Новости Луганска и области

 



На главную
ПОЛИТИКА

Предвыборная Луганщина: Горизонталь

Продолжаем анализировать предвыборное состояние Луганской области. После рассмотрения политической вертикали региона, следует логическое ее продолжение - горизонталь

Экономика, это, как правило, горизонталь любого общества. Это здесь происходят процессы, которые затем или влияют, или напрямую передаются в вертикаль.

Сразу после смены власти в стране, «новая метла» начала активно мести по-новому, выметая все старое. В качестве основного «нового» в Луганщину поступил губернатор Алексей Данилов. Но и это «новое» вскоре стало «старым». И уже в конце ноября Данилова «вымели», и «вмели» Геннадия Москаля. В среде технологов, медиа и полит, настойчиво, иногда ехидно, иногда озабоченно, говорили, что любому новому «оранжевому» губернатору для формирования маломальского авторитета просто необходим большой и красивый экономический информационный повод, лучше всего такой, который «накормит и обогреет область». Напомню, что высокий рейтинг доверия регионалу Александру Ефремову (предшествовавшему Данилову председателя облгосадминистрации), стоит на «трёх китах», причем, что характерно, таких, которые можно «пощупать». Это ТНК, АМК и Первый Миллионный Урожай Зерна.

Попытки…

Первые же шаги новой власти в этом направлении показали, что успехи горняков в 2004 году (полная ликвидация долгов по зарплате) станут скорее светлым прошлым, чем стабильным настоящим. Отношение к «угольным генералам» экс-председателя областной государственной администрации Алексея Данилова, озвученное им сразу и однозначно, дескать, все они воры, зажрались и вообще слишком много себе позволяют, моментально разорвало былой контакт угольщиков и власти. Ранее интересы социально-значимой отрасли плотно увязывались с интересами региона в целом, а посему все вопросы горняков шли в едином пакете регионального лобби в Киеве. Которое, кстати, в нынешнем году вообще сошло на нет.

В результате утраты взаимопонимания угольного, и новоназначенного руководства области, в нынешнем году практически не вложено ни копейки в новые лавы, то есть не за горами момент, когда ресурсы сегодняшних лав будут исчерпаны.

Поговаривают, что тема польского угля для нашей промышленности, практически утратившая актуальность в прошлом году, сегодня вновь становится актуальной, и не без помощи «флагмана демократии»- США. Так это или нет, судите сами, ведь не зря в нынешнем году заморожены капитальные инвестиции государства в угольную отрасль, и не «вдруг» в ней появились задолженности по зарплате. В любом случае, теория о защите «польских инвестиций» нашего заокеанского партнера имеет право на жизнь, учитывая тот факт, что уровень интереса власти к проблемам шахт области в нынешнем году упал на порядок. По неофициальной, и упорно отрицаемой всеми и вся информации, в области готовится очередная волна реструктуризации, замороженной при Александре Ефремове. Утверждают даже, что она начнется с лисичанских шахт.

Следующая в структуре промышленного комплекса области, метталургическая отрасль, в нынешнем году так же не блеснула особыми успехами. Видимо, мировая коньюнктура рынка никак не отреагировала на смену ИСД политических симпатий. Лишь однажды власть попыталась похвастаться перед обществом успехами металлургов, однако попытка поэксплуатировать «повод» реконструкции АМК тем успехом, которого от нее ждали, не увенчалась. Крайнего, ( кроме ушедшего «по доброму» пресс-секретаря «губернатора») по всей видимости никто и не искал. Он был всем очень хорошо известен и так. Президент Виктор Ющенко, «плюнув» на традиционный для таких случаев, протокол, в областном центре не задержался. То ли он проявил такое своеобразное понимание «відсторонення влади від політики», то ли просто до сих пор не простил Луганск, не важно, повод вышел скомканным и невнятным, а итоговая пресс-конференция – произвела впечатление подготовленной «на коленке». Да и самого Ющенко в Алчевске встречал немногочисленный пикет «оранжевых». Хвалебных лозунгов и од новой власти приверженцы НСНУ не произносили. Требование было категорическим: «Данилова – в отставку!». Президент не преминул подойти к протестующим, которые и о коррупции в в новой региональной власти говорили, и о непрофессионализме команды, и о низком уровне социально-экономического развития области, и о падении уровня жизни.

Быстрее всех нехитрую истину о несерьёзности президентских симпатий, кстати, понял мэр Алчевска Николай Кириченко, не поспешивший вслед за корпорацией-патроном поменять политический лагерь. Хотя Виктор Ющенко и сделал ему предложение, от которого вряд ли откажется любой мэр любой территории : «Как, в Алчевске нет воды, света и тепла? Не работают лифты? Ай, яй, яй. Немедленно все дать!»,- примерно так можно описать словами президентскую «пропозицію». Сегодня, в Алчевске воз и ныне. То ли Министру финансов Виктору Пинзенику «царь не указка», то ли Дому с шарами было проще плюнуть на распоряжения гаранта, чем идти на примирение с облсоветом, то ли подобные речи Царя рассчитаны только чернь и априори не являются руководством к действию. В любом случае, рай в Алчевск не пришел.

Эксперты, кстати, отмечают, что власть нынче слаба именно там, где ей надлежит быть. Ну, посудите сами, зачем транснациональной корпорации советы чиновника «соответствующего управления»? Правильно, ни к чему. Поэтому та часть экономики области, где это «ни к чему» заметнее всего и работает, как бы сама по себе.

Там же, где вновь назначаемым нужно было приложить усилия, как говорит Жванецкий, «не работает». Шутка сказать, новоназначенные чиновники не только не отслеживают тенденций рынков опекаемых отраслей, некоторые даже не знают инвесторов, занимающихся санацией на государственных предприятиях-банкротах. Где, кстати, так и не произошло обещанной Юлией Тимошенко, смены топ-менеджмента.

Зато в чем новая власть накануне выборов преуспела, так это в отпугивании инвесторов. Эпопея «деприватизации» Северодонецкого «Азота» наглядно показала всему миру, что устанавливая новые правила игры на рынке собственности в стране, новая власть отменяет старые, и не сказано, что сохранит их в дальнейшем. Точку же в споре на нынешней неделе поставил Верховный Суд Украины. Признав за ЗАО «Северодонецкий Азот» все права на существование, и, в кои-то веки, поставив на место «гордость отечественного судопроизводства» - Печерский суд. Дело же о компетенции госпожи Умновой, судьи, удовлетворившей иск несуществующего де-факто ОАО Луганскоблэнерго к Фонду Госимущества, тем самым признав незаконность приватизации «Азота», будет рассматривать судейская Коллегия.

Игра на «имущественных нервах» инвесторов не могла не отразиться на «экономических инициативах» назначаемых. Единственные в нынешнем году, иностранные инвестиции (около 8 млн. доларов США), пришли в область из оффшоров, туда же, судя по всему, и уйдут. И попытка предьявить обществу реальную заботу о нем – конференция «Уголь-Бензин», натолкнулась на «бойкот» инвесторов и парламентариев. «Ах так!» решили назначаемые, и передали тему в Кабмин и госсекретариат, видимо, под бюджетное финансирование, а его, как известно, не будет ещё очень долго, ибо президентское «рассмотреть возможность» нынешние назначаемые понимают очень по разному. Как гласит статистика, зарегистрирован отток капитала нерезидентов. В сравнении с первым полугодием прошлого года он увеличился в 3,5 раза и достиг 3 млн.долл.США (против 866,5 тыс.долл.США в 2004 году).

И…провалы?

Не стану перегружать материал статистикой, однако озвученная облсоветом, она демонстрирует «спад роста» практически во всех отраслях промышленности. Это – факт, и постоянное «А зато мы обеспечили налоги» не станет основой избирательной стратегии назначаемых просто в силу специфики налогообложения .

Промышленно-хозяйственный комплекс области в октябре сработал хуже, чем в сентябре, дав всего 93 процента по объему производства. Мы планомерно «проедаем» те 17 процентов прироста, что остались от прошлого года, от предшественника Алексея Данилова — Александра Ефремова. За 10 месяцев ожидается 102,2 процента к прошлому году. А минимальная задача, поставленная на год и предусмотренная Программой социально-экономического развития области, принятой областным Советом, – 107 процентов. Наблюдается сокращение производства в наиболее важном для региона виде промышленной деятельности — производстве кокса и продуктов нефтепереработки, есть проблемы с инвестициями. Область является одним из самых больших налоговых должников — 13,4 процента. Задолженность по зарплате составила 105,5 миллиона — почти десятую часть общей задолженности по стране.

Наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов производства промышленной продукции. Допущен спад выпуска продукции в отраслях, на которые приходятся 45,2 проц. объемов реализованной продукции. В прошлом году этот показатель равнялся 0. Впервые в этом году мы имеем минус в оптовой торговле товарами в целом на 5,4 проц., в том числе по продукции производственно-технического назначения – на 8,3 проц. Снижен с 4,2 до 2,7 проц. удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализации. Есть определенные успехи в производстве зерновых. Однако это заслуга и предыдущей власти, обеспечившей своевременное и качественное проведение осенних полевых работ. Это целый комплекс мероприятий. Зато сокращены почти в 2,2 раза объемы производства овощей.

В таких условиях теряет свои позиции на внутреннем рынке пищевая промышленность. Прирост объемов на 2,1 проц. в 6,4 раза меньше среднеукраинского показателя. Снижены в сравнении с январем – июнем прошлого года с 41,8 до 11,1 проц. или в 3,8 раза темпы прироста экспортных поставок. В его структуре 64,2 проц. составляют нефть и нефтепродукты, черные металлы. Сократились на 6,8 проц. экспортные поставки текстиля. Сегодня по показателю прироста товарооборота на душу населения область - среди регионов Украины на последенй позиции. Индекс потребительских цен в области (107 проц.) опережает среднеукраинский показатель на 0,3 проц. пункта. При общем повышении эффективности работы хозяйственного комплекса области в январе – мае текущего года 43,6 проц. предприятий работали убыточно. Хуже ситуация только в Херсонской области и Автономной Республике Крым. Среднемесячная заработная плата составила в первом полугодии т.г. 729,32 грн. и увеличилась в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 33,4 проц., в промышленности – 868,11 грн., с ростом на 32,1 проц. Однако это только 17-й результат среди регионов Украины.

Не обеспечен выход среднемесячной заработной платы на уровень прожиточного минимума в сельском хозяйстве (386,68 грн.), гостиничном и ресторанном бизнесе (332,8 грн.), здравоохранении и социальной помощи (437,17 грн.), в сфере коллективных, общественных и личных услуг (428,20 грн.), обувной промышленности (284,14 грн.), производстве резиновых и пластмассовых изделий (447,13 грн.). Как при этом область стала лидером страны по налогам и сборам, удивляться не приходится, это – очередной парадокс Луганщины. Кроме того, существует ещё и разница между начисленной и выплаченной зарплатой, индекс роста цен, в том числе и в коммунальном секторе. И «назначаемые» ещё возмущаться низким рейтингам симпатий населения у БЮТ и НСНУ, говорят о «заказном характере исследований».

Комментарий к вышесказанному…

«У нынешнего, положения дел в экономике Луганщины есть свои причины,- комментирует ситуацию директор Института региональных социально-политических исследований Андрей Бодров. – И симпатии или антипатии экспертов здесь совершенно не при чем. Статистика, как известно, эмоций не знает. Судите сами, увеличение объемов выпуска и реализации продукции в сырьевой составляющей экономики региона ведь и в самом деле тревожный симптом, 89,8 % удельного веса в общем объеме промышленного производства области – это совершенно ненормальная диспропорция». Специалисты Института утверждают, что не смотря на внешнюю привлекательность подобного бизнеса, в сырьевом производстве меньше всего перспектив. Его продукт конечен, и, не смотря ни на какие инновации, всегда наступает момент, когда собственнику приходится делать выбор «быть или не быть». Согласно данным ИРСПИ в этом секторе экономики региона занято более четверти взрослого работающего населения региона. Это значит, что около полумиллиона жителей области напрямую зависит от конъюнктур мирового рынка сырья. «Проект «Уголь-Моторное Топливо» действительно несколько бы улучшил ситуацию, однако не нужно забывать, что сегодня он передан в исполнительные органы власти, то есть на бюджетное финансирование, которое такую масштабную программу просто не потянет. «Самостоятельно наш устаревший менеджмент госпредприятий не осилит те проблемы, которые вы приводите в статистической части»,- констатирует Андрей Бодров.

Сегодня область подходит к выборам с далеко не с самыми лучшими показателями по социально-экономическому развитию. А исполнительная власть, единственными аргументами которой по-прежнему остаются беспомощное «больше всех налогов» и «положение не самое худшее в среднем по стране», с назначением нового губернатора Геннадия Москаля в очередной раз готовится к переменам.А, между тем, «средняя температура по палате» в горизонтали, то есть, в экономике, в свою очередь, безусловно повлияет и на параллель мозаики – демографическую ситуацию.

Продолжение следует...

Михаил Махно, «УРА-Информ.Донбасс»


 
Другие материалы по теме:

25.11.2005, 12:03 Предвыборная Луганщина: Вертикаль