Недавно из Китая возвратилась делегация завода «Пролетарий». Основной целью поездки было подписание контракта: «Пролетарий» намерен купить в Китае современную линию для строительства цеха по производству флоат-стекла. Во время поездки был подписан контракт о первом этапе совместного проекта – создании технической документации. В течение месяца китайцы должны разработать проект. После его рассмотрения специалистами завода партнерам дается еще 45 дней для создания рабочей документации. Интересно, что китайская сторона уже получила предоплату на проведение проектных работ.
В принципе, нет ничего удивительного в том, что предприятия области стали больше внимания уделять инновационным процессам. Напомню, что термин инновация подразумевает внедрение принципиально нового производства с использованием самых последних технологий и разработок. Не секрет, что большая часть хозяйственного комплекса нашей страны сегодня занимается сырьевым бизнесом, и не случайно отечественные Финансово-Промышленные группы ориентируются именно на предприятия металлургии и энергетики. Пока…. Вспоминается знаменитое заседание Кабмина, на котором рассматривались итоги полугодия, но сейчас мы не станем фиксироваться на успехах и просчетах. Важно, что большинство участников заседания в один голос утверждали, что будущее страны - в инновациях и наукоемких производствах. Причем значительные сегменты рынка будущего именно в продуцировании технологий, или, попросту говоря - генерировании идей.
В нашей области разговор о необходимости внедрения инноваций идет довольно давно, но, согласитесь, несколько вяло. Ибо одно дело, когда речь об этом заходит на «соответствующем совещании», когда «тему» понимает считанное количество участников, а все остальные в стадии Задорновского проводника, ну, помните: «проводник понимает, что он чего-то не понимает, но что он не понимает, он не может понять». И совсем другое дело, когда непонятливый участник мероприятия возвращается к своему бизнесу и видит, что старое производство хиреет, рынок отмирает, и нужно «что-то делать». Как выразился в такой ситуации «генерал» Булдаков: «Что-то надо».
Для тех, кто до сих пор «в стадии проводника» приведем примеры. Новый тепловоз на заводе ОР, горелки инфракрасные на ТЕРМО, установка непрерывного литья на Алчевском меткомбинате, Установки по выдавливанию и переработке метана на «Краснодонугле», каталитического крекинга на «ЛИНОСЕ», сепараторы «Алмаз» на предприятии «Агротех» и многое другое - суть инновации.
Вывод достаточно прост. Первый шаг отечественный предприниматель уже сделал. Сегодня, по мнению 70 процентов бизнесменов области намного выгоднее продавать товар собственного производства. Теперь - очередь за наукой.