На днях в среде луганского политикума произошло ЧП. С точки зрения мировой революции, возможно, и заурядное. С точки зрения простого жителя областного центра тоже, казалось бы, непримечательное ничем. И, тем не менее, ЧП это вызовет ряд серьёзных последствий.
Суть ЧП: как заявил экс-первый секретарь Луганского горкома КПУ Евгений Рубан, первый секретарь обкома КПУ Спиридон Килинкаров запретил ему выставлять свою кандидатуру на пост Луганского мэра, мотивируя это тем, что у Рубана мало шансов победить на выборах. В случае самовыдвижения Евгений Николаевич Рубан, согласно Закону о выборах городских голов, должен был положить на стол партбилет. Что, собственно, Рубан и сделал.
Луганские коммунисты лишились опытного политика и хозяйственника, а главное, — лишились возможности видеть члена своей партии в кресле Луганского городского головы. Потому что, по нашим данным, ни Луганская городская, ни Луганская областная парторганизации другого кандидата выдвигать не станут.
Между тем, жители Луганска ничего не потеряли, поскольку Евгений Рубан напоминает, что в 2002 году он уже баллотировался на должность мэра, набрал более 37 тысяч голосов избирателей и всего 4,5% проиграл нынешнему мэру Евгению Бурлаченко. По мнению Рубана, это произошло лишь потому, что он поздно начал свою избирательную кампанию.
На сегодня Евгений Николаевич провёл уже 18 встреч с трудовыми коллективами и люди, с которыми он встречался, поддержали его намерение баллотироваться в мэры во второй раз. Иначе говоря, ничего страшного не происходит.
Тогда к чему это словоблудие?
Накануне выборов своих лидеров «перебросили» через бедро три партийные организации: сперва руководство СДПУ(о), прямо скажем, лишило перспектив лидера луганских эсдеков Александра Киселева (и тот в знак протеста покинул ряды партии), на минувшей неделе «демократичные» члены НСНУ в качестве кандидатуры на пост мэра Луганска вместо питавшего надежды (или все-таки иллюзии?) Владимира Медяника выдвинули малознакомого Олега Титамира, и где-то в это же время ряды КПУ по схожей причине покинул Евгений Рубан.
Симптоматично, не правда ли?
Ну, что ж, прозорливый читатель с ходу выдвинет лозунг «Волки рвутся к власти, а их приструнивают!». Может и так, но что-то трудно мне назвать волком Александра Киселева или Владимира Медяника. И уж тем более никак не заслуживает такого эпитета Евгений Рубан (как бы кому-то не хотелось).
В ситуации с Рубаном следует зреть в корень. Процитируем его самого:
«… новое руководство обкома КПУ предало идеалы партии и рядовых коммунистов, погрязло в финансовых махинациях. За громкими и красивыми коммунистическими лозунгами и фразами скрывается обыкновенная ложь, лицемерие и дешёвый популизм… Чего стоит, в частности, такой вопиющий факт, что из 9 членов бюро горкома КПУ 7 человек являются штатными чиновниками аппарата обкома и горкома КПУ. Такого не допускалось в партии даже в годы брежневского застоя…»
Предвижу, что Рубана в отместку «нагрузят» не менее «лестными» эпитетами, вроде «предателя, ставящего личные амбиции выше партийных интересов». Если подобной фразы не случится, готов признать, что КПУ и вправду самосовершенствуется. Впрочем, убеждён — никакого подобного кричащего заявления не будет. И вот почему.
Евгений Рубан в рядах КПСС (а затем КПУ) с 1980 года. Четверть века, надо полагать, он партийных интересов не предавал. Но едва решил повторить попытку штурма Луганского властного Олимпа, как стал предателем. Если следовать такой логике, в 2002 году, когда Евгений Рубан баллотировался на пост мэра, партийные интересы он защищал. Кстати сказать, Евгений Николаевич никогда не скрывал, что тогда даже при мизерном финансировании штаба, на третьем месте по количеству отданных за него голосов он оказался во многом благодаря поддержке простых партийцев.
А теперь он оказался не нужным партии? И партии ли?
Может партия в данном случае — не более чем ширма?
Интересный пассаж: если следовать логике Рубана, суть конфликта между ним и руководством КПУ заключается не в расхождениях на идеологической почве или в методах наведения порядка в нашем областном центре, а в том, что Рубан сильно мешает бизнес-тандему двух крепких предпринимателей. Обоих, к слову сказать, место Луганского мэра давно не прельщает, но оба спят и видят себя в креслах Верховной Рады. Напрашивается вопрос: «Что им тогда потуги Рубана?»
Но дело в том, что в Луганской политике всё намного взаимосвязаннее. К примеру, господин A намеревается вместе с господином B попасть в Парламент. В то же время, господин C очень хочет стать мэром. Последний предлагает компромисс: он «нагибает» свою гвардию, чтобы A и B победили в своих округах, в то же время господа A и B «нагибают» своих соратников и последователей, чтобы те на выборах мэра проголосовали за C.
Картина, и полностью с тобой согласен, читатель, вырисовывается неприглядная. В сущности, твои политические убеждения особой роли не играют. Ну, во всяком случае, в вышеописанной схеме Тебя, читатель, я не вижу. Голос твой вижу, а твоего Мнения — нет.
И, безусловно, картина, которую я описал, весьма схематична. Но предлагаю посмотреть, произойдёт ли всё это на выборах. Более интересный пассаж.
А нужна ли была Рубану партийная принадлежность? Скажем так, согласно информации из весьма компетентных источников, Евгений Рубан, в случае своей победы намеревался приостановить членство в КПУ. По одной простой причине (и вполне закономерной): мэр не имеет права быть партийным — теряется объективный взгляд на ситуацию, мэр — это хозяйственник и управленец, и никак иначе.
И теперь Рубану придётся рассчитывать только на трудовые коллективы и отдельных избирателей.
Думаю, что этого очень даже немало.
Проблема в другом. Декларируя себя, как честную и прагматичную партию, руководство Луганской организации КПУ подложило жирную свинью простым партийцам и симпатикам, желавшим видеть на посту мэра опытного хозяйственника и коммуниста. Таким образом, «рулевые» Луганской парторганизации просто указали рядовым членам их место. А заявляя о необходимости срочнейшего наведения порядка в Луганске, они же от наведения этого порядка дистанцировались. Логично: на фига руки марать — политика превыше всего. А в Киеве теплее, чем в промозглом Луганске.
Да и кризисного менеджера, который бы навёл порядок в Луганске, в рядах КПУ больше нет.
В принципе, вышеозначенные товарищи просто самоликвидировались. И в партийной практике это обычное дело. Как нормальным считается неприятие появления нового авторитета. Не обладай Евгений Рубан авторитетом в партии, вряд ли бы его назначили руководить Луганским горкомом. Здесь одними бодрыми докладами не обойдёшься — вся ситуация на ладони. Но когда здоровые амбиции одного партийца становятся поперек горла всей партийной верхушке, случается ЧП.
Позволю себе процитировать ещё одно место из заявления Евгения Рубана после ухода из рядов КПУ: «За последние два месяца у меня состоялись встречи в восемнадцати трудовых коллективах и общественных организациях. В результате этих встреч я для себя сделал однозначный вывод: горожане устали от чванливой и некомпетентной власти в городе и хотят перемен к лучшему. К сожалению, этого не хотят знать и понимать партийные чиновники обкома партии. И у меня сложилось твёрдое убеждение, что руководство обкома и горкома весьма удовлетворены работой нынешней городской власти».
То есть, сперва, по логике областных партийных бонз КПУ (достаточно прочесть предновогодние номера «Советской Луганщины»), городские власти Луганска вели деструктивную политику по отношению к горожанам, теперь же, не предложив своей альтернативы, те же бонзы фактически расписываются в том, что всё «О’кей»?
Я согласен, читатель, накануне выборов тебе представляется прекрасная возможность увидеть своих авторитетов во всей их красе. Кому-то даже нравятся потоки грязи, что декалитрами начались литься со страниц местных газет, радио и ТВ. Но задача данной публикации как раз состоит в обратном — ты, читатель, предупрежден. И окончательный вывод — за тобой.
Только напомню одну пословицу: «Кто предупрежден — тот вооружён!»
Виктор Нестеренко