Процесс пошел!
Для студентов советской эпохи возможность поучиться в Сорбонне или Кембридже была чем то из разряда фантастики. Но времена, как известно, меняются. А с тех пор как два ведущих университета Луганска — ЛНПУ имени Тараса Шевченко и ВНУ имени Даля стали участниками Болонского процесса, обучаться за границей может каждый желающий студиозус. Не верите?! Спросите у их ректоров.
Для диплома нет границ!
— Алло, у меня вопрос к Александру Леонидовичу Голубенко! Слышал, что Восточноукраинский университет стал участником Болонского процесса. Что дало это вашему вузу?
— В чем суть Болонского процесса? Тут есть два характерных нюанса. Прежде всего, это возможность межуниверситетского сотрудничества в общеевропейских масштабах. Если рассматривать процесс с этой точки зрения, то мы его давние участники, потому что работаем более чем с тремя десятками вузов всего мира.
Что же касается второго — то есть, налаженной системы обмена студентами, когда каждый желающий получает шанс начать обучение в одном университете, а продолжить или закончить в другом, то этот процесс только начинается. Когда он закончиться? К счастью, никогда. Уже сейчас студентов ВНУ готовы принять у себя восемь европейских университетов.
— И что нет никаких проблем?
— Проблемой можно считать только слабую языковую подготовку. Но тут, согласитесь, все зависит от желания самого студента.
— Знаю, что многие студенты ВНУ проходят практику за границей. Могут ли их после этого принять там на работу?
— А как же. Ряд предприятий Германии, где наши ребята проходили преддипломную практику, почел за честь принять их в ряды своих сотрудников. И это своего рода признание высокого уровня подготовки специалистов в украинских вузах.
— Скажите, нужно ли подтверждать диплом вашего вуза в России и европейских странах?
— Наши выпускники работают сейчас в семидесяти семи странах и, насколько мне известно, никому из них не потребовалось подтверждать свой диплом.
Мне в Китай, на практику!
— Здравствуйте. А мне нужен Виталий Семенович Курило.
— Слушаю вас.
— Виталий Семенович, сейчас много говорят о том, как было бы хорошо, если б Украина стала членом Европейского Союза. А как бы это отразилось на украинских студентах?
— Только положительно. В ЕС давно существует программа «Эразмус», которая позволяет европейской молодежи, независимо от страны проживания, бесплатно обучаться сразу в нескольких университетах. Более того, некоторые вузы даже не выдают дипломов, если студент хотя бы семестр не проучился за границей. Все расходы берет на себя Евросоюз. Увы, не являясь его членам, Украина не может участвовать в этой программе.
— Добрый день. Скажите, только честно, дипломы Луганского педуниверситета котируются ли за границей?
— Простите, как вас зовут?
— Алексей.
— Знаете, Алексей, по моему глубокому убеждению, проблема котировки украинских дипломов за рубежом надумана. Наши выпускники сегодня успешно работают в большинстве стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Проблемы, с признанием дипломов, насколько мне известно, возникают только у юристов и медиков. Но это мировая тенденция. Каждая страна пытает защитить от чужаков именно эти сегменты рынка труда.
— Виталий Семенович, могу ли я, став вашей студенткой, учиться в Сорбонне.
— На днях к нам приезжает ректор Сорбонны и я постараюсь выяснить этот вопрос у него лично. В принципе, любой наш студент может претендовать на обучение в любом европейском вузе. Другое дело возьмут или нет. Администрации зарубежных университетов очень дотошно подходят к рассмотрению заявлений. Что же до конкретных гарантий приема, то мы уже заключили договор о совместной подготовке специалистов с одним из университетов США. Таким образом, у наших выпускников, которые пройдут обучение по этой программе будет сразу два диплома.
— Хочу изучить китайский язык. В ЛНПУ, я знаю, его преподают. Но вот как на счет, разговорной практики?
— Практика соответствующая. Студенты, изучающие этот язык, проходят обязательную стажировку в Китае. Студенты-«англичане» стажируются в США. И это касается не только филологов. К примеру, будущие специалисты в области туристического бизнеса, также могут попрактиковаться в специальности, пожив и поработав в ведущих гостиничных комплексах Украины и зарубежья.
Со всеми наравне
Добрый день! Вопрос сразу к двум ректорам. Виталий Семенович, Александр Леонидович, подписав Хартию Болонского процесса, ваши университеты, если так можно сказать, «прорубили окно в Европу». Но воспринимают ли их там, как равных.
Виталий Курило:
— Несомненно. Международные конференции, обмен преподавателями и студентами, а также востребованность наших выпускников за границей — доказательство равных, партнерских отношений со всеми европейскими университетами, подписавшими Хартию Болонского процесса.
Александр Голубенко:
— Согласен с Виталием Семеновичем. И могу добавить лишь одно. Если бы В Европе нас не готовы были бы воспринимать как равных, подписания Хартии, попросту не состоялось бы.
Справка
Болонский процесс — это процесс построения европейского пространства высшего образования, в котором преподаватели и студенты смогут беспрепятственно передвигаться между университетами, а дипломы будут признаваться во всех странах-участницах.
Болонская декларация предполагает четыре главных положения. Первое — введение двух уровней высшего образования. Например, «бакалавр» и «магистр», хотя национальные варианты этих терминов могут звучать и иначе.
Второе — накопительная система начисления зачетных баллов («кредитных пунктов»), так называемая European Credit Transfer System (ECTS). Смысл ее в том, чтобы студент мог слушать курсы последовательно в разных университетах Европы, причем хотя бы один семестр он обязан провести в вузе другой страны.
Третье положение — университетский диплом любой страны-участницы Болонского процесса должен к 2010 году признаваться во всех других странах, подписавших декларацию.
Четвёртое — свободная миграция трудовых ресурсов, равенство прав граждан разных стран при приеме на работу.
Юрий Ткаченко, «Комсомольская правда — Луганск»