Новости Луганска и области

 



На главную
ПОЛИТИКА

Критерий свободы слова от луганского экс-губернатора А. Ефремова

Арсений Капосный, газета «Молодогвардеец»

Заплатите за кефир, Шура
Потом сочтемся…

На днях узнал основной признак наличия/отсутствия свободы слова, по крайней мере в отдельно взятой Луганской области. Самое замечательное — “критерий” сей прост, как дубина. Им легко могут воспользоваться при случае самые широкие слои граждан, начиная с адептов “конотопского” движения. Отныне для выяснения данного вопроса незачем привлекать высоколобых экспертов, проводить мониторинги СМИ и т.д., и пр. Достаточно более-менее регулярно смотреть передачи телеканала ЛОТ. Если на экране мелькает незабываемый образ бывшего “губернатора” области А.С.Ефремова — значит, со свободой слова у нас все в порядке. Если же нет…

Кто это сказал? Да сам Александр Сергеевич этот постулат и выдвинул. Находясь в студии вышеупомянутой телекомпании. Не могу передать его речь дословно — не случилось под рукой диктофона, но в общих чертах... Не успел ведущий произнести слова приветствия, как гость тут же его упрекнул: вы чего меня так долго не приглашали?! А еще трепались тут про свободу слова…

О том, что г-н Ефремов сотоварищи все это время много и подолгу общались с телезрителями с помощью остальных луганских телестудий, не говоря уже о подавляющем большинстве местных газет (даже «Молодогвардеец» как-то брал у него интервью), оратор по каким-то, одному ему известным, соображениям вспоминать не стал. И не надо. Еще лучше! Значит, задача «экспертов» упрощается кардинально: все изобилие луганских масс-медиа из предполагаемого «мониторинга» можно сразу исключить. Хватит одного «державного» ЛОТа.

И сразу теряют остроту дискуссии по поводу свободы слова времён ефремовского «губернаторства». Тогда светлый лик председателя ОГА чуть ли не каждый вечер всплывал в квартирах разомлевших от вседозволенности обывателей. Так о какой цензуре в ту достопамятную эпоху смеют сегодня болтать злопыхатели?! Не имеют никакого полного права!! Но тут возникает другой вопрос. Ну, дорвался тов. Ефремов до эфира — а дальше-то что? Каким таким «новым словом» хочет (и может ли?) огреть земляков вечный комсомольский секретарь? Я во всяком случае ничего нового из златых его уст не услышал. Все та же заунывная песнь о «проваливающейся» экономике области да о непрофессионализме нынешней власти. И, естественно, про то, как замечательно жилось луганчанам, когда в «дом с шарами» он входил полновластным хозяином, а не рядовым обладателем депутатского мандата. «Одним из…».

Не маловато ли для лидера, предлагающего себя в спасители? К слову — представителя партии, которая, как она утверждает, победила на недавних выборах. Разговор в студии происходил через несколько дней после того, как стало известно об отставке Геннадия Москаля, причем соратники Ефремова в один голос утверждали, что это их заслуга. В таком разе население тем более вправе знать, что собираются делать «победители» с обезглавленной областью. Но молчит Александр Сергеевич; молчат его «комсомольцы». Правда, областной совет — в лице председателя его «бюджетной» комиссии Евгения Комчадалова — выдал универсальный рецепт: «Всем придется много поработать». Да мы разве против? Скажите только, над чем работать. Или, перефразируя одного, ну, очень почетного гражданина Луганщины: скажите, какую область нам строить — и мы построим.

Надо заметить, ведущий Ефремову подобные вопросы задавал. Но вместо сколько-нибудь содержательных ответов услышал от наместника Януковича на Луганщине сказки. Точнее, пронзительные истории о своих встречах с «капитанами» отечественной индустрии. Сказки страшные, но уж больно все какие-то однообразные: есть такой замечательный завод X., руководит им еще более замечательный директор Y. И все бы у них было хорошо, кабы не это «непрофессиональное» Правительство. Денег, видите ли, не дает... Подставьте вместо иксов и игреков известные в области госпредприятия и их директоров — не ошибетесь.

О (не)компетентности Правительства (и самого Александра Сергеевича) мы поговорим чуть ниже, а пока я не могу не выразить недоумения. Почему луганские «регионалы» все время прибегают к не весьма удачным импровизациям на социально-экономическую тематику, если у них на вооружении состоит прославленная (преимущественно самими авторами) «Стратегия экономического развития Украины». Казалось бы, чего проще: услышал каверзный вопрос — открывай соответствующую главу «Стратегии» и читай. Там ведь, как уверяет выдающийся экономист эпохи (коему за 10 лет пребывания при власти не хватило ума выучить государственный язык) Николай Янович Азаров, есть все. Даже то, чего нет ни в одном учебнике экономики. Понятие «позднеиндустриальная экономика», к примеру (впрочем, об этом как-нибудь в другой раз).

По-видимому, интеллектуального запала у луганских «комсомольцев хватило только на то, чтобы выучить первых два-три абзаца бессмертного творения «донецких» экономистов. Как бальзам на израненные (отставкой от корыта) души: «Беспрецедентные просчёты и провалы нынешней власти, не сумевшей воспользоваться уникальным стечением благоприятных внутренних и внешних обстоятельств, показали, что волюнтаристски современной экономикой руководить нельзя». До строчек «Наша Стратегия экономического развития Украины дает четкие ответы, как спасти страну от экономической катастрофы» они, по-видимому, не дошли, и потому вынуждены чаще обычного вглядываться в потолок…

Хотя, с другой стороны, ничего удивительного в этом нет. «Стратегию» явно писали впопыхах. Это винегрет из банальных экономических истин, беспредметных обвинений оппонентов (иногда — в своих собственных грехах!) и дешевого политического популизма, к тому же составлен он чрезвычайно путано. Например, раздел о первоочередных («антикризисных стартовых») мерах стоит под 4-м номером аккурат в середине текста. Редкий читатель доплывет до середины текста, не говоря уже о том, чтобы выяснить, как он соотносится с остальными разделами. Строго между нами (и чтобы Александр Сергеевич не услышал!): одной из первоочередных мер предусмотрен «опережающий рост реальных доходов населения, измеряемый покупательной способностью граждан (она должна в перспективе вырасти в несколько раз)».

То есть именно то, чего еще со времён своего премьерства добивается Виктор Ющенко. Но это так, к слову. Главное же — там, собственно, нет ни единой «меры», которую можно назвать антикризисной и первоочередной. И уж тем более ничего там не сказано, как спасать экономику регионов. Не сделаю большого открытия, предположив, что для Луганска это должны быть одни методы, а для Волыни или Буковины — несколько иные. Правда, один пункт лично у меня вызывает состояние, близкое к восторгу. В разделе, посвященном борьбе с коррупцией, авторы документа обещают «публиковать сведения о зарплатах и доходах всех членов правительства, судей и депутатов, а также об их связях со структурами бизнеса». Выходит, что в Луганской области Стратегию ПРУ выполняет не Александр Сергеевич и тем более не Валерий Николаевич, а «Молодогвардеец». Увы — в той лишь части, которая нам иногда оказывается доступной.

Все это хорошо, но что делать с разваливающейся — по мысли Ефремова — экономикой родного края? Кто ее будет спасать? И как?

Самая умная на сей счет мысль, которую мне доводилось слышать от «комсомольцев» — это ссылки на былую их практику: «Я в таких случаях не ждал у моря погоды, а ехал в Киев и ходил по кабинетам…» Правда, финансисты обладминистрации как-то не подтверждают высокой результативности подобных хождений (а сам т. Ефремов как-то не торопится проиллюстрировать свои былины конкретными примерами). Но дело даже не в этом, а в том, что сегодня походы луганских чиновников малоперспективны. И виноваты в этом Ефремов, Тихонов и Ко. После их художеств в областном совете ожидать серьезной помощи от Киева не стоит. И не надо обвинять «оранжевую» власть в особой нелюбви к Луганщине. Лучше попытайтесь оценить ситуацию с высоты Печерских холмов.

Сидит на улице Банковой в стольном граде Киеве «оранжевый» Президент и смотрит на Луганщину. Смотрит и думает: «Всего каких-то полтора года тому назад отдельные ее обитатели объявляли область от Украины независимой, организовывали сепаратистские сборища. И вообще от них несло зловонным ПиСУАРом. Потом они якобы исправились и попытались сепаратизм представить почти невинным «федерализмом». Но вот на выборах они захватывают советы — и что? Экономикой не интересуются, вместо нее занимаются демонстративными провокациями: выражают недоверие мною поставленному голове облгосадминистрации (теперь уже и главам райадминистраций). А ко всему еще, наплевав на украинское законодательство, насильно втюхивают области «региональный» статус языка соседней державы. Чего ждать от этих ребят с их нездоровыми наклонностями в будущем? Не иначе, снова их в ПиСУАР потянет…»

И тут вдруг — шум в приемной. Это Александр Сергеевич ломится к главе державы. Требовать денег на «развитие» родной области. Положа руку на сердце: вы бы дали такому просителю хоть копейку? Зная, что при первой возможности он отгородится от вас стеной и будет из безопасного убежища кукиши вам показывать и рассказывать всему свету, какой вы… непрофессионал. Настроит монументов — а денежки-то уже тю-тю. Так лучше их просто не давать.

«Комсомольцы» устроили в области, действительно потенциально необычайно богатой, такую экономику, которая не в состоянии даже обеспечить пенсиями «своих» пенсионеров (пенсионеров-«силовиков» Киев всегда содержал сам). Без дотаций и субвенций центра не может работать ни угольная промышленность Луганщины, ни ее муниципии. И вот теперь еще, оказывается, Центр должен завалить бюджетными деньгами луганские предприятия (Ефремов в упоминавшейся передаче называл «Лугансктепловоз»: вот, мол, «Укрзалізниця» не размещает заказов).

Значит, если есть заказы «Укрзалізниці» — флагман луганского машиностроения процветает; нету — вянет, как осенний лист. Но в чем тогда экономический гений самого Александра Сергеевича, утверждающего, что при нем «Лугансктепловоз» процветал? Что он умело покойного Кирпу обхаживал? Или что «нагнул» завод своим коштом изготовить пробную партию трамваев для Москвы… которая к тому времени уже вовсю сокращала трамвайные перевозки? Где московские заказы, товарищ Ефремов? И снова о политике. Гендиректор «Укрзалізниці» Василий Гладких столько сил и средств бросил на спасение Алчевска — а «регионалы» его только с грязью мешали. Теперь они снова у руля Луганщины, и прежних занятий не оставляют. С большой ли охотой Василий Иванович теперь будет вкладывать деньги в региональную «вотчину».

«Ну, — скажет Ефремов, — это негосударственный подход!» Значит, хамить всеми доступными способами главе государства, Правительству, отдельным его подразделениям — это подход государственный. ПиСУАРы организовывать — тоже по-государственному. «Регионалы» до сих пор друг другу байки пересказывают о том, как глава «Нафтогаза» с руководством «Газпрома» общается с помощью переводчика. И заключают: нельзя этого делать, потому как г-н Миллер страшно обидчивый. Иными словами — у главного российского газовика тоже отсутствует государственный подход. Только в данном случае «наши» политики почему-то уже на стороне «их» чиновника.

Но дело даже не в этом. Если товарищи комсомольцы всерьез верят тому, что сами говорят об экономике — их к этой капризной даме и близко нельзя подпускать. Собственно, раз подпустили — и они область… опустили. На последнее место в стране. Теперь понятно, почему. Иждивенчество — не тот экономический метод, с которым надо браться за «спасательные работы». Или эти ребята полагают, что страна обязана им платить таким образом за лояльность? Так у них не хватает ума эту лояльность для начала хотя бы просто демонстрировать.

Не ради себя — ради своей области.


 
Другие материалы по теме:

20.04.2006, 16:34 Луганщина: «Не расстанусь с комсомолом»?

14.04.2006, 14:09 Луганск: «покращення вже сьогодні» отменяется?

30.01.2006, 13:38 Партия регионов не собирается помогать Алчевску, Ефремов считает помощь противозаконной

13.10.2005, 18:51 Тихонов и Ефремов в растерянности поехали в Москву получать указания от Лужкова

28.01.2005, 11:23 Александр Ефремов. Комсомолец-банкир в эпоху средневековья

25.01.2005, 17:43 Ефремов – наш президент? К счастью не сложилось...