Луганский полигон бытовых отходов и мусора занимает площадь в восемь гектаров, а его достигает нескольких десятков метров. В связи с тем, что в недрах полигона постоянно накапливается биогаз, огромный мусорник постоянно горит. Руководство Луганского городского совета, пытаясь не допустить загрязнения атмосферы, а также рационально использовать биогаз, решило на полигоне построить минизавод по его выработке.
Таким образом, Луганск стал первым и пока единственным в Украине городом, где попытались использовать дармовую энергию. Изучив опыт зарубежных стран, городское руководство пригласило к участию в проекте представителей Австрии, Дании и Японии. Зарубежное сообщество охотно откликнулось на инициативу Луганска.
А тем временем на полигоне пробурили три скважины, установили трубы на всю глубину залегания мусора и отходов. И по ним пошел биогаз, который подали на промышленно-опытную установку – миниэлектростанцию. Таким образом, было получено электричество для освещения самого полигона.
Вот как об этом рассказывает начальник отдела экологии и рационального использования природных ресурсов Луганского городского совета Олег Бережной:
«Мы были первыми в Украине, кто смонтировал на отечественном полигоне установку по добыче и использованию биогаза. Мы пробурили скважины и объединили их трубопроводом. Газ подали на хозяйственную территорию полигона, подожгли факел. Теперь биогаз не выбрасывается в атмосферу, а сжигается. Кроме этого, мы смонтировали установку мощностью в тридцать киловатт по его утилизации. Это двигатель внутреннего сгорания, который при сжигании биогаза вырабатывает электроэнергию».
Когда луганские инициаторы, как говорится, вплотную приблизились к реализации проекта по получению на полигоне ежегодно восьми миллионов кубометров биогаза, оказалось, что мечту о «дармовом» топливе осуществить невозможно.
Оказывается, Кабинет Министров не подписал соответствующие документы, необходимые для того, чтобы Украина смогла присоединиться к международному Киотскому соглашению. Хотя при его реализации промышленно развитые страны смогли бы предоставить Луганску и льготные кредиты, и соответствующую технику, и технологию по утилизации и рациональному использованию биогаза.
На сооружение минизавода, который мог бы работать на «дармовом» топливе на протяжении двадцати лет, необходимо три миллиона евро. Желающих, как заявил информационному агентству «Родина Восток» тот же Олег Бережной, хватает. Но министерские чиновники годами волокитят с подписанием Киотского соглашения.
Напомним, что в Киотском соглашении зафиксированы обязательства промышленно развитых стран по уменьшению во всем мире выбросов парниковых газов в атмосферу.
Первый период выполнения этого соглашения рассчитан на период с 2008 по 2012 годы. К этому времени развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов более чем в пять раз по сравнению с 1990 годом.
Поскольку больших объемов сокращения выбросов на своих территориях эти государства добиться уже не могут, то они охотно приобретают квоты на уменьшение выбросов в других странах. Квоты позволяют промышленности западных стран дополнительно строить заводы и фабрики, не нарушая Киотское соглашение.
Украина в плане продажи этих квот — богатое государство. И могла бы получить огромные инвестиции, современную технологию утилизации газов и, самое важное на сегодня, «дармовое» топливо.
Илья Левченко, «Родина-Восток»