Наталия Кононова (из Луганска), «Киевские ведомости» №116 (3502) от 7 Июня 2005
Вздыбленная земля
Варварская добыча угля в Луганской области оборачивается потерей сельхозугодий
Проверка одного из предприятий, которое имело не одну, а целых семь лицензий на разработку месторождений каменного угля, завершилась возбуждением уголовного дела.
Предприятие добывало уголь открытым способом на территории двух поселковых советов, — рассказала пресс-секретарь управления СБУ по Луганской области Юлия Еременко. — Теперь земля здесь выглядит вставшей на дыбы. Норы в ней огромны по площади и глубоки — до 4-6 метров. Дороги искорежены большегрузным транспортом. Вряд ли что-то когда-нибудь здесь вырастет, ведь плодородный слой беспощадно нарушен.
А как здесь выглядела работа? Горно-шахтное оборудование заменяли примитивные предметы и приспособления. Роль вагонетки, например, выполняла ванна, а лебедки — вращающиеся колеса мотоцикла. Всему этому соответствовала и оплата труда углекопов — от 10 до 50 гривен за тонну.
Как поведали местные жители, гигантские ямы на местности никак не обозначены, и угодить в них может не то что незадачливый прохожий, но и автомобиль, и даже автобус. Выпас скота для местных жителей стал с некоторых пор серьезной проблемой, и не только из-за отсутствия травы. Бывали случаи, когда животные проваливались в выработки и ломали ноги.
Как оказалось, разработка недр на этом участке, где угольные пласты залегают близко к поверхности, началась давно. И начало это трудно назвать законным. На бездоговорной основе к работам привлекались наемные рабочие — в основном малоимущие местные жители, которые вручную, с помощью компрессоров, осуществляли добычу. На момент начала разработок никаких разрешительных документов хозяева «приисков» не оформляли. Добытый уголь вывозился грузовым автотранспортом на промплощадки, арендованные фирмой. Рассчитывались с рабочими за уголь наличными. В случае проверок охрана экстренно «эвакуировала» углекопов с места работ, а застигнутые с поличным, они отрицали свою причастность к деятельности фирмы. В этом случае им грозила разве что административная ответственность. Да какой спрос с бедолаг?
Процедуру юридического оформления права на разработку территории фирма вроде бы выполнила. Как выяснили правоохранители, в конце 2002 года она оформила в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины три лицензии. В Госдепартаменте по надзору за охраной труда был получен, как того требует ст. 19 Кодекса Украины «О недрах», акт о предоставлении горного отвода. Этим уважение к закону и ограничилось.
«Поскольку соблюдение других законодательных актов Украины, а также ряда лицензионных условий значительно снизило бы доходы от деятельности, руководители фирмы на них попросту махнули рукой, — уточняет Юлия Еременко. — Акт на право владения (пользования) землей при добыче угля открытым способом предприятие обязано оформить еще до проведения работ. Земельным кодексом Украины (статья 125) предусмотрено, что пользоваться земельным участком арендатор может только после заключения договора аренды и его регистрации. Отказавшись от заключения договоров с землесобственником — органами местного самоуправления, — предприятие осуществило самозахват. Это сулило ему немалую выгоду, поскольку давало возможность уклоняться от обязательств по рекультивации нарушенных земель. Снималась и проблема выплаты в бюджет компенсаций за потери сельхозпроизводства. Да и арендную плату за использование земли в промышленных целях можно было не вносить. Незаконная экономия вылилась в неплохой навар. В 2004 году от реализации угольной продукции, добытой только на одном лицензионном участке, фирма получила доход в сумме более 6 млн. грн.».
Сегодня правоохранители инкриминируют фирме-углекопательнице нарушение ст. ст. 124-125, 166 Земельного кодекса Украины. Государству нанесен ущерб в виде потери сельхозугодий, а собственники земли понесли убытки от засорения земель, подлежащие компенсации. Местные бюджеты недополучили арендную плату за пользование землей. Как итог — возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 240 УК Украины (незаконная разработка недр) в отношении фирмы и председателя одного из поселковых советов, допустившего незаконную разработку недр на вверенной ему территории.
Нынче, в период бума легализации «копанок», специалисты не устают вновь и вновь повторять, что горное предприятие — это достаточно сложный производственный организм, работу которого нужно уметь организовать. Предприятие, взявшее землю в аренду, берет на себя ответственность за все последствия своей деятельности на этой территории: пожары, наводнения, подтопления, провалы, оползни, а также затраты на их предотвращение.
В Луганской области довольно много пластов каменного угля, выходящих на поверхность, особенно в Антрацитовском и Перевальском районах. Заняться угледобычей на этих территориях были бы не прочь многие коммерческие структуры. По состоянию на начало 2005 года 49 негосударственных предприятий получили разрешительную документацию на эксплуатацию угольных месторождений и полезных ископаемых в Антрацитовском районе, однако лицензии оформили только около половины из них. В Перевальском районе 13 фирм изъявили желание добывать уголь, из них с лицензиями — девять. Еще 32 фирмы заявили о своем желании заниматься разработкой недр в Краснодонском, Свердловском, Попаснянском, Славяносербском районах, а также в Стахановско-Брянковском регионе. Если они будут действовать по примеру предприятия, о котором шла речь, во что превратится наша область через несколько лет?