Чем холоднее в доме, тем человек здоровее? Читатель наверняка покрутит у виска пальцем и будет прав. Однако сия логика, как видно, весьма близка нашему здравоохранению. За примерами далеко ходить не нужно. Заместитель председателя Госкомэнергосбережения Украины Александр Паршин на днях принял участие в заседании "круглого стола" на тему "Квартирные системы газового отопления в многоэтажных домах. Проблемы и перспективы".
Заседание проводилось по инициативе редакции журнала "Отопление. Водоснабжение. Вентиляция + кондиционеры". Во время обсуждения поставленных вопросов заместитель Председателя Александр Паршин отметил, что Государственный комитет Украины по энергосбережению выражает свою озабоченность той ситуацией, которая сложилась во время разработки Госстроем новых ДБН "Газоснабжение". Согласно с требованиями Министерства здравоохранения (МОЗ), в те стандарты, которые разрабатываются, не внесена норма по установке индивидуального отопительного оборудования с горизонтальным дымоходом, а также по реконструкции котельных, которые находятся в подвальных помещениях. Эти нормы исключены, невзирая на то, что в предыдущих ДБН "Газоснабжение" и "Временных положениях об установке кровельных котельных" эти нормы были. За период действия отмеченных норм десятки предприятий Украины овладели производством высокоэкономичных современных видов энергохранящего оборудования, ККД которого колеблется в пределах 92-98%. За период с 2001 по 2004 г. в стране изготовлено и смонтировано, враховуючи импортные поставки, более чем 1 млн. отопительных аппаратов. За счет этого снижены расходы на отопление более чем в 2-3 раза и сокращено использование газа на несколько млрд. м3. Ни Комитет, ни Инспекция не получали никаких жалоб относительно эффективности и качества отопительных аппаратов с горизонтальным дымоходом. Напротив, замеры, которые проводились в оборудованных отмеченными приборами помещениях, продемонстрировали полное отсутствие вредных для здоровья человека, выбросов.
Заместитель Председателя отметил, что внедрение индивидуального и автономного теплоснабжения является на сегодня одним из самых значительных мероприятий, которые дают большой экономический эффект. И этот факт не могут игнорировать представители тех государственных органов и учреждений, которые создают препятствия для развития и распространения такого важного направления, которое является реальной альтернативой сегодняшнему малоэффективному централизованному теплоснабжению. Об этом свидетельствуют результаты проверок состояния подготовки предприятий к работе зимой.
Да, на предприятиях, из числа проверенных, мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период выполнены в среднем на 30-40%. Сам свидетель, в кабинетах одного из госучреждений в центре Луганска батареи холодные. Не в полном объеме выполняются планы текущих ремонтов, практически не выполняются планы капитальных ремонтов. В то же время проверками установлено, что почти во всех регионах Украины в эксплуатации находятся многие котлы малой и средней мощности типа: "НИИСТУ-5", "Универсал - 3,4,5", "Е-1/9М", "Энергия", "НП-4", "Тула-3" и других типов, особенно малой мощности. Это малоэффективные котлы устаревшей конструкции с низким КПД (70-80%). Срок эксплуатации большинства котлов превышает 20 лет. Эксплуатация энергоемкого, физически и морально устаревшего оборудования с низким КПД приводит к значительным перерасходам топлива и электроэнергии и загрязнения окружающей естественной среды.
А попросту говоря, монополисты от централизованного теплоснабжения не просто экономят на наше с вами здоровье, но и зарабатывают на его ухудшении.
Внедрение систем автономного и индивидуального теплозабезпечення решает несколько очень важных для государства и его граждан проблем. Во-первых, это дает возможность жителям тех населенных пунктов, где есть серьезные проблемы с теплоснабжением, решить проблему отопления - очень большое количество жилых домов в таких проблемных регионах не имеет вообще никакого теплоснабжения. Пользуясь автономным и индивидуальным теплообеспечением, люди не только получают тепло, которое, кстати, отвечает их требованиям и желаниям, они не только пользуются горячей водой без ограничений, но и платят за коммунальные услуги в 2-4 раза меньше тех, кто получает эти услуги от централизованного теплопоставщика. И не выслушивают вселенских плачей по поводу «задолженностей».
Следует отметить также, что использование одного котла с горизонтальным дымоходом бережёт в отопительный сезон 4,3 тыс. м3 газа. В Украине производится и устанавливается около 300 тыс. котлов в год, и это дает для государства значительную экономию - 1,3 млрд. м3 газа в отопительный сезон, что составляет 311 млн. грн. Это те деньги, которые население экономит на плате за коммунальные услуги.
Люди, которые устанавливают оборудование такого типа в своих квартирах, - это, как правило, те, кто не получают тепло, в котором они нуждаются согласно с существующими санитарными нормами. Тепло, которое они имеют, очень низкого качества и не отвечает тем ценам, которые предоставляются коммунальщиками. О том, что большинство отмеченных граждан не получает по многим причинам никакого тепла вообще.
Люди, которые совсем отключены от теплосети или сталкиваются с частыми отключениями тепла в зимний период (что, кстати, грубо нарушает все существующие санитарные нормы), используют разные самодельные отопительные приборы, газовые плиты и духовки. Пытаясь сберечь тепло в квартирах, жители холодных помещений закрывают окна и вентиляционные отверстия, в результате чего сгорает кислород, и в жилье образуется определенное количество опасного для жизни человека угарного газа. Такой способ обогрева вызывает частые пожары, которые сопровождаются гибелью людей. А постоянное проживание в холодных квартирах для многих имеет еще одно сложное следствие - частые простудные заболевания, туберкулез и пневмония.
Все вышеупомянутое было отображено в резолюции, которую поддержали представители Антимонопольного комитета Украины, НАК "Нефтегаз Украины", НАНУ, официальные представители иностранных компаний, которые производят автономное и индивидуальное отопительное оборудование. Большинство собравшихся на заседании "круглого стола" признало внесение ограничивающих изменений к ДБН неправомерными и признало внедрение автономного отопления важным для экономики государства направлением. Во всем вышеизложенном непонятно одно.
Почему МОЗ не слушает доводов разума, ведь в тепле люди болеют реже (есть у нас, у народа, или, если хотите, электората, такой обычай). Таким образом спадет нагрузка на инфекционные стационары и участковых врачей. А может МОЗ возжелал дополнительных контрольных функций, как новой кормушки? В таком случае в угоду большим чиновникам в жертву принесено здоровье не только обывателя, но и чиновников рангом поменьше….