В преддверии выборов в местный совет, задумываешься о возможных претендентах на пост мэра. К своему удивлению обнаруживаю, что в голову не приходит ни одна кандидатура, кроме «вечного» Валерия Владимировича Бондаренко, который на пресс-конференции с местными журналистами не исключил возможности того, что снова выдвинет свою кандидатуру на пост градоначальника.
Причём его «новая» предвыборная программа опять не отличается оригинальностью, Валерий Владимирович из года в год повторяет избитую фразу: буду стараться, чтобы у людей была вода и тепло. За последние 12 лет я уже, пожалуй, этого наслушался под завязку. Создается впечатление, что мэром в нашем городе может быть любой: пообещать людям воду и тепло, спрятаться за широкими спинами директоров соответствующих предприятий И всё — программа выполнена. Но даже эти элементарные, как кажется на первый взгляд, выполненные обещания требуют более тщательного рассмотрения. Да, на данный момент у людей есть тепло и вода. А что же у нас в перспективе?
На общественных слушаниях, которые провели 25 февраля 2004 года озвучили интересные цифры по КСП «Водоканал»: дебиторская задолженность предприятия составляла 20 млн. гривень, а кредиторская 39 млн. гривень! Т.е. предприятие фактически уже на тот момент было банкротом: его долги на 19 млн. превышали сумму задолженности населения и предприятий Водоканалу. В «Деловой Неделе» от 05.10.2005 засветилась сумма в 13.5 млн. гривень, которую городские власти обязаны были компенсировать Лисичанской теплосети. Глядя на эти цифры, сомнения закрадываются в том, что будем мы с водой и теплом при нынешнем мэре, политика которого в течение 10 лет привела к таким проблемам
А как людей, мягко говоря, вводили в заблуждение с новыми тарифами, и вспоминать не хочется: «Деловая Неделя» от 09.06.2004. Интервью с Калашником А.В.
Вопрос: — Цены на коммунальные услуги поднимутся?
Ответ: — Для населения цены не поднимутся. Политика городского головы такова: удержать ситуацию под контролем за счет снижения задолженности населения.
Как в песне Владимира Высоцкого, «Не прошло и полгода…», настроение у мэра поменялось, обещания тарифы для населения не поднимать подзабылись:
«Деловая неделя» от 19.01.2005:
По словам Валерия Бондаренко в два раза должен был подняться тариф за услуги ЖЭКа, немного снизится цена за отопление, но производиться круглогодично.
Это ли не обман населения? На сверке в теплосети, пока выписывали книжку, послушать пришлось, как бабушки-старушки обкладывали матом контролёров: «Как же так? Мэр сказал, что плата за тепло снизится, а вы тут… ». Одно слово — политика… Кто-то с высокой трибуны вводит людей в заблуждение, а кто-то потом от населения выслушивает малоприятные упреки.
И почему ЖЭК дорожает в 2 раза, при том что часть работ передана в теплосеть (стояки отопления и горячей воды), водоканал (холодная вода и канализация), Горсвет (лифты), КАТП (вывоз мусора)? Теплосеть в 1,5? А услуги КАТП за короткий срок подорожали более чем в 4 раза: с 40 коп. до 1 грн. 80 коп? Где открытость власти? Где «прозрачность тарифов»? Ведь в следующий раз ввиду малой стоимости услуг ЖЭКов и КАТП их тарифы могут поднять и в 10 раз. Но в случае с КАТП это будет не так обидно, потому как предприятие работает, предоставляет качественную услугу. А ЖЭКи?
Я понимаю, конечно, что проблемам ЖКХ у нас в стране уделяется мало внимания. Но на то ведь и есть органы местного самоуправления, чтобы решать эти проблемы на местах. А судя по тому что ежедневно видишь в подъездах и на улицах города, коммуналка наша, мягко говоря, в не хорошем состоянии. И это «заслуга» местных властей, и мэра в том числе.
Что же еще, кроме вопросов тепло и водоснабжения, обещал мэр, подписывая социальный договор в 2002 году?
- Стадион «Шахтёр». Да, теперь в городе, вокруг месторасположения бывшего стадиона, у нас есть стены. Это «громадное» достижение не оставляет равнодушным многих из лисичан. За четыре года выполнен «огромный» объём работ, освоены немалые объёмы денежных средств. А результат?
- Родильное отделение. Аналогично стадиону: работы ведутся, но нового родильного отделения в городе нет.
Может быть, это говорит об элементарной неспособности организовать работу: ведь если не предусмотрено нормальное финансирование, нечего было даже начинать эти «стройки века». А может быть у мэра большое спортивное прошлое, поскольку Олимпийский принцип налицо: главное не результат, главное — участие.
Похоже, этот же принцип положен в основу «Механизма погашения долгов», который был утверждён на сессии горсовета несколько лет назад. Он предусматривает создание в городе единого компьютерного реестра сбора коммунальных платежей. К этой работе привлечены паспортная служба, отдел компьютерного обеспечения горсовета, промышленные предприятия и предприятия ЖКХ Лисичанска. Так много суеты, а никто даже не догадался этим единым реестром коммунальных платежей снабдить отдел субсидий, чтобы люди, оформляющие субсидии, не простаивали в очередях за справками в коммунальных предприятиях: помимо Укртелекома и ЛЭО, такие справки надо получить в Теплосети, Водоканале, Горгазе, Горсвете, ЖЭКе, КАТП. Упростилась бы процедура оформления — в выигрыше были бы все: и коммунальщики и население. А у нас как всегда, одни декларации и никаких шагов навстречу населению: уже не один год есть единый реестр коммунальных платежей, только толку от него для простого лисичанина нет.
А ещё, при наличии единого реестра коммунальных платежей, можно было бы помечтать об Городском коммунальном интернет-портале наподобие http://life.dn.ua/, на котором бы можно было почитать новости коммунальщиков и свериться за все коммунальные услуги, а не только за теплосеть. Способна ли власть быть настолько открытой перед народом, чтобы создать официальный сайт города Лисичанск?
Кому в городе мешает сеть областных коммунальных аптек? Казалось бы городской голова должен думать о том, чтобы в городе можно было бы не только купить лекарства, но изготовить по рецепту (чего не делается ни в одной коммерческой аптеке). Но у Валерия Владимировича видать свой взгляд на эту проблему, которым делиться с громадой он не желает.
Почему не достроили, а разобрали дом возле ресторана «Адриатик»? Ведь ввели в эксплуатацию жилье на 41 микрорайоне, достроили 2 этажный дом по Красногвардейской в районе типографии. Что помешало завершить и это строительство?
До каких пор город будет «выезжать» по росту промышленного производства за счет двух гигантов: «ЛиНОСа» и «Пролетария»? Меня, например, просто смешат цифры, которые я регулярно вижу на страницах местной газеты или на сайтах информационных агентств. Ведь понятно, что на весь объём выпущенной в Лисичанске продукции, процентов 80 приходится на нефтеперерабатывающую промышленность. Что в городе сделано за 10-12 лет правления Бондаренко В.В. для реанимации РТИ, Швейной фабрики, Строммашины, Мехстекла? Сейчас, когда директор «Пролетария», Осыченко Надежда Ивановна, взяла дело в свои руки, у людей в районе Стекольного появилась надежда нормально жить и работать. Ведь заработает завод — оживёт микрорайон. Но опять-таки, это все заслуга конкретного человека и коллектива её завода. Чем могут похвастаться наши градоначальники?
С каким багажом добрых дел и выполненных обещаний пойдет Бондаренко В.В. на выборы 2006 года? Хотелось бы с экрана телевизора услышать более конкретные высказывания, чем: «Мы удержали город…».
Источник: Лисичанск-Онлайн