Новости Луганска и области

 



На главную
Добыча угля

Знаменитые луганские копанки — места нелегальной добычи угля — теперь узаконены и задействованы в посевной кампании

Дмитрий Серебренников, «Молодогвардеец»

Угольное наследство перевальсикх аграриев

Знаменитые луганские копанки — места нелегальной добычи угля — теперь узаконены и задействованы в посевной кампании. Проект, основная цель которого — искоренение безработицы, затеян руководством Перевальского района Луганской области.

История появления рукотворных угольных колодцев (попросту — копанок) уходит своими корнями в XVIII столетие. До промышленного освоения Донбасса было ещё далеко, поэтому первооткрывателями луганского угля стали местные аборигены. Целые угольные пласты выходили из-под земли наружу, и особых навыков для его добычи не требовалось — подходи и бери, сколько нужно. Люди использовали поверхностный уголь в бытовых целях для обогрева помещений, а также вывозили на продажу в окрестные села.

В начале XVIII века о халявном промысле жителей юга империи упоминал в дневниках царский рудознатец Григорий Григорьев. Но лишь спустя 70 лет в неизведанный край прибыли первые специалисты.

Когда большая часть залежей была освоена и передана под контроль государству, своевольную добычу кокса признали вне закона. Несмотря на угрозу со стороны правоохранительных органов, столь выгодный бизнес так и не был искоренен. Он ушел в глухую тень под надежным прикрытием все тех же силовиков и коррумпированных бюрократов.

Второе дыхание нелегальная выработка угля получила в постперестроечные годы. Кризис в угольной отрасли стал символом расшатанного производства. Участились аварии на предприятиях, часть шахт и вовсе обанкротилась. Тысячи горняков, получавших не так давно одну из самих высоких зарплат в промышленности, остались без работы.

Потеря заработка вынудила подземных тружеников прибегнуть к методам добычи угля, освоенным их далекими предками (хотя в добыче зачастую принимали участие неквалифицированные головы). Копанки росли как грибы после дождя. Захват территории, где уголь находился у поверхности, проходил вполне организованно. Работы велись в основном ночью и занимали, в среднем, около семи дней. Далее бригада копателей во избежание огласки меняла «место прописки». Об этих случаях не раз упоминалось в прессе, но реакции компетентных органов не было. В условиях бурного развития черного рынка, где есть свой спрос и предложение, и наличии богатых подземных недр, незаконный промысел перерос в масштабную индустрию.

Справедливые репрессии

Руководство Перевальского района первым дало решительный отпор угольным ворам. С начала 2005 года осуществлены 5 крупных рейдов по местам незаконной добычи каменного угля. В составе выездных комиссий были депутаты поселковых советов, представители правоохранительных органов и природоохранных контор. В случае обнаружения действующих копанок составлялись акты, которые были переданы в прокуратуру.

— Было заведено немало уголовных дел, — комментирует председатель Перевальской районной администрации Игорь Бутенко. — Но должного наказания никто так и не понес. Среди тех, кто вел незаконную добычу, были как промышленные предприятия, так и физические лица, не имевшие опыта добычи ранее. Дело в том, что достоверно определить стоимость горной массы, добытой нелегальным способом, на месте очень трудно. В результате ущерб получался невелик, и дела заканчивались админштрафом или другим незначительным наказанием. Однако главного мы добились — на территории Перевальского района нелегальных копанок больше нет.

Благодаря принятым мерам была не только пресечена незаконная добыча угля. Большинство освобожденных копанок нынче используются как легальные производственные единицы. Земельные участки, пострадавшие от рук угольных браконьеров, переданы на условиях аренды трем предприятиям: «Промцентру», «Углеинвесту» и «Перевальскому торговому дому». Эти фирмы имеют пакет документации, необходимый для ведения угледобычи. На данный момент удалось трудоустроить 500 ранее безработных горняков, а в планах — создание еще 2500 рабочих мест.

Важно отметить, что работа в копанках, или в нетиповых шахтах, намного безопаснее, чем в шахтах традиционного типа. Добыча ведется на глубине до 50 метров (на площади в 1,5 — 2 гектара), где находятся так называемые забалансовые запасы угля. Вследствие естественной вентиляции здесь фактически исключается возможность аккумуляции газов, а, следовательно, взрывов и обвалов породы. Лишь изредка во время паводков угольные карьеры могут заполняться водой, что отнюдь не мешает эффективной работе. Добытое сырье обычно уступает в качестве более глубинному, но для нужд производства вполне подходит.

Освоение копанки — процесс более экономный, чем разработка типовой шахты. Проект последней стоит 54 млн. грн. (при добыче 500 тонн в сутки), что в несколько раз больше, чем проект открытой шахты.

Использование копанок также оправдано с точки зрения перспективы. По словам Игоря Бутенко, запасов как глубинного, так и поверхностного угля в Перевальском районе хватит на несколько десятилетий. Отработав один участок, шахтеры переходят на другой без простоев в работе. Кроме того, идет соблюдение условий договора, рабочему зачисляется стаж, а зарплата аналогична той, которую получает шахтер в подземной выработке.

Преимущества копанки перед типовой шахтой очевидны, но возникает вопрос, что же будет с карьером, где угольные запасы себя исчерпали? Тут на помощь шахтерам пришли аграрии.

Урожай на-гора

Учитывая тот факт, что копанки имеют короткий период выработки (до пяти лет), рано или поздно в районе может скопиться немало таких рытвин. Естественно, что оставлять пустой котлован на попечение природе как рискованно, так и нерационально: образуется слишком много неиспользованной земли, подверженной эрозии.

Вернуть изрытой поверхности первозданный вид взялись ученые из институтов «Южгипрошахт» (Харьков) и «Луганскгипрошахт». Они разработали технологию последовательного восстановления плодородного слоя, которая включает два этапа: техническую и биологическую рекультивации.

«Технический» этап сопровождается выравниванием использованной территории, засыпкой ям материнской породой, которая в процессе добычи основного сырья складировалась на примыкающей земле.

«Биологический» этап технологически осуществим, но сопряжен с определенными трудностями. Главная проблема — восстановление плодородного слоя земли. Известно, что в естественных условиях чернозем такого качества, который лежит в Луганской области, формируется на протяжении десятилетий. Пришлось «одалживать» земельку с соседних участков, однако первый опыт показал, что плодородной почвы не хватает. Поэтому уровень гумусного горизонта (показатель плодородия) на «отремонтированных» территориях также не велик.

— Если бы вопрос рекультивации копанок встал во времена СССР, — объясняет начальник райотдела земельных ресурсов Тарас Куцый, — нам бы удалось без особых проблем позаимствовать чернозем в другой местности. Раньше ведь бурно развивалось строительство, и много ценной земли лежало буквально под ногами.

В любом случае теоретические выкладки могли быть опровергнуты лишь на практике.

Один из рекультивированных участков в 1000 га был передан в аренду фермеру Константину Савину, который осенью высадил на поле озимую пшеницу. Недавно был собран урожай в 20 центнеров с гектара, что на три центнера больше средней урожайности по региону.

Безусловный успех окрылил Константина Андреевича, который в ближайшее время собирается на этой же земле высадить саженцы виноградной лозы, завезенной из Молдавии. Расчет фермера прост — виноград из тех культур, что без труда переносят недостаток чернозема, но боятся засухи. Поэтому недалеко от пахотного участка остался котлован — место для водоема.

— Планы у меня грандиозные, — сказал Савин на встрече с журналистами. — Хочу построить здесь винный завод, производить настоящее молдавское вино, чтобы наш район и область получали действительно качественный, родной продукт, а не те разбавленные напитки, которые предлагаются нам во всех магазинах…

Что ж, первые результаты дают повод для оптимизма. Надеемся, что очень скоро Луганщина станет крупнейшим экспортером вина, которое по достоинству оценят молдавские дегустаторы.


 
Другие материалы по теме:

10.06.2005, 11:18 «Цивилизованные копанки» на Луганщине

19.05.2005, 17:13 На Луганщине подпольные мини-шахты открываются сразу же, едва уезжает ревизор

22.03.2005, 13:29 В Луганской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи угля

31.01.2005, 19:10 Взгляд со стороны: «фольклористические» заметки киевлян об Антраците Луганской области

24.09.2004, 13:05 «Стахановместтоп» начала строить «копанку» в Луганской области

10.08.2004, 23:01 В 2004-м году в Луганской области в «копанках» погибли 7 человек

20.09.2003 «Подпольные шахтеры» - еще одна боль Луганщины.