Судя по последним заявлениям главного жилищника страны В.Рыбака, предстоящей зимой Алчевск с его проблемами может раствориться в числе других примеров явно экстремальной политики государства в области ЖКХ. Жилищно-коммунальная сфера, без сомнения, каждый день будет преподносить все новые сюрпризы, и в приятные как-то не особо верится. Именно поэтому мы приглашали наших читателей к диалогу по этой теме и мы рады, что наше обещание не остаться безучастными к проблемам людей не стало чистой декларацией по банальной причине отсутствия инициативы у алчевцев.
Человек, позвонивший в редакцию газеты «Взгляд» в прошлую среду, назвал очередной инцидент «фактом недоделок в коммунальном хозяйстве», однако, как выяснилось, данный случай свидетельствует о «недоделках» и в системе управления городским хозяйством. Житель дома №49А по ул.Ленинградской сообщил о том, что у него и у его соседей вот уже третий день отсутствует электричество. По его информации, автомат, который запитывал этот дом, не выдержал нагрузки и в понедельник около 17.00 порядка 40 квартир (расположенных в шахматном порядке) остались без света и всех работающих на электроэнергии бытовых приборов. Электрическая запитка дома производилась от трансформаторной подстанции, расположенной на территории бывшей воинской части, однако, как сообщил потерпевшим дежурный РЭСа, участок земли, на котором расположена эта трансформаторная подстанция, принадлежит ЧП «Альтернатива», директор которого, чье участие в решении данной проблемы было необходимо, при попытке работников РЭСа в понедельник произвести необходимый ремонт, «уехала в неизвестном направлении».
По словам главного инженера Алчевского РЭС В.Левенцова, подобные явления происходят не в первый раз с момента смены хозяина территории воинской части и от них страдают жители двух домов. Единственными функциями РЭС в таких случаях остается вскрытие пломб на трансформаторной подстанции, после чего, по всей видимости, представители ЧП «Альтернатива» должны произвести ремонт. В.Левенцов до конца не уверен в том, в чью обязанность входит обслуживание этого конкретного участка, но на балансе РЭС эти сети точно не находятся. В итоге, несмотря на то, что о ситуации знали еще в понедельник, возмущенным жителям пришлось дойти со своей проблемой до городского головы, который и отдал команду ломать замок и делать людям свет…
Начало на стр. 1
Почему заложниками, казалось, напрямую их не касающихся земельных сделок и их последствий, становятся рядовые граждане, а частные интересы несут явный ущерб интересам общественным — наверное, главный вывод, который пора сделать из этой, оказывается, повторяющейся ситуации.
Согласно той информации, которую успел собрать автор, в период расформирования воинской части замгородского головы В.Тихонов неоднократно сообщал депутатам о запросах в Минобороны с целью получения возможности распоряжения этой землей от имени и во благо городской громады. Счастье казалось так близко и возможно, что звучали самые смелые предложения — вплоть до организации на данной территории своеобразной альтернативы вотчине С.Караева - овощного рынка, на котором бы торговали, что называется, «в полевых условиях», с машин. Однако, В.Тихонов никак не радовал положительным ответом Минобороны — то ли ответов столичные военные не давали, то ли условия алчевской власти их не устраивали.
А уже после выборов 2002-ого новоявленные депутаты и вовсе были огорошены новостью — некая фирма «Альтернатива-ВС ДГП»— оказалась более расторопной в переговорах с Киевом и стала полновластным владельцем стратегической земли. Всю документальную подоплеку этой сделки, очевидно, можно найти только у ЧП «Альтернатива» или в Минобороны. Глобальных созидательных планов фирма на территорию не имела, предпочитая раздавать ее куски в аренду предпринимателям, и постепенно ставя крест на идее организации нового рынка.
Вопрос первый — чья вина в том, что город остался без земли?
Тем более, что на земле, которой распоряжаются есть объекты, которыми не может распоряжаться Минобороны, т.к. они являются гарантией условий проживания для представителей местной громады. Второй - кто обязан был проконтролировать данный факт и обеспечить условия и обязательства нового владельца земли — так, чтобы не пострадали некоим образом интересы граждан?
По мнению главного инженера Алчевского РЭС, два злополучные дома можно запитать непосредственно от подстанции РЭС, но для этого необходимы «конкретные шаги власти». В очередной раз В.Левенцов напомнил об этом замгородского головы В.Тихонову во вторник, когда на совещании, в том числе обсуждалась и эта проблема. Какова будет реакция на этот раз и уместно ли будет проводить параллели с африканским жирафом — ответ опять за властью.
Как говорит В.Левенцов, других похожих проблемных мест в Алчевске нет. Однако, спрос на земельные отводы несет алчевской громаде и иные проблемы. Подоплека которых робко поднималась еще с 2000 года, называясь бомбой замедленного действия.
Трансформаторная подстанция — объект очевидный и зримый, однако существует еще и «подводная» часть этого айсберга. И до сих пор знания о ней не аккумулировались для профессиональной отработки каждого выделяемого участка земли — а строительство магазина непосредственно может коснуться сетей чужих ведомств, расположенных под землей, но на вверенной предпринимателю территории — будь то оптоволоконный кабель, телефонная линия или даже нефтепровод. Таких данных в исполкоме в полном объеме нет, примером чего может служить тот случай, когда главный архитектор города, желая повесить напротив исполкома плакат ко Дню города, отдал рабочим роковое указание и - без телефонной связи осталась большая часть старого города и был даже пробит спецкабель СБУ…
По имеющейся информации, только недавно в проект городской программы реформирования ЖКХ был внесен пункт, обязывающий составить подробную карту-схему всех коммуникаций города для того, чтобы согласовывать с ней все выполняемые строительные работы. Но не факт, что он там останется, как затрагивающий вопросы безопасности и стратегически правильного развития города. Ведь вполне приличная территория земли не стала поводом для искрометного рвения алчевских чиновников эпохи Кириченко. Во всяком случае, чем объясняется тот факт, что громаде, имеющей приоритетное право на землю в черте города, предпочли частную фирму? Только ли личной заинтересованностью отдельных киевских вояк?
…Как подтвердили жители дома №49А по ул.Ленинградской, в четверг в их квартиры вернулось электричество. Получив долгожданную законную услугу, наш всепрощающий народ не стал искать виновных и требовать у них ответа и компенсации. Хотя кто-то мог бы и поспорить с теорией «простится-забудется», придерживаясь мнения, что там система управления более действенна, где рядовые граждане не дают ей спуску и в случае ее сбоев выдвигают вполне обоснованные требования.
У нас же люди предпочитают продолжать жить дальше, так и не преподав ответственным лицам урок того, что подобная расхлябанность может быть чреватой. И даже не начиная контролировать, если не забытыми кодексом чести и должностной инструкцией, то финансовыми санкциями.
Учитывая это и то, что земля в Алчевске становится все более ценным товаром, «нашпигованным» всевозможными коммуникациями, можно предположить, что эра коммуникационной зависимости от субъективного фактора, взлелеянного самими же органами местного самоуправления, только начинается.
Юрий Асеев, газета «Взгляд» №30 от 1.10.2006