Дмитрий Серебренников, газета «
Молодогвардеец» №20 (110) от 18.05.2005
Луганские аборигены опередили царицу на столетие
210 лет — не предел для «города Ворошилова»
Неоспоримый факт, что Луганск начался с небольшого поселения, которое местные жители назвали Каменным Бродом. Но далеко не каждому краеведу известен “старт” самого Брода. Педагог и знаток истории Луганщины Вениамин Карпенко считает, что первые поселенцы основали Камброд еще в середине XVII века. То есть более чем за 100 лет до того, как Екатерина II запустила производство литейного завода
Литва “подвинет” Россию?
Письменных источников, которые могли бы пролить свет на историю происхождения названия «Каменный Брод», не найдено. Но Вениамин Антонович предлагает не унывать и поискать ответ в русско-литовском словаре. Почему именно там? На протяжении нескольких столетий территория Киевской Руси находилась под протекторатом Великого княжества Литовского. Если свидетельства присутствия прибалтов найдены даже в Харькове, то почему их не должно быть в Луганске?
Словарь вторит первой версии. С литовского «брод» — место вылова рыбы. Поэтому очень может быть, что именно литовцы были первопроходцами в деле градостроительства Луганской области.
Три кита истории края
Основой основ Каменного Брода был комплекс сооружений, включавший «дитинец», церковь и сторожевую вышку.
«Дитинец» — такое название взяла себе поисковая группа, которую как раз и возглавляет Вениамин Карпенко. Ее участники, преимущественно школьники, уже на протяжении нескольких лет изучают историю Каменного Брода. Причем отсидке в пыльном архиве они предпочитают поисковые работы на свежем воздухе.
По мнению юных исследователей, «дитинцы» — это объекты, характерные чуть ли не для каждого крупного поселения. Это подземное укрытие, куда во время набега недругов взрослое население прятало своих детей. Чаще всего «дитинцы» строили не на ровном месте, а вырывали пещеру в горе. В Луганске убежище для «младого люда» расположено недалеко от стадиона «Лугадром», на стыке улиц Веселогорской, Набережной и Дунаевского. Один из выходов «дитинца» предположительно вел к речке, что давало возможность, в случае необходимости, покинуть укрытие и «лечь на дно».
Прямо над предполагаемым убежищем расположена церковь Петра и Павла. Этот наполовину отремонтированный храм хорошо знаком луганчанам. В дни больших православных праздников он становится местом паломничества верующих со всего города. Наверное, среди них мало кто подозревает, что эта церковь принадлежит к «троице» элементов древнейшего зодчества Донбасса.
Существуют достоверные письмена, утверждающие, что церковь была возведена еще в 1761 году. Но настоятель храма отец Владимир, плутающий, подобно Карпенко, зигзагами истории, добавляет к той дате еще как минимум двадцать лет. При этом он же апеллирует к документам и чудом сохранившимся артефактам, распространенным во времена Никона Раскольника. (Для тех, кто не знает, коварный Никон жил в середине XVII века).
Так сколько тогда лет моему родному городу? Неужто завод с исторической точки зрения ценнее древней церкви?
От математики и спекуляций на тему политического меньшинства России вернемся к нашей экскурсии по руинам луганской истории.
Еще один примечательный объект — сторожевая вышка. К сожалению, до нашего времени сооружение так и не дотянуло. От него остался лишь восьмиметровый бугор, который всякий любопытный может созерцать в конце улицы Харьковской. На этом месте Каменный Брод обрывается. А с обрыва открывается живописный вид на Большую Вергунку и восточные кварталы.
Прошлое моделирует Вениамин Карпенко: «С этой насыпи хорошо виден не только город, но и река Лугань. Однако сверху на бугре когда-то стояла вышка. Значит, обозрение было еще большим. С такой высоты можно было не только врага выслеживать, но и рыбу на нересте. Тому есть многочисленные подтверждения. Скажем, на итальянском языке Азовское море звучит как «море лещей», а лещ нерестится в пресной воде. Северский Донец — ответвление Азова — река пресноводная. А Лугань — ближайший крупный рукав Донца, куда рыба заплывает даже сегодня».
Исконно украинскому городу Луганску — слава!
Напоследок отметим, что это далеко не все памятники старины, которыми богат первый район Луганска — Каменный Брод. Только ради экономии места мы отдадим каморам — старейшим архитектурным образцам XVII века (некоторые до сих пор отживают свое в Каменном Броде) — одно предложение. А о Церковной улице (теперь это 2-й Кооперативный переулок) скажем лишь то, что гипотетически она была фортификационным, то бишь — оборонным объектом. В пользу этого свидетельствует ее зигзагообразная форма.
Из всего вышесказанного напрашивается любопытный вывод. Вся мировая архитектура стоит на строгом расчете, где каждая балка или несущая деталь выполняет определенную функцию. И древний Луганск — не исключение. Карпенко рассказывает о катакомбах, в которых Клим Ворошилов держал печатные цеха. Все предположения ведут нас к тому, что в доекатерининскую эпоху все упомянутые строения, по примеру классических городских комплексов Западной Украины, служили преимущественно в оборонных целях. Так, очень может быть, что от церкви к катакомбам вел дополнительный тайный ход, который выполнял страхующую роль в случае, если «дитинец»-таки раскроют. Люди просто «рассеивались» в многокилометровых ходах, ведущих далеко в область. И врагу в награду доставались лишь пустующие дома и переулки.
Озвученную теорию можно и нужно оспаривать. Ясно одно: луганские «колумбы» прибыли не из Белокаменной, а значит — историческая справедливость в который раз торжествует!