«...ДАЙ ВРЕМЕНИ ДОРОГУ!»
14-08-2012, 15:30Все-таки правильно, что предки наши любое большое дело начинали с молитвы. Слово само по себе несет мощный заряд, заставляя сосредоточится и не только выделить, но и четко понять и прочувствовать главное. «Отче наш» на очередном заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села, конечно, не вспоминали, но вот стихотворный призыв «...дай времени дорогу!» очень даже вспомнился. И не столько потому, что разговор шел об итогах выполнения Программы экономического и социального развития области, внесении изменений в областной бюджет и прочих серьезных вещах. Сколько по все более крепнущему убеждению: мы стоим на той черте, когда старые методы депутатской управления участия в управлении регионом и принятия решений, от которых зависит его будущее, все-таки безвозвратно уходят в прошлое.
За что не возьмись – на первый план выходит не «коллективное одобрение», которое, в этом нет никакого секрета, в чести у некоторых руководителей, потому что позволяет лишь имитировать демократические процессы, по существу обходя их, а персональная ответственность тех, кто должен отвечать за порученное дело. В нашем случае – по самой сути того мандата, что доверили своим избранникам земляки-луганчане.
Вот говорит начальник главного управления Госкомзема в Луганской области Дмитрий Сергеев о программе земельных отношений – появляются вопросы у депутатов: о методике расчета нормативно денежной оценки земель, о том, как высчитывается стоимость гектара. Или о том, что много земель под хоздворами и постройками бывших КСП брошено и превращается в свалки. Те самые, что не украшают территории сельских советов. Если повысить стоимость аренды землицы-матушки, не будет ли их еще больше? И как учитывается инфраструктура при расчете, если дорог нет...
Как-как... Распродажа сельхозземель точно не обогатит их нынешних собственников! Полгода назад гектар оценивали в полторы-две тысячи долларов, а недавно глава Госземагентства Сергея Тимченко «внес поправку» - стоимость будет зависеть от размера, инфраструктуры, подъездных путей, зернохранилищ и качества почвы. А поскольку «с этими факторами есть проблемы, то...» Не потому ли в Киеве слышал:
— 300 евро за гектар в зубы и отсель нах...
Бывшие собственники в бывших своих местах проживания для новых помещиков нежелательны. Просьба – покинуть родину. Для непонятливых – есть сила. И идите, куда глаза глядят! Желающие скорейшего введение рынка земли, искренне считают, что и эти копейки для крестьянина - богатство.
«Цена 1 гектара земли в Ирландии — 58,5 тыс. долл. Цена в Англии — 11,7 тыс., во Франции — 12,5, в США — 11 тыс., в Новой Зеландии — 9,6 тыс...» Даже в Польше — 6,6 тыс. долл...» — это цитата из интервью лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.
Почему такая разница? А «там» власть на страже интересов своего избирателя — люди того требуют и, объединившись, заставляют. У нас по сей день депутаты облсовета публично боятся высказать свое мнение «продавать – не продавать». Лично считают, что земля должна принадлежать народу, а коллективно – отмалчиваются ради спекулянтов.
Не удержался и предложил: если не нравится депутатам существующий механизм нормативно-денежной оценки земель, то почему бы не рассмотреть его отдельно? И пригласить ученых. Пусть посоветуют и обоснуют. И вообще, кто персонально отвечает за исполнение программы? Оказалось, нет таких...
А почему без ответа остаются жалобы пайщиков на беспредел земельных чиновников и отсутствие помощи со стороны райземов? К кому непосредственно обращаться? Опять нет ответа... И про то, как можно контролировать частные фирмы, занимающиеся разработкой техдокументации и выдачей госактов – никтоничего не объясни. Ни представители облгосадминистрации, ни председатель комиссии Валентина Ткаченко, теоретически занимающаяся темой с момента ее зарождения.
Предложил по примеру Харьковского облсовета создать специальное коммунальное предприятие, профессионально и системно занимающееся всеми земельными вопросами и наполняющее бюджет области. Пусть будет таковое, подконтрольное и подотчетное депутатам! Так оказывается, есть такое... Чем занимается? когда отчитывалось о проделанной работе и как видит перспективу? Опять внятного ответа не последовало. Все больше придыхания типа «мы не можем...», «они не должны...», «таких прецедентов не было». А почему не можем и кому они должны? Ведь факт прецедента использования бюджетных денег на некую структуру, деятельность которой замаскирована и засекречена, в наличии? Так отчего бы и не заслушать? если, конечно, сказать там есть что...
В этом есть серьезные сомнения. Потому что как только принялись слушать про исполнение программы развития молочного животноводства, не так давно с большой помпой принятой, так выяснилось: ни один пункт не выполнен! Персонально ответственных, понятно дело, нет... Признать честно и отменить? Ну как можно – прецедентов не было! И если сделать так, то придется признать, что... Как минимум, профильная комиссия под руководство профессора, доктора наук и ректора не в состоянии ни наладить элементарный контроль за исполнением своих решений и решений сессии, ни спросить с тех, кто работу имитирует, общественности глаза просто замыливая. Сколько пламенно говорилось о расширении прав местного самоуправления, мечталось об обретении дополнительных полномочий, а как к делу – «ждем команды» и сами не хотим реализовать даже то, что можем. Хлопотно это?!
Кстати, дискуссию на комиссии можно разделить на два потока. Первый – официальный. Под лозунгом «У нас все так хорошо, что лучше быть просто не может...», тон которой и задала изо всех сил председатель комиссии Валентина Ткаченко. И отчет по урожаю – полной красоты, и с элеваторами проблем никаких нет, и реализация зерна - сплошной восторг. Только отчего в курилке царят иные настроения и те же депутаты, что только что заглядывали в глаза начальству, признают: достойная реализация зерна недоступна мелким производителям. Были бы партии крупнее – иной разговор можно вести в покупателями. Но объединится – труд и риск. Да и «начальство нельзя расстраивать»... Оно к Киеву ближе – оно лучше знает, оно, глядишь, поможет, если совсем плохо будет.
К предложению создавать региональные запасы продовольствия для стабилизации цен на рынке и гарантий населению хотя бы минимумы «в случае чего», отношение тоже неизменное: у нас все хорошо и Киев нас не оставит. Чего волноваться – пусть он нас кормит! «И не надо волновать общественность и самим волноваться...» Я б, наверно, и не волновался так, Валентина Григорьевна, если бы вы, например, персонально приняли на себя ответственность. Мол, со всей основательностью проанализировала тенденции и гарантирую своим политическим и научным весом, что никаких потрясений не будет и все останется, как есть и даже лучше! Ей-богу, как поползут цены на продукты вниз и земляки смогут вздохнуть свободнее, не платя за харчи европейские цены с украинских невзрачных зарплат, покаюсь. И даже восхищусь публично предусмотрительным спокойствием. А то отчеты об урожае отчетами, но есть-то их не будешь. Непитательными они считались даже во времена личной безответственности, когда определяющим было «есть мнение...»
Как там, в стихах:
«Время идет - дай времени дорогу!
Время идет - пусть идет!
Кто, чтоб спастись, залезет спать в свою берлогу,
Тот - не медведь, а совершенный идиот...»
Если что не так, прощенья просим - из авторских творений слов не выбросишь!
Владимир Живага,
депутат Луганского областного совета