19 декабря отмечалось 100-летие со дня рождения П.А.Гмыри, бывшего директора металлургического завода, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина г.Алчевска. Важным событием в программе праздника стала торжественная закладка камня на месте, где в ближайшее время будет установлен памятник Петру Арсентьевичу.
Митинг, прошедший 19 декабря на перекрестке улиц Ленина и Гмыри, собрал близких родственников, представителей городской власти, меткомбината, учащуюся молодежь, жителей города.
П.А.Гмыря был поистине народным директором. Он служил людям, никогда и никому не прислуживал. У него нынешнее поколение учится побеждать трудности, возрождать страну, жить, повинуясь законам разума и человечности. Именно это обстоятельство отметил в своем выступлении городской голова Алчевска Н.Е.Кириченко (№ 234 в списке Партии регионов) и заверил, что через 2-3 месяца здесь на народные средства воздвигнут памятник нашему выдающемуся земляку.
Депутат горсовета, бывший директор АМК Г.С.Якименко от имени металлургов сообщил, что решением дирекции на территории комбината также будет установлен памятник П.А.Гмыре. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Г.С.Якименко и Герою Соцтруда Н.Г.Миначенкову. Цветы к ней возложили Н.Е.Кириченко и народный депутат Верховной Рады Украины С.П.Гмыря.
Со словами благодарности к присутствующим обратился С.П.Гмыря, поскольку по-настоящему бессмертны не гранит и бронза, а людская память. По славным делам Петра Арсентьевича Гмыри — и слава его будет жить в веках.
После митинга состоялось возложение цветов к месту захоронения П.А.Гмыри на новом кладбище.
А 17 декабря в городском музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения П.А.Гмыри. Традиционную красную ленту у входа в зал перерезают дочь Петра Арсентьевича — Валентина Петровна и внуки — Сергей Петрович и Наталья Евгеньевна.
На стендах — многочисленные фотографии, личные вещи, документы: трудовая книжка, паспорт, собственноручно написанная автобиография…
Теплота и искренность, с которой говорили о Петре Арсентьевиче заместитель городского головы В.Н.Капральский, заместитель генерального директора ОАО «АМК» Г.И.Прутков, историк-краевед А.А.Ямковой, директор городского музея В.Т.Дрынкина, ветеран-металлург Герой Социалистического Труда Н.Г.Миначенков, известный спортсмен Ф.Ф.Голофаев, вновь и вновь убеждают, что никогда в памяти не стираются замечательные дела, великодушие, добро.
Вклад П.А.Гмыри в развитие главного градообразующего предприятия города сравним разве что с деятельностью самого основателя завода А.К.Алчевского.
К середине 50-х годов теперь уже века минувшего в Ворошиловске был вуз — Украинский заочный институт на базе Харьковского политехнического. Но создание стационарного горно-металлургического института в нашем городе было заветной мечтой Петра Арсентьевича Гмыри.
Вот что рассказывает об этом А.М.Снежко, тогдашний первый секретарь Ворошиловского горкома комсомола.
— Безусловно, инициатором этой идеи и стал П.А.Гмыря. В канун 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в город приехал член ЦК КПСС первый секретарь ЦК комсомола Украины В.И. Дрозденко. Во время встречи с ним неоднократно высказывалось пожелание о создании в городе института. Объективные предпосылки для этого имелись: металлургический и коксохимический заводы, рядом — множество шахт. Дрозденко пообещал взять вопрос под контроль.
Уже на одно из последующих заседаний бюро горкома Компартии Украины вынесли вопрос об организации института, создании соответствующей базы для его деятельности. На бюро предложили: горкому комсомола «проталкивать» дело через центральные органы комсомола, а П.А.Гмыря взял на себя мероприятия по созданию необходимой базы, подготовке технико-экономической справки-обоснования.
Машина закрутилась. Дрозденко сдержал слово. Через первого секретаря ЦК ВЛКСМ Семичастного мне был организован прием у К.Е.Ворошилова, занимавшего в то время пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Прежде всего последовали вопросы о том, как живет донбасский пролетариат, как работает метзавод, к слову, носящий его имя. Поинтересовался Ворошилов и самочувствием П.А.Гмыри. А затем подошли к цели моего приезда. Прием продолжался около получаса. А по завершении встречи Климент Ефремович по спецсвязи позвонил министру высшего образования СССР Елютину: «У меня находится первый секретарь Ворошиловского горкома комсомола Снежко. Убедительно прошу принять его и все вопросы решить положительно». От себя попросил передать Петру Арсентьевичу Гмыре успехов и крепкого здоровья.
Министру Елютину я вручил подготовленные документы: письма горкома партии и исполкома городского совета, письмо депутата Верховного Совета Украины, члена ЦК КП Украины, директора метзавода П.А.Гмыри, технико-экономическое обоснование.
Через два дня было готово решение о создании в Ворошиловске высшего учебного заведения — горно-металлургического института.
Из Москвы я заехал в Днепропетровск и вернулся домой не только с министерским приказом, но и первым ректором нашего института — теперь ДонГТУ — Иваном Федоровичем Ковалем.
Я доложил о выполнении партийного поручения И.А.Беседину и П.А.Гмыре.
Вот так дано было осуществиться мечте по имени институт, то бишь, простите за анахронизм, университет.
Так что, господа студенты, запомните этот исторический штрих в судьбе alma mater.
А между тем…
Петр Арсентьевич стоит на своем главном капитанском мостике, покоряя гребни технического прогресса, наращивая производственные мощности.
— Замечательные образцы высокопроизводительного труда на заводе показывают сталевар М.И.Фомин, прокатчик В.Ф.Ступаков, доменщик М.И.Гриценко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.07.1958 г. они удостоены звания Герой Социалистического Труда. В этом геройском списке и имя — П.А.Гмыря
Директор завода вместе с инженерно-техническим персоналом прилагает много усилий в совершенствовании технологии производства, внедрении новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов, модернизации оборудования. Ставится вопрос о внедрении в производство большегрузных сталеплавильных агрегатов — печей 500-600 т. На повестке дня — строительство мартеновской печи № 10. Генподрядчиком стал трест «Ворошиловскстрой».
По инициативе Петра Арсентьевича стройка объявлена ударной комсомольской. Со всей области по комсомольским путевкам прибыло несколько сот молодых людей, одержимых желанием трудиться на строительстве важного производственного агрегата.
Свой рабочий день директор начинал в штабе стройки, участвуя в оперативных совещаниях, решая неотложные вопросы.
Когда строительство завершалось, выяснилось, что Уральский машиностроительный завод не готов поставить перекидное устройство газовых клапанов. По согласованию с П.А.Гмырей на Урал в срочном порядке командируется С.С.Кожемяка — второй секретарь горкома комсомола. Уж как он убеждал уральцев, но в считанные дни оборудование было доставлено самолетом в Луганск, а оттуда машинами на завод.
Печь вошла в строй действующих на 72 дня раньше утвержденного срока.
Я так подробно рассказываю об этом времени, потому что именно в эти годы мне посчастливилось близко соприкоснуться с удивительным человеком, яркой личностью, талантливым руководителем — Петром Арсентьевичем Гмырей.
По материалам газеты «Огни»