Из промышленных городов Луганской области Красный Луч больше всех пострадал от экономического кризиса и так называемой «реструктуризации угольной отрасли» 90-х годов. Большинство промышленных предприятий города были ориентированы на выпуск продукции для военных нужд. После распада военно-промышленного комплекса бывшего СССР эти предприятия почти остановились, а реструктуризация обернулась закрытием шахт. В результате без работы оказалась едва ли не половина работоспособного населения. В поисках заработка многие краснолучане были вынуждены уехать из города. Когда-то население Красного Луча составляло почти 160 тысяч человек, сейчас — около 117 тысяч, почти на четверть меньше. Город все равно остается вторым по численности после Луганска, но жители, особенно молодежь, продолжают отсюда уезжать. К этому их толкает отсутствие работы, а главное, говорят они, отсутствие у города перспектив снова стать пригодным для нормальной жизни.
Буржуйки для хрущёвок
Жители поселка шахты «Миусинская», преимущественно работники этой шахты, говорят, что уже второй десяток лет живут при буржуазном строе. В том смысле, что готовясь к зиме, устанавливают в квартирах буржуйки. Топят дровами, которые заготавливают в ближайших лесопосадках, или углем, если удастся получить на шахте. В многоэтажках поселка нет отопления — много лет назад вышла из строя теплоцентраль, а котельная требует капитального ремонта. Несколько зим подряд жители поселка обогревали квартиры электрокалориферами, подключаясь в обход счетчиков. Нынешней зимой так греться уже не получится — энергетики установили электронные счетчики, а «обходные» подключения ликвидировали. Если оплачивать настоящий расход электроэнергии, не хватит никакой зарплаты и пенсии, говорят в поселке.
Бывший шахтер Анатолий построил печь в ванной комнате своей квартиры. Трубу вывел в вентиляционный ход. На зиму нужно около трех тонн угля. Когда печь топится, тепло идет по всем комнатам. Чтобы лучше обогревалась спальня, Анатоли. даже пришлось разобрать стену и перенести дверь поближе к ванной. В кухне Анатолий установил баллон для газовой плиты, говорит, что опасно, но другого выхода нет:
— Вообще так делать нельзя, если будет утечка, может взорваться. Но по-другому его не установить, а на электроплите готовить слишком дорого. А за безопасностью я все время слежу.
Не работает в здешних домах и водопровод, горняки и их семьи по воду ходят к уличной колонке. Летом здесь же стирают одежду. Жители первых и вторых этажей с ужасом ждут очередных морозов, когда в холодном доме замерзают канализационные трубы и квартиры заливают нечистоты. Жена шахтера «Миусинской» Ольга Гавриленко считает, что прошлогодняя авария в Алчевске — мелочь по сравнению с их проблемами:
— Мы живет так уже 15 лет, без тепла, без газа, без ничего. Воды вообще нет. Как нам жить? Буржуйки поставили — соседи возмущаются: если снизу затопили, у нас дышать нечем. Вот у меня родственники живут в 4-м микрорайоне, так я думаю, что они живут в Америке. У них вода строго по часам подается, газ вообще не прекращается, отопление зимой есть, кабельное телевидение, а у нас — как пропасть тут. Воду мы носим ведрами, и зимой, и летом. А зимой, если канализация замерзла, первые этажи плавают в фекалиях. Поставили нам раз туалет общественный, так на второй день его стащили — доски хорошие. У нас умирающий район, не то, что депрессивный. То, что нам показывали по телевизору Алчевск, это мелочи. У них один раз такое случилось, а у нас 15 лет подряд, 15 лет мы живем в этом кошмаре и никому не нужны, никому.
Местные жители уже потеряли надежду на то, что их жизнь изменится. Многие уже против такой жизни «проголосовали ногами»: в домах поселка около пяти десятков брошенных квартир. Жительница поселка Светлана Самойлова некоторое время назад потеряла работу, найти новую она не может, говорит, рада тому, что ее дети смогли уехать из Красного Луча, она считает, что для молодежи в этом городе нет перспектив:
— Мой муж 30 лет работает на шахте. Неужели он заслужил условия, в которых приходится жить: отопления у нас нет, воды нет, газа нет. Люди от отчаянья озлоблены и семьи рушатся только из-за этого. Надежды уже нет, только на Бога и на самих себя. Мы тоже хотим жить, мы такие же люди, как и в Киеве, как везде. Наш поселок шахтерский, но наверное кто-то считает, что шахтеры это самая низшая раса. Мы не хотим стать бомжами, хочется выжить в этой жизни, и хочется детям дать образование. Я воспитала двоих детей, у меня дети очень хорошие, учатся они в Луганске. Мы надеемся, что там они и останутся. Мы с мужем всеми силами стараемся, чтобы они не вернулись, чтобы выбрались из этой нищеты. Вот и вся перспектива для нашей молодежи.
На прошлой неделе в поселке шахты «Миусинская» побывал сам министр угольной промышленности Сергей Тулуб, пообещал помочь. Дело в том, что все жилье находится на балансе угольного предприятия «Донбассантрацит». Но жители поселка ожидают, что в нынешнем году зимовать будут, как и во все предыдущие годы. Даже если выделят деньги, до наступления морозов невозможно успеть закончить работы. Впрочем в подобном положении не один поселок «Миусинской», даже в самом центре Красного Луча есть дома, которые не отапливаются уже много лет подряд.
Город
По площади Красный Луч можно сравнить с Луганском. В его состав входит собственно город Красный Луч, а также города-спутники Вахрушево, Миусинск, Петровское и четыре сельсовета — Софиевский, Хрустальный, Штеровский, Запорожский. Действующие предприятия в основном сосредоточены в Красном Луче, поселки и сельсоветы не в состоянии самостоятельно обеспечить поступления в собственные бюджеты. Один из основных источников доходов для населения — торговля на рынках. Заводы и шахты не в состоянии обеспечить работой всех трудоспособных жителей города. Многие бывшие шахтеры заняты добычей угля в нелегальных копанках, однако нелегалы не могут решить проблемы трудоустройства всех нуждающихся в работе. Огромная проблема — занятость молодежи. Рабочих мест для вчерашних выпускников школ нет, даже имеющие высшее образование не могут найти работу. В результате — огромный рост числа алкоголиков и наркоманов, особенно среди молодых жителей города.
Городские власти Красного Луча утверждают, что решить проблемы города без помощи государства невозможно. В первую очередь необходима поддержка угольным предприятиям компании «Донбассантрацит», которые обеспечивают 60% поступлений в городской бюджет. Сегодня они добывают крайне малое количество угля, хотя запасы не меньше, чем на шахтах соседней, довольно успешной компании «Ровенькиантрацит». Поддержка необходима и промышленным предприятиям города, которые в состоянии выпускать качественную конкурентноспособную продукцию, в первую очередь для угольной отрасли. Возможно решить проблему удастся через приватизацию предприятий и шахт, однако эта перспектива пока далека. Нынешней осенью в первую очередь необходимо подготовить к зиме жилой фонд, причем самые «убитые» дома пока находятся на балансе угольщиков. Без государственного финансирования подготовить жилой фонд к зиме нельзя, считает заместитель городского головы Сергей Волошин:
— Красный Луч несколько лет назад был самодостаточным городом. Сегодня он испытывает ряд проблем, которые привели к закрытию шах, ряда градообразующих предприятий. Красный Луч — достаточно сложная инфраструктура, это четыре города в одном и четыре поселка. Вся сложность в том, что наполнение бюджетов этих поселков на сегодняшний день практически сведено к нулю. Онова нашего бюджета — это поступления от базового предприятия "Донбассантрацит". При том, что некоторые предприятия еще несколько лет назад были ведущими во всей Луганской области. В частности завод "Красный Луч" по реализации продукции был сравним с северодонецким "Азотом", а на сегодня на нем работают менее 200 человек. Мы надеемся, что на наш город обратят внимание, также как в свое время обратили внимание на Ровеньки, на Свердловск, на Краснодон. Наш город — второй по численности в Луганской области и помощь "Донбассантрациту", помощь в социальной сфере в свете ее передачи в коммунальную собственность и получении необходимого финансирования, приведет к тому, что город получит необходимый объем финансирования для решения наших социальных проблем.
Угольные проблемы
В компанию «Добассантрацит» сейчас входит 7 шахт. На каждой из них работает по одной лаве. С технической точки зрения это добычные участки, а не полноценные шахты. Хотя все они получают господдержку. Между тем, добычу всего ГП «Добассантрацит» можно сравнить с добычей одной обычной шахты — 134 тысячи тонн в месяц. Компания могла бы добывать значительно больше, но не хватает оборотных средств для закупки оборудования, обустройства лав. Государственных денег для этого явно не хватает, к тому же используются они не рационально. Для успешной работы нужен инвестор, который бы вкладывал собственные деньги и не разбазаривал государственные, считает руководитель территориального комитета профсоюза угольщиков Славик Кубарев:
— Любое реформирование должно идти на благо людей. Но, к сожалению, получается парадокс: уже 15 лет реформирование угольной промышленности несет только убытки, только отрицательное явление, из года в год. У нас в компании было 15 шахт, осталось 7, а если переходить на объем производства, то с каждым годом он падает. Значит что-то не так в нашем реформировании. Красный Луч был одним из ведущих городов в области, хорошим индустриальным городом, городом угольщиков. Если говорить о сегодняшнем дне Красного Луча, это город в котором недостаточно воды, недостаточно тепла. Город в плане подготовки к зиме убит. Угольная промышленность из-за недофинансирования из года в год оказалась в критическом положении.
— Угольные предприятия — государственные. Они представляют собой нагрузку для бюджета — мы на протяжении уже долгого времени 80% зарплаты получаем за счет государства. Не за счет объемов производства, нам объемы наращивать практически нечем: нет механизмов, стоят пустые забои, хотя и подготовленные. Но если сегодня нарастить объемы производства, если дадут нам на это деньги, тогда мы начнем зарабатывать. И тогда шахты начнут работать сбалансировано. Я не исключаю, что для этого нужно поменять форму собственности предприятия, жизнь к этому подводит. Я не хочу сказать, что руководитель сегодня тот или иной плохой, что он нерационально использует рабочую силу. Но нужен настоящий хозяин, который определит, куда направить ресурсы, рассчитает количество людей, машин, определит рост заработной платы. И будет проводить государственную позицию по использованию бюджетных средств. А сегодня эти средства из года в год идут, извините, на унитаз. Мы их проедаем, но не развиваемся. В этом сегодня болячка вся. Но и государство должно контролировать, влиять на управление отраслью. К сожалению, просматривается такая тенденция, и люди об этом говорят, государству лишь бы избавиться — сдать соцсферу, угольную промышленность частному капиталу. А там — трава не расти.
— Сейчас предлагают решить проблему занятости за счет увольнения пенсионеров, у нас в городе работает 50% населения пенсионного возраста. Пошла подвижка, что их нужно сокращать, чтобы освобождать рабочие места для молодежи. Но к этой проблеме нужно подходить комплексно. Рабочие места сейчас занимать некому, чтобы подготовить квалифицированные молодые кадры, нужно года два-три. Город в глазах молодых людей должен обрести доверие: что у нас есть работа, что здесь можно жить, получать нормальную зарплату, тогда мы только можем говорить об увольнении пенсионеров. Но если сейчас в одночасье их уволить, мы вообще потеряем все.
— У шахт есть будущее, поскольку имеются большие запасы угля. Это значит, что есть будущее и у Красного Луча. В городе прекрасные люди, прекрасные трудовые коллективы. Возьмите любые сферы — медицины, науки, культуры, все это у нас еще есть. И все это не на плохом уровне. Если угольные предприятия заработают, начнет возрождаться и город.
Во время совещания угольщиков в Красном Луче 26 сентября министр угольной промышленности Сергей Тулуб пообещал выделить средства на оборудование новых лав шахт «Княгининская» и «Известия», а также профинансировать ремонт объектов социальной сферы в Красном Луче. По словам министра, первые перечисления финансовых средств в ГП «Донбассантрацит» уже сделаны.
Краснолучский городской голова Николай Антощенко: «Я забил тревогу не за месяц до отопительного сезона, а как только мы сюда пришли».
Главная проблема Красного Луча сейчас — подготовка к зиме. Она волнует больше половины краснолучан, тех, чьи квартиры обогревает центральное отопление, и тех, в квартирах которых вообще нет батарей. Если коммунальные проблемы в городе будут решены, если зимовать здесь будет тепло и уютно, город получит шанс вернуть себе былую привлекательность. Мэр города Николай Антощенко считает, что единственная перспектива Красного Луча — полный переход на индивидуальное отопление. Пока что мэр считает, что город к зиме не готов и пытается «выбить» необходимые для этого средства в Киеве.
— Почему в Красном Луче возникли проблемы с подготовкой к зиме?
— Я забил тревогу не за месяц до отопительного сезона, а как только мы сюда пришли, еще в мае этого года. Были какие-то надежды, что вопросы решатся. Но сначала не было правительства, то в Верховное Раде не могли сформировать коалицию. Все это затянулось до такой степени, что мы оказались у разбитого корыта. Основная проблема подготовки к отопительному сезону заключается в том, что предприятия, которые оказывают коммунальные услуги, имеют разную ведомственную принадлежность. Если говорить о коммунальной собственности города, то у нас на балансе около 15 тысяч квартир. Из них 10% входят в общества совладельцев домов. Они отделились и занимаются сами своими проблемами. Шесть домов в центре города не отапливаются несколько отопительных сезонов подряд, по той причине, что на теплотрассе построены капитальные строения, добраться до нее невозможно. Здесь выход один — подвод газопровода, это примерно 200 метров, но прежний состав исполкома этих работ на 2006 год не запланировал, если газопровод строить в обычном порядке, то только в 2007 году. Если не будут решены вопросы финансирования газификации в экстренном порядке, эти дома зимой снова останутся без тепла. Это то, что касается коммунальной собственности. Основная головная боль — это жилье объединения «Донбассантрацит». Это поселок шахты «Новопавловская» и два квартала шахты «Миусинская», где уже несколько лет нет тепла, и нет альтернативных его источников. То есть, газ туда не подведен. Если средства на газификацию будут выделяться так, как это делается сейчас, то это затянется еще лет на 6-7. Реальный выход для этих районов — переход на печное отопление или электроотопление. Что касается социальной сферы, Минтопэнерго запланировано 50 миллионов гривен на Украину, 32 миллиона гривен на Луганскую область, из них 13,7 миллиона для города Красный Луч. Причем выделение этих средств запланировано на октябрь, ноябрь, декабрь. Даже если будут выделены эти деньги, в соответствии с законодательством нужно будет провести тендерные торги, а времени на проведение самих работ уже не остается. Когда финансовый год закончится, деньги снова вернутся в Киев. Также вызывает тревогу жилье Машзавода, завод в стадии санации, руководство завода заявило, что денег на отопительный сезон у них нет. А у них — котельные, жилфонд, школы, чтобы приступить к отопительному сезону, нужно около 2 миллионов гривен только на мазут и уголь. Получается, в том, что касается коммунального жилья, подвижки есть, к зиме мы готовимся. А в том, что касается ведомственного, нет никаких сдвигов.
— При подготовке к зиме я бы хотел отметить проблему снабжения водой. В 2004 году при правительстве Януковича была принята общегосударственная программа снабжения водой. С 2005 до 2015 года для Красного Луча предполагалось выделить 103 миллиона гривен. В этом году Луганской области выделено 10 миллионов гривен, из них 600 тысяч Красному Лучу. Проблема состоит в том, что вода подается со стороны Алчевска по двум водоводам, которые полностью изношены. И в не лучшем состоянии система городская. По подаче воды получается, что якобы на каждого жителя подается по норме, причем утечки официальнот составляют 50%, хотя они доходят до 80%. Особенно в летннее время люди воды не видят. Люди не отказываются платить за услугу. Они говорят, мы заплатим по двойному тарифу, главное — дайте воду. Но при таком финансировании мы скоро вообще без воды останемся.
— Как в этой ситуации поступают жители города?
— Учитывая, что проблема эта существует уже многие годы, сами жители находят пути решения. В данный момент у нас около 20% квартир перешли на индивидуальное газовое отопление. С печным отоплением у нас около 10%. И около 20% жителей вообще отказались от центрального отопления без наличия альтернативного, зимой они будут перебиваться кое-как. А 50% пока еще имеют центральное отопление. Но здесь, что касается котельных, нет никакой гарантии, что будет все в нужных объемах отапливаться. У нас катастрофа — два квартала шахты «Миусинская», где нет вообще ничего. Кроме всего — много брошенных квартир, и если люди будут платить по тарифам, этого все равно не будет хвать для покрытия расходов коммунальных предприятий. То есть, ситуацию мы никак не изменим, даже на будущий год.
— Каким, вы считаете, должен быть выход?
— Каждый месяц те, кто поставляет тепло, требуют оплатить несуществующие услуги. Поэтому половина жителей города уже решили, что им проще отрезать батареи, чем доказывать, что услуг по отоплению предоставлено не было. Выход у нас — переход на индивидуальное отопление. Я считаю, что если тенденция с низким качеством отопления сохранится, нынешний отопительный сезон будет последним для центрального отопления. Это связано не только с техническими причинами, но и экономическими. На сегодняшний день тарифы в Луганской области получаются от 6 до 7 и более гривен за квадратный метр. Без дотации, без помощи жители не смогут заплатить по таким тарифам. Если взять квартиру площадью 50 квадратных метров, получится 300 с лишним гривен, а учитывая уровень зарплаты, без решения данного вопроса на государственном уровне не обойтись. У нас получилась стоимость квадратного метра 7 гривен 40 копеек. Мы еще в июне приняли этот тариф с дотацией из местного бюджета 50% — 3 гривны 70 копеек. То есть половину тарифа обязуется покрывать городской бюджет. Но такие объемы мы своим бюджетом не потянем. Алчевску уделили внимание, но все равно у них тепло будет стоить не меньше 6 гривен. Значит в полном объеме жители не смогут оплачивать. В этой связи я хотел бы отметить, что свернули программу кредитования «Рідний дім». У нас было оформлено около 600 договор о переходе на индивидуальное отопление. Учитывая, что денег на переход на индивидуальное отопление в данный момент у них нет, получается, что они снова будут мерзнуть будущей зимой. Я понимаю, почему принято такое решение, чтобы сохранить коммунальные предприятия. Допустим в Алчевске такая необходимость, может быть и есть. Но у нас процесс отказа от центрального отопления уже пошел.
Понятно, что есть вопросы, которые не решаются одним днем. Но учитывая, что сейчас их рассматривают на всех уровнях, думаю, что решено будет многое.
Олекса Нечипорук, газета «Молодогвардеец»