Новости Луганска и области

 



На главную
Происшествия

Руководство Камброда игнорирует учения, связанные с подтоплением и наводнением

Владимир Черныш, «МГ»

«Мы берём дамбу, защищающую Каменный Брод от наводнения со стороны реки Лугани, на баланс «Коммунхоза», на баланс города Луганска», — сказал заместитель луганского городского головы Геннадий Мельников на пресс-конференции 10 марта 2006 года. — Дамба в удовлетворительном состоянии, кроме пары мест. Ранее дамба, просуществовавшая около 40 лет, была бесхозной. Она была поделена между предприятиями, и каждое обслуживало свой кусок».

Интересная деталь: оказывается, руководство Камбродского района не интересуется проблемой надвигающегося паводка. Видимо, выборы мэра интереснее. Вот что об этом сказал Мельников: «Кравченко (руководитель Камбродского района — Авт.) всегда жалуется на недостаток средств в проблеме подтопления. А вот на командно-штабных учениях, посвящённых этой проблеме, их представителей не было. Жовтневый район был, и их подготовка была очень высокой: графики, схемы, планы действий и прочее. Артёмовский район был, а вот Камброда не было».

Правда, заместитель мэра откровенно сказал, что принятие дамбы на городской баланс не даёт Каменному Броду 100-процентной гарантии от неподтопления. И причина этого проста: «Подтопление идёт не от реки. Район подтапливается грунтовыми и техногенными водами, поэтому где-то могут быть огороды подтоплены, не исключено, что и подвалы на некоторых улицах».

Кто знаком с проблемой подтопления Камброда, тот согласится: гарантии у камбродцев не было и нет. А может, стоит перестать «латать дыры» и попробовать разобраться в проблеме, чтобы потом её решить раз и навсегда?


История проблемы

Подтопления домов и погребов в Каменнобродском районе начались сравнительно недавно, уже после войны. И виновны в этом проекты покорения природы. Расширяя паровозный завод, заложенный ещё Гартманом, Советская власть засыпала несколько озёр. Речку Лугань как бы «расщепили»: большую её часть пустили по новому руслу, но небольшой поток шириной в 5-6 метров продолжает и поныне проходить через территорию тепловозостроительного завода. Завод от возможных наводнений защитили дамбой с насосной станцией. Благодаря этому «укрощению» природы появилась территория для расширения предприятия.

Но природа не сдалась, река стала «бунтовать». Наводнения бывали и раньше: в 1917 году, сразу после Второй мировой войны, в 1964-м. К счастью для луганчан, в 1960-е годы областью правил Владимир Шевченко. Он быстро внял сигналу реки и расчистил её русло земснарядом, так что по Лугани стали даже ходить катера от парка 1 Мая до парка Горького.

Таким же путем действовал в 1998 — 2001 годах и мэр Луганска Анатолий Ягоферов. И тогда, после существенной очистки русла реки, вода действительно ушла с сотен подворий и подвалов. К сожалению, те, кто не дал ему завершить начатое, пошли другим путем: вкладывая городские средства в установку насосов, они ипопросту «зарывали» деньги в землю. Или — в свой карман?

Оказывается, землетрясения бывают и в Донбассе, хотя мой школьный учитель географии уверял, что это невозможно. В 1977 году оно произошло и в Луганске, по крайней мере так мне говорили камбродцы три года назад. Большинство людей уверено, что в подвалы натекает именно водопроводная вода из этого накопителя. Возможно, именно это имел в виду и заместитель мэра Мельников, когда сказал, что причины подтопления — техногенные?

«Великий потоп 1985-го» — примерно так камбродцы могли бы назвать события, случившиеся холодной весной того перестроечного года. Один мужик рассказывал моему отцу о тех драматических событиях в юмористическом, камбродском, стиле: «Мы с друзьями сидим и пьём, а вода прибывает. Вода уже на дворе, в хате, и мы перебираемся на крышу и там пьём. Вода подбирается к крыше, а мы пьём и пьём! Не уходить ведь, а то мародёры всё добро заберут!».

Юмора украинцам не занимать, но те события были по-своему драматичными. Тогдашний директор тепловозостроительного завода в те дни сказал, пусть лучше Камброд затопит, а не завод. И лишь когда в Луганск прилетел «наместник» Украины Владимир Щербицкий и облетел район бедствия на вертолёте, то дамбу, защищающую завод, взорвали. Вода ушла за каких-то четыре часа, но добрую четверть домов она погубила: по улицам ездили плавающие машины-амфибии, волны от которых «складывали» дома.

С тех пор грунтовая вода прочно «прописалась» в погребах. Первую возможную причину подтопления мы назвали — это утечка воды из накопителя воды, стоящего на горе. Другие считают причиной подтопления выгребные ямы во дворах. Есть и третья версия — всё это просто общемировой подъём грунтовых вод.


Реалии наших дней

В наши дни в зоне подтопления находятся 3000 дворов. Подтапливаются квартал Тепловозостроителей, улицы Металлистов, Комсомольская, Артёма, Калинина, Ломаная, переулки Каменноугольный, Литейный, Полярный и Долгий проезд. Выход из этой ситуации жители Камброда нашли, в основном, в избавлении от погребов. Кто-то свой погреб засыпал, а продукты хранит в специальном утеплённом сарайчике, в котором в холодную пору слегка подогревают воздух. Отопление частных домов в Камброде газовое, и если у кого газовая печь размещена в подвале, то хозяева её уже давно приподняли на метр-полтора.

Советская власть данную проблему собиралась решить радикально: просто взять и выселить всех жильцов подтапливаемого района. Но тогда на это не хватило денег. А нынешние чиновники реализуют ничего не решающий по сути второй вариант: просто откачивают воду электронасосами и строят различные дренажи и ливневую канализацию. Вариант бесперспективный, потому что ежегодно требует хотя бы миллион гривен на электроэнергию для насосов и на зарплату для рабочих.

Я позвонил 11 марта активистке по защите Камброда от подтопления Надежде Алексеевне Шестаковой, проживающей в Полярном переулке. Вот что она рассказала: «Подтопление есть у нас и в этом году. Если бы город давал деньги на нормальную работу насосов, а так… Летом приезжал к нам один городской начальник и нагловато спросил: «Зачем вы нас позвали? Чтобы напомнить о своих проблемах?». Но насосы всё-таки включили, да и дополнительные насосы перед президентскими выборами поставили. И вот недавно они прислали мне бумагу, в которой написано, что в бюджете Луганска на 2006 год предусмотрено 500 тысяч гривен на насосные станции. Также в районном бюджете на эти мероприятия выделено 442 тысячи гривен». Но в нашей райадминистрации эти деньги ещё могут затеряться!

Как видим, камбродцы и сами «розовых очков» не носят, и властям не дают расслабляться. Но, может, стоит поменять саму стратегию борьбы с подтоплением?


 
Другие материалы по теме:

14.03.2006, 16:30 Луганский горсовет успокаивает: «Уровень воды в реках Лугань и Ольховая остаётся в пределах нормы»

02.03.2006, 10:51 Луганск готовится к потопу: начальник ГУ МЧС продолжает планировать расширенное заседание в облгосадминистрации

28.02.2006, 11:53 Лутугинский район основательно подготовился к паводку

18.02.2006, 02:25 Потопа в Луганской области ждать недолго?

18.02.2005, 14:14 ГУ МЧС Луганской области: Что нужно знать о паводке