В обществе все чаще с недоумением задаются вопросом о том, почему криминальный элемент устремился в партийные избирательные списки? Почему именно сейчас и почему так откровенно и массово? В первой части статьи будет представлена (согласно взглядам Олсона, Волкова) интерпретация этого явления как закономерного, присущего всем европейским странам на этапе перехода от феодализма к раннему капитализму. Во второй части будет показано, как криминалитет готовится к выборам в Новопсковском районе Луганской области.
Нынешняя избирательная кампания дает богатую пищу для натуралистов, наблюдающих за превращением украинских организованных преступных группировок (ОПГ) 90-х годов в региональные бизнес-элиты. Эволюция рэкетиров в кожаных куртках в сторону респектабельных господ в темно-синих костюмах и ярких галстуках была результатом конкуренции двух типов «силового предпринимательства».
Первый тип был узколоб, жаден, коварен и лишен стратегического мышления. Его представители не имели интереса к инвестированию в развитие «крышуемой» территории, они довольствовались собираемой данью, покрывающей расходы небольших групп. Их архетип – кочевые степняки.
Второй тип ведет родословную от Рюрика с его скандинавской бандой, захватившей Новгородское княжество. Его, вопреки легенде, никто не звал в качестве миротворца. Это установлено историками. Но эта банда, как и многие подобные ей на просторах средневековой Европы, была ориентирована не только на «крышевание» территории и взимание дани, но и стремилась к оседло-долгосрочному регулированию хозяйственной жизни. Этот тип выиграл конкуренцию. Подобная общественная эволюция описана в науке с помощью метафоры «стационарного бандита» (Мансур Олсон - Olson). Конечным пунктом этого длительного исторического процесса было образование крупных региональных монополий, положивших начало современным государствам.
В наших условиях столетия укладываются в десятилетия. Важным ферментом, ускоряющим этот процесс, были люди, имеющие табельное оружие. После 91-го года они потеряли свою функцию охранного предприятия на службе у государства. Но скоро спохватились и вернули эту функцию силой. Только теперь они действовали не в интересах государства, а в частном порядке. Так они взяли под контроль ОПГ. А поскольку оружие и погоны они могли легко потерять, возглавить и монополизировать этот процесс «силового предпринимательства» смогли не они, а региональные бароны, кучмовские губернаторы.
Так к началу нового столетия и образовалась фактическая украинская федерация региональных монополий – «донецких», «харьковских», «луганских», «киевских» и т.д. У каждой из них была своя финансовая, налоговая, платежная системы, свои бюджет и стабилизационный фонд, своя служба безопасности, в которую были интегрированы и правоохранительные органы. Суды и прокуратура были поставлены на службу монополий и работали «по понятиям». То есть на основе обычного права, установленного в регионе. Они продолжают работать так и сегодня, морщась при слове «закон».
РЕВОЛЮЦИЯ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
Шокировавшие многих граждан политические решения президента Ющенко (отставка премьера Тимошенко, подписание «Меморандума» с Януковичем, соглашения с Россией по газу) нельзя понять вне логики этого процесса. Получив формально, через выборы, всю полноту государственной власти, президент скоро понял всю иллюзорность этой полноты: оказалось, что реально значительная часть этой власти находится в надежных руках региональных ОПГ, которым он так вдохновенно и опрометчиво обещал тюрьмы.
Ограниченный суверенитет наших «субъектов федерации» в рамках обычного права устраивал региональных стационарных бандитов, пока Кучма как верховный феодальный правитель обменивал привилегии на административную ренту и гарантировал безопасность им и их доходам. С другой стороны, этот ограниченный суверенитет региональных монополий (кланов) до октября 2004 года поддерживался социальным контрактом с теми, кто согласен был платить дань, пока она не превышала издержек легального бизнеса. Выборы нового президента давали шанс уменьшить эти издержки и избавиться от дани.
Взрыв массового недовольства осенью 2004 года стал политическим движением тех, кто своим трудом, а не рэкетом, нажил имущество и кого «обычное право» стационарных бандитов лишало возможности его капитализации. Они разорвали социальный контракт с региональными монополиями и потребовали новых гарантий гражданских прав, защиты права собственности в более широкой системе единого государства европейского типа. Этот майданно-тектонический сдвиг имел, конечно, революционный характер исторического масштаба. К сожалению, новая власть не ответила на эти действия адекватными решениями.
Успех буржуазной революции означал бы перераспределение прав собственности: подданные (кто под данью) становились бы миноритарными акционерами, то есть свободными собственниками. Они-то и определяли бы дальнейший ход политических событий в стране – выборы стали бы делегированием их представителей на общее собрание акционеров – в Верховную Раду, которая в этом случае стала бы институтом реформ. Именно эта тенденция с самого начала встретила ожесточенное сопротивление стационарных бандитов, верховный правитель дрогнул, и события пошли по другому пути.
Заявленная в ноябре 2004 года в Северодонецке попытка политического оформления федерации региональных кланов, чтобы законсервировать феодальный способ эксплуатации, не стала отправной точкой для действий новой власти в плане демократической реформы собственности. Гарантии прав собственности мелким и средним предпринимателям, интеграция в единую рыночную систему капитализации омертвленного имущества миллионов бедняков (а это миллиарды долларов!) – вот в каких действиях власти нуждалась страна. Только этот шаг мог изменить ее политико-экономическое лицо и подорвать силу региональных монополий с их огромными капиталами теневого сектора экономики. Виктор Ющенко и его правительство оказались не на высоте этой исторической задачи.
Результат – потеря властью социальной опоры и неизбежная политика торга с региональными монополиями и с населением. Привилегии и безопасность в обмен на финансовую лояльность одних и завышенные социальные выплаты в обмен на электоральную лояльность других.
В этих начальных условиях перехода Украины от неофеодализма к капитализму нет ничего более далекого от реальной жизни, чем наша Конституция, и ничего более консервативного, чем избирательная система по партийным спискам. Эти списки будут эффективным инструментом реакции - троянским конем, в брюхе которого уже разместились лидеры региональных монополий вместе со своими ландскнехтами. Теперь они используют свою наемную пехоту (политические партии) для осады крепостных стен Киева.
Выборы в советы различных уровней пройдут под знаком такой осадной стратегии. Повторяется вечная история. Бояре в союзе со своими рабами выступают против свободного «третьего сословия», и, чтобы сохранить свои привилегии, захватывают скамейки в «Думе». Политическая легализация стационарных бандитов, оснащенных «партийными стрельцами», откроет новый этап нашей истории. К сожалению, нет никакой уверенности, что этот этап не станет этапом еще большего отлучения большинства населения не только от собственности, но и от цивилизованных условий существования вообще. Достаточно прочитать «Стратегию экономического развития Украины» Партии регионов, чтобы убедиться: региональные монополии держат курс на «корпоративную демократию» российского формата, на «хороший капитализм» для избранных.
РАЙОННЫЙ МАФИОЗНЫЙ РЕСУРС
Теперь о частном случае, в котором проглядывает общее. В нем содержится и ответ на вопрос: «Используется ли сейчас админресур?». Еще как! Только вот стоит присмотреться – кем?
До 2005 года районную государственную власть в Новопсковском районе возглавлял Станислав Чернявский, ранее – главный милиционер района. Сейчас он в отставке и бизнесует вместе со своим сыном. Но поскольку именно он определяет ход предвыборной кампании в районе, следует подробнее обрисовать контур его колоритной фигуры.
Вот «документ» – письмо крестьянки: «Я, Марина Антоновна Ф. заявляю, что когда была сессия в сельском совете, мы пригласили по телефону Чернявского Станислава Степановича, чтобы он приехал к нам в село Танюшевку и разобрался, как мы живем. Он пообещал. Но приехал не на сессию, а на полтора часа позже. Однако мы его все равно дождались. Зашли к нему в кабинет. Нас было человек шесть-восемь. Но Чернявский повел себя с нами не как наш депутат-защитник, а наоборот. По ходу нашей беседы он назвал нас «вонючими» и сказал: чтобы с нами работать и вести деловые разговоры, сначала нас нужно выпороть железной плеткой. Много было еще обидных слов в наш адрес со стороны Чернявского. Мы так и не поняли, чего он приезжал – помочь нам справиться с нашими трудностями или выпороть нас. Просим вас разобраться по этому поводу на высшем уровне».
Крестьянские «трудности» в селе Танюшевка такие: их в ходе аграрной реформы под руководством Чернявского просто ограбили. Имущественные паи селян забрали из КСП в сельскохозяйственное предприятие «Золотое руно». Но передача имущества не оформлена необходимыми документами, договоров ни у кого нет, и за последние три года никто из селян за использование их имущества ничего не получил. Получали только за аренду земельного пая по 200 - 250 кг невеянного зерна. И еще. Несколько лет назад селяне за свои средства купили трубы и оплатили работы по газификации села. Но газ почему-то не подключили. А потом какие-то люди приехали и вырезали трубы. А чтобы селяне не протестовали и не прогнали злодеев, их охраняли приехавшие с ними милиционеры…
Силовой захват Новопсковского комбикормового завода в 2004 году и такой же захват уже в 2006 году недостроенного хлебозавода, принадлежащего фермеру Николаю Лялюхину, – все это малая часть подвигов людей Чернявского, рыцарей набега и захвата, с непосредственным участием милиции. Дополняет портрет этого стационарного бандита районного масштаба прокурор области, который на недавней сессии областного совета просил депутатов выдать Чернявского в руки правосудия - за преступную фальсификацию выборов в 2004 году. Не выдали, конечно.
Такая фигура, естественно, ценный кадр для любой партии, не страдающей моральной брезгливостью и стремящейся выиграть выборы в районе. Также естественно, что возглавляющий областную организацию Партии регионов бывший губернатор Александр Ефремов, фактически контролирующий вместе с председателем областного совета Виктором Тихоновым региональную монополию, не может позволить себе утратить и политический контроль над ситуацией в районах.
С этой целью в декабре прошлого года эта самая рейтинговая партия проводит операцию по усилению своего районного ресурса. Клеврет Ефремова Леонид Рисухин приезжает в район и проводит собрание партийной организации без участия руководства и актива этой организации во главе с Олегом Онищенко. Онищенко свергают, Чернявского коронуют и поручают формировать избирательный список.
Понятно, что Онищенко не сдается, формирует свой список и подает на районную сессию кандидатов на руководящие посты в избирательной комиссии. В январе сессия райсовета отклоняет оба списка, Чернявского и Онищенко, хотя у последнего документы были в порядке, а у Чернявского не было печати и свидетельства о регистрации. Онищенко обжаловал в суде решение совета, и суд удовлетворил его жалобу.
Однако в феврале сессия опять отклоняет документы Онищенко и принимает документы Чернявского как уже «хорошие», поскольку к тому времени он уже изготовил дубликат печати. Решение суда проигнорировано! При этом человек Чернявского Светлана Чернова хоть и получила поддержку только двадцати депутатов из пятидесяти одного, но все равно была утверждена заместителем председателя районной избирательной комиссии. А возглавляет ее социалистка Вера Акименко.
В Новопскове ходят слухи, что членам комиссии за нужное голосование хорошо платят. Слухи, конечно, нездоровые, и им верить нельзя. А вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что стационарные бандиты имеют неплохой шанс после марта укрепить свое политическое и экономическое положение.
«Николай Козырев»