахтерам переквалифицироваться в швеи…
— Нет. Наша Стахановская швейная фабрика — это предприятие с большой историей, но, к сожалению, сегодня тоже переживает не лучшие времена. Но надеемся, что предпринятые руководством предприятия меры к поиску инвестора и заключению инвестиционного договора позволят этому предприятию достойно заявить о себе и решить все проблемы, которые есть, и в первую очередь погасить имеющуюся задолженность по заработной плате.
В общем, таков неутешительный результат реструктуризации. Также, во время процесса ликвидации шахт разрабатывались и природоохранные мероприятия, на выполнение которых планировалось выделить 75,2 миллиона гривень. А фактически выделено 13,2 миллиона.
— И каков результат такого финансирования по так называемому остаточному принципу?
— Во-первых, загрязнение окружающей среды. Затем подтопление территорий, проседание в некоторых местах земной поверхности. Также уже на поверхность, в погреба жилых домов выходит метан. То есть в этом отношении почти ничего не было сделано. И это ещё один отрицательный результат так называемой перестройки угольной промышленности.
При ликвидации шахт все социальная инфраструктура шахтерских посёлков, а это жилые дома, общежития, котельные, объекты социально-культурного назначения, были переданы на баланс города. Существует постановление Кабинета Министров о том, что при принятии жилищного фонда на баланс города должно быть соответствующее финансовое сопровождение. Однако жилой фонд принимался уже от предприятий-банкротов и, естественно, без соответствующего финансового сопровождения. За пять лет реструктуризации жилищный фонд Стаханова увеличился в четыре раза. Многие жилые дома находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.
Проблем — огромное количество. Начиная с крыш, которые последние пятнадцать лет практически не ремонтировались. За этот же период крыши отремонтированы только в восемнадцати из 472 многоэтажных домов. В остальных домах крыши лишь латаются. И 90% обращений жителей города — это как раз жалобы на плохие кровли. Но пока денег на их ремонт нет. В 2006-м финансирование этого не предусмотрено, а как будет в 2007-м — точно пока сказать нельзя.
В крайне тяжелом состоянии и внутридомовая разводка водопроводных сетей. В нашем городе с 1999 года нет горячей воды. Даже трубы горячего водоснабжения полностью вырезаны, и каждый обходится так, как может.
— Речь идет о многоэтажках?
— Конечно. То есть с 99-го года подача горячей воды в них вообще прекращена. Для возобновления её подачи, по предварительным расчётам, необходимо около 20 миллионов гривень. В первую очередь мы не можем подавать горячую воду в дома. Греть её мы можем, поскольку работают котельные. В конце 90-х годов, из-за отсутствия финансирования, в городе ремонт холодного водоснабжения осуществлялся за счёт того, что вырезались трубы горячего водоснабжения, и этими трубами ремонтировалась разводка холодного водоснабжения. Так и ликвидировали в городе горячее водоснабжение.
Еще одна серьёзная проблема — лифты. Из 160 лифтов работоспособных сегодня — только 20. И те пока отключены, так как обслуживающие организации не могут запустить их в работу из-за низких тарифов. То есть фактически весь город без лифтового хозяйства. На его восстановление городу нужно около 9 миллионов гривень.
Это — основные проблемы города. И, как вы понимаете, когда приходит новая команда, существуют трудности переходного периода. Проанализировав бюджет 2006 года, мы увидели, что весь годовой бюджет был ориентирован на первый квартал. Мы понимаем, что зима была, конечно, тяжелой. Но в результате город остался практически без средств.
— Но вам же надо готовиться к зиме…
— Городской голова сейчас практически не выезжает из Киева — письма, встречи, Министерство финансов, Министерство угольной промышленности. Пытается найти деньги для города, чтобы подготовиться к зиме.
— Если говорить о бюджете города, то какие источники его наполнения, кроме подоходного налога?
— Аренда, продажа земельных участков, за их счёт тоже пополняется бюджет.
— А земельный налог от работающих предприятий? Например, Стахановский завод ферросплавов?
— Ферросплавный завод работает, оттуда в городской бюджет поступает подоходный налог. А по земельному налогу есть проблемы. Только 10% налога на землю ферросплавный завод платит Стаханову, а остальные 90% — Попаснянскому району, так как в своё время туда передавалась городская земля, на которой стоит завод. Хотя завод находится на территории Стаханова. И решить этот вопрос мы пока не можем.
— А что с территорией приоритетного развития (ТПР)?
— В феврале 2005-го закон о ТПР был приостановлен тогдашним составом Кабинета Министров. Сейчас есть предпосылки к тому, что это решение будет пересматриваться. Оно будет пересматриваться дифференцированно, по каждой территории Кабинет Министров проведет анализ, чтобы выяснить, насколько это было эффективно и оправданно.
— Как вы думаете, есть ли смысл в возвращении Стаханову статуса ТПР?
— Трудно сказать, но в целом это хорошая возможность территорий для привлечения инвестиций. Всего у нас было заключено 6 инвестиционных договоров. Не совсем удачных, так как не все участники этих проектов выполняли свои договорные обязательства. И сегодня три инвестиционных договора уже расторгнуто, а остальные находятся, так сказать, в подвешенном состоянии. Они не работают, поскольку льготы отменены, но ещё не расторгнуты. Вы знаете, может быть, возможностями, которые давал статус ТПР, не сумели правильно распорядиться. Может быть, мало информации было у людей, может, недостаточную работу провели по привлечению инвестиций в город. Что касается разговоров об отмывании денег через ТПР, то в Стаханове этого однозначно не происходило, потому что 6 договоров — это очень мало.
— Если говорить в целом, то в городе уже преодолены негативные последствия так называемой реструктуризации?
— Нет, так нельзя сказать. Для их преодоления необходимы должное бюджетное финансирование и проведение ряда мероприятий, направленных на нормализацию социально-экономической ситуации в городе. А оно, по разным направлениям, было от 17 до 20%. Этого очень мало. Поэтому сегодня городской голова и находится в Киеве в Министерстве угольной промышленности, чтобы рассказать министру о проблемах нашего региона.
— Кроме надежд на правительство, что город может сделать своими силами?
— Как вы считаете, может ли человек сделать что-либо своими силами, если у него нет денег?
— Он может попытаться их заработать.
— Абсолютно верно. Город и пытается. Работают такие предприятия, как ферросплавный завод, завод технического углерода, вагоностроительный завод. Нет проблем для осуществления предпринимательской деятельности. Создан нормальный климат для работы малого и среднего бизнеса. Работает единый разрешительный офис, чтобы регистрация предпринимателей и предприятий проходила быстро и беспрепятственно. В течение трёх дней любое предприятие или предприниматель в городе могут быть зарегистрированы.
Кроме того, в Стаханове, в районе завода ферросплавов, есть недостроенная, ещё не сданная в эксплуатацию шахта «Мироновская-Глубокая». Сейчас она законсервирована. По ней есть вся проектно-сметная документация, выполнены большие объёмы строительно-монтажных работ, но строительство там не ведется, наверное, с 1990 года. Поэтому сейчас городская власть обращается к правительству с просьбой возобновить её строительство. Это позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест и решить некоторые экологические проблемы города.
Дмитрий Олин, Владимир Резун, газета «Молодогвардеец»