«ДАЛЕКО-ДАЛЕКО НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО…»
7-12-2011, 17:49Помните, была такая веселая детская песенка с незатейливым выводом: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Несовременный, кстати, вывод. Не потому, что продукт перестал благотворно влиять на организм, а из-за того, что потреблять его становится все накладнее. И не на всяком лужке уже коровки пасутся…
Специалисты-аналитики аграрного рынка в панике - Украина не может обеспечить переработчика молочным сырьем. С каждым годом молока производится на 4-5 процентов меньше.
За время политической независимости поголовье крупного рогатого скота в державе сократилось в пять раз - из 25 миллионов буренок осталось чуть больше пяти. Таким образом страна и ее подрастающее поколение сделались очень таки зависимы и от экспортеров «молочки», и от цен на нее. Далеко ли всем по карману литр «магазинного» молока за семь гривен?! И уж тем более – рыночного, что раза в полтора дороже. При том, что селянину-производителю заготовители не платят больше двух гривен за литр. И виды на будущее неутешительны - признаков того, что дело улучшится, и в помине нет!
Как оценить бравурные заявление аграрных чиновников на недавней сессии Луганского областного Совета, на которой заслушивали отчет губернатора: ожидается, мол, увеличение стада аж на 200 голов?! Это при том, что давно говорят – нынче коровок в регионе меньше, чем после войны. Так что такой «прирост» можно, конечно, рассматривать, как основание для высокой награды и повод для сверления дырки в пиджаке под орден. А можно и считать реальной оценкой глубины той «дырки», в которой оказалось сельское хозяйство вообще и животноводство в частности. Особенно, если вспомнить, что еще десять лет назад в области были хозяйства, владевшие не одной тысячью голов. Куда все делось? Кому помешало?! Вот и получается, что к рапорту правительства о том, что инфляция в Украине продолжает оставаться рекордно низкой и цены в ноябре выросли всего на 0,1 процента, примешивается некоторая покупательская горечь. Как иначе, если недавно тот же сыр очень даже «рванул» в стоимости и на прилавках теперь не в удивление ценник в 75-85 гривен за кило? А ведь он совсем недавно не считался «деликатесом к большому празднику», а был товаром каждого дня. Масло, кефиры-йогурты – тоже не щадят. Производство сливочного масла в Украине снизилось в октябре почти на 14 процентов по сравнению с сентябрьским уровнем, и оказалось на 16 процентов ниже прошлогоднего показателя, сообщает портал Grain Ukraine. Еще интересный факт: украинцы потребляют лишь около семи килограмм говядины на душу населения. Европейцы - в три, а в китайцы почти в 6 раз больше!
Что делать? Можно, конечно, пойти совершенно экзотическим путем, который предлагают некоторые: развернуть пропагандистскую кампанию на тему «дело не в государственной поддержке отрасли, а в реальной помощи реальному потребителю». Как хотите, но, по-моему, надо сильно не дружить с головой, чтобы серьезно убеждать людей «что более дорогостоящее и высокозатратное, но, вместе с тем, питательное и диетическое мясо коров должно стоить дороже свинины». А потому стоимость говядины, которую предлагают производители, это не переплата, а реальная цена производства! И огорчаться, что бестолковый потребитель просто отказывается покупать говядину, если она на 5-7 гривен дороже свинины… Только ведь агитируемые могут и побить за такую агитацию. Даже в России, где телятина всегда считалась «первым» мясом такие аргументы в лучшем случае насмешат, а в худшем - озлобят тех, кто копейку считает. Что уж говорить про Украину, где хрюшка – в особой чести ментально.
Не пропаганду вести надо, а думать о стабильности в селе. А она появляется не тогда, когда чиновники стабильно сидят в своих стабильных кабинетах, стабильно порождая стабильный ворох бумаг. Стабильность – это уверенность, что завтра будет как минимум не хуже, чем сегодня. И производить продукты питания никто не помешает. И торговать ими – тоже. И вырученные деньги не отнимут даже «сравнительно честными способами».
Дождемся ли?
Владимир Живага,депутат областного совета