Неужели потеплело?
6-09-2012, 15:14Вот ведь нежданная радость: кооперация, говорят, будет в чести! Больше года при каждом удобном случае говорил об огромных перспективах, что сулит ее применение. И для экономики Луганщины в целом, и для выживания и развития сел региона в частности. Больше года терпел от разных «специалистов» насмешки, пренебрежительное хмыкание и высокопарные рассуждения про то, что «вся эта кооперация - пройденный этап, никчемное наследие социализма». В общем, только дурни могут думать об объединении мелких товаропроизводителей, когда вся система капитализма, самыми верными адептами которой стали бывшие коммунистические выдвиженцы, основывается исключительно на индивидуализме.
Похоже, времена меняются. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что наряду с частными предприятиями необходимо возвращать к функционированию и крестьянские кооперативы – оппоненты мои подутихли. Премьер подчеркнул, что у правительства долговременные планы в области развития сельского хозяйства – начали считать, что ветер меняется. Услышали его слова, что инвестиции в сельское хозяйство должны сработать на экономический подъем – почуяли свой интерес.
И вот на родной Старобельщине в субботу должно пройти аж обсуждение идей разработки проекта Региональной целевой программы развития внутриобластной кооперации на 2013-2017 годы. Это вам нехры-мухры! Тем более – если под эгидой самой облгосадминистрации. Это, по любому, новый взгляд на существующее положение вещей. Где эта самая Региональная программа рассматривается как «совокупность взаимосвязанных заданий и мероприятий, согласованных по срокам и ресурсному обеспечению со всеми привлеченными исполнителями, направленных на разрешение актуальнейших проблем развития региона или отдельных отраслей экономики или социально-культурной сферы региона, реализация которых совершается за счет средств местного бюджета…» Так и записано в специальной памятке, распространенной среди потенциальных участников мероприятия.
Определены и цели, которых желательно достичь. Это активизация внутриобластного потребительского спроса, укрепление и усиление позиций предприятий области на традиционных рынках, "завоевание" новых рынков путем и импортозамещения, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и социальной защищенности населения области, обеспечение роста доходов граждан и бюджетов всех уровней. А еще, естественно, укрепление экономической, финансовой, продовольственной и прочей безопасности области. В общем, «Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженья…» Настолько, что даже не хочется уточнять, что это за «прочая безопасность»?!
Можно спокойно оставить без внимания и обилие «умных» слов типа «аутсорсинг», «демпинг», «диверсификация экспорта», «франчайзинг» с «Субконтрактингом» и прочих «кластеров». В них ли суть? Главное – как можно быстрее разобраться в сути: все свыше крестьянству предложенное – искренняя попытка переломить негативные процессы в аграрном секторе луганской экономики, которую никакие «миллионные урожаи» какой год подряд возбудить не могут, или имитация выполнения рекомендаций еще более вышестоящих органов, которым надо отчитываться перед увлеченным кооперацией премьером. От честного ответа на этот вопрос зависит практически все. И отношение людей, и результаты, и уважение к власти в целом и отдельным ее представителям. Замах пока, честное слово, сделан на полновесный рубль.
Главное, чтобы удар получился не на ломанную копейку…
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета