«Заря» завершила первый круг в первой лиге на первом месте.
2005 год для луганского футбола нельзя оценить однозначно. С одной стороны, «Заря» добилась наибольшего успеха за последние годы, заняв третью строчку в итоговой таблице 14-го чемпионата Украины среди команд первой лиги. В то же время, все прекрасно понимают, что результат этот — утешительный приз для команды, перед которой стояла задача выхода в высшую лигу и которая лидировала большую часть дистанции первенства.
О причинах неудач луганской команды было сказано немало. Ввиду резкой перемены политического курса страны команда «Заря» на полгода затерялась в водоворотах политических процессов. Это стоило ей места в высшей лиге. Более того, летом она едва не прекратила своего существования. Был такой период в июле 2005 года, когда в штате клуба находилось лишь три футболиста, большинство сотрудников написали заявления об увольнении… «Заря» агонизировала, но не сдавалась до последнего. При поддержке болельщиков, клуб вёл борьбу за существование и в итоге добился своего. «Заря» не исчезла с футбольной карты Украины, более того, получила поддержку от облгосадминистрации, которую тогда ещё возглавлял Алексей Данилов.
Почему не умерла «Заря»? Можно приводить массу аргументов, но главным все же следует считать поддержку общественности, поддержку многочисленных болельщиков команды, проживающих как на территории Луганщины, так и далеко за её пределами. Не будь этой помощи, общественного резонанса, возможно о «Заре» мы бы сейчас говорили в прошедшем времени. «Команда, на домашние матчи которой приходит в среднем 15-17 тысяч человек, команда, имеющая огромную поддержку в Луганске и области как среди людей старшего поколения, так и среди молодёжи — будущего нашей страны, не может просто так раствориться в воздухе. События лета 2005 года стали подтверждением того, что футбол для Луганщины является социальным явлением, важной составляющей культурного облика города и в целом региона.
Радость болельщиков от того, что футбол Луганск не покинет, перемешивалась с некоторым недоумением от слов, руководства области и руководства клуба о том, что в сезоне 2005-2006 гг. перед «Зарёй» будет стоять задача выхода в высшую лигу. Команда, которая собралась за две недели до начала чемпионата, без ряда ключевых игроков, некогда составлявших костяк коллектива практически не способна ставить перед собой высокие задачи. К этому выводу приходило большинство посетителей гостевой книги официального сайта ФК «Заря», об этом говорили «болельщики со стажем», присутствовавшие на первых контрольных поединках команды в летнее межсезонье. Как же рознятся эти слова с теми аплодисментами, которые звучали на трибунах стадиона «Авангард» после последней домашней игры «Зари» в первом круге сезона 2005-2006 гг., когда луганские футболисты одержали победу над сумским «Спартаком» со счётом 6:0. Что ж, в очередной раз нам приходится говорить о том, что человек предполагает, а жизнь опровергает. Вопреки скептическим настроениям, в первом круге «Заря» с достоинством выполнила поставленную задачу. Первое место и отрыв от идущей на третьей позиции киевской «Оболони» в восемь очков — серьезная заявка на выход в высшую лигу. А ведь вспомнить, как всё начиналось…
«Нам приходилось подбирать кандидатов в нашу команду по остаточному принципу, то есть, не того, кого хотим мы, а того, кто не задействован другими командами, того, кто свободен», — скажет главный тренер команды Юрий Коваль на одной из послематчевых пресс-конференций. Действительно, упущенное время подготовки отразилось и на селекционной политике клуба в межсезонье. Большинство футболистов, соответствующих поставленной перед «Зарей» задаче, ко времени начала подготовки к сезону луганской командой уже находились в других клубах. Несмотря на это, в летнее межсезонье на просмотре в «Заре» побывал не один десяток футболистов. Итогом работы тренерского штаба в период подготовки к новому сезону стал заявочный список команды в который вошли 29 фамилий футболистов. Среди них были старожилы Дмитрий Козаченко, Юрий Кудинов, Олег Шевченко, Алексей Якименко, Дмитрий Бабенко, молодые воспитанники луганского футбола Максим Кременчуцкий, Юрий Ткачев, Александр Янченко (последние двое впервые попали в заявку «Зари»). Естественно, были новички: Ярослав Вишняк, Андрей Головко, Алексей Городов, Андрей Добрянский, Сергей Задорожный, Андрей Канюк, Вадим Кириллов, Владимир Лукашук, Александр Малыгин, Вадим Панас, Иван Погорелов, Анатолий Санин, Дмитрий Семчук, Богдан Смишко.
Многие из этих фамилий были совершенно незнакомы луганским болельщикам. Такие игроки, как Задорожный, Головко уже имеют большой послужной список выступления в командах высшей лиги. Кто-то может сказать, что 29 человек в заявке команды — более, чем достаточно, но сезон показал обратное.
Постоянная ротация состава, выбор (не набор) игроков на игру согласно функциональному состоянию на текущий момент — всё это позволило «Заре» добиться максимального результата в первом круге. Безусловно, что в новой команде есть свои лидеры, такие как капитан команды Александр Малыгин, но каждый из игроков достоин лучших слов. Богдан Смишко и Вадим Кириллов на двоих забили в первом круге по 8 мячей, Алексей Городов, Андрей Добрянский — практически у каждого игрока команды в первом круге был свой звездный час.
Путь к первому месту для «Зари» был не из легких. Чем-то пришлось жертвовать, от чего-то отказываться. Так, до сих пор не утихли разговоры об отказе «Зари» от участия в Кубке Украины. Конечно же пример наших соседей по лидерству в лиге, львовских «Карпат», дошедших до полуфинала Кубка, вдохновляет. Но нельзя не обратить внимания на следующее. К сезону игроки «Зари» подошли в разбалансированном состоянии, проводить полноценную подготовку возможности у команды не было. Показателен пример, когда в последней игре первого круга со стрыйским «Газовиком-Скала» за четыре минуты до конца матча Богдан Смишко на ровном месте надорвал мышцу. Добавьте к 17-ти матчам сыгранным в первенстве ещё две-три игры, и, вполне возможно, что лазарет команды пополнился бы не одним Смишко.
По итогам первого круга по посещаемости домашних игр «Заря» занимает вторую строчку, уступая лишь донецкому «Шахтёру». Хочется верить, что те десятки тысяч болельщиков «Зари» на Луганщине и за её пределами в наступающем году будут вознаграждены за свою поддержку тем, что увидят «Зарю» среди сильнейших команд Украины. О Луганске перестанут говорить, как о каком-то «острове невезения», где все «вроде не бездельники, и могли бы жить». Да, впереди нас ждёт тяжелый второй круг и конкуренция с мощными по всем показателям «Карпатами» и «Оболонью», большинство игр с командами из верхней части турнирной таблицы мы играем на выезде. Но, нам не привыкать опровергать хмурые прогнозы и сейчас мы находимся в ситуации, когда все, прежде всего, зависит от нас. Сможем ли мы второй раз воспользоваться своим шансом — время покажет.
По итогам 2005 года Луганская «Заря» признана лучшей командой в игровых видах спорта в Луганске.
Официальный сайт ФК «Заря»