Новости Луганска и области

 



На главную
История, памятные события, праздники

Предатели «Молодой гвардии»: луганское СБУ обнародовало уникальные документы

Наталия Кононова, собкор «Ведомостей» (из Луганска)

Управление УСБУ в Луганской области обнародовало уникальные архивные документы о лицах, причастных к гибели легендарной молодежной подпольной организации.

Трое главных обвиняемых

Парадокс заключается в том, что более полувека в истории фигурировали имена самых разных людей (например, Стахович, Третьякевич, Вырикова, Лядская), хотя подлинные предатели уже были известны. Это следует из документов расследования дела и открытого судебного процесса.

В нынешнем году из архивов УСБУ области извлечены протоколы допросов, датированных февралем 1943 года. В то время в уже освобожденных и еще оккупированных районах Луганщины (тогда область называлась Ворошиловградской) действовали оперативные группы. Как рассказывает пресс-секретарь УСБУ в Луганской области Юлия Еременко, их усилиями и были выявлены два немецких разведоргана (разведпункт абвера «Герес группа Б» в Старобельске и головной отряд «Аусенштелле Эрнст» в Алчевске) и 29 контрразведывательных и карательных органов оккупантов. При отступлении противник оставил в Украине около 200 резидентур. Органы госбезопасности выявляли эту агентуру, захватывали документы и склады оружия. Розыск активных коллаборационистов вывел на след виновных в гибели «Молодой гвардии» Василия Громова, Геннадия Почепцова и Михаила Кулешова.

«Материалы дела в то время были еще лишены идеологического налета, — рассказывает Юлия Еременко. — После гибели молодогвардейцев прошло всего несколько недель. Кроме жителей Краснодона, о юных подпольщиках ещё никто в стране не знал, даже Александр Фадеев. В архивных документах само название малоизвестного донбасского городка пишут по-разному: то Красно-Дон, а то и Красный Дон. Оперативные данные в документах иллюстрируют жизнь оккупированного Донбасса: родной дядя Геннадия Почепцова, например, умудряется открыть в голодающем городе ресторан. А Василию Громову партбилет не помешал предложить свои услуги оккупантам.

Михаил Кулешов, профессиональный юрист, работал у немцев в городской управе. В деле сохранилось заявление Кулешова на имя городского головы от 10.02.42, в котором он просит разрешения на открытие юридической консультации. Указаны и предполагаемые тарифы за услуги — от 3 до 500 рублей. Солдатам вермахта предлагается бесплатное обслуживание. Кстати, со временем услужливый юрист занял пост начальника криминальной полиции.

Тому же Кулешову поручили однажды составить письмо Гитлеру от имени белоказаков. Этот текст до сих пор хранится в архиве. Вот он: «Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлём Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, освободителю и другу донского казачества свой горячий донской казачий привет!»

В обязанности Кулешова входила и мобилизация людей на работу в Германию. Через Краснодонскую биржу труда готовили к отправке 950 человек, а отправили только 75, поскольку молодогвардейцы устроили пожар и документы остарбайтеров сгорели. Кулешов расследовал дело о подпольной организации «Молодая гвардия». Он и свидетельствует, что выдал их Геннадий Прокофьевич Почепцов, написавший заявление в полицию.

Правда и вымысел

Текст доноса Почепцов первоначально написал на имя начальника шахты №1-бис Жукова: «Г-н Жуков, в городе Краснодоне организована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», в которую я вошел активным членом. Прошу Вас в свободное время зайти ко мне на квартиру, и я подробно расскажу Вам об этой организации и ее членах. Мой адрес: улица Чкалова, дом 12. 20.12.1942 г. Почепцов».

— Почепцова вызвали в полицию, — свидетельствовал Кулешов. — Он назвал имена руководителей штаба Третьякевича, Земнухова, Лукашова, Сафонова и Кошевого. Руководителем общегородской организации Почепцов назвал Третьякевича.

Несколько десятков лет известный луганский краевед Владимир Подов упорно доказывает, что именно Третьякевич, а не Олег Кошевой, как написал в романе Александр Фадеев, был командиром «Молодой гвардии». В книге же Третьякевич вообще не назван, а предателем выведен Стахович, чье имя многие отождествляли с Третьякевичем. После выхода романа на его семью пал позор предательства. Родные, друзья и правдолюбы-историки долгие годы пытались доказать обратное, но безуспешно. А дело было в том, что боец Красной Армии Третьякевич вернулся в Краснодон, побывав в окружении, а это считалось позором. Его биография не совпадала с идеальной схемой образа героя. Вот его и «вычеркнули» из истории. Драма честного человека усугубилась тем, что тему разрабатывали талантливые художники — писатель Александр Фадеева и кинорежиссер Сергей Герасимов. Их вынудили подчищать сюжет, вводя в роман и фильм образы коммунистов-подпольщиков, якобы руководивших молодежью. Это подтверждают документы.

Секретарь Краснодонского РК КП(б)У Зверев и начальник РО НКГБ Бессмертный 20 апреля 1945 г. сообщали секретарю Ворошиловградского обкома партии Тульнову: «В период оккупации коммунист Лютиков Ф. П имел намерение по собственной инициативе организовать партизанскую группу и создал ядро, куда вошли члены ВКП(б) Бараков, Дымченко, беспартийные Артемьев, Соколова и т. д. Однако указанная группа каких-либо действий в тылу врага не успела сделать, так как в начале января 1943г. все они во главе с Лютиковым были арестованы полицией и расстреляны». В сюжет новосозданной легенды, по всей вероятности, не очень вписывалась и фамилия палача Василия Громова, отчима Геннадия Почепцова, в действительности не имевшего никакого отношения к Ульяне Громовой.

Как следует из архивных документов, Василий Громов и Геннадий Почепцов были арестованы 16 февраля 1943 г. — через два дня после освобождения Краснодона от фашистов.

В документах показания Громова особенно противоречивы и запутанны. Он был коммунистом, когда эвакуировался из оккупированного Краснодона, затем попал в плен, сбежал из концлагеря и вернулся в свой город. Закопав партбилет в огороде, пошел работать на шахту. Из протокола допроса следует, что в полицию Громов явился добровольно и предложил свои услуги. В доказательство серьезности своих намерений принес список людей, которые перед отступлением Красной Армии взорвали шахту №1-бис.

18 августа 1943 г. Кулешова, Громова и Почепцова судил Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области. Процесс был открытым и проходил в Краснодоне с участием значительного количества свидетелей, в том числе родителей молодогвардейцев. На суде Громов и Почепцов валили вину за донос на «Молодую гвардию» друг на друга. Всем троим было предъявлено обвинение по ст. 54 УК УССР — измена Родине. Они были проговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение публично 19 сентября 1943 г.

Тж. см. более раннюю публикацию о «Молодой гвардии» в «Луганском блоге».


 
Другие материалы по теме:

07.02.2006, 21:58 Луганская областная администрация издаёт «Молодую гвардию» А. Фадеева в сталинской версии

13.07.2005, 17:53 В правильном, по мнению россиян, «Краснодоне» — посёлке Липки Тульской области — возобновились съёмки римейка фильма «Молодая гвардия»

15.03.2005, 19:52 Россияне решили, что луганский Краснодон — неправильный, а лучший Краснодон — в России и начали вслед за китайцами снимать фильм о «Молодой гвардии»

01.11.2004, 13:58 Китайцы и россияне собираются снимать 59-серийный фильм о героях-молодогвардейцах