Новости Луганска и области

 



На главную
ЭКОНОМИКА

Экономика вместо пропаганды

Судя по всему, в основу своей пропаганды т.н. оппозиция положила фундаментальный принцип: “Скажи человеку сто раз “Свинья!” – и на сто первый он захрюкает”. Правда, прямо называть украинцев свиньями эти парни пока не рискуют. Для начала они пытаются навязать народу мысль, что он живет, как вышеупомянутое животное – без хозяйского глаза, голодный, холодный, некормленый… Себя они, естественно, предлагают в качестве будущего хозяина, и – “Покращення вашого життя вже сьогодні!”

Попробуйте поговорить на темы экономики с Кравчуком, Януковичем или, на худой конец, с их последователями уездного масштаба (вроде наших Голенко с Ефремовым). У всех – схожий до последней запятой набор доказательств «непрофессионализма» нынешней власти: падение производства; инфляция, со свинячим чавканьем истребляющая доходы граждан; коррупция… Для жителей востока Украины приготовлен дополнительный «аргумент» – ссора с Россией. Что касается коррупции – нам, дилетантам, трудно отказать в профессионализме таким корифеем, как Леонид Макарович или, скажем, Александр Сергеевич. И ежели они утверждают, будто сумма среднестатистической взятки сегодня увеличилась втрое (очевидно, по сравнению с той, что была в ходу при них) – мы спорить не осмеливаемся.

А вот что касается всего остального… Правда, бессмысленно уточнять у наших «оппозиционеров», насколько именно упало производство. Спроси – и они утопят тебя в воплях и соплях. От частого повторения высосанный неизвестно из какого пальца тезис о беспросветном «оранжевом» кризисе превратился для них в нечто наподобие церковного догмата. Как для средневекового католического инквизитора. Но мы-то живем в век Интернета. Когда не составляет труда открыть сайт Госкомстата Украины и получить всю необходимую информацию. И не надо обвинять статистику в подтасовке. Г-н Осауленко руководит этим ведомством еще со времен «раннего» Кучмы. Тогда и дутые цифры Януковича следует подвергать сомнению.

Начнем с главного… догмата. Тот же Кравчук каждому встречному рассказывает аж про пятикратное падение производства. Почтенный возраст политика не позволяет нам прямо высказать свое о нем мнение, но он же дает повод… как бы выразиться помягче-то? Скажем так: повод усомниться в адекватном понимании им экономической информации. Поскольку любой вменяемый гражданин, а тем более с его образованием и опытом, должен отличать просто падение от падения темпов роста экономики. По итогам 2005 г. в Украине обеспечен рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,4% по сравнению с годом 2004 м. Да, он в 5 раз меньше, чем был зафиксирован в предыдущем году, но в большинстве стран благополучного Евросоюза и такими процентами похвастаться не могут. Зато там могут хвалиться многим другим. И вообще – кто сказал, что 12,1% роста ВВП лучше, чем 2,4%? ПроФФесор экономики Янукович? Или доктор минералогических наук Азаров? Ну, это проФФесионалы еще те!..

Однако не будем всуе поминать Европу. Попробуем для начала выяснить, чем вызвано замедление роста производства в Украине. Посмотрите на диаграмму. На ней пунктирной линией с кружочками показаны темпы роста производства в металлургии; сплошной с ромбиками – всего промышленного производства в 2004 и 2005 гг. Обратите внимание: с января по февраль 2004-го в металлургии отмечен всплеск с 16,1% до 21,7%, а после этого – небыстрое, но уверенное снижение. До 12% на конец 2004 года и до –1,5% – к концу 2005-го. Как и предупреждали практически все эксперты (даже премьер-министр Янукович успел на сей счет изречь нечто), сказалось изменение конъюнктуры на мировом рынке металлов: туда вышли со своей металлопродукцией Индия и, главным образом, Китай, потеснив производителей из СНГ.

А теперь обратите внимание на вторую кривую. В первой части диаграммы она почти повторяет первую. Вот вам и все причины «бешеных» темпов роста экономики при Януковиче: когда в мире существовал повышенный спрос на украинский металл, олигархи, в том числе из окружения Януковича, заставляли свои изношенные заводы работать на пределе возможного. С металлургией в этот период росло и все украинское производство (и ВВП). Спрос упал – и экономика тут же начало стагнировать. Вообще-то экономика с такой однозначной зависимостью считается моноотраслевой – нечто сродни «банановым» республикам Центральной Америки. Что никак не красит государство, при всех правительствах провозглашавшее курс на евроинтеграцию. Однако стоит отметить, новая власть кое-что предприняла для преодоления такой позорной зависимости. Во всяком случае кривая производство металла в 2005-м резко ушла в «минуса», а рост объемов производства хоть и замедлился, но вовсе не прекратился (+3,1% на конец 2005-го).

«Экономисты» типа Кравчука на полном серьезе уверяют народ, будто 12,5% роста – это лучше, чем 3,1%. Остается только выяснить, почему Леонид Макарович в начале 90-х хотя бы не удержал страну от сползания в яму? А от Януковича подобные заявления и вовсе странно слышать. В широко рекламируемой (правда, почему-то не распространяемой) «Стратегии экономического развития Украины» ПРУ четко сказано: «страна в основном исчерпала возможности восстановительного (т.е. инерционного и экстенсивного) роста уже к осени 2004 года». Лидер партии с оным документом не успел ознакомиться? А ведь его авторы совершенно правы: на том оборудовании, которым преимущественно оснащены наши предприятия (учитывая проценты его физического и морального износа), лучше не пытаться устанавливать рекорды a la проФФесор.

Вообще-то для более полной картины следовало бы рассмотреть структуру производства, долю в общем объеме инновационных технологий и продукции, суммы инвестиций, объемы кредитования предприятий, в особенности долгосрочные, и массу других вещей. Но тогда по объему это будет уже не газетная статья. Так что придется поверить нам на слово: не то, чтобы в указанных сферах удалось осуществить революционный прорыв, но в целом показатели здесь явно лучше, чем были «при Януковиче». Даже в тех сферах, где проФФесор приписывает себе новаторство. Он, например, настаивает, что именно его правительство внедрило т.н. инновационную модель развития. А что по сему поводу говорит статистика?

Пока на сайте Госкомстата есть сравнительные данные первых 9 месяцев 2005 года – к такому же периоду 2004-го. Так вот, инновационных видов продукции в 2004-м действительно освоено больше: 3030 против 2508. Но продукция – дело такое: привезли из-за границы детали от «Мерседеса» или там от телевизора «Рейнфорд», собрали на украинском конвейере – вот вам и инновационный продукт. В 2005-м отмечается иная тенденция: новых технологических процессов внедрено больше на 215. В том числе «малоотходных и ресурсосберегающих» – на 12%. А главное – объем реализованной инновационной продукции возрос с 11,9 млрд. грн. до 17,4 млрд. На 46,2%! И все это – без надрыва и дешевого популизма на заданную тему.

Вообще, на наш взгляд, как только в экономику перестала вторгаться идеология, она тут же стала демонстрировать признаки оздоровления. Главное, пожалуй, то, что возросла доля прибыльных предприятий – практически по каждой отрасли. А сами размеры прибыли серьезно увеличились. В целом по стране за 11 месяцев 2005-го – на 17,2%. Вот вам и ответ на вопрос, какой процент лучше. Зачем загонять оборудование и людей ради никому не нужных темпов роста, если надежнее обеспечить прибыльность предприятия спокойной качественной работой и усовершенствованным менеджментом. Но стало ли лучше от этого народу?

По большому счету никто и не спорит, что доходы населения возросли. Но, добавляют «оппозиционеры», их «съела» инфляция. С нее и начнем. Укрстат зафиксировал индекс потребительских цен по итогам 2005 года на уровне 10,3%. Много? Возможно, но по сравнению с чем? В близкой нам России за прошлый год инфляция достигла 12,9% (при росте ВВП 5,84%) – и никто не орет о катастрофе. У нас же в 2004 г. розничные цены возросли на 12,3%. На 2% больше, чем «при Ющенко». Так что можно утверждать, что новая власть, наоборот, «оседлала» процесс и не допустила неконтролируемой гиперинфляции, каковая буйствовала при Кравчуке. Тем более что угроза была более чем реальной: безграмотные и безответственные действия правительства Януковича – Азарова так накачали экономику Украины «пустыми» деньгами в последние два месяца своего хозяйничанья, что можно только восхищаться филигранной работой Минфина и Национального банка, особенно в первые месяцы прошлого года, сумевших «связать» лишнюю монетарную массу.

Однако сколько реально «съела» инфляция? Статистика говорит, что номинальные доходы украинцев за 11 месяцев прошлого года возросли на 38,1%, а реальные наличные доходы, с учетом роста цен – на 19,8%. При этом реальная зарплата в декабре 2005-го по сравнению с декабрем 2004-го возросла на 31,5%. Статистика не врет, но, может быть, это только верхушка стала жить лучше, а для остальных ничего не изменилось? Как проверить? Проще всего посмотреть на розничный товарооборот. В сравнительных ценах (то есть с учетом инфляции) в прошлом году он возрос на 23%, тогда как в 2004 м этот показатель зафиксирован на уровне 20%. Можно ахнуть, узнав, сколько население положило в прошлом году в банки (коммерческие, естественно) – рост на уровне 76%. Кое о чем скажет рост производства в пищевой промышленности: 13,7% (против 12,4% в 2004-м).

Но лучше всего, на наш взгляд, о реальном улучшении благосостояния населения свидетельствуют объемы подписки на газеты и журналы. На 2006 год их выписали на 43,8% больше, чем на 2005-й. А ведь молодежь в основном отдает предпочтение Интернету и телевидению; бизнес вряд ли изменил стандартный набор изданий, выписываемых для работы. Чиновникам ассортимент газет обеспечивают родные учреждения. А вот старшее (наиболее обездоленное) и, отчасти, среднее поколения, приученные еще при советской власти регулярно читать газеты и журналы, воспользовались увеличением доходов в семьях, чтобы возобновить старую традицию. Иначе этот феномен объяснить трудно. Сегодня ведь в принудительном порядке подписку не обеспечишь.

Оссоре с Россией… Вообще-то ничего, похожего на Тузлу, в украино-российских отношениях за последний год отмечено не было. Газовый спор – это все-таки спор хозяйствующих субъектов. Подогреваемый, кстати, больше соотечественниками, чем россиянами (одно только перечисление лиц, посетивших Москву с целью усугубления конфликта, убедительно подтверждает этот тезис: от экс-главы «Нафтогаза» Юрия Бойко до председателя Верховной Рады «миротворца» Литвина). Сказалось ли это на экономических взаимоотношениях? Статистика деланного пессимизма «оппозиции» на сей счет не разделяет. Рост экспорта в Российскую Федерацию за 11 месяцев прошлого года составил 28,18%. Импорт же увеличился всего на 6,63%. Так о чем плач?

Вообще-то во внешней торговле впервые за несколько лет сальдо действительно получилось отрицательным – на $1 млрд. 340 млн. Но здесь следует учесть, во-первых, усложнившуюся ситуацию на рынке металлов (о чем говорилось выше). Во-вторых, не забывайте об операции «Контрабанде – стоп!». Просто те товары, что шли в обход таможни, олигархи теперь вынуждены декларировать (и платить таможенный сбор). Отсюда – рост импорта на 24,6%. Наконец, в-третьих, экспорт-то все равно вырос и в прошлом году. На 5,64% – вдвое быстрее, чем ВВП.

Что еще можно отметить в статистической информации прошлого года? В ней не стало меньше загадок. Помните цифры роста промышленного производства в 2004 году? 12,5%. Однако при этом объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды даже упал на 1,1%. Получается, что весь прирост промышленность обеспечила за счет святого духа. Хотя нам кажется, что это – результат банального вторжения в экономику пропаганды (предвыборный год, как-никак). В 2005-м, при 3,1-процентном росте в промышленности воды, газа и электроэнергии потребили на 2,9% больше. Уже похоже на правду.

Зато появился другой непонятный феномен. Статистика утверждает, что резко, сразу на 15%, сократился физический объем оптового товарооборота, в то время как объем товарооборота розничного возрос на 23%. Одно из двух. Либо граждане в прошлом году ринулись скупать товар прямо на оптовые базы (где их уже подстерегали агенты Укрстата) – либо в 2004-м оптовики чересчур уж активно перепродавали его друг другу. Но нам бы хотелось думать, что эти последние, предчувствуя резкий всплеск платежеспособного покупательского спроса при Ющенко (как и в год его премьерства) просто вовремя сориентировались и постарались как можно ближе выйти к покупателю, минуя долгие посреднические цепочки. ВВП от этого сильно недобрал, зато и инфляция – тоже.

Мы далеки от мысли утверждать, что новая власть решила все социально-экономические проблемы. Например, до сих пор не начали уменьшаться размеры кредиторской и дебиторской задолженности предприятий. Не погашены окончательно долги по зарплате, а органы местного самоуправления в подавляющем большинстве не стали финансово состоятельными. Этого за год невозможно сделать даже экономикам, куда более мощным, чем наша. Скажем, могучая Германия до сих пор не может поднять до своего уровня земли бывшей ГДР. А нам вообще никто не помогает – только мешают. Тем больше надо ценить те реальные успехи, которые достигнуты за столь короткий промежуток времени (а они перечислены далеко не все!) Правда, для этого надо сделать над собой небольшое усилие и не соглашаться быть бессмысленным животным. Даже если очень хочется верить обещаниям теплого хлева и регулярного трехразового питания… помоями с барского стола.

Пора самим становиться хозяевами.

газета «Молодогвардеец»


 
Другие материалы по теме:

08.02.2006, 13:09 Недавние взрывы в Луганске были не первыми за последние годы

07.02.2006, 21:26 «Выгодно ли Луганщине федеральное устройство Украины?» Ответ губернатора Москаля. В цифрах