Чёрное с добавлением голубого
…И пусть “Газпром” удавится!..
Хотя ОАО “Краснодонуголь” контролируется одним ну очень известным олигархом, ринувшимся сегодня в публичную политику, к последней сочетание вынесенных в заголовок цветов никакого отношения не имеет. Просто по укоренившейся с советских времен традиции уголь у нас называют “черным золотом”, газ — “голубым топливом”. Хотя, например, шахтный метан не имеет не то что цвета, но и запаха. Почему он и подкрадывается так незаметно…
По показателю обилия в них метана краснодонские шахты, как и большинство шахт, добывающих коксующиеся угли, принадлежат к разряду сверхкатегорийных. С этой опасностью у нас борются двумя путями. С одной стороны, нагнетают в шахтные выработки свежий воздух, с другой — откачивают на поверхность скопившийся в них метан. В развитых странах газ давно научились утилизировать, а у нас его все больше выбрасывают в атмосферу. Трудно сказать, усиливает ли такая практика парниковый эффект, но что атмосфера от этого не озонируется — это точно.
Пионером в рациональном использовании шахтного метана на Луганщине является Краснодон. Первая установка появилась на шахте им. Н. П. Баракова еще в 2000-м. Надо полагать, Правительство расщедрилось после случившейся в том году самой масштабной в истории украинской угледобычи трагедии 11 марта. Но тогда программа развития не получила, и установка существовала в единственном числе до марта 2006-го.
Вообще говоря, сложностью технических решений система не поражает. Под землей в местах особенно большого скопления рудничного газа пробурено 45 скважин диаметром 80 мм и длиной метров по 60-70. Скважины объединены общим газопроводом, по которому метан подается на поверхность — в шахтную котельную. Каждую секунду — по 17,5 кубических метра, что за год составляет ни много ни мало — 9,1 млн. кубов. Этого хватает не только для отопления и подогрева воды для шахтной бани. Нынешней зимой пришлось усиленно отогревать ствол, и если многие шахты Донбасса из-за обледенения стволов в дни, когда на поверхности свирепствовал 30-градусный мороз, вынуждены были простаивать, то в «Краснодонугле» ни одно предприятие работу не прекратило ни на день.
Использование собственного газа позволило отказаться от приблизительно 3 тысяч тонн угля в год. В гривнях же экономия (учитывая, что возни с углем гораздо больше, чем с газом) получилась на сумму 1 млн.050 тыс. грн. А вообще от 15 до 18% добываемого на шахте им. Баракова метана ей не нужны, и руководство ОАО собирается поделиться газом с центральной котельной города. Бесплатно, утверждает генеральный директор ОАО Леонид Хлапенов.
Здесь надо вспомнить, что прошлый год оказался первым календарным годом, который бывшее государственное угольное предприятие полностью провело в статусе частного. А потому вопросы к «генералу» далеко не ограничивались «газовой» темой. Леонид Ефимович информацию не скрывал, и хотя он время от времени подчеркивал, что далеко не все идет в его хозяйстве гладко, можно было понять, что смена формы собственности сказалась на работе предприятия положительно. Например, по основному «социалистическому» показателю — выполнению плана по угледобыче (правда, теперь планы верстать приходится без помощи родной державы) — вышло очень даже неплохо. Вместо утвержденных 4,8 млн. тонн в прошлом году было добыто 5,2 млн. А на год нынешний запланировано уже 5,875 млн., и, судя по результатам первых двух месяцев, выполнение нового задания не представляется чем-то фантастическим.
Разница между «социалистическими обязательствами» и капиталистическими реалиями в том, что добытый уголь надо сбывать, а после приватизации «Криворожстали» германо-индийской «Миттал стил» на рынке кокса прошла легкая паника: самый крупный потребитель якобы собирается переходить исключительно на импортную продукцию. Косвенно Леонид Ефимович наличие проблемы подтвердил. Рассказывая об успехах в борьбе за качество продукции, он сообщил:
— Благодаря этому мы стали работать на экспорт. Впервые в истории «Краснодонугля» с начала независимости Украины. Мы сегодня отгружаем на Новолипецкий меткомбинат порядка 30 тыс. т концентрата. Это обязывает и к большему контролю за качеством, и к той же загрузке вагонов, и к виду самих этих вагонов. И, конечно, к ритмичности поставки. Мы в прошлом месяце открыли валютный счет, получили в валюте около 2 млн. грн. и планируем в этом месяце — есть такая договоренность — также отгрузить 30 тыс. т нашей продукции на экспорт.
Естественно, тут же возник вопрос, насколько угольщики свободны в своей коммерческой деятельности, в том числе внешнеторговой.
— Ну, мы очень тесно работаем с собственником, учитывая, что у него в собственности коксохимические предприятия и металлургические комбинаты, и у нас в плане сбыта продукции нет проблем. Что касается Новолипецка… У нас немного скопилось продукции в период, когда металлурги слабее работали. Практически под 200 тыс. тонн у нас было на складах. Это впервые такое было. Они вышли сами на нас с просьбой помочь. Мы нашли возможность — и начали грузить.
Очевидно, появление Лакшми Миттала в Украине все-таки сказалось на отрасли, но не очень существенно.
В импортной политике краснодонцы тоже отходят от застарелых «догм». Помните, как призывали производственников областные начальники покупать товары у «отечественных» (т.е. луганских) производителей? Например, ленту Лисичанского завода РТИ, «прихватизированного» одним из бизнес-партнеров бывшего «губернатора». Сегодня в ОАО пришли к выводу, что предприятие не настолько богато, чтобы покупать некачественный товар, и перешли на польскую ленту, а заодно и на польские конвейеры. Позволяют ли они себе подобную вольность в отношении предприятий выше неназванного «олигарха» (который среди прочего владеет еще и заводами угольного машиностроения) — поинтересоваться у гостеприимного хозяина не позволила элементарная вежливость. Тем более что он и без этого рассказал много интересного.
Например, сменив «приставку» ДП на ОАО, предприятие не отказалось от «социалистических» обязательств социального плана. В частности, как и раньше, «Краснодонуголь» продолжает бесплатно снабжать углем своих шахтеров. Только теперь в этом деле установлен строгий учет и контроль. Так вот, пока наводили порядок, выяснилось, что раньше уголь «получали» больше тысячи т.н. «мертвых душ». Если учесть, что на каждую душу приходится по 5,8 тонны ежегодно, кто-то потерял годовой доход на сумму миллиона в полтора.
Еще одна «новация». «Краснодонуголь» — первое в Украине угольное предприятие, где тарифная сетка рассчитана на базе законодательно установленного уровня минимальной зарплаты — 350 грн./мес. «Государственные» шахтеры об этом могут только мечтать. Как и о темпах проходки. В этом году на шахтах Краснодона планируется в 2006-м пройти 135 километров горных выработок, но дело не в их длине, а в том, что этого достаточно, чтобы не снижать темпов угледобычи.
На новую технику здесь тоже денег не жалеют. В прошлом году на ее приобретение было затрачено 400 млн. грн.; в этом — запланировано около 300 млн. Если бы не эти расходы, предприятие уже могло бы сменить статус «планово-убыточного» на «прибыльное». Но законы развития требуют вкладывать, вкладывать и вкладывать. Наверное, собственника (официально им является ЗАО «Авдеевский коксохимический завод») такое положение устраивает. Прибыль от реализации металла покрывает все промежуточные убытки.
Среди других примеров капиталистического учета и контроля — переход на собственную воду. Шахтеры — они ведь еще и геологи, поэтому найти подземные источники воды для них особого труда не составит. Сегодня на водообеспечение ОАО тратит всего 800 тысяч грн. в месяц. Для сравнения — на обеспечение электроэнергией уходит сразу 11 миллионов. Очевидно, поэтому планируется в недалеком будущем подключить «Суходольскую-Восточную» к собственному генератору. Который, естественно, будет работать на собственном газе. Пока же на газ переведен один котел шахты. Наверное, это чистое совпадение, но на весь проект ушло 40 дней. Если посмотреть по календарю, получается — решение принимали аккурат во время трехдневной «войны нервов» с российским «Газпромом». Правда, ни хозяева, ни подрядчики из харьковской фирмы «Котлоэнергопроект» версию не подтвердили.
Для сравнения с шахтой им. Баракова: если там экономится 3 тыс. тонн угля в год, то на «Суходольской» — 25 тысяч. Соответственно и прибыль будет получаться больше — до 3,4 млн. за тот же промежуток времени. В отличие от первой шахты, здесь применяются скважины, пробуренные как из горных выработок, так и с поверхности. Стоимость одной «внешней» скважины (всего их пока пробурено три) — 600 — 650 тыс. грн., но они окупятся в достаточно короткий срок. Аналогичный проект будет запущен на «Самсоновской-Западной», шахте потенциально еще более мощной и по углю, и по газу.
Характерный штрих. Газовоздушная смесь в переоборудованную котельную подается обычным поверхностным трубопроводом, а вот теплоизоляция у трубы не такая обычная. Вместо толстого слоя минеральной ваты — специальное покрытие Thermal coal американского производства толщиной всего 0,4 мм. Говорят, таким точно покрывают знаменитые «шаттлы» НАСА — выдерживают любую температуру. Краска, конечно, безумно дорогая, но экономисты подсчитали, что на покрытие ею 1 погонного метра трубы понадобится затратить до 220 гривень, в то время как применение обычного варианта обошлось бы на 60 гривень дороже.
Что значит — космические технологии!..
газета «Молодогвардеец»