Медицина по-северодонецки: болеть имеешь право! А вот рентген – как врач решит
22-01-2013, 12:10Я сторонник того, чтобы называть фамилии «героев»: и слава, и ответственность должны быть персональными. Только таким образом можно излечивать язвы нашей действительности. Но на этот раз такой возможности нет, поскольку на руках у меня – ни одного документа. Впрочем, в жалобе, которую я написал в адрес облздрава (текст прилагается), фамилия врача–«обидчика» приводится. И чиновники, после проверки, смогут ее назвать. Если действительно обеспокоены тем, чтобы качество здравоохранения у нас повышалось.
Случилось же вот что. Несколько последних месяцев меня мучает межреберная невралгия. Это когда ночью через три-четыре часа сна просыпаешься от острой боли в боку. Если после этого встать, перекусить, посидеть за компьютером, то боль пройдет и через часик можно лечь снова. И еще поспать. Как выразился северодонецкий травматолог — главный герой моего очерка – остеохондроз грудного отделения позвоночника не является инвалидизирующим заболеванием. То есть группу инвалидности (и даже больничных) давать мне не надо, и статпоказатели работы многопрофильной больницы (МПБ) от моей болезни не ухудшатся.
Однако «показатели» моей жизни ухудшаются существенно. При этом, положа руку на сердце, я не знаю, в какой из многочисленных кабинетов северодонецких больниц обращаться, дабы получить помощь. Но твердо уверен, что это не кабинет терапевта. Не входит остеохондроз в список теравпетических заболеваний.
И вот совершенно случайно я вижу в троллейбусе объявление: частный медицинский центр доктора N. лечит остеохондроз. В субботу примерно в 14 часов я туда позвонил, и уже через 20 минут разговаривал с врачом. Понятно, что не бесплатно. Врач – травматолог, работающий в больнице соседнего города. Медицинский центр лечит заболевания позвоночника «вытягиванием» на тренажерах. Врач «пощупал» мне позвоночник, поправил пару позвонков и предложил в следующий раз прийти с рентгеновским снимком грудной части позвоночника. Томограмму делать он не советовал: мол показаний для этого нет, а исследование дорогостоящее.
Иногородний травматолог не сказал, где именно можно сделать рентгенснимок позвоночника в Северодонецке, он этого не знал. Но это хорошо известно мне: на шестом этаже хирургического корпуса я пару раз делал такое исследование. В том числе во время выборов 2004 года, когда попытка поездить в качестве наблюдателя по северодонецким участкам закончилась для меня подозрением о переломе ребер.
Возле рентгенткабинета никого не было, а объявление на дверях гласило, что техник-рентгенолог находится в травматологическом отделении. Появилась она минут через пятнадцать. Однако делать рентген без направления категорически отказалась. Даже когда я предложил оплатить не только пленку, но и работу. Впрочем, к технику у меня претензий нет.
На первом этаже хирургии, в отделении экстренной помощи, находились человек семь медперсонала, к травматологу в очереди (вместе со мною) было трое. Самого травматолога довольно долго (минут двадцать) не было, за это время я пообщался с тремя медработниками. Ни один из них не сказал мне определенно, дадут ли мне направление на рентген или нет. Можно было понять, что результат весьма вариантен и зависит от многих переменчивых факторов.
Так и получилось: реакция дежурного травматолога на мою просьбу дать направление была однозначно негативной. Аргумент: мы, мол, тут оказываем экстренную помощь, а с подобными просьбами – в поликлинику. Я заметил, что может лучше сразу к главврачу? В связи с неоказанием медицинской помощи? Дежурный травматолог парировал, что он в оказании помощи не отказывает, и если у меня есть острая боль, он положит меня в отделение. И что вообще межреберная невралгия – это не специализация травматолога, а специализация невропатолога. Наконец, он заверил, что рентген в случае остеохондроза грудного отделения позвоночника не показан. Мол, ничего нельзя увидеть. И если уж и проводить диагностику, то томографией. И направление на томографию он готов выписать. Так, на конструктивной ноте, но совершенно безрезультативно для меня, закончилась попытка сделать рентгеновское исследование в городском учреждении здравоохранения.
Сейчас два часа ночи, я сижу перед компьютером, потому что из-за боли в боку спать не могу. Я пытаюсь без эмоций осмыслить то, что произошло? Виновата ли только подступающая старость, или есть виновные и среди людей? И что с этим делать вообще?
Врач частного медцентра, который взялся меня лечить, считает, что для принятия им адекватного решения о лечении я должен пройти рентген-исследование позвоночника. И это ни какой-то знахарь, «народный целитель», это врач профильной специализации. Да и медцентр – лицензированный и сертифицированный, а лечение остеохондроза – направление его деятельности. Да, в центре нет рентгенаппарата, но он есть в МПБ.
Мог ли врач частной клиники не рекомендовать мне пройти, а непосредственно дать направление на рентген в государственную больницу? Я этого не знаю. Да, по большому счету, и не должен знать. Ведь для меня подобное обследование – часть моего права на получение бесплатной медицинской помощи. Впрочем, почему же бесплатной: за прошлый год, как частный предприниматель, я внес в местный бюджет Северодонецка 11 тыс. гривен подоходного налога. То есть врач, отказавший мне в просьбе сделать обследование, треть года получал зарплату из средств, которые я заработал и отдал на его содержание.
Мог ли врач государственного травмопункта выписать мне направление на рентген-обследование позвоночника, поверив на слово (никаких бумаг у меня не было), что это нужно для лечения? Я уверен, что да. Я уверен, что никаким внутренним инструкциям просьба больного о проведении диагностики заболевания не противоречит. Извините, а для чего еще нужен рентген, кроме как для этого? Тем более, что это ничего бы не стоило и больнице: в любом случае стоимость пленки оплачивает пациент. А я был готов оплатить не только пленку.
Я уверен, что средство диагностики выбирает лечащий врач. И ему решать, нужен ли ему для последующего лечения больного рентгеновский снимок или томограмма? Наконец, последнее обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание: я обратился к врачу, в его рабочее время, в помещение, где он ведет медицинскую практику, по профилю его специализации. Я рассказал ему о симптомах своей болезни. И я ушел от него без каких-либо назначений или направлений. То есть по-сути в предоставлении медицинской помощи врач мне отказал. Разве нет?
Текст жалобы, направленной в управление охраны здоровья Луганской облгосадминистрации.
«___ января я обратился в расположенный в Северодонецке частный медицинский центр для лечения в связи с остеохондрозом грудного отделения позвоночника и сопутствующей межреберной невралгии. Врач-травмотолог, осматривавший меня, предложил сделать рентген грудного отделения позвоночника и результаты показать ему при следующем посещении.
В вязи с этим ___ января примерно в 16 часов я обратился в рентгенкабинет, расположенный в хирургическом корпусе северодонецкой многопрофильной больницы. Техник-ренгенолог отказалась делать обследование без назначения врача и порекомендовала обратиться к дежурному травматологу травмопункта, расположенного на первом этаже того же здания.
Дежурный травматолог ФИО , выслушав мои пояснения о заболевании и о причинах, по которым необходимо проведение рентгеновского исследования, вначале заявил, что они оказывают помощь только в экстренных случаях, а затем, что он не считает рентген показанным при таком заболевании. От врача я вышел без каких-либо назначений, направлений или рекомендаций.
Считаю, что врач ФИО по-сути отказал мне в предоставлении медицинской помощи, чемнарушил мое конституционное право, предусмотренное статьей 49 Конституции Украины.
Прошу провести служебное расследование и привлечь врача ФИО к дисциплинарной ответственности, а также обеспечить мне возможность пройти в Северодонецкой МПБ рентгеновское исследование грудного и шейного отделов позвоночника.
Адрес, телефон».