Закрытие шахт не только породило безработицу. Оно привело к нарушению экологического баланса в целом регионе. Оно же отразилось на жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере социальных отношений, образовании, медицине, общей культуре области. Именно такая объемная мысль и была главной на расширенном совещании в облгосадминистрации 19 августа.
Ощущение, которое оставило после себя это мероприятие, полностью противоречит официозному его названию. Это был не просто деловой разговор о наболевшем. Это был…Военный Совет. При том, что как и всегда, не обошлось без выяснения «Кто виноват?», все таки преобладал вопрос, «Что делать». Что бы не перегружать материал цифрами, остановлюсь на официальном сообщении пресс-службы облгосадминистрации по итогам рабочего дня 19 августа: «Из заложенных в Госбюджете Украины на закрытие 41 шахты Луганщины 2 миллиардов 328 миллионов гривень на сегодня профинансировано только 938 миллионов гривень или 40%. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Зюков, подводя итоги проходившего 19 августа в областном центре совещания по вопросу соблюдения природоохранного законодательства на закрывающихся шахтах Луганской и Донецкой областей. На решение экологических проблем в регионе из запланированных 350 миллионов гривень профинансировано только 64,7 миллионов гривень, что составляет 18%.
Как отметил замминистра охраны окружающей природной среды Украины Святослав Куруленко, правительством предусмотрено решение экологических проблем, и представители министерства часто находятся в регионах, рассматривая ситуацию на местах. По его словам, вопрос о выделении положенных Луганской области средств будет подниматься не только в Минтопэнерго, но и на уровне правительства. «Проблемы Донецкой области такие же, как и в Луганской. Анализируя мировой опыт закрытия шахт, мы сделали вывод – необходимо на республиканском уровне создать Межведомственную комиссию по социально-экономическим и экологическим проблемам в угольных регионах, которая комплексно должна решать проблемы всего Донбасса», – заявил на пресс-конференции начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко. По этому вопросу в адрес Премьер-министра направлено предложение о создании подобной комиссии».
Для совещания первого дня визита замминистра, 19 августа , на мой взгляд, характерно, что впервые за все годы Независимости, все без исключения участники мероприятия критиковали ГП «Луганскуглереструктуризацию». 4,3 миллионов гривень такова сумма исков, предъявленных за нарушение природоохранного законодательства в результате проверок 39 шахт ГП “Областная дирекция “Луганскуглереструктуризация”. По 10 шахтам материалы передавались в прокуратуру, возбуждено три уголовных дела.
Работа генерального директора ГП «Областная дирекция «Луганскуглереструктуризация» Александра Файнгольда была признана неудовлетворительной. И даже сам господин Файнгольд уже не пытался в открытую, как это уже бывало, аппелировать к аргументу «одно дело делали», ибо за все годы «реструктуризации» в результате область не получила практически ничего из тех средств, что были выручены от ликвидации шахт. Или мы просто об этом не знаем.
Среди моих коллег есть версия, или скорее, гипотеза, сомнительная и ничем не подтвержденная, о том что металлурги, и наши в том числе, многим обязаны именно бывшему шахтному металлу.
Посудите сами, в 1998 году металлолом в одиночку, вряд ли смог бы насытить устаревшие домны наших гигантов настолько, что бы МК пошли на рывок из кризиса так резко. Однако сегодня, когда МК набрали «жирок» и внедряют инновации, сокращающие потери металла на выходе, позиции «реструктуризаторов» в контексте вышеизложенной теории не кажутся такими непробиваемыми. Впрочем, как показывают последние события, постепенно приходит время оплачивать старые долги. Компетентные источники прогнозируют возможность частичного решения проблемы с другой стороны, из ЖКХ. Ибо поднявшиеся шахтные воды, это не просто нарушение состояния среды нашего с вами обитания. Это разрушенные коммуникации, и как результат, эпидемия гепатита в Суходольске. В таком контексте становиться возможным возрождение старых Шахтомонтажных Управлений, которые ранее распались из–за недостатка профинансированной работы. А это уже новый уровень подхода к проблеме.
Если отвлечься от избирательной кампании, а нам всяко доведется это делать в ноябре, то уже сегодня выжившие «шахтные коммунальщики» не в состоянии освоить поступившие средства, ибо их рабочие мощности «под завязку» заполнены оплаченными работами. И сегодня в сфере решения экологических проблем «депрессивных» регионов формируется портфель проектов для возрождения ШМУ, как единственно-возможных исполнителей подобных работ. И еще одна «шпилька» поборникам мнения, что «ничего не делается». У тех шахтостроителей, монтажников, кто пришел сегодня на рынок Первомайска, Антрацита или Стаханова в поисках средства выживания, завтра, образно говоря, может реально появиться работа. А это делает возможным подключение к проблеме Министерства Труда Центров Занятости. И у людей появится не просто зарплата, как мотивация к труду, ибо для нашего народа она всегда была очень важным, но не определяющим фактором бытия, а и сознание важности своего дела. Ибо при достаточно внимательном подходе власти и общественных организаций к культуре информации, возможно, эти люди наконец-то поймут, что в их регионах жить их же детям. А время для масштабных миграционных и административно-территориальных проектов в нашей стране не наступит еще очень долго.