Мы — из Счастья
Луганской ГРЭС 50. Из летописи народной стройки
В послевоенные годы быстрыми темпами восстанавливалась промышленность, шахты. В связи с этим возник острый дефицит энергомощностей, особенно в Донбассе. Необходимо было срочно строить новые электростанции.
В июле 1950 года Министерство энергетики утвердило площадку под строительство Луганской гидроэлектростанции возле р.Северский Донец. А 23 сентября 1952 года вышло постановление правительства о строительстве ЛГРЭС. И в октябре уже закипела работа на важном объекте. Одновременно сооружались бетонный завод, механические мастерские, прокладывались подъездные железнодорожные пути, строился мост через Северский Донец. В июне следующего года началась закладка фундаментов под здание и корпус будущей ГРЭС. В это же время начал строиться и поселок энергетиков с романтическим названием Счастье. На строительство ГРЭС прибыли опытные специалисты, имеющие большой опыт строительства на других электростанциях. А за ними по комсомольским путевкам потянулась сюда и молодежь.
В июне 1955 года приступили к монтажу первого турбогенератора и двух котлов. Строители возводили здания, а монтажники устанавливали вспомогательное оборудование. В начале следующего года начался монтаж основного оборудования.
Незаметно истек предпусковой период. Весь персонал был готов к запуску турбогенератора мощностью 100 тонн и двух котлов. Ведь здесь работали настоящие асы, которые готовили и запускали Кураховскую, Зуевскую, Мироновскую, Славянскую, Штеровскую ГРЭС. 29 сентября мы провели первый пробный пуск турбогенератора, проверили в работе все оборудование и особенно приборы защиты. Но всех нас, а журналистов, конечно же, больше всего интересовало, когда же состоится включение генератора в сеть под полную промышленную нагрузку.
Это произошло 30 сентября 1956 года. Нашей вахте выпала почетная обязанность запустить в работу турбогенератор №1. Приняв смену, мы выполнили завершающие подготовительные работы, тщательно проверили все необходимые параметры. Все оборудование в предпусковом режиме, надо сказать, функционировало четко, без сбоев. И это радовало, придавало каждому приподнятое, праздничное настроение.
Я, машинист турбин, согласно должностной инструкции довел обороты до необходимой величины и подал соответствующий сигнал на главный щит управления. Оттуда в ответ поступила команда: “Внимание! Генератор включить в сеть!” Это случилось, как сегодня помню, в 5 часов 52 минуты. А в 6 часов утра Всесоюзное радио из Москвы торжественно сообщило: “На Луганской ГРЭС поставлен под промышленную нагрузку первый турбогенератор!”
На страницах центральных и местных газет один за другим стали появляться репортажи из поселка с необычным названием Счастье.
Но работа электростанции на одном блоке была крайне неустойчивой и ненадежной. Поэтому энергостроители приложили все усилия и знания к тому, чтобы в кратчайшие сроки закончить монтаж второго блока. Накануне нового 1957 года был введен в эксплуатацию второй турбогенератор.
Не менее напряженными для строителей и монтажников выдались и последующие два года. Впервые в мировой практике за этот период было смонтировано пять турбогенераторов. Такие высокие темпы строительства стали возможными в результате широкого внедрения в строительстве железобетона. Впервые на Луганской ГРЭС проводился монтаж котлоагрегатов упружненными 40-тонными блоками. Это давало большую экономию времени. Так, по плану первая очередь объекта должна была вступить в строй только через десять лет, а фактически ее сдали через шесть. И уже в 1958 году мощность первой очереди составила 700 тыс. кВт/час в год.
Помню, достижением энергостроителей восхищались иностранные специалисты, посетившие станцию. Президент американской энергокомпаниии мистер Уолкер Сисоер со специалистами “Дженерал электрик”, ознакомившись с масштабами строительства, не скрывал своего удивления: “Таких темпов монтажа энергетического оборудования у себя в Америке мы не знаем, а ваш опыт по крупноблочному монтажу обязательно будем у себя применять!”
И позже мощности станции увеличивались за счет новых блоков, в итоге их появилось еще восемь единиц. Завершилось строительство объекта в преддверии 1970 года. Мощность электростанции достигла 2,3 млн кВт/часов в год. Луганская ГРЭС на тот момент стала самой мощной не только в Союзе, но даже и в Европе. Вполне заслуженно она признана экспериментальным цехом энергетической промышленности. Известна ГРЭС и как кузница кадров. Немало воспитанников ее коллектива работало не только на многих электростанциях страны, но и на ответственных должностях в профильном министерстве. Многие специалисты оказывали помощь в овладении профессией энергетика своим коллегам в Корее, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Монголии и других странах.
По случаю 50-летия со дня пуска Луганской ГРЭС со страниц любимой “Рабочей газеты” от имени старейших ветеранов-энергетиков поздравляю всех первопроходцев-энтузиастов, кто принимал участие в строительстве, монтаже, пуске и обслуживании электростанции, кто в разные годы самоотверженно трудился в коллективе Луганской ТЭС — ГРЭС. Желаю всем крепкого здоровья, семейного тепла, радужных перспектив и процветания родного предприятия.
«Рабочая газета», №139 (13889) от 27 сентября 2006, г. Счастье, Луганская область.