На фоне тревог главы Минтопэнерго Сергея Тулуба и топливно-энергетического конфуза старшей «федеративной» сестры Луганская область как добытчик 43% всех украинских энергетических углей смело может повязать себе пионерский галстук: согласно официальным отчетам, она не только перевыполнила план по угледобыче, но и стремительно погашает задолженность по зарплате горнякам. По данным пресс-службы Луганской облгосадминистрации, шахтеры Луганщины за 11 месяцев текущего года выполнили задание по угледобыче на 115,6%, увеличив показатели на 900 тыс. тонн. До конца года планируется поднять на-гора более 26 млн. тонн твердого топлива. Текущая заработная плата шахтерам Луганщины в ноябре была выплачена полностью в общей сумме 155 млн. 212,3 тыс. грн., а задолженность по зарплате прошлых лет с начала 2004 года на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона уменьшилась на 376 млн. 639 тыс. грн. и сейчас составляет 105 млн. грн.
И все же эта благодать наблюдается на фоне того, что «ряд предприятий («Лисичанскуголь», «Первомайскуголь») по-прежнему не справляется с плановыми заданиями из-за отсутствия очистного фронта и проходки… и пока здесь не наступило перелома, чтобы можно было говорить о чем-то положительном». Практически не работают некоторые шахты: «Украина», получившая с 1 апреля 2003 года новое имя «Новоромановская» и 3 млн. грн. госдотации, продолжает проедать бюджетные деньги и по чуть-чуть «отщипывать» от 7 млн. тонн угля в двух пластах, составляющих ее запасы; шахта «Перевальская» до сих пор приходит в себя после громкого ареста директора, обвиненного в ведении двойной бухгалтерии и растрате имущества предприятия в особо крупных размерах.
Анализируя скупую информацию, с большим трудом полученную в отделе угольной отрасли облгосадминистрации, можно предположить, что сегодня из 56 шахт, входящих в состав Минтопэнерго на территории Луганской области, скорее всего, весомый вклад в общую добычу угля также не смогут сделать «Новопавловская», еще не отошедшая после аварии, и «Славяносербская», уже переданная в группу предприятий, подлежащих ликвидации. А один из самых крупнейших добытчиков коксующегося угля для металлургии — госпредприятие «Краснодонуголь», в состав которого входят девять шахт и две обогатительные фабрики и которое в первом полугодии добыло 2,69 млн. тонн угля, или 5,5% добычи этого вида топлива в стране (выручка составила 382,7 млн. грн.), с октября этого года изменило свой статус, официально став собственностью донецкой компании «АРС». Несмотря на приватизацию стабильно работающего предприятия, планы новых собственников и государства все-таки вызывают удивление: публично заявлено, что государство не прекратит оказывать «Краснодонуглю» финансовую помощь и, возможно, министерство даже примет решение о выделении дотаций на следующий год предприятию, уже снизившему объем добычи угля в этом году на 440 тыс. тонн.
Значительно улучшили статистику работы угольных предприятий области всего два государственных предприятия — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», и только потому, что горно-геологические условия работы шахт этих предприятий близки, по меркам Луганской области, к идеальным. Однако и они могут оказаться в аутсайдерах уже через несколько лет — в этом году, несмотря на ощутимые финансовые потоки, направляемые в угольные регионы для «размягчения» электората, в ГП «Ровенькиантрацит», имеющем лучшие показатели по добыче угля среди восьми угольных компаний Луганщины (за последние 10 лет здесь добыто более 55 млн. тонн антрацита, что составляет 40% общего объема добычи страны, причем из них 5 млн. тонн сверх плана), с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2003-го недопройдено более 7 тыс. метров горных выработок, в т.ч. на шахтах «им. Вахрушева» — 3 тыс. м, «Должанская-Капитальная» — 2500 м. Таким образом, закладываются серьезные предпосылки для снижения количества лав и, соответственно, объемов добычи угля на хорошо работающих предприятиях.
Даже увеличение поступлений бюджетных средств и погашение заработной платы за прошедшие годы не позволили стабилизировать состояние дел в отрасли: 33 шахты не выполнили плановое задание по добыче угля, недодав более 1,8 млн. тонн угля, а 28 шахт снизили объем добычи до уровня 2003 года — на 1,4 млн. тонн. Увеличение поступлений бюджетных средств по всем статьям (себестоимость, оборудование лав, капитальное строительство) резко негативно повлияло на все показатели таких госпредприятий, как «Луганскуголь» (плановое задание не выполнено более чем на 300 тыс. тонн; недопройдено 4500 м горных выработок); «Лисичанскуголь» (более 280 тыс. тонн угля; 2700 м проходки); «Донбассантрацит» (более 270 тыс. тонн; 1500 м проходки); «Луганскуглестройреструктуризация» (более 230 тыс. тонн угля; 3500 м проходки). В целом на 27 шахтах недопройдено 25 тыс. м горных выработок по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.
Кроме этого, большинство руководителей госпредприятий не смогли эффективно использовать выделенные бюджетные средства на оборудование лав — введено только 38% из запланированного количества. Главной причиной такого провала в работе является несвоевременная подготовка лав к эксплуатации, их неоснащенность транспортными линиями. ГП «Луганскуголь», например, сегодня при восьми лавах добывает немногим более 4 тыс. тонн угля в сутки. А еще совсем недавно на этом предприятии было около 40 лав с ежесуточной добычей угля до 15 тыс. тонн. Похожее положение дел и в ГП «Первомайскуголь». Ситуация становится еще интересней, если учесть, что оплата за уголь со всеми дотациями и компенсациями с начала года составила 1016 %, а таким объединениям, как «Луганскуголь», «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Донбассантрацит» проплачено наперед до конца года еще в октябре. Так что, по словам первого заместителя председателя ОГА Юрия Зюкова, «они должны будут добыть уголь и отдать».
Сегодня бюджетные средства, выделенные на угольную отрасль, составляют около 4 млрд. грн., но на некоторых предприятиях предварительная оплата за уголь составляет от 20 до 60%, и это дает основания предположить, что эти предприятия «увлекаются» добычей породы со шламоотстойников и терриконов вместо добычи качественного угля. А работа шахт с частными инвесторами в основном имеет конкретные географические предпочтения и одинаковую во всех случаях схему перехода на заниженные цены угля в дебете и более дорогостоящее оборудование и материалы в кредите. Так, на шахтах объединений «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» ведущим инвестором уже «созданы» условия, грозящие привести к остановке добычи угля на предприятиях, загнанных в долги по наработанным схемам и оставленных без оборудования и оборотных средств.
Тот же инвестор контролирует сегодня почти всю отгрузку угля и координирует, мягко говоря, непрозрачную экономику во вновь созданной областной угольной компании. Почуяв опасность, ГП «Свердловантрацит» попыталось защитить свои интересы и обратилось к сессии горсовета с просьбой о том, чтобы не включать данное предприятие в создаваемую «Луганскую угольную компанию» (ЛУК), но безуспешно. Так как это обращение шло в разрез с приказом Кабмина о создании единой угольной компании и указом Президента об ускорении этого процесса.
Не менее показательна передача донецкому инвестору «Валентининвест» шахты «Белореченской». На момент передачи шахта добывала 1,5 тыс. тонн в сутки, заканчивался монтаж и ввод в эксплуатацию второй лавы с нагрузкой 1,5—2 тыс. тонн в сутки, и предприятие при минимальной финансовой поддержке без инвестора выходило на ежесуточную добычу качественного угля в объеме свыше 3 тыс. тонн в сутки. Но в результате вся угольная продукция и прибыль от нее остались не в Луганской области, а ушли в Донецкую. Кого же тогда кормит Луганщина — «дончаков» или западные регионы? Получить ответ у главных вдохновителей и организаторов этих сделок — бывших заместителей главы облгосадминистрации Александра Кобитева и Валентина Дзоня — сегодня будет очень сложно: один до сих пор «в бегах», а другой нашел убежище в украинском парламенте. Остается задаться вопросом о том, почему же подобные инвестиции не получили шахты «Луганская», «Им. XIX партсъезда», «Черкасская», которые находятся рядом с «Белореченской», добывают аналогичные марки углей и имеют потенциальную возможность увеличить добычу угля до 2 тыс. тонн в сутки? Ответ прост — это было невыгодно, так как потребовалось бы немало времени, а с «Белореченской» при минимальных затратах можно было получить сравнительно быструю прибыль.
Еще один наглядный пример — шахта «Никанор-Новой», которая не была достроена и сдана в эксплуатацию своевременно, в связи с чем не могла работать устойчиво. Результаты передачи инвестору — фирме «Керамист»: назначение директором донетчанина Виктора Щипачева, который довел бартерные операции до 50%. Все это в текущем году вылилось в 80 тыс. тонн угля, недоданных к плану, а также обернулось провалом проходческих работ и практическим отсутствием на шахте лав. Здесь уже бессмысленно задавать вопрос о количестве и настойчивости писем и требований служб Луганской ОГА к Минтопэнерго о серьезном подходе к указанной шахте по окончании ее строительства.
Луганской общественности еще весной стали известны некоторые особенности ведения делопроизводства руководителями угольных предприятий области. Так, СБУ области возбудило ряд уголовных дел в отношении директоров шахт и их подчиненных в связи с тем, что последние не чурались подправить статистику добычи угля за счет добытой на так называемых нетипичных шахтах (в простонародье — «копанки») смеси угля и породы. «Нетипичным» это было особо «на руку» — их продукция получала официальную «родословную», шахты же показывали объемы и радовали статистикой областное начальство.
Примерно в то же время стало известно и о таком способе «наращивания» шахтами объемов добытого угля, как «отгрузка угольной продукции марки ГСШ». Способ прост до смешного: 20% добытого угля смешивают в одном случае с высушенным и перемолотым шламом из шламоотстойников (60%) плюс 20% породы из террикона; в другом (при личных договоренностях «со своими» потребителями в энергетике) — с 80% угольной пыли или другого бесплатного эрзаца из ближайшего отвала породы.
После ряда крупных скандалов с нелегальной добычей угля на Луганщине руководство области призвало предпринимателей, занимающихся разработкой «нетипичных шахт», легализироваться и показывать добытый уголь в отдельной статистической графе. С начала этого года некоторое время так и было — газеты публиковали количество добытого «нетипичного» угля отдельно. И в ряде городов эта статистика даже превышала объемы добываемых углей на обычных шахтах. К сожалению, политическая осень все смешала, а после северодонецких событий стали стимулировать изыскание любых возможностей приумножить радужность отчетов о выполнении Луганским регионом обязательств перед страной — будь то отчисления в сводный бюджет или обеспечение твердым топливом.
Одновременно, как сообщил на брифинге 8 ноября Ю.Зюков, из добытых 21 млн. 825 тыс. тонн угля луганские угольщики отправили на электростанции 6 млн.766 тыс. тонн. Примерная пропорция официально добытого угля и официально отгруженного на ТЭС составляет три к одному. Если учесть, что каждый день на электростанциях страны сжигается порядка 100 тыс. тонн штыбов обогащенных и необагащенных углей, то 67 дней страна имела возможность работать на углях, добытых на Луганщине, которая в свою очередь радовалась тому, что впервые за годы независимости весь этот уголь с начала года оплачен. Правда, оплата составляет 61,6%.
Причем, по словам первого заместителя председателя Луганской ОГА Ю.Зюкова, с октября текущего года уголь на электростанции был отправлен через «Луганскую угольную компанию» и оплачен полностью, а с ноября все шесть объединений, которые вошли в состав компании, начали работать полностью через единый угольный рынок. «Мы теперь видим весь уголь Луганской области, — заявил Юрий Зюков 8 ноября на брифинге в ОГА. — Мы теперь уже можем конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, можем устанавливать свою цену». Хотя в начале декабря в ЛУК корреспонденту «ЗН» заявили, что эта компания выполняет лишь контролирующие функции и никаких финансовых операций с углем не производит...
К сожалению, пытаясь воссоздать объективную картину современного состояния угольной отрасли Луганщины, должного понимания и встречного желания у уполномоченных должностных лиц мы не заметили. Все дополнительные цифры, отличные от стандартных, выдаваемых СМИ, пришлось в буквальном смысле выцарапывать. Начальник отдела ОГА, курирующего вопросы угольной отрасли, Алексей Скляров от каких-либо комментариев отказался, настаивая исключительно на посредничестве пресс-службы ОГА. Аналогично вели себя и другие представители отдела, ссылаясь на занятость и предлагая пообщаться после 26 декабря. Получить довольно печальную информацию о состоянии угольной отрасли Луганской области удалось с помощью руководителей шахт, с болью осознающих последствия подобной политики правительства.
А тем временем реструктуризация угольной отрасли, программа которой в Луганской области предусматривала закрытие 45 шахт из 75 существовавших, продолжается. В ближайшие годы должны будут окончательно вывести из эксплуатации еще 34 шахты (часть из них уже фактически закрыта). Что ж, благодатное поле для деятельности. По результатам проверки Счетной палаты, чиновники Луганской области уже «отличились» по части нецелевого использования средств, выделенных в 2003 году на создание новых рабочих мест работникам ликвидирующихся угольных предприятий
Анна АСЕЕВА
"Зеркало недели"