Накануне Нового года я локальную предвыборную агитацию провел: жене пообещал 1 января бросить курить, любовнице — бросить пить, а ребенку — кило конфет. Ясно, что свои обещания я не выполню, но это не беда — у меня есть два заветных слова в качестве оправдания: «Не получилось!». А в качестве весомых аргументов приведу несколько примеров, объясняющих, что и кто мне помешали выполнить свои обязательства. Я не опасаюсь импичмента, потому что мои избиратели понимают, что другого варианта может и не быть. Да и зачем им что-то менять, пусть уж малое зло, но знакомое.
Рассуждая подобным образом, наши избиратели — луганчане — рискуют получить на выборах «Луганского Путина №2». Причем, Путина-то — ярко выраженного Луганского. Не — российского.
Владимир Путин - личность, безусловно, популярная в России, умудряющаяся доказывать всему миру, что есть еще у его команды порох в пороховницах.
У Луганского Путина №1 порох в пороховницах, может и есть, но, видать, отсырел.
Сырой PR
Выражение «черный пи-ар» считаю таким же недоразумением, как и выражение «современный космонавт». Согласно определению, суть PR заключается в том, что после проведенного комплекса мероприятий, граждане или потребители начинают позитивно относиться к тому или иному предприятию, учреждению, организации, вплоть, до социального явления. Безусловно, описал я процесс крайне схематично. Но ключевым здесь является слово «позитив». Следовательно, «черный пи-ар» должно означать «черный позитив»? Несуразица.
Тем не менее, определенное (и немалое) количество материалов в СМИ, в которых прямо или косвенно присутствует критика деятельности Луганского городского головы Евгения Бурлаченко функционерами горсовета и горисполкома трактуются, как «черный пи-ар».
Но, это их дело. Проблема в другом.
С определенных пор во властных структурах сложилось мнение, что нормальная работа аппарата возможна лишь при всеобщем одобрении этой работы со стороны граждан. Приход Бурлаченко трактовался, как долгожданное явление Лидера народу. Согласен, луганчанам до смерти надоели разброд и шатания в коридорах местной власти. Граждане устали от временщиков, дорвавшихся до заветного кресла мэра, чьи действия были абсолютно ясны — после нас хоть потоп. Бурлаченко, как многим казалось (благодаря добротной работе членов команды, отвечающих за агитацию и пропаганду), был олицетворением начала нового этапа в жизни города.
И когда на определенном этапе Бурлаченко и компании стало ясно, что похвастаться практически нечем, в бой были введены новые силы.
Механизм прост как колумбово яйцо. Если выполнить обещания не удалось, необходимо найти и показать народу тех, кто помешал «трезвым и прагматичным» осчастливить электорат. А чтобы не повадно было, нужно срочно обезвредить врагов потенциальных, тех, кто пока еще не проявился. Но чьи имена на слуху.
И в мозги избирателя Луганские провластные структуры стали медленно, но тотально внедрять мысль, что знакомое зло лучше незнакомого добра. Дескать, кто его знает, что будет, если Бурлаченко не будет. Но останься Евгений Дмитриевич на своем посту, все, что наобещались, сделаем-с. Вплоть до того, что появились горячие головы, начавшие убеждать, что 4 года — это не срок, это была только пристрелка. Вот бы если еще лет 5 — и будет у граждан счастье и много всего.
Кстати, в том же духе рассуждали защитники царствования Леонида Кучмы в 1999 году. Что мы получили на выходе в 2004, и рассказывать не стоит. Наелись досыта. Сыро, господа, не ново!
Луганские беды и победы.
Общаясь со специалистами в области градостроительства и архитектуры, выяснил одну интересную вещь. Оказывается, у городской власти отсутствуют четкие нормативные акты, как должен застраиваться город. По идее, «спецы» должны подготовить программу, в которой должны быть отрегулированы нормы и объемы застроек, вплоть до того, какого цвета должны быть строения, скажем, в центре города, а какие использовать не допустимо. И депутаты должны эту программу принять. Но поскольку программы такой нет, центр Луганска стал скопищем уродливых бутиков, кафешек, магазинчиков и… остановок. Есть четкое правило — остановки общественного транспорта не должны «вылезать» на проезжую часть. Предлагаю читателям прогуляться по городу и посмотреть, как выполняются эти нормы.
Что касается уродливых построек, то с ними нам придется свыкнуться. Потому что коль программа будет принята, необходимо будет ее соблюдать. Но этого ой как не хочется местным олигархам. Ведь кто его знает, кто придет на место мэра, надо ковать железо, пока горячо. И теперь, даже когда новый мэр и новые депутаты программу примут, постройки все равно останутся: их хозяева-то ни в чем не виноваты — власть прежняя им свое «одобрям-с» высказала.
А мимо «вылезающих» на проезжую часть остановок идут один за одним автобусы с «помаранчевой» рекламой. Кое-кого, конечно, покоробит при виде политической рекламы на коммунальном транспорте, но что делать — в Луганске революция победила, так что - да здравствует бардак! Бабло побеждает, зло!
А как ему не побеждать, если все создано для такой победы? Не кормите собаку день-два, она осатанеет. Потом бросьте подачку, вы станете ее лучшим другом. Затем не кормите неделю, доведите ее до полуобморочного состояния, и опять бросьте подачку. Если песик не околеет, будет жить. А вы станете его собачьим божком.
Нехитрая павловская методика апробирована на людях неоднократно. И сколько не пытаются выкорчевать из людей это собачье почитание перед кормчим, ни на йоту вперед не сдвинулись. Люди привыкли.
Вроде бы все представляется проще пареной репы. Не нравится людям их мэр, взяли, да и выгнали его из кабинета взашей. Но, во-первых, некогда всей громадой собираться, надо семью кормить, карьеру делать, по телику очередная красивая киношка вечером будет. Вон, есть у нас любители митингов, пусть они и идут к мэру. Получится затея, вывешу в коридоре флаг победы. Не удастся сделать задуманное, плюну в остервенении на асфальт и в сердцах брошу «Весь город заплевали, негодяи!»
А, во-вторых, местной власти такая особенность Луганского электората уже давно известна. Поэтому нечего им бояться людского протеста. Если и придет кто под стены цитадели под названием «горсовет» (а власть привыкла вокруг себя стены крепкие возводить), то пусть там, на морозе потанцуют, покричат, пар выпустят. Если уж очень рьяно кричать станут, надо какого-нибудь «зама» к ним направить, пусть с три короба наобещает. А в подконтрольных СМИ хорошо бы оперативно разместить информацию, мол, группа неадекватных граждан попыталась нарушить слаженную работу городской власти, но благодаря своевременно начатым переговорам был найден консенсус по ряду ключевых вопросов. Читатель, разве тебе это не кажется знакомым?
Кто на новенького?
До выборов городского головы остается около трех месяцев. Вижу нетерпение читателя, дескать, когда же ты автор-зануда мне нового спасителя нации покажешь или хотя бы намекнешь, кто он? И логично: структура материала так построена, чтобы вывод сам напрашивался.
Обойдемся без явных выводов.
Читая Луганские газеты (прости, читатель, есть у меня такая дурная привычка), не перестаю удивляться «прозорливости» нанятых властью журналистов. Неужели и вправду для нынешних обитателей властного Олимпа доселе было неясно, что в городе впервые и всерьез активизируются представители левых сил? И что нет в этом ничего противоестественного? Более того, активность «левых» - абсолютно закономерное явление. Не сама ли власть создала для этого благоприятные условия?
В сущности говоря, вся партийная система в Украине уже давно переживает кризис. Ибо базируется она не на партийной идеологии, а на именах лидеров. И на том, как эти лидеры пи-арят себя. Но даже когда процесс самопропаганды перерастает в абсурд, сам политик (парадокс да и только) переживает взлет популярности. Соответственно, популярность «прицепом» переживает и партия.
Но клоунов много, а арена одна. Иногда клоуны выступаю дуэтом и трио, но это процесс недолгий и пакт о ненападении весьма шаток. И чаще всего такое объединение происходит перед выборами, когда в одиночку сорвать аплодисменты (те есть набрать процент голосов избирателей) не представляется возможным.
Хуже всего этим партий потому, что у избирателя со временем вырабатывается иммунитет к подобному роду телодвижениям. Ну, раз, ну два… Как в той поговорке — «Если вас ударят раз, вы, конечно, вскрикните. Стукнут два, стукнут три, вы потом привыкните!»
Вот и получается, что в большей или меньшей степени идеология присутствует (а правильнее сказать, адаптировалась к нынешним реалиям) только у «левых».
Во всяком случае, им не нужно выдумывать велосипед. Или какую-то новую социальную «цацку» для взрослых. Зачем обещать социальные гарантии, если эти социальные гарантии и так были у граждан СССР. Зачем обещать бесплатное образование, если подавляющее количество граждан только так и смогло «выйти в люди» во времена СССР. Если уж на то пошло, критика в адрес КПУ из уст новоявленных политиков и власть имущих звучит, как минимум, неубедительно: не они ли с радостью шли в комсомол когда-то, не для них ли заветной целью была возможность учиться в Высшей партийной школе? Набрав багаж знаний и опыта, щедро предоставленный им когда-то АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, политиканы теперь «прозрели».
Если так уж кому-то хочется определить положительные стороны «левого правления», оцените социальную защищенность жителей Швеции, экономический прорыв Китая, культурную и промышленную экспансию Кореи.
Вам этого мало? А что вы сделали для большего?
Ах да, забыл: вы ведь хотели Путина…
Виктор Нестеренко