Вся Украина стоит перед неизбежностью максимально оперативного и эффективного реформирования ЖКХ.
Люди воочию убеждаются – власть просчиталась, упустила момент, подвела ЖКХ к краху, неспособна или не заинтересована найти оптимальную форму работы, форму выгодного, результативного сотрудничества потребителей и представителей услуг.
Мы вызываемся изучить все возможные варианты, примеры которых существуют в Алчевске, их плюсы и минусы. Почему одним стелется красная дорожка, а другим перекрывается кислород? Кто работает для людей, а кто является сателлитами власти, поглощающими тысячи гривен без видимого эффекта для простых жителей?
Сегодня мы поговорим об ОСМД…..
О преимуществах создания Обществ совладельцев многоквартирных домов, как об альтернативе ЖЭКам, все, наверняка, уже наслышаны. Равно, как и о том, что власти в Киеве и на местах, сделают все возможное и невозможное, чтобы сохранить приходящий в упадок жилфонд. Естественно, мы уже далеко не так наивны, чтобы верить в это. Но в случае с ОСМД – той спасительной соломинкой, за которую нужно схватиться обеими руками, хотелось бы, чтобы властьимущие хотя бы не мешали…
Лучше меньше да лучше
В Алчевске из 800 жилых многоквартирных домов на сегодняшний день создано всего 11, так называемых, кондоминиумов. Двенадцатое Объединение собственников квартир «Союз» мы в расчет не берем. То, что 10 из одиннадцати ОСМД вышли как раз из этого «Союза» кооперативных домов, напрямую свидетельствует об эффективности его существования. Равно как и очень малая часть отсоединившихся от «общака» коммунальных услуг тоже говорит о многом. И вопрос далеко не риторический: почему лишь одна восьмидесятая часть горожан пожелала комфортных условиях? Ведь даже совсем неподкованному в экономических ньюансах понятно, что лучше собранные одним домом деньги тратить на ремонт этого же дома, а не по принципу АЖЭО - латать те дыры в городе, что больше. Ни для кого не секрет и то, что львиная доля нашей «квартплаты» идет на содержание штата ЖЭКовских работников. Если быть точнее, даже одного процента (!) не остается на то, чего квартиросъемщики от них ожидают, - на ремонт жилья. А статья «капитальный ремонт» вообще отсутствует в перечне услуг, за которые мы с вами платим.
ОСМД же, даже по грубым подсчетам, заплатив за вывоз мусора, за освещение в подъезде и обслуживание лифта (у кого он есть), может тратить около 15 процентов на ремонты, в том числе и на капитальные.
Достижения, которыми поделились Председатели правлений и управляющие ОСМД, действительно впечатляющие. Замена в подвальном помещении водовода, канализационных и труб теплоснабжения, шовный ремонт дома, косметический - подъездов, латочный – крыши… Это при существовании и общества то всего два года. У корифеев – дом в еще большем порядке: сбережен и постоянно функционирует лифт, заменен трубопровод теплоснабжения на чердаке на металлопластиковый, проведены капремонт крыши, частичная замена стояков… Причем варианты правления выбраны различные. У одних - Председатель правления, он же ведающий бухгалтерскими делами, и абсолютно нет штата, лишь при необходимости нанимают нужных специалистов. У других – минимальный постоянно-оплачиваемый штат из управляющего, бухгалтера, дворника и слесаря. Результаты же и в том, и другом случае, одинаково отличные от «обслуживания» домов ЖЭКами.
Подводные камни
Как в любой, на первый взгляд, хорошей задумке всегда существуют какие-то «но», так и для создания ОСМД, естественно, необходимо выполнить ряд условий.
Во-первых, необходим очень активный человек (или несколько), которому не просто надоел весь этот бардак в доме, но он еще и согласен приложить немало усилий, чтобы исправить положение дел. Бумажная волокита, постоянные уговоры жильцов сначала создать ОСМД, потом – регулярно оплачивать услуги, и самим следить за порядком не только в своей квартире. Поверьте, трудно бороться с менталитетом, сложившимся годами, мол, моя хата с краю…Чтобы собрать все необходимые для регистрации ОСМД документы, тоже понадобится немало сил, и средства, кстати, тоже.
Еще может возникнуть спорный вопрос при отделении от АЖЭО – кто чего кому должен? По Законодательству новому владельцу обязаны передать дом в оговоренном нормативными положениями надлежащем состоянии. Поверьте, об этом, как раз, и не вспомнят. Зато претензии могут выставить ОСМД (даже в судебном порядке). Например, компенсировать накопившиеся до отсоединения долги по квартплате жильцами вашего дома - не урегулирован почему-то еще этот момент на практике. И только на конкретных примерах можно убедиться насколько в действительности, в данном случае, руководство АЖЭО или ОСК «Союз» готово пойти на компромисс своих интересов с совестью ради «спасения» жилфонда.
На этом «подводные камни», к сожалению, не заканчиваются. По словам председателей ОСМД, в последнее время эти общества в Алчевске подвергаются постоянному давлению, а в некоторых случаях, настоящей травле со стороны руководства ПУВКХ. Ссылаясь на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Правила предоставления услуг населению по тепло-, водоснабжению и водоотведению, водоканал целеустремленно желает поменять личностные отношения с каждым жильцом на прямое сотрудничество с кондоминиумом. Не принимается в расчет то, что ОСМД, как и его жильцы, имеют право выбора вариантов оплаты за предоставляемые услуги согласно ст. 22 Закона Украины «Об обществах совладельцев многоквартирных домов». При этом ПУВКХ находится явно в более выигрышном положении. Издержки же для ОСМД, мягко говоря, не учитываются.
В данной затяжной «войне» - удерживающих оборону остается все меньше. Методы «доводов» у водоканала более чем жесткие. Продержать многоквартирный дом (по ул. Чапаева, 166) без воды в летнюю жару целых два месяца, едва ли можно назвать вариантом цивилизованного решения вопроса. Но, вероятно, руководство водоканала считает, что цель оправдывает средства. Ведь невыгодный для себя договор дом все-таки подписал. И никого не волнует, что для его выполнения обществу совладельцев нужно содержать штатную единицу для сверки показаний счетчиков и сбора платежей для водоканала, брать на себя возмещение банковских услуг при расчете. Откуда взять средства на дополнительные расходы? В ПУВКХ предложили вариант – увеличьте оплату для своих жильцов…
Председатель правления ОСМД «Молодежный» Е. С. Патракова более подробно ознакомилась с кабальными условиями договора, на заключении которого так настаивает водоканал. ОСМД обязано установить резервуары с запасами воды во дворе дома на случай аварии или планового отключения от подачи. Помимо ежемесячного 100-процентного расчета с ПУВКХ, общество почему-то берет на себя ответственность и за качество поставляемой воды. А за каждый куб, потребленный сверх установленной нормы, должны расплачиваться в пятикратном размере!
Жителям этого ОСМД пришлось столкнулся с другим, ни менее странным, вариантом «убеждения». Согласно решению Алчевского ПУВКХ у жителей дома № 15 по пр.Металлургов перестали принимать оплату за воду во всех банках и сберкассах города! Естественно, за коварным указанием последовал следующий шаг: 14 июня три бригады ПУВКХ приехали во двор вышеуказанного дома, чтобы отрезать его от воды за неуплату! Жители не позволили им этого сделать, позвав на помощь и СМИ, и телевидение… Звонили даже в Киев. Такая шумиха умерила пыл представителей водоканала, и люди остались с водой. Но давление не прекратилось…
22 ноября восемь представителей кондоминиумов обратились к городскому голове Алчевска В. Е. Чубу с ультиматумом: если руководство города не повлияет на сложившуюся ситуацию, ОСМД прекращают свое существование! Мэр пообещал до конца месяца разобраться…
Предупреждая вынесение решения.
Почему-то не вызывает сомнения, что при рассмотрении данного спорного вопроса в законодательной базе будет найдена трактовка, подтверждающая правоту ПУВКХ. А жители, разуверившись еще в одном представителе власти, будут продолжать ломать голову… Почему водоканал имеет право требовать четкого исполнения буквы закона, а при передаче домов во владение ОСМД это право почему-то было забыто – не был проведен капремонт зданий, да и средств не выделено ни копейки?! Почему во время аварии прошлой зимой домов ОСМД не было даже на аварийной карте города, не говоря уже о том, что «согреваться» и «запускать» дома им пришлось своими силами?! …
Наталья Чижевская