Дмитрий Олин, Владимир Резун, газета «Молодогвардеец»
Перевальский район находится в юго-западной части Луганщины и граничит с Донецкой областью. Сейчас в районе, территория которого чуть более 800 квадратных километров, проживает около 80 тысяч человек. Образно говоря, основой экономики Перевальского района (что, кстати, и отражено на гербе района) являются уголь и птица. Эти символы района точно отображают их вклад в производство местного валового продукта, почти 60% которого приходится на промышленность (в основном, угольную) и четверть на сельское хозяйство (главным образом, птицеводство)
Главным потенциалом экономического роста района специалисты считают его природоресурсные условия: огромные запасы каменного угля (преимущественно энергетического); песок, камень и щебень; и, собственно, богатая черноземом земля, 60% которой пригодны для ведения сельскохозяйственных работ.
В свое время, как и другие угольные районы Луганщины, от так называемой реструктуризации угольной промышленности пострадал и Перевальский. В 90-х годах прошлого столетия из семи шахт здесь были ликвидированы три. По сравнению с соседними Брянкой и Стахановым, Перевальскому району, конечно, повезло. Но легче жить от этого не стало.
Остававшиеся без работы шахтеры воспользовались выгодными геологическими преимуществами района (так называемые «хвосты» угольных пластов выходят здесь прямо на поверхность) и занялись самостоятельной разработкой и добычей каменного угля. В результате чего Перевальский район стал одним из «передовых» по количеству нелегальных шахт, так называемых «копанок».
Эволюция копанок, в том числе и перевальских, – это, конечно, совершенно отдельная история. Для краткости можно выделить три основных её этапа: на первом, абсолютно стихийном, шахтерские бригады, часто семейные, просто врезались в землю кайлом и лопатой; после подключения высоких и богатых «крыш» техническое обеспечение труда шахтеров резко повысилось (появились бульдозеры и экскаваторы), и был налажен бесперебойный сбыт продукции (уголь стали вывозить большими грузовиками и железнодорожными вагонами); на третьем, нынешнем этапе, обеспокоенное масштабом добычи государство (в одном только Перевальском районе из копанок в сутки вывозилось около полутора тысяч тонн угля) решило упорядочить этот процесс и начало борьбу за легализацию «диких» угольных разработок. Но, судя по сообщениям государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями об очередном прекращении незаконной добычи угля открытым способом без лицензии, эта борьба еще далека от завершения.
Вот, летом 2006 года проблемой незаконного использования природных ресурсов области озаботился и Луганский областной совет, создав депутатскую группу, призванную разобраться с положением дел в этой сфере. На рабочем заседании этой группы рассматривались вопросы незаконной добычи песка, камня и, естественно, каменного угля. Участники этого заседания – вот уже многие годы представляющие разные ветви государственной власти – сетовали на непрекращающиеся случаи подобных незаконных разработок. Из их выступлений можно было сделать вывод о том, что все представители всех уровней власти либо совсем не знают, как навести порядок в деле законного использования природных ресурсов Луганщины, либо просто не хотят наведения этого порядка. Что, согласитесь, выглядит, как минимум, удивительно.
Как бы то ни было, в копанках, легальных или нелегальных, все же находят работу сотни жителей Перевальского района. В «норы» соглашаются лезть, невзирая даже на иногда чрезвычайно опасные условия труда. Официальной статистики несчастных случаев в копанках, конечно же, не существует, но, кажется, можно говорить о десятках искалеченных людей. Заставляет людей заниматься этим опасным промыслом высокий уровень безработицы, росту которого способствовала не только «перестройка» угольной промышленности, выразившаяся в закрытии шахт. По разным причинам в районе не работают и другие производства. А нехватка рабочих мест в свою очередь вызывает отток населения. Так, за двенадцать лет, прошедших между переписями населения (1989 – 2001), количество жителей района сократилось со 101 до 87 тысяч. А с 2001-го года население уменьшилось еще на 10 тысяч.
Тем не менее, если и не во всем районе, то хотя бы в его столице уже можно заметить и некоторые изменения к лучшему. Хотя в центре Перевальска еще, конечно, можно найти заброшенные здания (подобные ресторану «Шахтер»), но центральная площадь города уже не производит удручающего впечатления абсолютной заброшенности.
Зоринск: город вечной надежды
Пожалуй, одним из самых проблемных городов Перевальского района является город Зоринск. Зоринск – город многострадальный. На протяжении ряда лет проблемы обеспечения водой и теплом жителей города так и не смогли решить ни областные власти, ни государство. Хотя было роздано много обещаний и сделано много шумных заявлений. Однако заявлениями сыт, точнее, обогрет и напоен не будешь. Реальная картина такова, что из 153 домов жилищного фонда (а это 125,5 тысячи квадратных метров жилья) централизованное теплоснабжение было только в 46, а водоснабжение – в 42 домах. Это не считая школ, больниц и других социальных объектов. До сих пор полностью не решена проблема газификации. А ведь все прошлые годы эти вопросы постоянно поднимались. Выделялись средства, заседали комиссии. Уместно будет вспомнить, например, итоговое заседание чрезвычайной комиссии по проблемам водоснабжения, теплообеспечения и телефонизации Зоринска, которое состоялось 22 января 2003 года. В тот год город, как и в предыдущие, также оставался без тепла и водоснабжения. По поручению тогдашнего председателя облгосадминистрации Александра Ефремова и была создана упомянутая ЧК. Ох, как требовал тогда Александр Сергеевич наказать тех чиновников, которые «довели город до такого состояния». Видимо, не наказали, так как воз и ныне там. Господин Ефремов тогда заявил: «Когда мы говорим, что в мае вода в Зоринске будет, значит, она будет». Свидетельствую: вода в Зоринске есть. Один час в день. Не везде.
Весной 2006-го Зоринск, будучи тогда еще губернатором области, посетил Геннадий Москаль. По поводу увиденного он заявил: «Никто не будет отрицать, что проблем накопилось огромное количество. В первую очередь это, конечно же, жилищно-коммунальная сфера. Все минувшие годы этим вопросом никто не занимался. Одни слова. Красивые, но слова. Чего-чего, а красиво наши государственные мужи научились изъясняться и при этом обещать непременно золотые горы. Но Алчевск, Зоринск, Молодогвардейск этой зимой показали итог такой болтовни».
Прошлая зима для области выдалась особенно тяжелой. Но в тени алчевских событий как-то затерялись аналогичные проблемы других городов области. А между тем уже к середине января в связи с резким похолоданием в Зоринске так же сложилась критическая ситуация. Жители пяти многоквартирных домов остались без тепла, а в двух домах не было воды. Той самой, которая должна была быть в городе еще в мае 2003-го. А ведь еще с 2000-го года жители вынуждены были брать воду напрямую из теплосетей. Это тоже способствовало разморозке систем отопления.
Если что и делалось для Зоринска, так это газопровод, который строится в рамках государственной программы газификации. На это даже деньги были выделены из областного бюджета – 800 тысяч гривен. Тем не менее главный вопрос можно было бы обозначить так: «Газ придет, а что с ним делать?» Дело в том, что газопровод будет подведен к городу, а вот дальше необходимо сделать городскую «разводку», чтобы газ попал таки по назначению. Тут с деньгами сложнее. Из государственного, областного и местного бюджетов на эти цели реально выделено 238 тысяч гривен. Необходимо же – 560! Таких денег нет ни у местных шахт, ни в Минуглепроме. Геннадий Москаль тогда в итоге взял на себя обязательство эти недостающие 300 с лишним тысяч все же найти. По нашей информации в этом году газифицирован поселок Селезневка, в прошлом месяце подали газ, наконец, в Зоринск для газификации квартала и города.
Болезненный для города вопрос о передаче жилищного фонд Зоринска с баланса угольных предприятий в коммунальную собственность вроде бы тоже сдвинулся с мертвой точки. В государственном бюджете на подготовку такой передачи было заложено 8 миллионов 249 тысяч гривен. Но эта проблема касается не только Зоринска, но и всего Перевальского района. На сегодняшний день район уже получил на свои счета 12 миллионов гривен на передачу социальной сферы готовящейся к закрытию шахты «Перевальская» и шахты «Никанор-Новая» (которая и является основным балансодержателем Зоринска). По словам городских властей, в течение следующего года эти средства будут освоены, и можно будет работать над улучшением тепло– и водоснабжения, состояния домов.
Но вряд ли этих средств хватит, чтобы вернуть жильцов в брошенные квартиры. А таких в Зоринске много. Пустуют целые дома, кварталы.
Председатель Перевальского райсовета Сергей Бурбело: «Мы знаем, куда идем»
– Насколько близко официальным правительственным критериям «депрессивности» соответствует Перевальский район?
– Очень близко мы подошли к определению «депрессивности». Если пятнадцать лет назад в районе проживало 100 тысяч человек, то сегодня – 78 тысяч. Если говорить об экономике, то она «упала» более чем в десять раз, по сравнению с тем же периодом. То есть, если здесь работали семь шахт, которые добывали 12-13 тысяч тонн угля в сутки, а сегодня мы добываем ровно в десять, а то и в двенадцать раз меньше, то есть около тысячи тонн в сутки. В животноводстве поголовье было 12 тысяч, то сегодня 250. Это крупный рогатый скот. Посевных площадей было до 30 тысяч гектаров, сегодня 6 тысяч. Соответственно, уменьшилась и занятость населения. Сегодня в районе рабочих мест – в пределах 14 тысяч. Одни только эти показатели уже могут свидетельствовать о том, насколько близко наш район подходит под определение «депрессивного».
– Какие основные причины такого спада?
– Ну, они понятны. Если говорить о шахтах, то на сегодня закрыты три шахты, которые отработали свои запасы. В перспективе буквально в ближайшее время будут закрыты еще две шахты – «Перевальская» и «Романовская». Необходимо стабилизировать работу шахт имени «Артема», которая сегодня добывает только 100 тонн угля в сутки, и «Фащевской», где добывают 200 тонн. Необходимо принимать меры по их развитию. Итого в районе останутся всего три шахты.
Что касается фермерского хозяйства, то людям, чтобы поднять сельскохозяйственное производство, нужна конкретная, более объемная помощь. Сегодня закупочные цены на молоко ниже себестоимости производимого молока, поэтому коров просто вырезают. Только два года назад их было 1200, а сейчас 250, и вообще под вопросом дальнейшая судьба молочного животноводства. Перерабатывающих предприятий здесь нет, а закупочные цены предприятий из других регионов неинтересны даже тем, кто индивидуально держит коров. Положительных у нас только два момента: работает Перевальский мясокомбинат и восстанавливается работа птицефабрик. Производство яиц достигло уровня 1991 года.
Мы не просто констатируем факты, но и что-то делаем. Например, птицефабрики. Частное предприятие «Агротон» восстанавливает Чернухинскую птицефабрику, буквально в этом году она начнет работу. Это же предприятие будет заниматься восстановлением еще двух районных птицефабрик.
Что касается угольных предприятий, то разрабатываются мероприятия, согласовываются с министерством по срокам и объемам, во-первых, цивилизованного закрытия шахт, отработавших свои запасы («Перевальская» и «Романовская»), а во-вторых, о выделении необходимых средств для восстановления мощностей шахт «Фащевская» и «Артема». Шахта «Никанор-Новая» на сегодняшний день работает более-менее нормально, и, наверное, она будет работать и дальше. Это новая шахта.
– Вас вообще не коснулась так называемая реструктуризация?
– Как не коснулась? У нас ликвидирована шахта имени Косиора, шахта «Никанор-Старая», шахта «Украина». Всего из семи шахт закрыты три, а построена только одна – «Никанор-Новая», сдана в эксплуатацию в 1999 году. Сегодня пока остаются пять шахт, из которых две подлежат ликвидации в связи с отработкой запасов. А закрывать надо не так, как закрывали раньше – закрыли и бросили поселок Чернухино, Байрачки, Горняцкий. Эти поселки были на балансе шахт, а сейчас перешли на баланс райсовета без финансового сопровождения, и соответственно их социальная сфера угроблена. А закрывать надо так, как это делается сегодня – в наш район уже выделено 12 миллионов гривен на передачу социальной сферы шахт «Перевальская», которую будут закрывать, и «Никанор-Новая», деньги уже на счету.
– «Перевальскую» будут закрывать уже в ближайшее время?
– Нет, там еще надо доработать запасы, около 750 тысяч тонн. И потом, сама подготовка к ликвидации требует какого-то времени. Это ж не просто так – затопил, и всё. Там из двух шахт идет две тысячи кубометров воды, их надо куда-то перебрасывать, откачивать. Разработан проект, в соответствии с ним будут подведены электролинии, построены подстанции, пробурены откачивающие скважины, построены очистные сооружения. И только после этого можно говорить о ликвидации шахты. То есть их цивилизованно надо закрыть, а не просто затопить.
– Это звучит хорошо, но, учитывая предыдущий опыт ликвидации шахт на Луганщине…
– Оно и на практике так будет. Есть разработанная программа, проекты. Мы, как местная власть, активно участвуем в этом вопросе вместе с министерством. Ведь без согласия местной власти нельзя закрывать шахты.
– Но раньше закрывали и никого не спрашивали.
– Мы постараемся этого не допустить. И пока у нас получается. Эти 12 миллионов – очень большие, по меркам района, средства. Таких денег район никогда раньше не получал. Сегодня уже стоит вопрос о цивилизованном, прозрачном освоении этих денег, чтобы они пошли на улучшение социальной ситуации в районе. Мы сейчас кропотливо работаем над тем, чтобы в течение следующего года освоить эти средства и получить необходимый результат для района – улучшить тепло– и водоснабжение, состояние домов.
– Куда вы собираетесь вкладывать деньги?
– По согласованному с министерством перечню объектов, которые нам передаются, на ремонт домов, подводящих сетей, на газификацию поселков, на восстановление заброшенных клубов, домов культуры. Другими словами, сделана оценка всего, что было на балансе шахт, и нам выделили необходимые средства. Это серьезная и перспективная работа. В этом году мы уже газифицировали поселок Селезневка, буквально в прошлом месяце подали газ в Зоринск на «Никанор» для газификации квартала и города. Наверное, в этом месяце, максимум в начале следующего, подадим газ в село Новое, в село Ящиково, в так называемый поселок 2-бис в Перевальске. В этом месяце начаты работы по газификации Михайловки.
Вообще, работы в районе предстоит столько, столько всего, что называется, «убито», что дай бог справиться лет за пять – десять. Разрушать всегда легче, чем созидать.
– У вас в районе еще есть пивной завод…
– Пивной завод был выкуплен, стоит разграбленный. Сегодня он, к сожалению, в частных руках. Мы ищем способы его перепродать, чтобы найти нового хозяина. Потому что завод уже нельзя восстановить, так как таких технологий, под которые было построено здание, уже нет. Это здание можно применить по другому назначению.
– А за счет чего, главным образом, формируется районный бюджет?
– Наш район сегодня дотационный. А наполнять его можно прежде всего за счет угольного производства, во-вторых, за счет сельского хозяйства, и в-третьих, за счет машиностроения. У нас стоит «убитый» завод торгового машиностроения, с оборудованием, со всем необходимым. Сейчас там работает 39 человек, а работала тысяча. Поэтому сейчас задача – поиск инвестора для того, чтобы восстановить этот завод. К тому же, по сравнению с Алчевском, Перевальск – чистая экологическая зона. Сегодня жилая зона Алчевска расширяется, и земли нашего района уже востребованы. Поэтому аренда и продажа земли – тоже статьи дохода в бюджеты района, поселков и городов. Что касается угольной промышленности, то планируется выйти на уровень добычи, превышающий сегодняшний хотя бы в 3-4 раза, за счет модернизации шахты Артема, куда сегодня уже вкладываются деньги, там в работу вводится новый ствол. Также планируется улучшить работу шахты «Никанор-Новая», которая сегодня ежесуточно добывает 700 – 800 тонн. Она должна добывать полторы тысячи тонн. Это две шахты, которые будут здесь, так сказать, столпом. Ну и необходимо улучшить работу шахты «Фащевская», которая должна выйти на 700 тонн в сутки. То есть угольная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, птицефабрики, мясокомбинат – вот наша экономическая основа.
– А частное предпринимательство?
– В сельском хозяйстве у нас уже фактически все приватизировано. Фермерские, другие предприятия уже почти все частные. Мы пытаемся развивать малый бизнес. В целом по сравнению с прошлым годом объем всего производства в районе, будем говорить, валовой продукт вырос на 14%. И соответственно на 15 – 17% – рост налогов в местные бюджеты. Кроме подоходного, плата за землю. Это основные наши источники. И по разным источникам доходов показатели увеличиваются. Но это долгий процесс, мы еще будем дотационными долго. Но главное, есть программа, и мы знаем, куда идем. В программе разработаны шаги на каждый год. Наша программа находит поддержку в областном совете, в областной администрации. Не скажу, что она выполняется на 100%, но на 80% – точно.