Действительно, шахтерский город, географически находящийся вдали от крупных водоемов, может в любой момент оказаться «по колено в воде».
Этот парадокс имеет, конечно, не климатический, а техногенный характер.
Дело в том, что пресловутая государственная программа реструктуризации угольных предприятий Донбасса, которая в итоге превратилась в физическое закрытие шахт без всякой нейтрализации негативных социальных последствий, больнее всего ударила по Брянке.
В течение короткого времени были закрыты шесть шахт из восьми. Вслед за этим свернули деятельность одиннадцать смежных предприятий, жизнь которых зависела от угледобывающей отрасли города. Специфика Брянки еще в том, что она — исключительно угольный город, никакой другой промышленности там нет, шахты были единственными предприятиями, наполнявшими бюджет города, содержащие немалую долю коммунального сектора и служащие единственным источником рабочих мест для мужского населения. Теперь ничего этого нет. Фактически в нормальном режиме работает «полторы» уцелевшие шахты, огромное количество людей осталось не у дел, идет процесс массовой трудовой миграции. Уезжают специалисты, уезжают вместе с семьями, появляются сотни пустующих квартир, которые даже невозможно продать (рынок фактически их обесценил), в умирающем городе остаются пенсионеры, женщины, дети…
Это все так называемые социальные последствия непродуманной реструктуризации, о которых много говорено, но мы начали разговор о техногенной проблеме, которая в любой момент может превратиться в катастрофу пострашнее знаменитой Суходольской.
Итак, почему Брянка может «утонуть»? Донбасс — это специфическая техногенно-геологическая система, и любой сбой в ней чреват самыми тяжелейшими последствиями. Когда все шахты брянковского региона работали, на них постоянно действовала откачка грунтовых вод, тем самым не давая им выйти на поверхность (вообще-то эти земли изначально — «мочаковые», т.е. болотистые, и лишь система откачки загнала грунтовые воды глубоко под землю). Теперь же имеет место обратный процесс — природа «берет свое» и грунтовые воды начинают топить территории целых поселков — Лозовая-Павловка, Краснопольевское-Глубокое, Елено, Старая Замковка…
Когда два с лишним года назад шло заключение социальных договоров, жители потребовали в первую очередь внести пункт о решении проблемы подтопления этих территорий.
Самое сложное, что решить эту проблемами местными силами нереально. Это тот случай, когда ответсвенность за последствия реализации некомпетентной, непродуманной государственной программы полностью лежит на государстве. Причем не на абстрактном понятии, а на вполне конкретных киевских ведомствах, представители которых гарантировали, что реструктуризация будет проведена вместе с комплексом всех социальных мероприятий, так, что люди не ощутят негативных последствий. Это с ними вступили в длительную «телеграммную войну» Брянковский городской секретариат ЛООО «Регион», руководство города, народные депутаты Э.Цкитишвили и С.Гмыря. За последнее время накопился большой пакет документов на солидных бланках — Кабинет Министров Украины, Министерство топлива и энергетики Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, территориальное управление Госнадзорохрантруда Украины по Луганской области. Есть даже ответ от Виталия Гайдука, бывшего на тот момент вице-премьер-министром Украины… Список можно было продолжать, но результат работы – это не кипы исписанной бумаги, а решение проблемы, а ее решение с точки зрения жителя той же Лозовой-Павловки — не сдвинуто пока с мертвой точки.
Скажем честно — в условиях, мягко говоря, непонимания или нежелания понять Киевом глубину и масштабность проблемы брянковчанам остается надеяться на господа Бога да на пока еще работающее предприятие «Карат», созданное на базе уцелевшей от закрытия шахты «Краснопольевской», которое в бесперебойном режиме откачивает воду, поступающую из закрытых ранее шахт. Пару цифр для примера — стоимость дренажа реки Лозовая, позволяющее снизить уровень грунтовых вод и минимизировать подтопление поселка Лозовая-Павловка – двадцать один миллион!!! Эта сумма равняется одному городскому бюджету всей Брянки. Только по двум за последнее время закрытым шахтам недоосвоенно более 103 миллиона гривен, и это без «социалки». На газификацию Анненки и Краснополья-Глубокого было предусмотрено более 4 млн. гривен, но и до сих пор не определен источник финансирования.
Вот поэтому брянковский «Регион» и не дает успокоиться чиновникам «наверху», постоянно беспокоя их обращениями, письмами, требованиями. В свое время пригласили в город министра по чрезвычайным ситуациям В. Дурдинца. Кроме неподдельного удивления министра — «як ці люди можуть жити в таких умовах?», — никаких действий со стороны МинЧС не последовало. Прошло выездное заседание Кабмина. Поговорили, посокрушались, пообещали «взять под особый контроль» — воз и ныне там. Подключили народных депутатов — действительно, это «тяжелая артиллерия», отмолчаться или отграничиться «отпиской» у столичных должностных лиц просто не получится.
Комментируя ситуацию народный депутат Украины, председатель президиума ЛООО «Регион», Валентин Дзонь, что «острота проблемы постепенно снижается по мере приближения к Киеву… Более того, беспокоит попытка переложить решение вопроса, находящегося в компетенции центральных органов власти, на региональные плечи… Когда те, кто запускал программу реструктуризации увидели, что в наличии фактически только половина ресурса на ее финансирование, они почему-то не стали искать вторую половину, не свернули программу, а дали старт, по сути, беспрецедентному просчету в государственной экономической политике… Нас не устраивает такое положение дел, когда из всех выделенных средств по линии реструктуризации 70 процентов идет на физическое закрытие шахт, 20 процентов — на выплаты компенсаций работникам и только десять — на «социалку…»
Какие перспективы? Есть ли надежда? И председатель совета Брянского отделения ЛООО «Регион» Анатолий Фомин, и руководитель городского секретариата «Региона» Юрий Бронфин уверенно отвечают — да! Слишком многие силы подключились к проблеме, слишком серьезные люди взялись помочь, слишком далеко зашло в тупик решение вопроса ликвидации последствий закрытия шахт. Участники очередной «Общественной экспертизы», которую организовал «Регион», не только своими глазами увидели лужи в подвалах жилых домов, мокрые стены, трещины и обвалившуюся штукатурку. Они также видели первые, пока робкие и внешнему взгляду незаметные подвижки. И то, что в парламент пришел еще один человек, у которого болит душа за Брянку — Валентин Дзонь, только добавляет оптимизма.
В. Компаниец
Медиа-группа «Регион»