В Луганской области производится около 8% промышленной продукции Украины, она входит в пятерку самых промышленно развитых областей (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская).
Разумеется, автор этой статьи помнит утверждение, что «кому бы ни принадлежали наши заводы и фабрики, земля, реки и озера, беспокоиться не стоит – это все останется в Украине». Поэтому вынесенный в заголовок вопрос кажется наивным, Луганская область, как административная единица, конечно же, принадлежит Украине.
Вместе с тем автор согласен с оценкой директора Центра социальных исследований (Киев) Андрея Ермолаева (газета «Украина и мир сегодня», статья «Родовая травма» независимости», август 2003г.) первого 12-летнего этапа независимости Украины как периода «внутреннего колониализма», в ходе которого нарождающийся «молодой национальный капитал относился к собственной стране, как к военному трофею» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И через 12 лет независимости в конце тоннеля, в который сознательно загнали украинский народ, не удается «хотя бы в общих чертах увидеть проекцию «другого будущего»…
Поэтому вопрос: «Кому принадлежит Луганская область?», не смотря на всю его риторичность, представляет интерес.
Немного статистики:
За период с 1992 по март 2003 года в Украине приватизированы 24148 государственных и 62984 коммунальных предприятий.
В Луганской области с 1992 года приватизированы более 1400 государственных и около 2400 коммунальных предприятий. На 1.01.2003г. в Едином Государственном Реестре предприятий и организаций зарегестрированы 34 186 объектов, в том числе 18296 коллективных, 10657 частных, 3238 коммунальных, 1963 государственных и 32 международных объектов или других государств.
Естественно, интерес других государств и наших региональных соседей обращен в сторону самых привлекательных предприятий. Странно, если бы было иначе. Тогда мы могли бы заявить, что они, как истинные альтруисты, хотят поднять за нас нашу экономику. Но такого в мире не бывает.
Самый большой объем продукции производит Лисичанский НПЗ (ЛиНОС), контрольным пакетом акций которого владеет дочернее предприятие Тюменской нефтяной компании - «ТНК-Украина». В 2001 году «ЛиНОС» произвел продукции на 3,46 млрд. грн или 34,1% от всего объема продукции, произведенной в области ( в 2002г. – 4,024 млрд. грн. или 30,3%). В 2003 году 50% акций компании «ТНК- Украина» приобрела компания «Бритиш петролеум» (Великобритания) и автоматически стала совладельцем крупнейшего в Украине НПЗ.
Недавно новый глава Фонда Госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что «основной целью этой приватизации было найти инвестора с нефтью, который смог бы загрузить НПЗ так, чтобы он работал». И еще раз подтвердил, что ФГИ доволен результатами приватизации Лисичанского НПЗ. Довольно и руководство Луганской области: приход в Украину ТНК позволил «добиться» сногсшибательного прироста производства и приписать это за счет умелого руководства областью.
Как известно, второй лакомый кусок украинской экономики – металлургия. Она объект интересов Днепропетровского «Интерпайпа» и «Индустриального Союза Донбасса». А они не любят вмешательства других в сферу своих интересов. «Индустриальному Союзу Донбасса» принадлежат значительные пакеты акций: крупнейшей в Украине «Криворожстали» (25 место в мире), «Азовстали» (41 место в мире), Донецкого металлургического завода, Днепропетровского меткомбината им. Петровского … В Луганской области «ИСД» принадлежат контрольные пакеты акций Алчевского меткомбината (АМК) и Алчевского коксохимического завода (АКЗ), а также Луганский литейно-механический завод (ЛМЗ). Еще недавно крупными пакетами акций АМК и АКЗ (по 30%) этих предприятий (паритетно) владели «ИСД» и «Интерпайп». Однако, затем между этими гигантами была достигнута джентльменская договоренность, откровенно напоминающая раздел зон влияния, и «Интерпайп» продал свои акции «ИСД». В 2001 году АМК и АКЗ выпустили 22,8% промышленной продукции области, в 2002 году – 20,2%. «ИСД» управляет также государственным пакетом акций консорциума «УкрБат» (Луганский аккумуляторный завод). Донецкие фирмы приобрели «сладкую» гордость Луганска – конфетную фабрику, литейно-механический завод, пивзавод и некоторые другие.
Сегодня у многих сохраняется тревога (или надежда?), что Луганскую область в ходе буксующей Административной реформы объединят с Донецкой в один округ. Но Донецкая область уже сегодня представляет собой государство в государстве с мощнейшей промышленной базой и не менее мощным политическим лобби. Создавать украинскую Вандею чересчур рискованно – это равносильно крушению унитаризма, священной коровы украинских неонационалистов.
В 2001 году три (!) предприятия (Лисичанский НПЗ, Алчевский меткомбинат и Алчевсккокс) произвели 58,9% всей промышленной продукции Луганской области, в 2002 году - 50,3%, в 1 полугодии 2003 года – 42,7%. Это говорит о том, что в области произошел подъем производства предприятий «середнячков». Прежде всего это Луганский трубный завод, демонстрирующий «китайские» темпы роста производства. В 1 полугодии 2003 года на заводе произведено продукции в 1,5 раза больше, чем за весь 2001 год! Сказалось то, что на завод пришел днепропетровский «Интерпайп». Однако, и сейчас НПЗ, АМК, «АЗОТ» и Алчевсккокс» (4 из более чем 550 крупных предприятий области) производят 50,5% промышленной продукции!! Из них только «АЗОТ» (в 2002 году – 6,4% промышленного производства области) является государственным.
В первую десятку крупнейших производителей области, помимо названных гигантов, входят также Стахановский завод ферросплавов, находящийся в собственности консорциума «Металлургия» (5 место), казенный завод «ЗАРЯ» (7 место), и набирающие темпы ГХК «Лугансктепловоз» (8 место) и Стахановский вагоностроительный завод (9 место), находящийся под контролем российской промышленной группы «АЛЬЯНС».
Еще недавно (в 2001 году) 3,5% общего областного объема продукции давал «Интерсплав» - СП Испании и Украины. В последнее время это СП ощущает заметное давление со стороны областного руководства и резко сокращает производство с намерением покинуть наш регион. Хорошо это или плохо? В 2002 году произведенная на предприятии продукция составляла 1,4% от общего промышленного «вала» области, а в 1 полугодии текущего года – 0,91%! Сокращение производства в 3,5 раза и перемещение с 5 на 11 место резко снизило наполнение бюджета города Свердловска. Из 14 городов области сегодня лишь в Лисичанске, Алчевске, Ровеньках, Северодонецке и Рубежном городские советы располагают какими - то возможностями решать возрастающие коммунальные и социальные проблемы. Что касается таких городов как Кировск, Брянка, Красный Луч, Первомайск, Антрацит, то развал промышленности уже перевел их в разряд вымирающих.
На сегодня почти все лакомые кусочки государственной собственности приватизированы. Но очень немногим новым собственникам удается этой собственностью эффективно распорядиться. У подавляющего числа коллективных предприятий нет средств для развития. За счет реализации различных схем они постепенно переходят в собственность руководящих ими менеджеров, но от этого их судьба не становится более привлекательной.
Андрей Иванов