Краснодонский активист Иван Юрчишин и бизнесмен из Луганска Сергей Козел подбирают с улицы сотни детей.
В Краснодонском районе, который пострадал в период массового закрытия шахт, пересеклись неформальные интересы этих двух людей. Они знали, как часто родители в шахтерских семьях теряли работу, спивались или отправлялись на поиски заработка куда-нибудь за тридевять земель. Так рушились семьи, росла беспризорщина. Идея обустроить жизнь бездомной ребятни изначально принадлежала Юрчишину. Потом у него появился единомышленник (Козел произносит свою фамилию с ударением на первом слоге), и вместе они решили назвать свой реабилитационный центр так, чтобы это звучало и возвышенно, и вполне по-земному — «Хлеб жизни».
ГДЕ ТУТ «ХЛЕБ ЖИЗНИ»?
Все началось темным морозным вечером. «Мы снимали помещение в знаменитом краснодонском клубе имени Горького, где когда-то танцевала Любка Шевцова, — рассказывает Иван Степанович Юрчишин. — В нашу дверь постучали, и я увидел голые пальцы на снегу, а под рваной одеждой на шее — кулек с клеем. Кстати, по статистике, сегодня на улице, вне семьи, находится втрое больше детей, чем после войны».
Юрчишин тогда вымыл гостей, накормил и спать уложил, а утром обнаружил, что гости улизнули, прихватив с собой все, что могли. Через несколько дней в клуб наведалась уже группа человек в пятнадцать. Но едва мальчишек посадили кормить, как явился наряд милиционеров — забирать их в приют. Пришлось Юрчишину «поскандалить»: собирайте, дескать, ребят по подвалам и теплотрассам, а здесь нам не мешайте. В столкновении в тот раз победили правоохранители. Но через несколько дней на пороге клуба стояло уже человек тридцать. «Где тут у вас «Хлеб жизни»?
«Постепенно мы поняли, что нужно официально регистрировать благотворительный фонд, — продолжает свой рассказ Иван Степанович, время от времени поглядывая на часы (он, как всегда, спешит). — Горожане с большой охотой начали приносить одежду, из которой их дети повырастали. Ну, и пошло-поехало».
Юрчишин мало похож на педагога. Он скорее напоминает основательного селянина. Говорит на суржике и не выдает общих тайн. Поэтому, наверное, малолетки, прошедшие «огонь» и «воду», прикипают к нему душой.
ДВЕ КОТЛЕТЫ И ЛАСКА
У Юрчишина работают в основном люди верующие, причем из разных конфессий.
— Наш метод — это духовность и трудотерапия, — говорит Иван Степанович. — Никогда не наказываем, кормим досыта. Спать ложится — мы его погладим и напомним: Бог тебя любит. Если ребенку положили в тарелку две большие котлеты, если ему рады дать добавку, если улыбаются, как в хорошей семье, ребенок сначала удивляется, не понимает, сомневается, но потом непременно оттаивает и начинает отвечать на любовь любовью.
Как оказалось, в 2003 г. кроме социально-реабилитационного центра «Хлеб жизни» был зарегистрирован благотворительный фонд «Дети помогают детям» и организованы пять центров по реабилитации наркозависимых и алкоголиков. В том числе для взрослых — в Рубежном, Старобельске, Краснодоне, Зимогорье и Алчевске. Первая проблема — помещение. В Большом Суходоле под Краснодоном нашли заброшенный лагерь, построенный еще в 70-е годы — заросший, без окон и дверей. Иван Юрчишин вместе с директором «Агростройсервиса» Сергеем Козелом отправились к городскому голове Сергею Баклагову, попросили взять лагерь на свой баланс и передать фонду в аренду на 49 лет. «Мы откроем здесь реабилитационный центр, а с июня организуем лагерь отдыха для детей-сирот», — пояснили ходоки. Баклагов уже знал своих собеседников и согласился выполнить их просьбу, но потом самолично лазил по крыше — проверял, как она перекрыта. За летний сезон в здешнем лагере оздоровилось около 400 детей-сирот, воспитанников интернатов.
ПСИХОТЕРАПИЯ НУЖНА И ВЗРОСЛЫМ
«Как человек верующий, я прохожу здесь психотерапию для взрослых, — признает Сергей Козел. — Хочу быть в гармонии с самим собой и с миром. Считаю, что детям с низкой самооценкой надо дать веру в себя. Здесь все лето работала воспитательницей моя жена Наташа, а дочь Катя вела танцевальный кружок».
«А моя жена работает здесь поваром, — подключается к разговору Иван Степанович. — У нас нет спонсоров за границей, хотя мы зарегистрированы как международный фонд. Обходимся своими силами».
С «МЕЧТУШКАМИ» В МАГАЗИН
Чтобы включить своих воспитанников в практическую жизнь, организаторы лагеря «Мечта» придумали детские деньги — «мечтушки». Это коллективное изобретение. Вожатые изготовили их с помощью компьютера на обыкновенной бумаге. Дизайн разрабатывали вместе с воспитателями. На самой дорогостоящей банкноте — портрет Ивана Юрчишина. Заработать здешние деньги можно, поучаствовав в уборке территории, помогая поварам и вожатым. А после этого не грех отправиться в специальный магазин и купить ручку, шоколадку, куклу, портфель.
«Судьбы у детей очень сложные, — рассказывает Козел. — Дисциплина для них — не норма. А вот жить в подвалах, голодать и спать где придется и когда придется — нормально. Поэтому для некоторых самое трудное время в «Мечте» — отбой».
ПРИЕМЫШ И СЕМЬЯ
— Ребенок должен жить в семье, — убежден Иван Юрчишин. — Поэтому сегодня мы строим специальный центр, через который должны будут пройти не только дети будущей приемной семьи, но и родители.
«Мы хотим, чтобы как можно больше наших детей попали в семьи, — подхватывает мысль партнера Сергей Козел. — Дети, отдохнувшие в «Мечте», если хотят и готовы, пройдут специальную подготовку к жизни в новой семье. Ведь есть случаи, когда приемные дети разрушали семьи, приютившие их».
Юрчишин знает две пары супругов, которые развелись из-за приемного воспитанника. Видимо, мальчик не был готов к жизни с родителями, начал воровать, убегал из дому. Дошло до того, что разобрал машину отца на запчасти и продал их. Отец так огорчился, что умер от сердечного приступа. А добрая женщина, ставшая ему матерью, боится подростка, поскольку он употребляет наркотики и выпивает. Одним словом, проблема эта очень и очень сложна.
Спонсор Сергей Козел вложил 145 тыс. грн. в обустройство бывшего детского сада «Огонек». Уже перестроены спальни, куплен котел для автономного отопления. Но чтобы открыть центр, требуется еще 120 тысяч. Партнеры намерены разместить здесь 50 детей. А добровольцев, готовых работать здесь, уже сейчас около сотни.
"Киевские ведомости"