Новости Луганска и области

 



На главную
ПОЛИТИКА

Как депутаты облсовета по инициативе БЮТ тему копанок «раскапывали»

Эта тема перешла новому губернатору Антипову в наследство от его партийного товарища — Александра Ефремова. Именно в период работы последнего журналисты впервые заговорил о промышленных масштабах незаконных разработок полезных ископаемых. Сначала говорили о «копанках» — ямах, из которых выкапывали уголь бывшие шахтеры, которых в середине 90-х выбросили на улицу. Потом заговорили и о том, как мимо двух блокпостов в Станично-Луганском районе грузовики вывозят песок, и при этом никаких документов никто никому не показывает. Из этой же серии — воспоминания о том, как ржавые бензовозы без номеров колесят по дорогам Краснодонского и Свердловского районов Луганской области. Но самое яркое, пожалуй, о том, как такая «машинка» спокойно проезжает по главной площади Краснодона, и мэр, к которому на интервью по этому поводу нужно записываться за месяц… Но это все — воспоминания давние.

Проблема проблем

Будучи губернатором, Александр Ефремов говорил, что проблема действительно есть, и призывал наводить порядок вместе. Но пока он работал, копанки расцветали. Поговаривали даже, что к «крышеванию» этой темы имел непосредственное отношение один из заместителей Александра Сергеевича. Но опять же — поговаривали, потому что другие «злые языки» говорили, что «крышуют» всю эту братию люди с большими звездами на погонах.

Потом, когда областную госадминистрацию возглавил Алексей Данилов, он много говорил о копанках. После очередных проверок, составления многочисленных актов и так далее, копачи-нелегалы возвращались к своей работе. Изредка информационные агентства сообщали о том, что там гибли люди. Сколько их там погибло на самом деле, никто не знает.

Потом пришел Москаль. Он с ужасом смотрел на обломки цивилизации, что остались от угольных городов, на обнищавшие хозяйства и шахтеров-алкоголиков. Потом и.о. губернатора стал Кобитев…Теперь власть снова в руках Партии регионов. И подконтрольный ей облсовет косвенно обвиняет силовиков в «крышевании» нелегалов. Самыми масштабными разборки на фронте нелегальных разработок полезных ископаемых были в Станично-Луганском районе — там в кампанию противостояния оказались втянутыми и глава РГА, и председатель райсовета, и прокурор, и начальник милиции…

На одной из сессий Луганского облсовета народный депутат от БЮТ Наталия Королевская подняла вопрос об использовании полезных ископаемых. Она говорила, что, мол, земли, отданные Луганским областным советом под сельхозразработку, превращаются в копанки, да и тот же облсовет зачастую с подачи предпринимателей меняет первоначальное целевое назначение этих участков, фактически легализует разработки, на которые нет соответствующих разрешений. Депутат потребовала создать специальную комиссию, которая провела бы инвентаризацию земельных участков, проверила бы их целевое использование, и предлагала наложить мораторий на выделение участков.

По ее предложению была создана временная рабочая группа, от имени которой начальник управления по вопросам коммунального имущества и рационального использования природных ресурсов Валентин Матюшев отчитывался на последней сессии облсовета.

Неувязочка вышла!

По словам Матюшева, атмосфера в работе комиссии была достаточно деловой, и в такой атмосфере было проведено пять заседаний. В комиссию, кроме народных депутатов, в том числе и самой Королевской, вошли депутаты облсовета, председатели местных советов, главы районных администраций. Члены комиссии даже выезжали в районы, где проблема нелегальных разработок особенно актуальна — Станично-Луганский, Лутугинский, Перевальский и Антрацитовский.

В принципе, сказать, что члены комиссии «нашли» в этой проблеме что-то новое, нельзя. Но зато можно констатировать: на уровне областного совета эта проблема наконец признана официально. Теперь не только журналисты считают копанки и измеряют глубины карьеров. Но вот резонанс, который был достигнут на стадии работы комиссии, будет утерян в связи с тем, что полномочия по контролю и работе в этом направлении теперь будут переданы профильной комиссии Луганского областного совета. И снова-таки: причины, которые усмотрели депутаты, в основном общего характера, «ничего личного», никакой персонификации. Комиссия констатировала первую проблему — законодательную неувязку.

Конституцией Украины закреплено, что «земля, её недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы… являются объектами права собственности украинского народа. От его имени право собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ст. 13 Конституции Украины). Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» природные ресурсы разделены на такие: общегосударственного и местного значения. Этим же законом определены полномочия местных советов в сфере охраны окружающей природной среды. В том числе они имеют право выдавать и аннулировать разрешения на специальное использование природных ресурсов местного значения. Несмотря на то, что еще несколько законов дают право местным советам на выдачу разрешения на использование природных ресурсов местного значения, на практике выдачу специальных разрешений на пользование недрами осуществляет Министерство охраны окружающей природной среды, что, как считают в облсовете, нарушает права органов местного самоуправления и территориальных громад в сфере использования природных ресурсов местного значения.

Матюшев отметил: «Первая проблема — законодательная; Кодекс о недрах не увязывается с Земельным кодексом, и есть ощущение, что их разработчики забыли или не знают Закона «О местном самоуправлении». Согласно распоряжению КМУ, эти разрешения выдаются в Минприроды, продаются на аукционе. На практике этот процесс долог: для сбора всех документов нужно от полутора до двух лет, нужно 200 подписей разных чиновников. Аукционов проводится в год по одному-два. Например, в текущем году был проведен всего один аукцион, с которого было продано 16 разрешений. Хотя за период с 2001 по 2006 годы в облсовете были согласованы 450 заявок на получение разрешений по специальному пользованию недрами. … Фактически разрешения не выдаются, а потом правоохранительные органы удивляются, откуда берется коррупция и теневая экономика». Вот таким неожиданным, но двусмысленным переходом завершил свою мысль Валентин Матюшев.

По словам докладчика, комиссия сделала вывод о том, что «есть все основания говорить о несовершенности действующих нормативно-правовых актов, недостаточной взаимосвязи органов власти».

Пашни… 34 км глубиной

Следующая проблема — контроль. Кто только не должен контролировать этот вид деятельности по законодательству, но действенного контроля не было и нет. По мнению рабочей группы, состояние дел неудовлетворительное.

— Особенно вызывает тревогу коррумпированность данной сферы на уровне наличия организованных действий с участием предприятий, которые непосредственно этим занимаются, и различных исполнительских и ведомственных структур, — так обтекаемо говорил Матюшев о коррумпированности в этой сфере.

Такие формулировки применяются в случаях, когда кому-то конкретному нечистому на руку либо хотят намекнуть на то, что его заметили, либо для того, чтобы предупредить его о чем-то…

Закончив говорить о причинах, Матюшев перешел к последствиям.

— Бесконтрольность привела к тому, что территориям наносится невосполнимый урон: брошенные карьеры и копанки на практике страшны. В Лутугинском и Перевальском районах на месте брошенных копанок остались «противотанковые рвы» глубиной до 20 метров, по 100 метров шириной и в 34 километра глубиной. Они расположены вблизи населенных пунктов, и зачастую земли эти числятся заповедными, как места выпаса скота или даже фигурируют по статотчетности как пашни. И все это под боком органов исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных ведомств, органов местного самоуправления, — говорил Матюшев.

Интересно, что никто в полной мере не подсчитал экономический урон от такой деятельности. Причем, говоря об этом, Матюшев упомянул какую-то официальную статистику о том, сколько угля добывается в копанках, и что, мол, ее данные отличаются от реальных на порядок. Учтем, что иногда ораторы искажают это понятие, и, говоря «на порядок больше», они вовсе не имеют в виду «больше в 10 раз». Но если считать, что Матюшев не оговорился, то, по «неофициальной статистике», из недр незаконно извлекается по 3-4 миллиона тонн полезных ископаемых. И тогда он действительно прав: это сотни миллионов гривень теневой экономики, из которых не идет ни копейки ни в местные, ни в областной боджет.

Говорил он и о Станично-Луганском районе, где незаконно промышленными масштабами добывают песок. На момент начала работы комиссии там действовало около 10 незаконных карьеров, из которых выводилось около 200 большегрузных автомобилей песка ежесуточно. Соответствующий же закону пакет документов имели всего 2 фирмы. Тут в попустительстве снова обвинили силовиков. По словам Матюшева, в районе уже есть 8 брошенных карьеров, которые отработаны и уже заполнены подпочвенными водами.

«Почему это происходит? Кто должен нести ответственность за беспредел? Кроме правоохранительных органов, контроль за соблюдением законодательства Украины по использованию недр несут огромное количество ведомств, но при этом контроль никем не координируется», — говорил докладчик.

Уже к концу года Матюшев обещал представить на рассмотрение сессии проект программы развития сырьевой базы области.

На круги своя?

Любопытно, что этой проблеме уже много лет. И почему программы, отчеты и прочие предложения по борьбе с незаконными разработками начались только сейчас? И снова вспомним то, с чего начинали: предположения о высокопоставленных «крышующих». Теперь, когда областные власти в политическом разводе с луганскими силовиками, последних, возможно, обвинят в этом грехе. Не оправдывая и не обвиняя никого, предположим, что если это действительно так, то если раньше в силу отсутствия законодательных норм (в области отсутствует утверждённый порядок представления, рассмотрения материалов и выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов местного значения), основной упор в борьбе с этим злом был за силовиками, то теперь, когда облсовет будет контролировать процесс юридически, «крышевание» силовиков (если таковое имеется) станет ненужным для незаконных копачей. Права на выдачу разрешений перейдут к областному совету, который до этого не имел политической воли заняться этой темой на протяжении нескольких лет. Причем, если судить по принятому на сессии решению, областной совет за дело взялся привычным методом: побранив областную администрацию, обязал ее усилить контроль и выработать систему координации между остальными «контролерами», заслушать на сессиях райсоветов отчеты по этому вопросу глав районных администраций (троим главам РГА из четырех упоминавшихся районов выражено недоверие).

ОГА обязали также принять меры к тому, чтобы на отработанных участках обязательно проводилась рекультивация. Но отметим, что даже если областной совет получит свое право на выдачу лицензий по добыче полезных ископаемых местного значения, то с копанками и дальше должны будут бороться силовики, потому что уголь не относится к ископаемым местного значения. И упоминание о копанках в данном контексте используется, скорее, для излишнего подтверждения бесконтрольности ситуации. Но с другой стороны снова стоит вспомнить, что на пути грузовиков с песком раньше были расположены два поста ГАИ, и при этом песок спокойно вывозился без соответствующих документов.

Таковы выводы комиссии. Но если вернуться немного назад и вспомнить, с чего все начиналось, то получается, что работа ушла в другую сторону — в сторону банальности. Королевская на одной из прошлых сессий, говоря о проблеме, потребовала создать специальную комиссию для того, чтобы та провела инвентаризацию земельных участков, проверила бы их целевое использование, и предлагала наложить мораторий на выделение участков. Депутаты же под председательством Владимира Пристюка констатировали «прошлогодние факты», и ни слова о том, у кого в аренде находятся эти участки, для чего они взяты в аренду по документам, платятся ли налоги и стоит ли отдавать под «сельскохозяйственные угодья» земли, где открытым способом добывается уголь или песок…

От редакции. См. также серию фотографий о «копанках» и шахтёрской жизни.

Ирина Никифорова, «Реальная Газета»


 
Другие материалы по теме:

21.04.2006, 13:31 Луганщина: Организаторы нелегальных угольных «копанок» не боятся милиции

04.04.2006, 13:43 Луганская облгосадминистрация: «Луганским «копанкам» — легальность и безопасность»

25.11.2005, 17:30 На Луганщине каждые 325 тонн угля, добытого в копанках, стоят одной человеческой жизни

27.08.2005, 15:47 Знаменитые луганские копанки — места нелегальной добычи угля — теперь узаконены и задействованы в посевной кампании

10.06.2005, 11:18 «Цивилизованные копанки» на Луганщине

19.05.2005, 17:13 На Луганщине подпольные мини-шахты открываются сразу же, едва уезжает ревизор

22.03.2005, 13:29 В Луганской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи угля

20.09.2003 «Подпольные шахтеры» - еще одна боль Луганщины.