Служба информации ЗАО “Северодонецкое объединение АЗОТ“, одного из крупнейших производителей аммиака в Украине,
Наши кондитеры блеснули своим искусством
Больше всего заказов кондитеры «азотовского» цеха общественного питания и торговли получают в связи со свадебными торжествами. Теперь, думаю, понятно, почему там кричат «Горько!». Не столько, поди, в усладу молодым, сколько для того, чтобы поскорее полакомиться очередным творением мастеров теста и крема. А уж они обеспечат сладкие минуты — на любой вкус да цвет!
Это не реклама, а так сказать, — кулинарный факт. Начальник цеха Виктор Иванович Кондратов с удовольствием показывает награды, привезенные на днях нашими конкурсантками с международного фестиваля славянской кухни в Чернигове. Да, много чего варится на «азотовской», так сказать, «кухне», и самая разная продукция предприятия удостаивалась высоких наград; а вот таких и за такие изделия еще не было. Что ж, наши во всем лучшие!
— А как, собственно, вы оказались на международном конкурсе? — спрашиваю руководителя делегации заместителя начальника цеха по производству Ольгу Николаевну Бондаренко.
— В общем-то, нацеливались на такое и раньше, — рассказывает она. — Но на региональных этапах нам такой возможности не давали. Предпочитали посылать коллег из центра, к тому же ресторанных. Хотя и без особых успехов. Потому мы решились поехать на международные профессиональные состязания напрямую.
— Рисковали?
— Наши кондитеры развиваются в мастерстве, творчестве. И бывая на разных выставках, конкурсах, семинарах, мы видели, что вполне можем конкурировать с чемпионами.
— Кто же взял на себя такую смелость?
— Людмила Павловна Купчина, Галина Алексеевна Быкова и Наталья Васильевна Толстопятенко.
Интересно, что эта бригада представляет и кадровых, и молодых кондитеров. Как и повсюду, в их деле это тоже — оптимальное сочетание. Ведь жюри во главе с корифеями из Ассоциации кулинаров Украины оценивало прежде всего результаты коллективного труда.
Домашние заготовки делали в гостинице. Работники и гости отеля приходили смотреть на это диво, желали северончанкам успеха.
Надо сказать, что еще на стадии эскизов было над чем поломать голову. Знаете, что ныне модно в кондитерском творчестве? Модерновый стиль! А наши все больше на традиции равняются, не забывая, естественно, вносить в них современные изюминки.
— Если б у нас были такие приспособления, как у соперников, дорогостоящее шоколадное сырье, то тако-ое бы еще сотворили! — уверена О.Н.Бондаренко. — Не уступили бы девчатам из кондитерской фабрики!
А уступили-то совсем немножко. С первого захода сразу стать серебряными призерами — это очень и очень здорово! Жюри оценило именно «штучность» работы, кропотливый ручной труд, изящество замысла и исполнения. Во всем — в пирожных многих видов, десертах, огромных тортах чувствовался вкус в разных смыслах этого слова. Тут и баланс компонентов, и гармония красок. Даже — настроение: золотой осени, бабьего лета, тематику которых выбрали «азотовцы». Так что модерн модерном, а наши себя показали не хуже.
— И как можно было иначе! — улыбаются мастерицы. –Заместитель председателя правления Иван Васильевич Волохов командировки с таким условием подписал: чтобы мы кондитерскую марку «Азота» держали на том же уровне, что и производственники — химическую.
Фестиваль стал и мастер-классом, поскольку конкурсанты могли наблюдать за работой друг друга. Работали все красиво, — не зря приглянулись популярной телепередаче. Того и гляди, наши кондитеры станут звездами экрана. Поглядим! Говорят, передача с «нашим» участием уже готова.
…Позади волнения, напряженные конкурсные дни. К наградам серебряных лауреатов — кубку, грамотам уже привыкли. Вновь наступили обычные рабочие будни. Хотя праздники не заставят себя ждать, — для того кондитеры и стараются.