Резкое повышение цен на газ приведет к остановке крупнейших украинских химических заводов. Необходима срочная модернизация и снижение энергоемкости
Грядущее и, кажется, неотвратимое повышение цены российского газа для Украины сильнее всего ударит по отечественной химической промышленности. Не исключено, что с нового года производителям минеральных удобрений (основное экспортное направление отрасли) придется покупать сырье по цене 180 долларов за тысячу кубометров, то есть почти в три раза дороже, чем сейчас. Или не покупать вовсе, поскольку такая цена газа сделает производство удобрений убыточным.
Понимая, что сохранить статус-кво в вопросе расценок и объемов поставляемого отрасли газа при нынешних отношениях с Россией вряд ли удастся, украинские химики видят выход в срочной модернизации производства, направленной на уменьшение энергопотребления. Это единственный способ смягчить последствия подорожания основного сырья. Но для того чтобы вкладывать миллионы долларов в реконструкцию предприятий, их собственники должны знать, будет ли повышение цены на газ постепенным и до какой величины она может вырасти.
Ориентация на сырье
Украинская крупнотоннажная химия практически полностью зависит от колебания цен на внешних рынках. Отечественные предприятия экспортируют около 90% продукции, формируя ее ассортимент с учетом потребностей зарубежных покупателей. Именно такие факторы обусловили смещение производства минеральных удобрений из развитых стран в развивающиеся.
Расценки на азотосодержащие удобрения в 2004 году достигли максимума: в октябре аммиак продавался в среднем по 265 долларов за тонну, карбамид - по 245 (Карибский бассейн, FOB), аммиачная селитра - по 150 (Черное море, FOB). В текущем году цены пошли на спад, но еще остаются высокими.
Мировой рынок минудобрений в последнее десятилетие характеризуется нестабильностью. Из-за резких колебаний сезонного регионального спроса стоимость аммиака, который является базовым продуктом для производства более сложных минеральных удобрений, из года в год может значительно меняться.
По прогнозам International Fertilizer Association, в 2005 году мировой уровень производства и потребления минеральных удобрений составит соответственно 207 и 157 млн тонн. Потребление аммиака, полагают специалисты, ежегодно будет увеличиваться на 1,5-2%, немного обгоняя развитие производственных мощностей.
Рынок азотных удобрений вплотную подошел к перенасыщению. В мире строится очень много аммиачных агрегатов. К примеру, Китай на порядок нарастил производство этого вещества и азотных удобрений. Если раньше эта страна была основным потребителем продукции украинских химиков, то нынешние поставки туда очень незначительны. Динамично развивающийся китайский рынок - один из ключевых и наиболее влиятельных. Для сравнения, в Украине изготавливают порядка 5 млн тонн аммиака, в Китае - свыше 42 млн. Ежегодный прирост производства синтетического аммиака в КНР составляет 10-15%.
Тенденция к перепроизводству удобрений обострила конкуренцию между странами-производителями. Залогом успешности стало обладание дешевыми энергетическими и трудовыми ресурсами. Усиливаются темпы смещения производства аммиака в страны и регионы, обладающие такими ресурсами (Россия, Северная Африка, Ближний Восток, Венесуэла и другие). В 2000 году развивающиеся государства выпускали 43% мирового объема, а в 2005-м этот показатель составит 50%. Значительно меньше минудобрений будет изготавливаться в США, где заводы закрываются из-за высоких цен на природный газ.
Торговля аммиаком в мире очень ограничена, поскольку 82% этого сырья используется для производства более сложных удобрений, 15% - в других секторах и только 3% применяется непосредственно в качестве удобрения.
Удельный вес стран СНГ в мировом производстве минеральных удобрений будет расти, убеждены эксперты. Низкий спрос внутреннего рынка на продукцию химзаводов России и Украины стимулирует производителей большую часть продукции отправлять на экспорт.
До сих пор государства Содружества конкурировали друг с другом практически на равных. Дешевый газ у россиян и низкие транспортные издержки украинцев, объясняемые близостью к черноморским портам, уравновешивали конкурентные преимущества производителей аммиака в этих странах. В 2005 году, по оценкам специалистов, Украина сможет контролировать 12% мирового экспорта карбамида, что лишь на 2% ниже нынешних показателей России. Невыгодный для нашей страны пересмотр договоренностей по поставкам и транзиту российского газа может нарушить существующий баланс, вследствие чего украинские предприятия потеряют свою нишу на рынке.
Неоправданный рост
Природный газ составляет основную часть (от 40 до 70%) материальных затрат производителей минеральных удобрений, одновременно являясь топливом и сырьем.
Импорт российского газа делает украинских производителей минудобрений зависимыми от исхода переговоров по его цене. Киев и Москва до сих пор не смогли найти приемлемого варианта сотрудничества в этой сфере, но, очевидно, пересмотр нынешних договоренностей будет не в нашу пользу. "Газпром" настаивает на европейских ставках - 150-160 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 50 долларов. При этом более чем трехкратный рост цены не будет компенсирован повышением платы за транзит российского газа по Украине. В противном случае "Газпром" наверняка инициирует повышение тарифных ставок на прокачку по российской территории туркменского газа, который покрывает почти половину отечественного потребления.
Следует учитывать, что в 2004 году газ для промышленных потребителей в Украине подорожал более чем на 20%. Свою роль в снижении конкурентоспособности продукции украинских химиков сыграли также повышение грузовых железнодорожных тарифов и рост стоимости электроэнергии. По прибылям химиков серьезно ударило и укрепление гривни, снизившее привлекательность экспорта. До сих пор высокие цены на минудобрения с лихвой покрывали все издержки производителей, однако даже при нынешней конъюнктуре цен на аммиак подорожание газа химики могут не выдержать.
Просчитаем экономику производства аммиака при гипотетической цене в 180 долларов за тысячу кубометров газа. Возьмем для примера северодонецкий "Азот" и проанализируем основные составляющие себестоимости выпуска. Затраты на тонну аммиака (из расчета потребления 1200 Гкал) составят 216 долларов. Средний расход на электроэнергию - 35 долларов. Еще 30 долларов "Азот" потратит на транспортировку аммиака по железной дороге и закачку его в аммиакопровод. Таким образом, производство тонны аммиака, по грубым расчетам, обходится в 251 доллар. На август Минпромполитики установило индикативную экспортную цену одной тонны в 200 долларов. Это значит, что, согласившись покупать газ по 180 долларов, химики начнут работать себе в убыток.
Исключением из правил не станет даже самый эффективный химзавод Украины - Одесский припортовый (ОПЗ). Это предприятие имеет самое прогрессивное по отечественным меркам оборудование. У него фактически нет транспортных издержек - вся продукция отгружается на месте, в Одесском порту. Отсюда самая низкая себестоимость продукции завода. ОПЗ занимается перегрузкой аммиака и карбамида для других заводов, включая российские, а также имеет на балансе аммиакохранилище объемом в 120 тыс. тонн. Решение о приостановке приватизации Одесского припортового, как оказалось, является временным. Прежде чем продать его частному собственнику, государство намерено отделить собственно завод от подразделений, занимающихся перегрузкой и хранением продукции. То есть в будущем ОПЗ лишат части конкурентных преимуществ.
Первым от повышения цены на газ пострадает внутренний рынок минудобрений. Несмотря на то, что в Украине реализуется не более 10-15% удобрений, их подорожание в полной мере ощутят сельхозпроизводители. До сих пор они получали минудобрения по льготным ценам, на которые химики соглашались после ежегодных переговоров с правительством. Хроническая неплатежеспособность украинских аграриев заставляет государство возмещать крестьянам часть затраченных на закупку средств. Если цены на газ повысятся, эта схема рухнет.
Дешевле не будет
Дифференцированный подход к определению стоимости газа для промышленников сегодня вряд ли возможен. Еще в 2003 году вице-премьер Иван Кириленко предлагал зафиксировать цену на газ, которую Нацкомиссия по регулированию энергетики планировала пересмотреть. Индивидуальные цены собирались установить для шести крупнейших производителей, выпускающих порядка 5 млн тонн аммиака. Для изготовления такого количества продукции химикам требуется около 6 млрд кубометров газа, что составляет около 10-15% общего объема, потребляемого промышленными предприятиями страны. Тогда идею не реализовали. Внедрить ее сегодня еще труднее: этим Украина спровоцирует очередной виток антидемпинговых расследований против химзаводов. "Исторически цены на газ у нас намного ниже, чем в Европе. К тому же отдельные предприятия в свое время умудрялись лоббировать через своих собственников специальные цены для себя. Поэтому в 2001 году Евросоюз и установил пошлины, причем для разных предприятий разные", - поясняет аналитик Foyil Securities Игорь Мирошниченко.
Еще три-четыре года назад успешность работы завода во многом зависела от доступа к дешевому энергоресурсу. Так, например, работал нынешний собственник северодонецкого "Азота" - компания IBE Trade, поставлявшая на предприятие дешевый газ (источником которого была "Итера") по давальческой схеме. Однако сегодня поставки газа централизованы, осуществляются через "Нафтогаз Украины", и цены для всех одинаковы.
Удешевлять импортный газ при нынешних отношениях Украины и России практически невозможно. Украинская промышленность полностью зависит от импортных поставок газа из РФ и Туркменистана, а те 20 млрд кубометров, которые "Нафтогаз" добывает сам, идут на нужды населения и коммунального хозяйства.
Тенденция подорожания газа наблюдается и в России. Согласно программе правительства РФ, стоимость ресурса к 2008 году возрастет до 60 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, россияне по-своему решили проблему обеспечения газом химпредприятий. БОльшая их часть контролируется "Газпромом", который заинтересован в успешном развитии диверсифицированного бизнеса, поэтому сможет субсидировать свои заводы дешевым газом.
У нас такой вариант не пройдет. Некоторые эксперты предлагают в очередной раз задействовать транзитный потенциал Украины, но уже не газовый, а химический. По нашей территории проходит самый мощный в Европе аммиакопровод Тольятти-Одесса. Более того, именно Украина контролирует перевалку и отправку на экспорт как российского, так и собственного товарного аммиака. По мнению экс-министра промполитики, а ныне народного депутата Василия Гуреева, можно было бы увязать ставку транзита по трубе с конъюнктурой цен на мировом рынке, а также ценами газа для химиков. То есть вслед за повышением цены на российский газ вполне может последовать резкий рост ставок на перекачку аммиака, произведенного российскими заводами. Однако пока эта идея не нашла практического воплощения.
Счет на гигакалории
В среднем украинские производители тратят на изготовление тонны аммиака 10-12 Гкал, или примерно 1200-1400 кубометров газа (среднемировые показатели - 7-8 Гкал). Эта разница предполагает огромную технологическую пропасть между отечественными и ведущими зарубежными производителями. Основными конкурентными преимуществами Украины остаются дешевые ресурсы. Себестоимость азотных и сложных удобрений определяет эффективность работы агрегатов по выпуску аммиака. Оборудование, установленное на украинских заводах, разрабатывалось в конце 60-х годов крупнейшим мировым производителем подобных агрегатов - американской фирмой Kellogg. В дальнейшем профильные институты СССР скопировали разработки американцев, и на заводах стали устанавливать агрегаты собственного производства. Однако, как и всякая копия, они оказались хуже оригинала, и спустя какое-то время вопрос замены изношенного оборудования вновь стал актуален.
Цена обновления основных фондов для украинских заводов оказалась слишком высокой. Стоимость одного аммиачного агрегата новейшего образца, позволяющего снизить потребление газа до 6,5-7 Ккал на тонну аммиака, достигает 250-300 млн долларов. Даже при нынешних ценах на аммиак окупаемость такой установки, по подсчетам специалистов, составит не менее 15 лет. Едва ли собственники химзаводов готовы сегодня инвестировать такие средства.
Альтернатива закупке новых агрегатов - реконструкция старых. Разработанный северодонецким институтом химтехнологий проект реконструкции предполагает увеличение мощности производственных установок с 1400 до 1700 тонн в сутки, а также снижение энергозатрат до 8,3 Гкал на тонну аммиака. Затраты на такую реконструкцию существенно ниже: в зависимости от состояния агрегата речь может идти о 20-30 млн долларов при окупаемости около четырех лет.
По этому пути пошел менеджмент горловского "Стирола" (Донецкая область). В результате проектная мощность аммиачного агрегата была существенно увеличена, а потребление газа снижено. Также было начато проектирование реконструкции для "Днепроазота" (Днепропетровская область), аммиачный агрегат которого был остановлен восемь лет назад из-за нехватки цистерн для вывоза. Проект реконструкции "Днепроазота" включает комплекс по восстановлению аммиака в хранилищах, собственно реконструкцию агрегата, а также строительство трубы к аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Стоимость всех работ оценивается в 85 млн долларов - вполне подъемную сумму для собственника завода - группы "Приват". Несмотря на это, намеченная реконструкция была приостановлена до выяснения новых цен на газ. Ведь в случае их повышения до европейского уровня, затраченные на модернизацию средства уже вряд ли окупятся.
Придется договариваться
По результатам 2004 года общие инвестиции в химическую отрасль составили примерно 1 млрд гривен. 90% составляют собственные средства предприятий, 5% - прямые иностранные инвестиции и около 5% - кредиты. Несмотря на то, что за последние два года большинство крупных химзаводов получили солидных собственников, отвлекать собственные средства из других источников они не спешат. Выполняя свои инвестиционные обязательства, владельцы контрольных пакетов ровенского, черкасского или северодонецкого "Азотов", вкладывают в предприятия только средства, полученные из прибыли.
Показателен пример "Днепроазота". Потратив 85 млн долларов на комплексную реконструкцию производства аммиака, владелец предприятия предполагает отдачу за вложенный капитал через экспорт дополнительных объемов аммиака. Но ожидание высоких цен тормозит реализацию проекта.
Это не значит, что цены на газ повышать не надо. Тенденция к удорожанию энергоносителей для внутреннего потребителя свойственна не только Украине, но и России. Более того, приближение цен энергоносителей к мировым ускорит процесс вступления этих стран в ВТО, что облегчит доступ химиков на привлекательные рынки Европы и Америки. Однако этот процесс должен быть поэтапным.
По 150-180 долларов за тысячу кубометров украинские химики газ покупать не смогут. По их оценкам, максимальная цена, при которой производить продукцию еще рентабельно, - 100 долларов. Даже если Украине удастся договориться с Россией о постепенном повышении расценок на газ, он продолжит дорожать, и компенсировать это можно только за счет снижения потребления топлива путем модернизации, проводить которую нужно немедленно.
Поэтапное повышение цены на газ дает украинским химикам возможность получить отсрочку для проведения реконструкции своих предприятий. По уровню развития технологий украинские и российские производители минудобрений очень схожи. И если цена на газ для украинцев значительно повысится, россияне получат серьезное конкурентное преимущество. В итоге через несколько лет на всем пространстве СНГ смогут выжить лишь российские химпредприятия, а украинские заводы попросту закроются, чего допустить нельзя.
Цены и условия поставок газа должны быть согласованы на заседании экономического комитета под председательством глав украинского и российского правительств. Заседание состоится в рамках работы двусторонней межгосударственной комиссии во главе с президентами. Без преувеличения, на карту поставлено будущее химической отрасли Украины.
Глеб Простаков
http://www.expert.ua