Постучим – откроют?
30-06-2012, 09:40В Евангелие от Матфея сказано «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Это мудрость самого Иисуса, которую некоторые наши современники призывают «…не понимать буквально. Совсем не имеется в виду стук лбом о стену или нечто в этом роде. Надо немного подумать и открыть смысл…» Ну как тут не согласиться? Особенно, если сталкиваешься с проблемой не столько личной, сколько общественной.
В Украине набирает обороты уборочная кампания-2012. Результаты первых обкосов совсем не радуют - проявились негативные последствия неблагоприятных погодных условий. Но сегодня основной вопрос даже не в малом урожае, а в тревожности ситуации, с которой столкнулись аграрии области. Но мало того, что колос будет не так увесист, как в прошлом году, еще и на вопрос «куда сдавать собранное зерно?» крестьянину не дают четкого ответа.
Вот и не будь крестьянин суеверным, если квитанция по форме 13 (чертова дюжина!) в нынешнем аграрном сезоне приобретает, если хотите, сакральный смысл. Она действительно связывает обладателя с «высшим миром», позволяя ему полноценно жить и действовать. Если хотите, экономически дышать. Потому что без этой бумажки – он истинно букашка. А при ее наличии – все-таки человек. Хоть с какими-то правами. По участию в зерновых торгах, например.
Чтобы даже далекому от сельхозпроизводства и его тонкостей, скрытых от чужого глаза, было понятно, дело выглядит следующим образом. Перед посевной Аграрный фонд державы выразил желание заключить фьючерсные контракты с селянами на поставку в закрома родины пшеницы нынешнего урожая. Дело благое – еще никогда трудящемуся мужику денежки не были лишними. Цена хоть не космическая, но достойная. А и гарантированный рынок сбыта придает уверенности в том, что можно будет вовремя расплатиться за удобрения, горючку, людской труд. Но правду говорят: благими намерениями чаще всего вымощена дорога в ад!
Первая половина обещанных денег от Аграрного фонда получена. А вторая? Только при наличии бумажки… По житейской логике, везти выращенное вроде бы надо на элеватор. Но ждут ли там? Говорят, что далеко не все из них сегодня способны принимать, «подрабатывать» (доводить по специальным технологиям зерно до нужной кондиции) и хранить. У них и соответствующего «пшеничного» сертификата нет, и особого желания связываться. Злые языки уверяют, что элеваторному руководству некие знающие люди вообще не рекомендовали работать с пшеничкой, обещая, что «свой сладкий кусок» они вполне заработают на кукурузе и подсолнечнике.
Кстати, об элеваторах… То, что их мощностей не хватает – известный факт. По данным экспертов, обеспеченность ими сегодня составляет менее 61 процента. Таким образом, более трети выращенного на полях уже некуда складировать. То, что имеющиеся не оснащены по последнему слову техники и рекомендаций науки – тоже не вызывает сомнений. То, что держатели дефицита ведут себя соответственно – непреложное правило для всех времени и народов. Так что правы, наверное, злые языки, уверяющие: складские проблемы снимаются при отчислении двух долларов за тонну в дружески протянутую ладонь? Кому и как? Ну вот все вам и расскажи… Лучше, может, поговорим о том, что на деньги потраченные на шумящее в Украине футбольное Евро в каждой области страны (считали грамотные специалисты!) можно было бы построить по полтора десятка элеваторов, гарантировав государство оттого, что выращенное на его землях будет пропадать или в критический момент на булку для народа муки не хватит.
Все изложенное можно считать некими «страшилками». «Временной люфт еще есть и все еще может исправиться!» - это, конечно, аргумент. Только сами-то вы в него верите?! Каждый год создаются весьма умными людьми весьма же изощренные схемы, которые как минимум не дают сельхозпроизводителям честно работать, а как максимум разоряют сотни и тысячи крестьян, превращая их в нищих и безработных давлением разных «чертовых бумажек».
И, что примечательно, затевающие такие операции (нет сомнений – наносящие огромный вред и национальной безопасности, и всей нашей экономике) люди прекрасно разбираются в психологии. Они и рассчитывают прежде всего на то, что иметь дело они станут не с организованной массой реальных пахарей, а со слабым индивидуумом. Его они по любому переломят.
Наша ситуация – тому ярчайшее доказательство. Каждый сельхозпроизводитель уже столкнулся с неприятностями. Каждый, как уж под вилами, вьется в поисках выхода. Но никто не пытается объединиться, чтобы решать проблему коллективно. В том числе и через местные Советы, святая обязанность депутат которых защищать интересы своих избирателей.
Так как поступать крестьянам? К кому им стучаться и от кого ждать помощи? Что готова предпринять областная власть, чтобы обеспечить жителей региона хлебом? Будет ли он для луганчан или труд крестьян области обогатит перекупщиков за ее пределами? На эти вопросы нужен незамедлительный ответ.
Именно поэтому счел своим депутатским долгом обратиться с письмом к председателю областного совета Валерию Голенко, в котором предложил в кратчайшие сроки провести внеочередное заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села. На нем – подробно и тщательно обсудить ситуацию. И тем определиться, на чьей мы сегодня стороне – крестьянина-труженика или спекулянта-мироеда?!
Время заставляет делать выбор…
Владимир Живага,
депутат Луганского областного совета