Наталия Глазунова,
«Комсомольская правда — Луганск»
Знакомые с детства желтые бочки навсегда исчезли с городских улиц
фото © citynews.net.ua Жара, раскаленный асфальт и палящее солнце, от которого трудно спрятаться — обычная картина летнего дня. В такую погоду все время хочется пить! Но те напитки, которыми заполнены магазинные прилавки жажду утоляют не особо. И тут я невольно вспомнила о стаканчике пенящегося и ароматного кваса, который раньше продавался буквально на каждом шагу. Однако все мои попытки найти в городе хоть одну желтенькую бочку успехом не увенчались. Куда же подевались эти мини-цистерны с живительным напитком?
Ответ технического директора ОАО «Луганского пивоваренного завода» Владимира Ломова, расстроил меня окончательно. — Мы сейчас не производим квас — сказал Владимир Васильевич, — да, наверное, больше никогда и не будем.
Как же так?! Ведь по популярности у луганчан квас уступал разве что только пиву. Я до сих пор вспоминаю огромные очереди у бочек. Люди тащили с собой бидоны, термосы и даже канистры. И вдруг — КВАСА НЕТ!
Как оказалось, такое решение приняла вовсе не администрация Луганского пивзавода, а его владельцы. Напомним, что сейчас наша «пивоварня» (как и ряд других украинских заводов по производству хмельного напитка) принадлежат Донецкой пивной группе «Сармат».
— Руководство, посчитало, что производство кваса у нас экономически не выгодно, — объяснил Владимир Ломов. — Дело в том, что на нашем заводе делают так называемый «домашний квас», срок хранения которого — всего двое суток. И за это время его нужно реализовать, что не всегда удается. Например, в прошлом году лето было не очень жарким и квас брали плохо. Пришлось самим его пить. А завод понес убытки. Сейчас отечественные производители делают упор на выпуск кваса в ПЭТ- бутылках. В отличие от «живого» хлебного напитка, его можно продавать в течение нескольких месяцев (консерванты не дадут испортиться).
Но разве ЭТО можно назвать «квасом»? Где же тот чудодейственный напиток, который не просто отлично утоляет жажду в жаркий день, но и восстанавливает работоспособность, сохраняет бодрость? Увы, его нет и, по всей видимости, больше не будет. Жаль! Ну что ж, безвыходных ситуаций не бывает. Будем готовить натуральный квас сами, тем более, что это совсем не сложно.
Вырежи и сохрани
Квасим сами В домашних условиях квас можно приготовить из черствого хлеба. Вот вам только один рецепт: Хлеб (лучше всего «Бородинский») нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу до темно-коричневого цвета.
Затем заливают кипяченой горячей водой, настаивают 6-8 часов.
После вводят разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения. Выбродивший квас процеживают в бутылки и хранят в холодных местах. Его можно использовать в течение 2-3 суток. (Более длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус и делается кислым).
Справка «КП»
Квас, пожалуй, самый демократичный напиток. С древних времен его варили и в бедных домах, и в зажиточных хозяйствах, и даже строили специальные квасоварни при больницах и солдатских казармах. Медики утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами и улучшает пищеварение. При брожении в нем образуется более 10 аминокислот (из них 8 незаменимых): углекислая, молочная, уксусная, муравьиная и другие. А проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают его ценными ферментами, витаминами и минералами (кальций, фосфор, железо, медь и др). Алкоголя же в квасе наоборот очень мало.